Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Критерий очевидности

Автор Пламен, 25 января 2003, 15:37:41

« назад - далее »

Пламен

Критерием очевидности является сама очевидность.

Bodhichen

Очевидность - тривиальное соответствие воспринимаемой информации, гнозисо-семантическому базису обладателя видящий очей :D

Пламен

Чем больше видишь, тем меньше понимаешь. Когда ничего не видел, но все понимаешь, это называется трансцендентально-мудрым совершенством (праджняпарамита).

Nick

А=А,
очевидность равна сама себе.
А-А=А-А => 0=0,
и значит такое понимание очевидности не имеет никакого смысла.
:D  :D  :D
нет религии выше истины

Bodhichen

Чем больше различешь, тем более дхармадхату познаёшь.
Чем меньше различаешь, тем более шуньяту осознаёшь.
Чем больше осознаешь и больше познаешь, тем ближе ты к праджняпарамите.
:D

Пламен

Критерий совершенства - в небольшом изъяне. Нет совершенства в совершенстве.

Irina

Цитата: "Plamen"Критерий совершенства - в небольшом изъяне. Нет совершенства в совершенстве.

Прекрасно сказано.

Мир несовершенен, но "совершенство" порождение этого несовершенного Мира. Так в среде людей неумных простых и грубых иногда рождаются личности тонкие, глубокие и даже аристократичные по сути своей.

"Небольшой изъян" - пуповина, связывающая совершенство с Миром, та точка, через которую совершенство еще может быть видно из этого Мира. Может быть воспринята Им как "совершенство".
Если пуповина оборвется и совершенство станет "совершенным совершенством", увидеть его будет также невозможно, как услышать ультразвук человеческим ухом.

И тогда оно уйдет, исчезнет из этого Мира...
#1055;уть домой пролегает везде. ©

Пламен

Ирина, вы доказали, что и в моем афоризме был небольшой изъян - я его не понимал. :-)

Bodhichen

// Если пуповина оборвется и совершенство станет "совершенным совершенством", увидеть его будет также невозможно, как услышать ультразвук человеческим ухом. //

Угу, и потому останется только наслаждаться наслаждаться и еще раз наслаждаться естественнным кайфом и самодостаточностью ;)

ADept

Irina> а кто сказал, что Мир не совершенен ? ;)
(все сведется к определению "Мира")
atyat nasti paro Dharmah..

Irina

Мир совершенен, и "совершенство" порождение этого совершенного Мира. Ведь подобное порождает подобное.

"Небольшой изъян" - та точка, через которую совершенство выделяет себя из гомогенного совершенства Мира. И тогда совершенство может быть воспринято как совершенство.
Если "небольшой изъян" исчезнет и совершенство станет "совершенным совершенством", слившись с гомогенностью массы совершенства Мира, увидеть его будет невозможно.

И тогда оно станет неотличимым от этого Мира...

Определение Мира. Мир - это Мiр. Впрочем, вы можете дать свое, ваше святейшество, пардон, Ваше_цепляйшество_к_словам.:)

Для вас так важны определения? Для меня абсолютно нет.

Как-то дочка спросила ночью на даче: "Что это там цокает за окном?" Я сдела страшные глаза и сказала: "Зубы мертвеца". А потом улыбнулась и поправилась: "Прищепки на веревке".
С тех пор бельевые прищепки в нашей семье называются "зубы мертвеца".
Соседки уже почти не реагируют на мой вопль: "Манечка, принеси мне пару зубов мертвеца".

Вот они отучились цепляться за слова.:) Вам бы так... Ну, какие ваши годы. :lol: Правда?

ADept

Irina> нет, Леди, так не пойдет ;)
Для того, чтобы беседовать, мне нужно знать, что Вы понимаете под "МИР", ибо это, по-моему мнению, и есть "небольшой изъян" таких умозаключений о "порождении" чего-то; как буд-то бы существовал Один Мир (отдельный) и породил другой - себе подобный, НО.. допустим, пусть будет так, однако какой именно Вы имели ввиду Мир ?  
- для лучшего понимания пример  следующий:
Клетка порождает клетку, растение порождает растение, животное порождает животное (человек - человека), раса порождает другую расу, Система порождает Систему, Галактика порождает Галактику, Вселенная - Вселеную .. - они подобны, НО в чем ? ;) в принципе или в форме порождения ?
клетка подобна Вселенной ?  - ответ и Да и Нет, так вот, в части "совершенства" именно НЕТ, ибо Смысл в аналогии Принципа порождения, а не в качестве формы ;)
А если это все есть Один Большой Мир, для которого нет понятия ни времени ни пространства ?! как Точка стала Кругом, Круг - Шаром, и наоборот... Предмет один - плоскости разные. Поэтому Мир и совершенен и нет.
---
а Вы сейчас выдергиваете Круг и судите о нем как об отдельном элементе, применяя аналогию подобия формы (изменяемого), а не Сути.
---
Насчет примера с дочкой, а я, вот, вообще слышу десятки ЕЩЕ других звуков, половине из которых не могу дать объяснения (названия) - и какой прикажете ярлык им "прицепить" ? ;-)
---
Всем Мир.

Irina

Цитата: "ADept"- для лучшего понимания пример  следующий:
Клетка порождает клетку, растение порождает растение, животное порождает животное (человек - человека), раса порождает другую расу, Система порождает Систему, Галактика порождает Галактику, Вселенная - Вселеную .. - они подобны, НО в чем ? ;) в принципе или в форме порождения ?

Отвечу из общих соображений.

Если все вам видится так как вы описываете, но при этом "раса порождает другую расу" (а не такую же), то, видимо, у вас важна форма порождения...
Ибо, отмеченное мной касаемо "расы", выбивается из общей цепи кажущегося подобия "в принципе"...

ADept

Вам слово "другая" не понравилось ? так уберите его, дабы не порождать ЭКЗОтерический смысл в Вашем Уме -)) я не думаю, что это затмит ВЕСЬ остальной текст моего высказывания, ибо Смысл очевиден ;)
- надеюсь, "важность" формы Вам понятна ? ;)

Irina

У меня есть сомнение, что "система порождает систему" (и тем более такую же систему) всегда верно. Еще более сомнительно, что Галактика порождает Галактику. И по поводу размножения Вселенных...

Давайте остановимся на клетке? Она "порождается" делением. Тут будет подбие и в милой вашему сердцу "форме порождения" и, если кому мило иное, будет, видимо, "подобие "в принципе".

ADept

Irina> мда............. смысл примера был в ключевом вопросе (повторюсь): Клетка подобна Вселенной ? если да, то в чем ? ;)
я же не зря проводил параллели подобия (форма разная, а Смысл один)
ладно, Вселенную не трогаем, давайте на человеке  - клетка подобна человеку ? если да, то в чем ? )
---
Ну а главное, Вы остановились на Клетке (выдернув тот Круг), и это именно ТОТ Мир, о котором Вы имеете понятие и говорили в самом начале ?
---
собственно, добиваюсь определения Вашего "Мира"..

Irina

Цитата: "ADept"Вам слово "другая" не понравилось ? так уберите его, дабы не порождать ЭКЗОтерический смысл в Вашем Уме

И еще мне не понятен смысл употребленного вами слова "порождать" в рамках развиваемой вами концепции.

Если клетка порождает клетку... система систему... вселенная вселенную, то почему слово "другая" должно "порождать ЭКЗОтерический смысл" тем более, что вы настаиваете на "важности формы"?

ADept

Irina> вот я и хочу спросить Вас - почему у Вас рождается стереотип формы, нежели прослеживания Единства Сути ?) мы сейчас мыслим двояко ) я настаиваю на Принципе, но давайте не отвлекаться от основного разговора ? :)
---

так что с Миром будем делать ? ;)

Irina

Ах... Мир... :lol: Так я ж вам сразу ответила: Мир - это зубы мертвеца. :lol:  :lol:

И постарайтесь не цепляться за форму.:)

ADept

Irina> ну да, конечно, Леди, трудно судить о "совершенстве", видя лишь "зубы мертвеца" ;) я Вас понимаю ;-)
---
я к тому, что мы говорим не об одном и том же, и НЕ по форме даже, а по Сути ;)
(хотел просто немножко раскрыть Ваши глаза на Мир более, чем звук прищепки)
---
Мир Вам.  вопросов нет.