Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Будущее человечества

Автор Petrovich, 19 марта 2009, 15:51:51

« назад - далее »

Gavein

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Не могли бы вы мне подсказать, что сейчас обсуждается в этой теме, а то я вижу пока на последних страницах только что-то среднее между флудом и ностальгией.

Nick

Цитироватьвижу пока на последних страницах только что-то среднее между флудом и ностальгией
:-\
Как и любую книгу, тему следует начинать с первой страницы, где Петрович и обозначил тему

Цитироватьздесь объявлен философский форум, то вот и проблема актуальная возникла: нет общечеловеческой идеи развития. Собирается очередной саммит большой двадцатки в апреле. Туда каждая страна привезет свой план выхода из кризиса. Спрашивается, а почему эти планы носят национальный характер? Разве нет все еще общечеловеческого планетарного сознания? Нет, оказывается, что нет! Потому что нет никакой идеи развития.
нет религии выше истины

Petrovich

Возвращаясь к будущему. Однажды я не поленился и посмотрел в будущее аж на 5 тыс лет вперед. Земля опустела. Люди разбежались по другим, более цивильным мирам. Они бы и сейчас разбежались, если бы была такая возможность. 

terra

Цитата: Petrovich от 16 апреля 2009, 17:19:07
Они бы и сейчас разбежались, если бы была такая возможность. 
Чтобы и на других планетах "сообразить" нечто подобное тому ,что они устроили на Земле?? Да кто ж им позволит

После 3000 года Земля-вполне цивильное и очень малонаселенное место. С которого и бежать вроде незачем. На 5000 лет вперед-вообще ее не вижу. Наверное я слишком далеко от нее и забыла про нее уже давно

Petrovich

Цитата: terra от 16 апреля 2009, 18:33:16
На 5000 лет вперед-вообще ее не вижу. Наверное я слишком далеко от нее и забыла про нее уже давно
и не только ты, но и другие тоже. Поэтому и опустела.

Nick

ЦитироватьОднажды я не поленился и посмотрел в будущее аж на 5 тыс лет вперед. Земля опустела.

Ну как у Вас все мрачно  :(

Ок, попробую скомпенсировать негатив некими позитивными, пусть в чем-то даже и утопическими прогнозами.
Через энное время:

• человечество решит проблему энергии за счет познания тайн атома и материи, что сильно скажется на влиянии и монополии сегодняшних магнатов от нефти и прочего, и конечно экологию

• человечество решит проблему питания, и поможет беднейшим странам избежать вымирания

• Россия, Европа и US поймут, что надо объединяться иначе мир станет китайским

• достаток энергии и пищи снимут остроту социальных проблем, но повысят требования к зрелищам

• полеты в космос продолжат объединять развитых, клуб будет расти и требовать развитие технологий

• медицина сделает рывок и старение населения возрастет, но возрастет и количество свободного времени

• достаток создаст сепарацию на сытых и недовольных, и сытых, но устремленных

• возрастет значение психологии, как сегодня психология призвана манипулировать, так и в будущем встанет на защиту от манипуляций...

Ну ведь намного веселее  8)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 16 апреля 2009, 23:25:40

• человечество решит проблему энергии за счет познания тайн атома и материи, что сильно скажется на влиянии и монополии сегодняшних магнатов от нефти и прочего, и конечно экологию

потом все напились, наелись, навеселились, сели на свои космические кораблики и разлетелись во все концы Галактики. Земля опустела. Собственно это я и вижу.

Nick

Да без разницы, через пять тысяч лет (а точнее намного раньше) и мне, и вам будет безразлично. Для нас с вами через 5000 лет это как через 20 000 000 000 лет. Я вас даже проверить не смогу  ;D

С таким же успехом могу сказать, что и через 5*10^22 люди все так же будут продолжать жить на Земле, сумеют решить проблему красного карлика, запустят новый мега-супер-генератор пространства и будут летать на планете как на ракете.

А кто-то скажет, что придут боги на Землю и станет она раем со сладкоголосыми гуриями на каждом углу, и везде буду стоять стойки свежего бочкового пива, а рядом - вязанки вобл, а значит и летать никуда не надо.

В оценке далеких будущих событий победителя не может быть, все зависит от фантазии и склонностей пророка.

Но самое интересное, что уже через пару тысяч лет людей совершенно не будет интересовать покинут они землю или останутся, поскольку уже к тому времени будет осуществлен главный принцип коммунизма - каждому по индивидуальной вселенной со своей индивидуальной землей. (Это не мой прогноз, а некто Лукьяненко)
нет религии выше истины

terra

Цитата: Petrovich от 17 апреля 2009, 01:47:23
потом все напились, наелись, навеселились, сели на свои космические кораблики и разлетелись во все концы Галактики. Земля опустела. Собственно это я и вижу.
А я уперлась .   :) Ну и что что далеко...а посмотреть то можно... так вот только я не поняла это Земля или вся  солнечная система. Вспышка . И образование белого карлика (пойду к гуглю смотреть из чего они по официальной науке получаются)))))))))) Время просмотра -всего лишь через 5000 лет. :o

terra

:o Люди! Земля станет "Белым карликом"  у меня собственно так и "звучало" В системе и Солнце и белый карлик. Но уж слишком удивительно :) Я не знала этой инфы ,которую сейчас прочитала.
ЦитироватьЭто привело к неожиданному открытию: температура спутника составляла 8000 К, тогда как Солнце имеет температуру 5700 К. Таким образом, спутник в действительности оказался горячее Солнца, а это означало, что светимость единицы его поверхности также больше. В самом деле, простой расчёт показывает, что каждый сантиметр этой звезды излучает в четыре раза больше энергии, чем квадратный сантиметр поверхности Солнца. Отсюда следует, что поверхность спутника должна быть в 300*104 раз меньше, чем поверхность Солнца, и Сириус В должен иметь диаметр около 40 000 км. Однако масса этой звезды составляет 95% от массы Солнца. Этот значит, что огромное количество вещества должно быть упаковано в чрезвычайно малом объёме, иначе говоря, звезда должна быть плотной. В результате несложных арифметических действий получаем, что плотность спутника почти в 100 000 раз превышает плотность воды. Кубический сантиметр этого вещества на Земле весил бы 100 кг, а 0,5 л такого вещества - около 50 т.

Такова история открытия первого белого карлика. А теперь зададимся вопросом: каким образом вещество можно сжать так, чтобы один кубический сантиметр его весил 100 кг? Когда в результате высокого давления вещество сжато до больших плотностей, как в белых карликах, то вступает в действие другой тип давления, так называемое "вырожденное давление". Оно появляется при сильнейшем сжатии вещества в недрах звезды. Именно сжатие, а не высокие температуры является причиной вырожденного давления.

Вследствие сильного сжатия атомы оказываются настолько плотно упакованными, что электронные оболочки начинают проникать одна в другую. Гравитационное сжатие белого карлика происходит в течение длительного времени, и электронные оболочки продолжают проникать друг в друга до тех пор, пока расстояние между ядрами не станет порядка радиуса наименьшей электронной оболочки. Внутренние электронные оболочки представляют собой непроницаемый барьер, препятствующий дальнейшему сжатию. При максимальном сжатии электроны уже не связаны с отдельными ядрами, а свободно движутся относительно них. Процесс отделения электронов от ядер происходит в результате ионизации давлением. Когда ионизация становится полной, облако электронов движется относительно решётки из более тяжёлых ядер, так что вещество белого карлика приобретает определённые физические свойства, характерные для металлов. В таком веществе энергия переносится к поверхности электронами, подобно тому как тепло распространяется по железному пруту, нагреваемому с одного конца.
Тут и ионизация ,которая "мучает"( мне она приятна)) меня во всех просмотрах будующего. Процесс ионизации идет полным ходом уже в 3000 году.
Это отсюда  http://space.rin.ru/articles/html/291.html
( наверное я себя убирала с форума чтобы этой инфы здесь не появилось))))) но-женщин не слушают.Поэтому инфе позволили появиться)) или же это-не критично.Больше так далеко смотреть не буду .

Petrovich

Цитата: Nick от 17 апреля 2009, 02:05:56
Да без разницы, через пять тысяч лет (а точнее намного раньше) и мне, и вам будет безразлично. Для нас с вами через 5000 лет это как через 20 000 000 000 лет. Я вас даже проверить не смогу  ;D
Но самое интересное, что уже через пару тысяч лет людей совершенно не будет интересовать покинут они землю или останутся, поскольку уже к тому времени будет осуществлен главный принцип коммунизма - каждому по индивидуальной вселенной со своей индивидуальной землей. (Это не мой прогноз, а некто Лукьяненко)
я тоже вас проверить не смогу, даже на 100 лет вперед. Переход к коммунизму или какой другой формации ничего не решает в плане существования людей на планете Земля. Эта планета непригодна для развития человеческой популяции, как не была пригодна Европа для развития американского народа. Это уже сейчас заметно. Земля похожа на деревеньку с малым наделом, население которой периодически испытывает голод от недорода.  Следовательно, при наилучшем сценарии развития люди начнут осваивать Солнечную систему, а потом и Галактику, в поисках перспективных мест обитания. Но как только земляне столкнутся с другими цивилизациями, они будут поглощены без остатка, как редкий вид, которому место в вольерах.

terra

Цитата: Petrovich от 17 апреля 2009, 14:56:28
Эта планета непригодна для развития человеческой популяции, как не была пригодна Европа для развития американского народа.
Что вы говорите?  :o Человечество-детище Земли.Ее плоть и кровь ,а Земля,вдруг ему непригодна? (дальше стерла))) я думаю вы догадаетесь что я там писала))

Nick

ЦитироватьЭта планета непригодна для развития человеческой популяции, как не была пригодна Европа для развития американского народа. Это уже сейчас заметно. Земля похожа на деревеньку с малым наделом, население которой периодически испытывает голод от недорода.

А вы не смотрите на глобус, возмите да и махните в сторону северного полюса и увидете, что просторы бескрайние, тем более в Канаде :)
нет религии выше истины

Nick

Несмотря на некотрое ехидство в моих постах, тезис о том, что люди разлетятся ВСЕ с Земли, дай им такую возможность, действительно вызывает у меня сомнение. В одном из произведений Лукьяненко (чистая фантастика) ставится такой вопрос - если каждому человеку дать возможность создать вселенную в которой он будет "богом", то покинет ли человечество в массовом порядке Землю? Ответ дается в чисто психологическом ключе, что-то вроде "от добра добра не ищут", если у человечества будет возможность "улучшить" планету, (что подразумевается возможностью покинуть планету), то не будет смысла и улетать с нее.

У Стругацких другая интерпретация похожей задачи - планета улучшилась, особого смысла покидать ее нет, но изменяется сам человек - его сознание расширяется до такой степени, что планета и человечество видится очень "маленькой", ему открываются горизонты многомерного мира, где планета, словно плоский и схематичный рисунок в старой книге, становится скучной на фоне открывающихся горизонтов. Но и в этом случае массового исхода нет, поскольку Земля остается "детским садом" для "странников". Прежде чем человек сможет стать "странником", небоящимся одиночества в черной бесконечности вселенной (вселенных), ему предстоит взрасти в социуме (иначе не стать человеком) и преодолеть привязанность к нему (чтобы стать "странником").

Еще один вариант можно найти в древних шумерских мифах: цивилизация летающая на своей планете словно на ракете.

Совсем "поэтический" пример это птицы возвращающиеся из теплых краев в места своего детства, дабы продолжить себя в новом потомстве.

Подытоживая, теоретическая задача "покидания Земли" зависит от двух факторов -

• ресурсы и комфортность планеты для проживания, что при более продвинутых технологиях вполне возможно,
  • психология и адаптивность самого человека к новым мирам (или ностальгия по "родному дому").

При всех возможных раскладах, очень велика вероятность, что на Земле всегда будет оставаться некая часть человечества, точно также как и не все переехали в Новый Свет, несмотря на всю привлекательность новых возможностей, не все перебираются в город, не все птицы зимой улетают на юг. И мне кажется это настолько очевидным, что ваше "пророчество" вызывает улыбку, поскольку для того, чтобы оно сбылось требуется чтобы с планетой или человеком-человечеством произошло уж что-то совсем катастрофическое или невероятное. В этом смысле хотелось бы услышать не "пальцем в небо" - все улетят, а что именно произойдет, что все улетят.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 17 апреля 2009, 23:47:36
А вы не смотрите на глобус, возмите да и махните в сторону северного полюса и увидете, что просторы бескрайние, тем более в Канаде :)
вы и махните, как сторонник заселения полюсов.
Если же без шуток, то плотность человеческой популяции на Земле уже выше критической. Мест, пригодных для проживания не так уж и много, как это кажется при поверхностном рассмотрении. 
Есть разные умозрительные проекты расширения жизненного пространства, которые наталкиваются на экономические ограничения. Но дело не в этом. Люди покинут Землю не потому, что здесь плохо, а потому, что где-то еще лучше.
А лучше всего, для людей, жить в вольерах на полном обеспечении под присмотром более развитых обитателей вселенной.   
Цитата: terra от 17 апреля 2009, 18:12:39
Что вы говорите?  :o Человечество-детище Земли.Ее плоть и кровь ,а Земля,вдруг ему непригодна? (дальше стерла))) я думаю вы догадаетесь что я там писала))
нет, не догадался. Да и вообще не верю, что такая умная женщина могла такое написать.
Надо еще доказать, что человек - детище Земли. Пока никто не доказал. Да и не докажут. Человек здесь гость, пришелец. Это очевидно было даже жителям Египта еще 5000 лет назад. 

terra

Человек.Кшатрий и брахман -не абориген. А шудры и вайшью-аборигены. Это было известно жрецам. Это было известно всем.  И тем более в Египте. Родственные браки были вызваны только тем,что отдавать своих детей дикарям -полуживотным не очень то хотелось. А потом все смешалось...все равно.

Петрович)) похоже вы не поверили,что я сама увидела вспышку и белого карлика на месте Земли через 5000 лет)) Решили,что я умная??? читаю много?))))))))))))))Если честно-это было довольно-таки энергозатратно -тот просмотр.
Еще более интересно то,что у нас здесь присутствует представитель рассы с "белого карлика")) Будет консультантом человечества))))) Он его консультирует уже давно)))

Petrovich

Цитата: terra от 18 апреля 2009, 19:30:31
Еще более интересно то,что у нас здесь присутствует представитель рассы с "белого карлика")) Будет консультантом человечества))))) Он его консультирует уже давно)))
Меня больше интересуют обитатели красных гигантов, похожие на черных ангелов. Между прочим, для развития людей больше подходит поверхность красных гигантов. Уж там бы люди расплодились. 

terra

Поэтому Земля будет белым карликом))) чтобы не плодились. И думали не о количестве ,а о качестве))

Nick

ЦитироватьНо дело не в этом. Люди покинут Землю не потому, что здесь плохо, а потому, что где-то еще лучше.

Не все ломятся туда где лучше. Понятие "лучше" это некая абстракция, связанная с мотивами перемены мест, плохой адаптации в данных условиях и прочее.

ЦитироватьЕсли же без шуток, то плотность человеческой популяции на Земле уже выше критической. Мест, пригодных для проживания не так уж и много, как это кажется при поверхностном рассмотрении.

Апокалитические мотивы в ваших сообщения похожи на проповеди мессионеров - показать как все сейчас плохо, и "продивнуть" свою идеологию. Человечество переживало и войны и моры и не раз, но при этом прогресс не останавливался, и даже нооборот - кризисы мобилизовали, заставляли преодолевать.

Хотелось бы слышать более убедительные основания, а так как гадание на кофейной гуще. А если уж "гадатать", то могу вас уверить, что ваш прогноз про 5 000 лет на 99% неверен.  8)
нет религии выше истины

Пламен

Я уверен на все 100%, что через 5000 лет Россия отделится от всей остальной земли и будет отдельной планетой. К этому времени технологии позволят подобное отцепление.