Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Эфирная теория гравитации

Автор Наумов Петр, 11 ноября 2009, 06:43:28

« назад - далее »

Наумов Петр

Уважаемые коллеги - физики и философы!

На сайте http//www.naupefir.narod.ru в п. «Статья» продемонстрированы  оценки классических гравитационных эффектов в евклидовом пространстве:
- изменение частоты фотона в гравитационном поле;
- дополнительное запаздывание отраженного сигнала и
- отклонение луча света в поле тяготения;
- смещение перигелия Меркурия.

Полученные формулы тождественны формулам ОТО, но получены другим путем. Я воспользовался идеей Римана и построил физическое пространство на  основе дискретного многообразия. Наглядная физическая модель настолько упрощает применяемую  математику, - вместо методов нелинейных дифференциальных  уравнений в частных  производных используются алгебраические  методы, - что она становится доступной для школьников.

P.S. Уважаемые коллеги, я попал на Ваш форум по рекомендации.
Хотелось бы обсудить следующее - см. "Обращение..." полностью.
В "Статье..." получены оценки гравитационных эффектов при "постулировании" отталкивания частиц эфира по закону Ньютона. Думалось, что для понимающих
"простота предлагаемой теории (ПТ)" была бы достаточна, но нет - все прошло незамеченным, лишь слегка "покусали за неуважение к некоторым корифеям".

Пришлось действительно строить "эфирную теорию гравитации" в статье "Метафизика и физика массы" - но она еще не окончена.

Все необходимое можно найти на сайте. Просьба - не торопиться с выводами, много людей "с удовольствием" хотели бы найти ошибки в предлагаемой теории (ПТ), но...

По некоторым обстоятельствам я не буду очень активным на форуме, но постараюсь.

Желаю успехов!

С уважением!    Наумов Петр.

Дмитрий

Цитата: Наумов Петр от 11 ноября 2009, 06:43:28

На сайте http//www.naupefir.narod.ru в п. «Статья» продемонстрированы  оценки классических гравитационных эффектов в евклидовом пространстве:
- ....

Желаю успехов!

Извините, уважаемый Наумов Петр. На Вашем сайте http//www.naupefir.narod.ru -
что-то "не пляшет" :

ЦитироватьНедействительный адрес

Возможные причины:

•Возможно, сделана опечатка в адресе.
•Если вы щелкнули ссылку, возможно, что она устарела.

Попробуйте сделать следующее:

Заново введите адрес.

Всё ли в точности - ПО БУКВОЧКАМ ПРОВЕРЬТЕ .. адрес своего сайта !

Как прочтём - начнём анализировать ПО МАТЕРИАЛУ ! ! !
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Пламен

Дмитрий

Цитата: Пламен от 11 ноября 2009, 23:28:01
Вроде открывается

http://naupefir.narod.ru/

И обсуждается ..

Теперь - да :
ССЫЛКИ  

ОТКРЫВАЮТСЯ  
континууму не все позволено
В WORDе  
Зенон и в Греции Зенон

Но Вы большой шутник, уважаемый Наумов Петр. Обещали на сайте, что вирусов нет ..

А на самом деле при попытке открыть его - комп клинит и выдаёт предупреждение, что обнаружены вирусы.

Цитата: Пламен от 11 ноября 2009, 23:28:01
Вроде ...

И обсуждается статья здесь
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=57566

Уже не обсуждается :

ЦитироватьНаумов Петр  
Newbie

Четверг, 29 Октября 2009, 08:51:58 Сообщение #1  

Уважаемый модератор Зигфрид!

Когда вышло "нехорошее" сообщение, приписываемое мне, я ... Очень подозреваю, что резвятся купленные поганцы-хакеры - истоптали весь сайт и компьютер.

.., поэтому ваше наказание для меня прошло незамеченным и ...

Благодарю Вас!

С уважением! Петр.

------------

Zemljanin  User

Суббота, 31 Октября 2009, 12:03:27 Сообщение #4  

Уважаемый Петр Наумов!
Я посмотрел продолжение статьи "Метафизика и физика массы". ... Это самое главное.

По содержанию я обратил внимание на упоминание Вами теоремы Левингейма-Сколема и утверждение: "гласящая, что любая бесконечная модель имеет сужение на не более чем счетную подмодель".

Это не совсем так. Почитайте, пожалуйства, отрывок статьи из http://anthropology.rinet.ru/old/library/hak-a7.htm , который я привожу ниже.

Цитата.

"Выразим ее (теорему Патнэма) в терминах кошек и вишен. Всякий раз, когда вы говорите о вишнях, вы можете иметь референтом то, что я называю кошками, и наоборот. Если бы я со всей серьезностью собирался сказать, что кошка – на коврике, вы бы согласились, поскольку считали бы, что я говорю о том, что вишня – на дереве.

Мы можем достичь полного согласия относительно фактов мира, то есть о предложениях, которые мы считаем истинными, и все же, тот факт, что когда я говорю о кошках, вы говорите о том, что я называю вишнями, может так никогда и не выплыть наружу. Более того,  ..

...
Однако представляется, что адекватность есть предмет удачливости или демонологии. Теория могла бы работать на нас и все же быть ложной теорией относительно вселенной.

Вопросы относительно метафизического реализма

Патнэмовский интерналист не может понять ситуации, когда полная теория интересующей его области совершенно адекватна, но является ложной. Я – экстерналист, и также не могу понять этого, ..
...
Одно время теорема Левенгейма-Сколема казалась парадоксальной, но теперь к ней привыкли. Многие люди, изучающие логику, считают ее довольно очевидной, естественной и неизбежной. Они говорят нечто вроде следующего: "для первопорядковой теории должны существовать нестандартные модели". "

Также и Вы - потихонечку привыкайте .. когда люди, изучающие логику :

Цитировать... говорят нечто вроде следующего: "для первопорядковой теории должны существовать нестандартные модели".

То есть, те поганцы-хакеры (которыеистоптали весь сайт и компьютер) - это совершенно обязательные а трибуты Настоящей Науки (совершенно точно так же, как и кошка – на коврике, а вишня – на дереве.

Наумов Петр

Яндекс утверждает - весь материал исследуется на вирусы, разве можно ему не верить. Мне говорили, да и сам вижу, что на сайте есть глюки. Попросил мощного системного админа посмотреть, он скопировал сайт - и все - теперь он со мной не здоровается - ему пришлось перезагружаться, видимо, и его потоптали хакеры.
Мне не нравятся конспирологические теории - о наличии мощных противников ПТ, но...
Из жизни животных...
Две коровы разговаривают.
- Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить наше молоко, а потом убить и съесть...
- Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет.
С уважением!    Петр.

Дмитрий

Цитата: Наумов Петр от 14 ноября 2009, 06:51:14
... Мне говорили, да и сам вижу, ... Из жизни животных...

Две коровы разговаривают.
- Знаешь, мне кажется, ...
- Да брось ты ..! А то над тобой все стадо смеяться будет.

С уважением!    Петр.

Чаще всего так действительно происходит. Поэтому во избежание неприятностей предлагаю в этой теме размещать краткие ТезисныеСообщения, на которые Вы бы хотели обатить особое внимание читателей.

Scholium

Полученные формулы тождественны формулам ОТО, но получены другим путем. Я воспользовался идеей Римана и построил физическое пространство на  основе дискретного многообразия. Наглядная физическая модель настолько упрощает применяемую  математику, - вместо методов нелинейных дифференциальных  уравнений в частных  производных используются алгебраические  методы, - что она становится доступной для школьников.

P.S. Уважаемые коллеги, я попал на Ваш форум по рекомендации.
Хотелось бы обсудить следующее - см. "Обращение..." полностью.
В "Статье..." получены оценки гравитационных эффектов при "постулировании" отталкивания частиц эфира по закону Ньютона. Думалось, что для понимающих
"простота предлагаемой теории (ПТ)" была бы достаточна, но нет - все прошло незамеченным, лишь слегка "покусали за неуважение к некоторым корифеям".

Пришлось действительно строить "эфирную теорию гравитации" в статье "Метафизика и физика массы" - но она еще не окончена.

Все необходимое можно найти на сайте. Просьба - не торопиться с выводами, много людей "с удовольствием" хотели бы найти ошибки в предлагаемой теории (ПТ), но...

По некоторым обстоятельствам я не буду очень активным на форуме, но постараюсь.

Желаю успехов!

Здравствуйте, Петр Леонидович!

При первом знакомстве Ваша теория очень даже интересна. Естественно, нужно время, чтобы глубоко «въехать» в тему, но сами идеи, используемые Вами, вполне могут быть продуктивными. Думаю что, наверное, было бы неплохо, если бы Вы рано или поздно представили академический вариант Вашего труда в виде учебника физики, по аналогии с учебниками из десятитомника теорфизики Ландау и Лифшица, хотя бы на уровне их не толстого первого тома «Механика». Похожий стиль, изложения с задачами и решениями. Может быть, просто взять их первый том и переписать его с учетом Ваших идей? Если конечно, это Вас заинтересует. Просто подобный стиль изложения «Ландафшица» :) мне очень импонирует.

А вообще-то теория эфира очень востребована. Более того, в очень интересном эзотерическом ресурсе http://www.kumara.ru утверждается, что:

«Материя этой, отчасти всем известной физической октавы, делится на семь состояний, подпланов: плотное, жидкое, газообразное и четыре эфирных. Лет семьдесят назад Владыка Джуал Кхул телепатически передал из высших миров Алисе Бейли следующее. (А она в сущности исполняла лишь роль стенографистки при написании книг, которые потом выходили под ее именем.) Он предсказал, что в будущем, где-то на рубеже XX и XXI веков, наука признает существование эфирной материи. Именно это сейчас фактически и происходит. Я имею в виду концепцию «темной», невидимой материи, масса которой по расчетам превышает девяносто процентов массы всей Вселенной.»

О Ваших работах я говорил на форуме: http://www.wedjat.ru/forum/index.php?showtopic=5250&st=40&start=40 в теме «Правда про "всемирное тяготение"!» хотя мне более интересна тема программируемой реальности или матрицы реальности (см. http://www.wedjat.ru/forum/index.php?showtopic=6623&st=40&start=40 ).

Интересно, а Вы знакомы с работами Антонова В.М. ( http://antonov.314159.ru/ ) ? Например, его книги «Основные положения Русской теории эфирной физики». Мне кажется, в чем-то ваши идеи пересекаются.

Petrovich

Цитата: Scholium от 16 ноября 2009, 10:22:48
Интересно, а Вы знакомы с работами Антонова В.М. ( http://antonov.314159.ru/ ) ? Например, его книги «Основные положения Русской теории эфирной физики». Мне кажется, в чем-то ваши идеи пересекаются.
и в чем пересекаются эти работы?

Scholium

Цитата: Petrovich от 16 ноября 2009, 12:14:06
и в чем пересекаются эти работы?
В «Основных положениях Русской теории эфирной физики» Антонова В.М. из Липецка ( http://antonov.314159.ru/antonov21.htm ) говориться:

«В Русской теории чётко определены следующие положения:
* первородное вещество – эфир;
* количество элементарных частиц – одна;
* вид элементарной частицы – шарик (диаметр 3,1 * 10^(-13) м; инерция 1,82 * 10^(-31) кг);
* характер частицы – неделимая;
* количество взаимодействий – одно;
* характер взаимодействия – контактное давление;
* агрегатное состояние эфира – сыпучее;
* законы взаимодействия – классическая механика без дальнодействия; исключения не допускаются;
* физическое пространство (наша метагалактика) – скопление эфира в пределах видимости;
* утверждается существование других метагалактик;
* Вселенная – абсолютная пустота, в которой находятся независимые метагалактики;
* условие возникновения атомарного мира – столкновение метагалактик;
* текущее столкновение нашей метагалактики с соседней – за созвездиями Ориона и Кита;
* энергия атомов черпается из энергии столкновения метагалактик;
* вид атома – торовый вихрь;
* сечение вихря – три эфирных шарика;
* условие существования атомных вихрей – высокое эфирное давление (1,62 * 10^(24) Па); при этом условии каждый прилегающий к вихрю эфирный шарик перепрыгивает через пары шариков вихря;
* разновидность атомов определяется различным скручиванием торовых вихрей;
* условие слипания шнуров торовых вихрей – пониженное давление эфира между ними;
* электрон – элементарный обрывок вихря, состоящий из трёх вращающихся эфирных шариков;
* электрическое поле – пространство с переменным парциальным давлением электронов;
* магнитный шнур – соосно расположенные и вращающиеся в одном направлении электроны;
* магнитное поле – сноп магнитных шнуров с одним направлением вращения;
* фотон – бегущий косинусоидальный прогиб эфирной среды; амплитуда фотона – около двух диаметров эфирных шариков;
* в прозрачных средах фотоны огибают атомы, что создаёт иллюзию уменьшения скорости света;
* гравитационное поле – эфирная среда с переменным давлением;
* причина возникновения гравитационных полей вокруг планет и звёзд – распад атомов внутри них, в результате чего высвобождается пустота; её заполняет эфир, устремляющийся к планетам и звёздам со всех сторон;
* устойчивая форма центростремительного потока эфира – плоский экваториальный вихрь;
* инерционная масса тела определяется суммарной инерцией эфирных шариков, образующих атомы тела;
* гравитационная масса тела – объём абсолютной пустоты в нём;
* вес тела – произведение объёма пустоты на градиент эфирного давления;
* атомы газов пульсируют и создают вокруг себя пульсирующие поля, предотвращающие их сближение;
* спектральные явления в газах – резонансное поглощение фотонов и излучение их на той же частоте.»

По крайней мере, по первому пункту совпадает :) . Если Наумов полагает, что более прав, чем Антонов, а Антонов, соответственно, думает наоборот, то я судить не берусь. Не мое это дело. Могу только сказать, что мало просто описать известные эффекты, пусть даже более простыми формулами. Теория должна иметь мощную предсказательную силу. Вот Гришаев А.А. ( http://newfiz.narod.ru/ ) приводит целый перечень физических явлений, где не работает теория гравитации Ньютона. Начиная от несоответствия экспериментов теории для приливов и отливов океанов, под воздействием Луны, до ошибок гравитационных расчетов первых межпланетных автоматических станций (эти космические аппараты фактически выбрасывались в пустоту до тех пор, пока не стали применяться экспериментальные поправки к теории гравитации, но которые держаться в секрете). А взаимодействие Земли и Луны, оказывается, вообще невозможно описать, базируясь на теориях Ньютона или Эйнштейна. Если теория Наумова сможет объяснить все экспериментальные неувязки в теории гравитации, обозначенные Гришаевым, вот тогда это будет полный фурор. Можно даже его на Нобелевскую премию выдвигать.

А лично я бы хотел увидеть в любой эфирной теории уравнение состояния для эфира, наподобие уравнения Шредингера из Квантовой механики. А также выяснения простого факта, что такое время? И почему не выполняется закон сохранения информации? (См. мою тему «Закон сохранения абсолютно достоверной информации» в http://www.wedjat.ru/forum/index.php?showtopic=6274 .)

Наумов Петр

Два моих принципа в дискуссиях:
- я дружелюбен к дружелюбным;
- я дружелюбен к дружелюбным, но меня не задушить в ласковых объятьях.

Смущаю даты регистрации Дмитрия - 27.10.09. и Шалюма - 16.11.09., - "... и сразу в бой, покой нам только снится..."

Основные положения ПТ:
- альтернатива Римана - дискретное многообразие в евклидовом пространстве;
- частица эфира отталкивается от гравитирующего тела по закону Ньютона.

Второе положение вполне эквивалентно положению ОТО - массы искривляют пространство. На этой основе значительно проще и физически понятней, чем в ОТО, объяснены все формулы "классических гравитационных эффектов", что и требовалось.

Второе положение "мне не понятно и несколько транцендентно - почему?", поэтому я продолжил это рассмотрение в "Метафизике...", чем сейчас и занимаюсь...

Все "вполне научно и обыденно", поэтому причислять меня к "эзотерик-теоретикам", как это делает Шалюм, некорректно и несправедливо.

Теперь, конкретно. Дмитрий, Вы прямо лжете, что "дискуссия на некотором форуме закончилась". Эта, вполне корректная дискуссия приостановлена из-за задержки моего ответа, которая объясняется понятными причинами.

Опасаюсь, не видим ли мы на здесь реинкарнацию небезизвестного "коллективного" Майка с сайта SciTexLibrary - "альтернативная физика". Вижу любимую для него "разводку лохов" методом "злого и доброго следователя", знакомые поучающие интонации (Дмитрия) в голосе и т. д.

На том форуме дискуссия действительно прекратилась после публикации моего письма. Для удобства читаителей я привожу его ниже. Кстати, можете полюбопытствовать и самой дискуссией...

Форумчане! Братья и сестры!

К вам обращаюсь, друзья мои!

В Интернете утверждают, что на некоторых физических форумах бесчинствует проплаченная шайка с коллективным погонялом «Майк» под паханатом г-на В.Морозова. Смотри, например, сайт Antirelativistic library.ru. Этот самый г-н Морозов не какой-то там «хухры-мухры», а наоборот даже «о-го-го», т.е., доктор ф.м. наук и главный администратор некоторых ФИАНовских сайтов, и этот форум действует на основе лицензии, выданной одним из них.

С этим Майком я столкнулся чуть более года назад, опубликовав на форуме «Относительность...» свое «Обращение к коллегам». Удивляла непонятливость Майка, но, в основном, удивляла невероятная его оперативность. Тогда, по болезни, я иногда не спал подряд несколько суток, и мог выйти на форум в любой момент дня и ночи, - ответ Майка следовал не более чем за полчаса. Я понял, что «дискутирую» с организацией.

Насколько я понял, цель этой мелкой научной мафии – обсмеять, унизить, дискредитировать все и всякие анти «СТО и ОТО»-шные направления в физике. Но я прямо утверждаю, что ОТО является правильным, но усложненным усреднением ПТ в некоторых рамках, и тогда – какие такие претензии?! Оцените гл. 5 «Статьи...», насколько там все проще! Да, были непонятности, некоторые я успешно разрешил в «Метафизике...». Она будет продолжена, смотрите ее и дальше.

За время моих «клинических смертей» я побывал ТАМ, мне были переданы некоторые знания, которые я пытаюсь передать далее. Сколько времени мне дано – не знаю - недели, месяцы, может больше. Мне некогда обсуждать эту «чудню» Майка на букву «м» о разных «твердостях, мягкостях и скользкостях» этих, бесконечно малых ребристых шестеренок. Ему надо – пусть заводит новую тему.

Я думал, этот форум – безнадежен. Но и здесь оказались нормальные люди, которые интересуются ФИЗИКОЙ, а не охраной сомнительных приоритетов. Коллеги, я благодарен Вам! Возможно меня «сотрут» с этого форума, как стерли годом ранее, но запомните мой сайт. Работа будет продолжена, несмотря ни на что!

И еще! Сторонники ПТ! Что Вам стоит лишний раз клакнуть на этом сайте просто так, чтобы увеличить показания счетчика. Возможно, добавленная единица добавит лишний час к моей жизни. Но и тут подлости – опция статистики в Яндексе, показывает, что на сайте побывало, скажем, 30 человек, счетчик же показывает увеличение на 14-16, а то и всего на 5-6 единиц. Но, ничего, с нами Бог, прорвемся!

Petrovich

РАБОТА ИНТЕРЕСНАЯ, ЧУВСТВУЕТСЯ МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД ПО ОСМЫСЛЕНИЮ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ.
Для современников работа слишком передовая, вроде трудов Гиббса, который не решился публиковать свои работы при жизни, боясь критики современников. А вы решились, поэтому, увы! Надо терпеть и ждать, пока вымрут носители идей ОТО. 

азимут

Цитата: Наумов Петр от 17 ноября 2009, 08:12:55
Два моих принципа в дискуссиях:
- я дружелюбен к дружелюбным;
- я дружелюбен к дружелюбным, но меня не задушить в ласковых объятьях.

Но и своей соб-нной тени шарахаться - не совету ю . . .

Цитата: Наумов Петр от 17 ноября 2009, 08:12:55Смущаю даты регистрации Дмитрия - 27.10.09. и Шалюма - 16.11.09., - "... и сразу в бой, покой нам только снится..."

. . .

Теперь, конкретно. ...

Форумчане! Братья и сестры!

К вам обращаюсь, друзья мои!

В Интернете утверждают, что на некоторых физических форумах бесчинствует проплаченная шайка с коллективным погонялом «Майк» под паханатом г-на В.Морозова. . . .

. . Но, ничего, с нами Бог, прорвемся!

Во имя отца и сына и святаго духа . . .
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

Petrovich

Всякая такого рода работа вызывает законный вопрос: а для чего все это надо?
В 19 веке идея объединения гравитации и электромагнетизма имела смысл для развития технологий, поскольку тогда еще не было автомобиля с дурацким бензиновым двигателем и других современных "достижений", вроде ядерных реакторов. Считалось, что объединенная теория гравитации и электромагнетизма поможет в создании двигателей на основе гравитационной энергии (эту идею развивал Тесла).
В современной интерпретации теория гравитации смотрится диковато, поскольку создается для объяснения каких-то феноменов вроде красного смещения или смещения перигелия Меркурия.
Теория гравитации должна быть обязательно практичной, иметь влияние на развитие технологий. Тогда она легко вытеснит любые ОТО, от которых проку, как от козла молока.
Письмо А.Эйнштена Тесла:
Уважаемый г-н Тесла! Я с радостью узнал о отм, что Вы празднуете свое 75 летие, и что Вы, как плодотворный пионер в области токов выской частоты, достигли исключительного развития этой области техники. Поздравляю Вас с великим успехом всей Вашей работы.
А.Эйнштейн"
Ответ Тесла:
"В настоящее время я работаю над развитием нового источника энергии. Когда я говорю нового источника энергии, к которому до сих пор не обращался ни один ученый. Я веду одинокую жизнь, полную беспрерывных мыслей и глубоких размышлений. Естественно, что у меня накопилось много идей. Одна из них связь электромагнитных и гравитационных полей. Вопрос состоит в том, только хватит ли у меня физических сил, чтобы завершить эти идеи и отдать их миру."     

азимут

Цитата: Petrovich от 28 ноября 2009, 09:06:26
Всякая такого рода работа вызывает законный вопрос: а для чего все это надо?
В 19 веке идея объединения гравитации и электромагнетизма имела смысл для развития ... автомобиля с дурацким бензиновым двигателем и других .. ядерных реакторов.
...
В современной интерпретации теория гравитации смотрится диковато, поскольку создается для объяснения каких-то феноменов вроде красного смещения или смещения перигелия Меркурия.

Теория гравитации должна быть обязательно практичной, иметь влияние на развитие технологий. Тогда она легко вытеснит любые ОТО, . . .

А почему Вы так , тов. author=Petrovich ...
ополчились против голого научного интереса ? ? ?
(и смещения перигелия Меркурия) .

Ведь такого рода ваша "работа" - тоже вызывает законный вопрос: а для чего вам - все это надо?

Цитата: Наумов Петр от 14 ноября 2009, 06:51:14
Яндекс утверждает - весь материал .. на сайте есть глюки.

Попросил ... мощных противников ПТ, но...

Из жизни животных... Две коровы разговаривают.
- Знаешь, мне кажется, ...
- Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет.

С уважением!    Петр.

Присоединяюсь к Вашим пожеланиям , уважаемый  Петр .
Нашему тов. author=Petrovichа ... сплошь и всюду :

один лишь голый Меркур-Тильный Инте-Рес -
и мерещится ! и мерещится !
и мерещится !  . . .

Petrovich

Цитата: азимут от 05 декабря 2009, 14:10:26
А почему Вы так , тов. author=Petrovich ...
ополчились против голого научного интереса ? ? ?
(и смещения перигелия Меркурия) .

Ведь такого рода ваша "работа" - тоже вызывает законный вопрос: а для чего вам - все это надо?

Присоединяюсь к Вашим пожеланиям , уважаемый  Петр .
Нашему тов. author=Petrovichа ... сплошь и всюду :

один лишь голый Меркур-Тильный Инте-Рес -
и мерещится ! и мерещится !
и мерещится !  . . .
да ладно, какой там интерес, придумал тоже, фантазер.
еще раз перечитал теорию поля Ландау и Лифшица в части электродинамики в гравитационном поле. Потом теорию Янга-Миллса. Ну никаких нет эффектов заметных, все на пределе точности измерения. А о чем тогда думал Тесла? О каком таком новом источнике энергии?   

азимут

Цитата: Petrovich от 09 декабря 2009, 16:28:00
да ладно, какой там интерес, . . , все на пределе точности измерения. А о чем тогда думал Тесла? О каком таком новом источнике энергии?   

Да всё об том же новом источнике энергии -
который на пределе точности измерения.

Petrovich

Цитата: азимут от 09 декабря 2009, 17:23:37
Да всё об том же новом источнике энергии -
который на пределе точности измерения.
думаешь, что нет никакого источника? В ОТО действительно нет, но в эфирной теории гравитации должен быть механизм передачи энергии от электромагнитного поля к гравитационному.   

Наумов Петр

Некоторые замечания к теории эфира.

Ниже предложена промежуточная модель эфира, где «убрана» зависимость его плотности от расстояния до «большой массы», скрадывающая идейную простоту ПТ.
Разделим евклидовое пространство воображаемой плоскостью на левую и правую области, так сказать, «два мира, две судьбы». Построим в каждой области «недалеко» от плоскости и симметрично ей по евклидовому отрезку длиной в метр. Пусть на каждом отрезке линейная плотность эфира (условно) равна 100 частицам. Напомню, линейная плотность определяется из объемной плотности. Эфир из левой области «участвует» в формировании длины отрезка в правой области, и наоборот (50 на 50 частиц).

Теперь «сделаем» из воображаемой плоскости такое же воображаемое «двустороннее зеркало» для частиц эфира. Очевидно, что ничего не изменится, так «нехватку» частиц эфира из левой области для «формирования» той же длины отрезка правой области, заменят свои же частицы эфира из правой области, отраженные от зеркала. Аналогично для отрезка из левой области.

Наконец, пусть в левой области скорость частиц эфира уменьшится втрое, т.е., линейная плотность частиц эфира увеличится втрое, - станет 300 частиц. Тогда «старый» метр окажется эквивалентным трем «новым», таким же евклидовым метрам. Вот такие странности. При наличии зеркала справа ничего не изменится!

Совершим «конвергенцию этих двух систем» - уберем зеркало! Справа на «старом» метре будет два метра и 200 частиц – 50 «своих» и 150 из левой области, т.е., частица справа на одном «старом» метра теперь пролетает два «новых» метра. Так имитируется замедление скорости частиц эфира в поле тяготения при их «как бы отталкивании» от гравитирующей массы без применения понятий «кинетическая и потенциальная энергия». В этой модели скорость частиц эфира в левой области в правой области определяет плотность эфира в гравитационном поле в зависимости «как бы» от расстояния. Но будет ли «реальное» «как бы отталкивание» осуществляться именно по закону Ньютона?!

Или, - будет ли «траектория» частицы эфира в Е – пространстве в «гравитационном поле» выглядеть «отталкивающейся гиперболой» в соответствии с «гравитационной механикой Ньютона»?! И, если «будет», то - «почему»? Неожиданно, вот это, чисто математическое, вспомогательное рассмотрение оказалось «камнем преткновения» как для торжествующих «оппонентов», так и для опечаленных сторонников ПТ, что объясняется низким уровнем понимания физики «дискретного эфира» и физики вообще, замутненной «эйнштейнианством». Тут следует подробно разобраться. Нужно различать исследуемое «реальное пространство» во всей его «полноте» от совокупности его «приближающих» математических моделей.

Можно посмотреть вот так. Пробная «тоже точечная» «квазичастица», являющаяся «вторичной структурой» на «первичных структурах» «истинного» эфира, отталкивается от тяготеющего тела по закону Ньютона, что и приводит к великолепному согласию ПТ с экспериментальными оценками. Но «есть ли реально» такая частица – вопрос, и уж не «хиггс» ли это?! В то же время очень привлекательна и рассматриваемая точка зрения – истинные «первичные» частицы эфира не взаимодействуют друг с другом и двигаются по прямолинейным траекториям в евклидовом пространстве, как это и показано ранее. И как совместить эти две картины?!

Или посмотреть так. Уравнение «отталкивающейся гиперболы», записанное через кинетическую и потенциальную энергию частицы эфира и ее углового момента, (квази) конформным квадратичным преобразованием комплексной плоскости переводится в уравнение прямой. При заданной ситуации все параметры задачи будут постоянными кроме прицельного расстояния. Возможно, по этому существенному параметру картина будет выглядеть "локальной". Есть и другие «математические» пути.

Вернемся к замечаниям Римана и Фейнмана о неприменимости простых геометрических (метрических) отношений в малых областях «реального» пространства. Ранее мы их лихо перескочили сразу к «точечной» физике Ньютона, но, если бы все было так просто, корифеи не обратили бы на это свое внимание. Мы можем «реально и правильно» рассуждать о метрике «реального» пространства только после усреднения на «больших» областях, а что там происходит до усреднения – большой вопрос. Вряд ли простейшая картина эфирного газа будет верна «в малом» без уточнений, если само Ф - пространство-время зависит от параметров этого газа. Таким образом, мы естественно подходим к идее «стохастического пространства-времени», т.е., к идеологии «будущей квантовой механики».

Нет в «сегодняшней» квантовой механике понятия «классическая траектория» для «малых (квантовых)» частиц. Если этого понятия нет сейчас для «неточечных» фотонов и электронов, с чего бы ему появиться в будущем для вообще «квазиточечных» частиц?! Но не будем столь категоричны. Сколько раз в физике опровергались «вполне очевидные соображения». Очень может быть, что «траектория частицы» войдет каким-либо «не» или «нео» классическим способом в квантовую механику. С этих позиций очень интересна фейнмановская трактовка квантовой теории через «интегрирование по траекториям». Даст Бог, дойдем и до нее.

Для теоретических оценок гл. 5 «Статьи...» в «детерминированном Е - пространстве» достаточны «формулы в среднем» для линейных плотностей ЧЭ или элементарных длин, благополучно вытекающие из «детерминированных» формул, но интерпретированные уже в Ф – пространстве. Рассуждать же, как это будет выглядеть «реально» в «реально-стохастическом» дискретном Ф - пространстве сейчас и, думаю, на долгие времена, – крайне непродуктивно. Лишь математическим фантазерам в физике, воодушевленным мнимой «победой над природой», позволительно так думать - Ландау: «мы можем рассчитать даже то, что невозможно себе представить».

Я с благовейным ужасом слежу за триумфом в физике таких кудесников и всепобеждающем способе их рассуждений. Неужели эти нео-язычники, эти «математики в физике» всерьез верят в «объективное существование» этих «grad», «div» и «rot»,  в эти тензора и спиноры, и прочая, и прочая... «Физический нобелиат» Вайнберг мог бы для приличия сказать и о физике, увы, нет: «Сидя за своим столом или где-нибудь в кафе, я манипулирую математическими формулами и чувствую себя как Фауст, играющий в пентаграммы, прежде чем появился Мефистофель». Тянет, тянет подобных интеллектуалов к математическому «инферно» в физике, что и заводит ее в тупик и приводит к кризису.

Но нет в дискретном стохастическом Ф – пространстве этих объектов «в малом», они появляются и проявляются как «устоявшиеся и застывшие формы человеческого духа» «в большом», в математических моделях при усреднении на «больших множествах», где они, несомненно, полезны. Здесь нужна «пропорциональность» математических методов и, собственно, физики. Проще говоря, физика «в малом» должна основываться на «адекватной физике», т.е., точечной механике – развернутые математические конструкты появляются лишь «потом» на ее основе. Думаю, Риман, Фейнман – последний крупный «физик в физике», и некоторые другие ученые понимали это. Даже Эйнштейн в конце жизни пришел к этому пониманию (смотри ниже).

Оглушительная простота ПТ по сравнению с ОТО в трактовке классических гравитационных эффектов (а больше в ОТО ничего «реального» и нет), привела в ступор как сторонников, так и противников ОТО. Думаю, кое-кто из них до сих пор «кусает локти». Некоторым коллегам с «научно-административными лампасами» хотелось бы, чтобы я остановился только на «существенно-математическом упрощении» ОТО, как сначала и думалось, и они готовы были это признать, а дальнейшим «психолого-идеологическим» истолкованием полученных результатов они взялись бы рулить уже сами. Но ведь «ежу понятно», что за этим «существенно-математическим упрощением», как «явлением», стоит некая «физическая сущность», некая «реальность».

ПТ последовательна, она сомневается в существовании ударов в микромире – нет их. Сейчас она сомневается в существовании «сил в малом» и пытается уйти от такого «силового» представления. «Сила» - это слишком «антропное», человеческое понятие, связанное с «ударом», и, вообще, где же и кто же «носитель» (агент, субстанция) силы?! Далее – тоже видны пути упрощения физики «в основах», но «через» значительное усложнение представления «в мозгах». Видны контуры «новой» квантовой механики, симпатичен неожиданный синтез понятий «волна-частица» и т. д. и т. п. Для их разработки нужна квалифицированная поддержка, в т. ч. и «математиков в физике», но пока же только малограмотные «ПТУшные покусывания». Перефразируя известную притчу, своим «оппонентам» говорю: «Ньютона знаю, Пуанкаре знаю, Фейнмана знаю, об Эйнштейне слышал, а вы – кто такие?!»

Продолжение ниже.

Наумов Петр

Ниже приведены цитаты из IV лекции Эйнштейна «Общая теория относительности» из цикла лекций «Сущность теории относительности», прочитанный Эйнштейном в Принстонском университете в 1921 году. В последующем он неоднократно возвращался к этой работе с небольшими изменениями вплоть до 1955 года. Работа многократно переиздавалась на разных языках.

«В основе этого уравнения (уравнение Пуассона в теории Ньютона, - Н.П.) лежит идея, что источником гравитационного поля является плотность вещества. Также должно быть и в ОТО. Но СТО показывает, что вместо скалярной плотности вещества мы должны оперировать с тензором энергии, отнесенным к единице объема».
«... из результатов СТО следует, что вклад электромагнитного поля в тензор энергии практически несущественен по сравнению с частью, соответствующей веществу».
«По сравнению с ней можно пренебречь энергией электрического поля, а также энергией деформации вещества и даже химической энергией».

Приведенные цитаты показывают, что в поисках «общей ковариантности» Эйнштейн через формулу связи энергии и массы пытался рассмотреть самые общие случаи, т.е., «застолбить все-все-все». Например, рассчитать траекторию «околосолнечного электрически заряженного метеора с внутренними напряжениями и даже с химической энергией» в системе координат, жестко связанной с вращающейся звездой, скажем, Сириусом.

Вполне допускаю, что это в принципе возможно, но кому это надо. Реально пока умеют считать только модельные задачи, скажем, метрику Шварцшильда, причем, все «заряженности, внутренние напряженности и т. д.» вполне успешно и правильно(!) игнорируют. В этом случае метрический тензор упрощается настолько, что его можно заменить обычной скалярной плотностью, как и сделано в ПТ.

Недаром советский геометр Рашевский заметил: «...вполне  произвольный  выбор  системы  отсчета  (например,  быстро  вращающейся)  сказывается    в  появлении  фантастически  больших  полей  тяготения,  которые  исчезают  при  переходе  к  более  естественным  системам  отсчета.  Следовательно,  утверждение  о  равноправии  всех  систем  отсчета  следует  рассматривать  как  чисто  формальное  и  по существу  бессодержательное.  В  связи  с  этим  с  физической  точки  зрения  приходится  отличать  реальное,  неустранимое  поле  тяготения,  вызванное  распределением  масс,  от  «фиктивного»,  вызванное  неудачным  выбором  системы  отсчета».

А вот последний абзац из II тома советского собрания сочинений Эйнштейна, видимо, в последней прижизненно изданной работе 1955 года. Да читают ли поклонники Эйнштейна его труды?!
«Г. Можно убедительно доказать, что реальность вообще не может быть представлена непрерывным полем. Из квантовых явлений, по-видимому, следует, что конечная система с конечной энергией может полностью описываться конечным набором чисел (квантовых чисел). Это, кажется, нельзя совместить с теорией континуума и требует для описания реальности чисто алгебраической теории. Однако сейчас никто не знает, как найти основу для такой теории».

И он прав, но ПТ это уже знает! Из «Обращения к коллегам»:
«Полученные формулы следуют формулам ОТО, но получены другим путем. Я воспользовался идеей Римана и построил физическое пространство на  основе дискретного многообразия. Наглядная физическая модель настолько упрощает применяемую  математику, - вместо методов нелинейных дифференциальных  уравнений в частных  производных используются алгебраические  методы, - что она становится доступной для школьников».

Дмитрий

Вы правы, ув. Пётр.
Эйнштейн снова оказался прав, но его поклонники - об этом даже не чиоали.