Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Модель субъективной реальности

Автор an-petroff, 07 апреля 2009, 14:13:01

« назад - далее »

Nick

Это кстати примечательно за что его отлучили от церкви. Что же касается писательства, то многие мастера жанра, например, Бунин, терпеть не могли "писанину" ЛНТ, Иван так и сказал - накатал на 4 тома, а я бы и в пол уложился без потери качества.

Но в общем и целом феномен "толстого" был настолько пропитан человечностью (гуманизмом), что породил волну "толстовства" в обществе. И здесь уже невозможно отделить ни писательство, ни личность, ни деяния.
нет религии выше истины

terra

Я предлагаю проявить уважение к автору заявленной темы о моделях СР и очистить тему от неотносящегося к заявленной теме :)Начиная с моего топика. Но все-таки хочется добавить: я считаю Что Лев Николаевич Толстой -Человечище, поскольку  Сила его Духа пронизывает его Творчество.Эту Силу невозможно не ощутить.И меня удивили слова обожаемого моего Бунина)) Бунин-потрясающий писатель.Но его творчество ,так же потрясающее,совсем иного рода- мягкое и затягивающее в омут) Омут-где много всего .Но омут иньский. ЛНТ -янский мастер.

Eugene_Lutsenko

Похоже это на самом деле шутка, только не Льва Николаевича, а над ним. Похоже к этому высказыванию уж не знаю кого, Гитлера может быть или доктора Гебельса прифотошопили не только ноги, но и самого ЛН:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%EF%EE%F0%E0+%F3%E6%E5+%ED%E0%EA%EE%ED%E5%F6++%E2%F1%E5%EC+%F5%EE%F0%EE%F8%E8%EC+%EB%FE%E4%FF%EC+%F1%EE%E1%F0%E0%F2%FC%F1%FF+%E8+%F3%E1%E8%F2%FC+%E2%F1%E5%F5+%EF%EB%EE%F5%E8%F5+%EB%FE%E4%E5%E9&rpt=rad

terra

В очередной раз такой обширный линк. А поконкретнее можно? Почему Гитлер? Почему не ЛНТ?? и причем здесь эти многочисленные  ссылки?

Nick

ЦитироватьИ меня удивили слова обожаемого моего Бунина))

Чтобы Бунин был не только любимым, но и читаемым, уважаемая terra's, можете почитать бунинское "Толстой"

ЦитироватьПохоже это на самом деле шутка

Это  эпоха "развитого постмодернизма" (с Пелевин), когда достаточно ссылаться на самих себя, чтобы поверить, что так оно и есть на самом деле. Потом это становиться "мифом" (с Лосев), вот так и войдет в историю Толстой не как критик абсолюного самодержавия, а как борец с фастфудом.
И никто особо и не понимает, что Солженицын со своим народосбережением и "жить не по лжи" прямой "потомок" ЛНТ.
нет религии выше истины

terra

Что за прелесть этот Бунин) Но это эссе никак не противоречит моим словам .Ни о Бунине , ни о Толстом

Ваше же основное состояние,уважаемый Ник-это зависть.Зависть ко всему что вы ощущаете превосходит вас.Очень тяжело ощущать ваши ощущения.

Nick

ЦитироватьЗависть ко всему что вы ощущаете превосходит вас.Очень тяжело ощущать ваши ощущения.

Осталось только сделать вывод, что Ник импотент и логическая цепочка будет завершена.
Вы бы для разнообразия написали бы что-то самоценное о самом Бунине или Толстом, а то так много внимания моей незначительной персоне. Получается какая-то "нездоровая мудрость" - я "критикую великих", а вы меня, создавая ореол "отраженного величия", на который я претендую только в Вашем воображении.

При этом Вы совершенно не замечаете насколько оскорбительна для "толстых" фраза "собраться и убить". Она конечно забавненькая, миленькая, веселенькая, где-то даже гламурненькая, а потому оскорбительна не своим содержанием, а через это самое "-кая" своей тупизной. Как дети который рисут рожки на фотках в журналах, а потом ржут как ... ну в общем Вы поняли :)
нет религии выше истины

Пламен

Собрать и убить можно только в субъективной реальности.

Nick

Да, следует вернуться к субъективной реальности :)

Собственно, что путают "содержание сознание" и "субъективную реальность" относится и к философам разной величины, например, Беркли полагал, что содержание сознания Бога есть его субъективная реальность, а для нас объективная, сопряженная с нашей субъективностью.

Попробуем разобраться. Если взять к примеру учебник по химии, то там мы имеем знание как знаки, указывающие на некую функциональность (момент репрезентативности), доступную для проверки нашим аппаратом восприятия. Функциональность положена в основание субъективизма Беркли, и это мало чем отличается от "логичности".
А если взять книги о Поттере, то в своей знаковости они указывают на фантазии Роулинг. По прочтении они становятся содержанием нашего сознания, но не несут никакой "реперезентативной функциональности".

Надеюсь, что разница между правильным знанием и фантазией очевидна, так же как и очевидно что они являются содержанием сознания. По мимо того, что и то, и то указывает на нечто иное (не субъективное), также они скрывают то, что можно назвать "субъективной реальностью". Каждый "образ" содержания сознания конструируется (конституируется) согласно неким субъективным законам, которые не соотносятся с самим "образом (гештальт) сознания ". Субъективные законы или законы субъективной реальности (логика) иные чем, законы (логика) "объективной реальности" и отсюда возникает очень большая путаница во всех субъективистих системах.
нет религии выше истины

NotaB

Terra, мое почтение Вашей стойкости и мужеству. Если разрешите, совет по Пушкину: "...хулу и похвалу приемли равнодушно и не оспоривай глупца".

Господа "мудрецы"!
Недавно перечитывала, как вы всей сворой третировали ГК в феврале 2006. Сейчас происходит аналогичное в отношении единственной активной женщины на форуме -???
Или это весенняя защитная реакция в отношении женщин?  :D

Между прочим, Толстой переписывался с Махатмой Ганди и оказал на его мировоззрение большое влияние, как пишут в Wiki:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8

см. конец 4 абзаца; там же ссылка (1) на письма Толстого - Ганди.

Т.о., знаменитое гандиевское "Око за око и весь мир ослепнет" произрастает из толстовского "непротивление злу насилием".

Пламен

Цитата: NotaB от 15 апреля 2009, 18:45:46Недавно перечитывала, как вы всей сворой третировали ГК в феврале 2006.

А он отвечал?

terra

Цитата: NotaB от 15 апреля 2009, 18:45:46
Terra, мое почтение Вашей стойкости и мужеству. Если разрешите, совет по Пушкину: "...хулу и похвалу премли равнодушно и не оспоривай глупца".

Искреннее и большое спасибо Вам за слова поддержки. Мне очень приятно.
Если честно, это я постоянно боялась обидеть тут кого нибудь)))) из-за этого стирала свои топики)) 
А почему вы покинули этот форум? Я тоже покину. Везде чужой...

NotaB

Цитата: Пламен от 15 апреля 2009, 21:05:11
А он отвечал?

Он отвечал  всем, без всякого аффективного заражения и с брахманической мудростью. Тогда во многом форум держался именно на нем. Вы, Пламен, помните.
http://mudrost.eurasia.bg/tehnologiya-mudrosti/krishnamurti-ob-osoznanii/

Время летит быстро и, оказывается, это было аж в 2004-м.
Думаю, что дух ГК иногда посещает форум и его участников.

NotaB

Цитата: terra от 15 апреля 2009, 22:10:28
А почему вы покинули этот форум? Я тоже покину. Везде чужой...

Покидать не стоит, но и полностью зависеть от него - тоже.
А женские гендерные особенности здесь переносят с трудом.

... Я не покинула форум, я - "пассивный участник", как сказал Дзенич.  :)

Nick

ЦитироватьНедавно перечитывала, как вы всей сворой третировали ГК в феврале 2006.

Нет, не будем делать из ГК икону :)
ГК был бунтарем, анархистом и не придерживался правил, за что был неоднократно банен на БФ. И на Ориенталии, если почитать внимательно его сообщения, он особо не сдерживался - громил всякий официоз, если уж кто кого и третировал, так это ГК наше "добропорядочные" воззрения на мудрость. За что и был нами любим.

Что касается меня, то знал ГК лично (и не я один с тогдашнего состава Ориенталии), не раз пил его знатный кофе и вел многочасовые беседы о "смысле жизни". Не думаю, что был бы он "героем нашего времени", по крайне мере, в общепринятом смысле. Жил он на зарплату в каком-то институте, на половине стандартной хрущевской комнаты, иногда имел приработок переводами испанского и особо не дергался. Вообщем - "стандартный" буддийский отшельник с совершенным пренебрежением к материальным благам. Однако и не сказать, что жизнь его прошло "скучно" - был на Кубе, в Чехии... много где бывал.
Ну, а что касается его мудрости, то она вся здесь на форуме, но поверьте, не будь у него таких "критически настроенных оппонентов", то не было бы и его таких замечательных постов - ГК любил спорить и любил "стоящих оппонентов", это помогало ему ему лучше понимать свои мысли.

пы.сы Да, тот февраль выдался для него тяжелым, возникало ощущение, что он устал от споров, от поиска смысла жизни, а может и от самой жизни...  Виделся я с ним где-то перед Новым Годом, снял даже фильм про нашу встречу, были уже тогда у него нотки "усталости". Ну, а после Н.Г. стал от встреч отказываться, ссылался на больное сердце... Осталось у меня в ЛС его последний ответ

ЦитироватьRe: Привет
« Получатель: Nick : 06 Февраль 2004, 18:13:38 »

Давай созвонимся в воскресенье в первой половине дня. Сейчас ничего сказать не могу, т.к. чувствую себя весьма хреново. Боли в сердце задолбали. Если в ближайшее время не пройдут, вызову скорую и лягу в больницу.

но так и не лег...

ЦитироватьИскреннее и большое спасибо Вам за слова поддержки. Мне очень приятно.

Сказать, что я удивлен - ничего не сказать  :o
Вы впервые проявили (ответили на) "женскую солидарность"!!

ЦитироватьТ.о., знаменитое гандиевское "Око за око и весь мир ослепнет" произрастает из толстовского "непротивление злу насилием".
И Вас не коробит от фразы, "Пора уже собраться всем хорошим людям и убить плохих!", приписываемую ЛНТ?!!
нет религии выше истины

terra

А вы Коля вообще меня не чуствуете) И слава Богу.
ГК так же умудрились завидовать. Лишь успокаивали себя..что де ну и что что-блестящий..и был где то за границей..зато в хрущебе живет и один.... >:( И не хватило у вас тогда душевной чуткости оставить человека в покое ,когда вы видели,что ему плохо. Зачем было его осаждать и донимать? Вы Коля, очень тяжелый человек. Но он на вас не держит зла.

Пламен

Как-то странно заканчивается тот топик в 2004 году, парафразой на знаменитую "Если встретишь Будду, убей Будду." Из наших здесь только Ник, кажется, встречался с ГК.

В 2006 ГК к сожалению не мог уже отвечать.

terra, я тоже заметил, что Вы неудачно высказываетесь в женском обществе. Осторожно с NotaB, а вдруг этот участник мужчина? ;)

ЦитироватьА женские гендерные особенности здесь переносят с трудом.

Поищите треды участника Ирины.

terra

Цитата: Пламен от 16 апреля 2009, 09:16:26
Поищите треды участника Ирины.
Ирина -это я  ;D. А то может быть человек не знает,кто это такой..Ирина)))))
Эх Пламен..никакой вы уже не Пламен. Желаю успехов вам и Коле.
А. Вертинский.

Матросы мне пели про остров
Где растет голубой тюльпан
Он большим отличается ростом     
Он огромный и злой великан
А я пил горькое пиво   
Улыбаясь глубиной души     
Так редко поют красиво
В нашей земной глуши

Гитара аккордом несложным
Заполняла пробелы слов
Напомнила неосторожно
Что музыка как любовь 
И я пил горькое пиво
Улыбаясь глубиной души
Так редко поют красиво
В нашей земной глуши
Мелькали вокруг чьи-то лица
Гитара уплыла вдаль
Матросы запели про птицу
Которой несчастных жаль
У ней стеклянные перья
И слуга седой попугай
Она открывает двери
Матросам попавшим в рай

Как трудно на свете этом
Одной только песней жить
Я больше не буду поэтом
Я в море хочу уплыть

Nick

ЦитироватьГК так же умудрились завидовать. Лишь успокаивали себя..что де ну и что что-блестящий..и был где то за границей..зато в хрущебе живет и один.... 

Раз Ник не хочет говорить ничего хорошего terra's значит Ник похой, всегда. Все его сообщения сплошная зависть, никаких иных мотивов в его ответах или действиях не может быть, по определению. Аналогично с любым другим участником.

Мне совсем не обязательно что-то там чувствовать, чтобы видеть всю очевидность модели Вашего поведения. Но больше всего мне хотелось бы, очень хотелось бы, чтобы Вы сами ее заметили, ведь страшно неудобно общаться (для Вас в первую очередь), когда мотивация к беседе зависит от скорости виляния хвостика собеседника. К сожалению, опять же для Вас, у меня нет хвоста, попробуйте зависти себе собаку.

Все Ваше уважение к "одиноким степным волкам" это позиция посетителя зоопарка, который и представить не может, что вот эти "милые волки", сморящие через решетку, в естественных условиях просто сожрут этого самого посетителя, если попытаться дернуть его за "невиляющий хвост".

ЦитироватьКак-то странно заканчивается тот топик в 2004 году, парафразой на знаменитую "Если встретишь Будду, убей Будду."

Ну вот ГК и встретил самого себя. ГК вобще в последних сообщения не был похож на самого себя, как-будто извинялся, наверное поэтому и могло возникнуть ощущение травли, оно у меня еще тогда возникло, собственно почему и хотел встретиться...  Йошкинкот с ним более всего общался, говорит, что пил он тогда и уже не понятно, сердце у него болело от того, что пил, или пил от того, что сердце болело.

Но надо сказать, что на всех наших встречах ГК был совершенно трезвым, и никогда не вел себя как "зависимый", думаю, что ему (как и мне) доставляло истинное удовольствие вести философские беседы.
нет религии выше истины

terra

Цитата: Nick от 16 апреля 2009, 12:24:08

Все Ваше уважение к "одиноким степным волкам" это позиция посетителя зоопарка, который и представить не может, что вот эти "милые волки", сморящие через решетку, в естественных условиях просто сожрут этого самого посетителя, если попытаться дернуть его за "невиляющий хвост".

Смотри не подавись.