Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О жалости

Автор boogeyman, 21 декабря 2009, 21:32:56

« назад - далее »

boogeyman

Эту статью мне хотелось бы посвятить самому отвратительному чувству – жалости. Мало что может быть более ужасным чем жалость. С детства мы привыкаем чтоб нас жалели, чтоб нам оказывали внимание, чтоб судьбы других людей были вовлечены в нашу судьбу. А все потому, что мы считаем себя центром вселенной. Из-за этого нам нравится болеть, проигрывать, унижаться лишь только для того чтоб нас жалели, чтоб поучавствовали в нашей судьбе.
Но жалость привлекает не только этим. Мы любим не только когда нас жалеют другие люди, но и когда мы жалеем сами себя. Ведь это самый простой способ снять с себя вину. Почему так? Да потому что во всем виноваты мы сами, во всех наших проблемах и неудачах. Но мы говорим себе, что какие то козлы помешали нам сегодня, из-за погоды мы простудились, из-за невнимательности я проиграл. Ничего подобного это не погода, не невнимательность – это мы сами. Мы порождаем все свои проблемы, но чтоб не показывать это самим себе, вы создаем жалость в нашем сердце.
Но также мы сами любим жалеть других. Только ради того чтоб поучаствовать в чужой судьбе. Это же так приятно оказывать влияние на других, быть для кого-то лучом спасения. Так мы утверждаемся в своем самомнении, думая что делаем доброе дело. Но мы лишь портим жизнь людям.
Как вы думаете чтобы было если бы никто ни давал денег бомжам у палатки и нищим в метро. Ну я не спорю половина бы из них быстро бы сдохли, зато другой бы половине пришлось бы искать работу и приносить пользу чтоб не умереть. Зная что никто не даст на улице денег эти люди бы не унижались перед каждым и низводили бы в говно свое достоинство, они бы поняли что за жизнь надо бороться а не прозябать под слоем гнили собственного унижения.
И если вы считаете, что это относится только к нищим, то вы глубоко ошибаетесь. Обращаясь, так с вашими друзьями и коллегами вы делаете из них таких же нищих. Они начинают зависить от вас и вы становитесь их спасением в мире собственной глупости.

Другие статьи можете прочитать в моей группе в контакте - http://vkontakte.ru/club13985713

DK

Частично согласен.
"Мы решились на этот полет не потому что это легко а потому что это трудно."

Dmitriy

Согласен с тем, что жалость ужасна. Хуже ее только безжалостность.

Пламен

Противна не жалость, а самосожаление. Иначе русские не говорили бы, прошу любить и жаловать. А может это одно и то же.

Око

Мне кажется, что жалость и сочувствие(любовь +жалование) несколько отличаются и по проявлениям, и по внутренним ощущениям. Здесь тонкая грань, где очень опасно проявиться гордыне того, кто жалеет... и может расцвести пышным цветом эгоизм того, кого жалеют...

А потому согласна, что жалость может принести вред тому, кого жалеют. Это будет тонкое и поначалу невидимое разложение его Души. через расцвет эгоистического потребления.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Nick

А есть ли различие между жалостью и альтруизмом?
нет религии выше истины

Око

Цитата: Nick от 21 января 2010, 18:12:32
А есть ли различие между жалостью и альтруизмом?
очень сложно говорить об абстрактном понятии "альтруизм". У каждого свои оттенки понимания этого слова. Мне кажется, что главное во всём том, о чём пишет автор темы, разумность и умение отдавать не нарушая Закон.
Грубо говоря, если у вас есть 100 рублей, из них вам надо истратить на оплату общественного транспорта 52 рубля и 40 рублей на лекарство для ребёнка, то для проявления альтруизма останется только 8 рублей. Иначе нарушите закон об оплате общественного транспорта и лишите ребёнка поддержки, которую вы обязаны ему обеспечить согласно законам продолжения Рода.
имхо
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Nick

Я не чувствую, что жалость меня разрушает или делает слабее. Если конечно не завязана на скрытый эгоизм (само сожаление). Вот я вижу как щенку больно, его за лапу укусила оса, мне его жалко, ничего особо и делать не надо - просто подойти погладить. Сочувствие это немного другое: со-чувствие - чувствовать подобно другому, осознавать, что он переживает, т.е. некая эмпатия между людьми. Это я говорю на основе анализа своих переживаний, так что не судите строго )

А вот альтруизм и сострадание, опять же на мой взгляд, это уже и голова начинает работать. Например про сто рублей, или про то, что вся жизнь это страдание (ЧБИ).
нет религии выше истины

Пламен

Лучше про сто рублей здесь и сейчас. ;)

Око

Nick, мне кажется, что вы пишете именно о сочувствии. Сочувствие - это когда рассудок не включается, и человек проявляет себя согласно принципам у-вэй.
Жалость (для меня) граничит с тем, что человек поднимает своё "я" выше того, кого он жалеет, взращивая гордыню. потому я внешне пытаюсь быть жёстче, хотя внутри часто сердце болит и разрывается на части.

Пламен

Жалеть это как раз сочувствие, великая, всепроникающая добродетель, брахмавихара, известная как каруна. В буддизме например всех жалеют и находят это возможным только при условии самоотрицания, подавления Я, т.е. в условиях анатма-вады.

Хотя, с точки зрения логики и этики, жалеть можно только существа, обладающие душой, самоощущением. Никакого проку в жалении механических аггрегатов имени и формы. Отсюда и все мои сомнения в обоснованности и оправданности всей буддийской этики универсального сострадания. Пустые это слова, как и весь мир вокруг нас. Сарварупам шунятам ева... ;)

Nick

ЦитироватьЖалость (для меня) граничит с тем, что человек поднимает своё "я" выше того, кого он жалеет, взращивая гордыню.

Т.е. если я жалею щенка, то я показываю ему (себе), что я выше его? )
Мне кажется гордыня это гордыня, в какие бы одежды она не рядилась.

Впрочем, поскольку мы говорим о чувствах и эмоциях, то это может быть чистой субъективностью. В данном случае могу говорить, что в своей эмоциональной сфере переживаний различаю два оттенка один из которых предпочитаю называть жалостью, а второе сочувствием.

Но соглашусь, что жалость, как более простое и спонтанное чувство часто может быть неадекватным по отношению к тому на кого направлено. Можно в своих целях у другого вызывать жалость, можно навредить ребенку если беспрестанно его жалеть (что часто свойственно матерям)... но вот гордыня... что-то для меня тут не совпадает  :-\
нет религии выше истины

Зоя

Птичку жалко :'(...

Цитата: Око от 23 января 2010, 11:39:10
Жалость (для меня) граничит с тем, что человек поднимает своё "я" выше того, кого он жалеет, взращивая гордыню. потому я внешне пытаюсь быть жёстче, хотя внутри часто сердце болит и разрывается на части.
Согласна. А еще с размазанностью и неадекватностью жалеющей личности: человек  настолько взрастил в себе чувство всежаления, что и не различает, зачастую, что и кого жалеет. Это, наверное, сравнимо с распущенностью. И хочу заметить, что именно такие личности, при неких обстоятельствах, всегда проходят мимо или же при своих закрытых жалостью глазах, окажут помощь противоположного этому понятию характера. Вот, здесь, должно быть, и употребим пример бомжей. А чувство жалости, выходящее за эти рамки, явится не чем иным как сочувствием, при котором проявляется полное понимание сущности случившегося.
Лучше пройти подземным ущельем и вынырнуть полезным источником, нежели литься широким руслом и служить для поливки улиц ....

Око

:)
Вообще-то, я выше писала про принцип у-вэй.
А отделять зёрна от плевел, разбираясь кто достоин "жаления", а кто нет - пустое...

ps. ухожу из этой темы, продолжать диалог не хочу. извините.

Gold

ЦитироватьА еще с размазанностью и неадекватностью жалеющей личности: человек  настолько взрастил в себе чувство всежаления, что и не различает, зачастую, что и кого жалеет.  Это, наверное, сравнимо с распущенностью. И хочу заметить, что именно такие личности, при неких обстоятельствах, всегда проходят мимо или же при своих закрытых жалостью глазах, окажут помощь противоположного этому понятию характера.

Не думаю, что можно осуждать кого-либо за проявленную жалость. Бог - Судья. Хотя в целом мысль справедливая.
С моим другом случилась подобная история: пожалел одинокую девушку, пожаловавшуюся ему на тяжелую безрадостную жизнь. Потом не знал как отделаться от неё и её преследований. :-\

ЦитироватьА отделять зёрна от плевел, разбираясь кто достоин "жаления", а кто нет - пустое...

тоже верно. Помощь окружающим должна от сердца идти, искренне и бескорыстно.
"3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. "(1 Кор.13, 3-8)

Зоя

Дорогой Gold, это лишь банальная констатация фактов. Осуждать, соглашусь, как-то не по-Божески, а вот замечать жизненные закономерности с вытекающими из них выводами, мне кажется, вполне приемлемым для здравомыслящего человека.
Да, любовь творит чудеса... только, увы, не всем она доступна, т.е. в своем настоящем аспекте: в большинстве, человек не всегда способен отличить индейку от курятины (жалость от сострадания, жестокость от справедливости...) Самообман - вещь коварная...
Лучше пройти подземным ущельем и вынырнуть полезным источником, нежели литься широким руслом и служить для поливки улиц ....

Dmitriy

А еще с размазанностью и неадекватностью жалеющей личности: человек  настолько взрастил в себе чувство всежаления, что и не различает, зачастую, что и кого 

Зато "адекватность" - в этике удобный термин чтобы при случае вытереть о человека ноги. При это все будет в порядке - потому как адекватно....

Nick

ЦитироватьЗато "адекватность" - в этике удобный термин чтобы при случае вытереть о человека ноги.

Иногда не просто вытереть, а, например, как у спартанцев сбросить со скалы новорожденного. Совершенно адекватно существующим нормам того общества и никакой жалости.
нет религии выше истины

Зоя

Да, весьма погорячилась я с адекватностью :-\  однако, и без этого злополучного слова сущность жалости для меня не поменяется. Не на одной жалости свершаются благие деяния. Неужели у нас такой дефицит чувств отражающих душевную чуткость друг к другу?
Цитата: Nick от 03 февраля 2010, 23:55:51
... например, как у спартанцев сбросить со скалы новорожденного. Совершенно адекватно существующим нормам того общества и никакой жалости.
- Это просто чудовищно!!!  Что можно сказать и про наше сегодняшнее отношение к животным, некоторые из которых в будущем, не факт,  и братьями родными  нам станут, а мы их вилками ....

Gold

мда. погорячились Вы не только с адекватностью, но и с банальностью.
Констатация факта не может быть банальна, банальность вылезает из того человека, который так оценивает тот или иной факт.
Ваши же слова о том, что не на одной жалости свершаются благие деяния, можно дополнить гораздо более существенным для этой темы: не на одной только жалости свершаются жестокие деяния, они свершаются чаще из-за глупости, влекущей за собой агрессию. А глупость, как известно, признак неадекватной самооценки (неумения разумно увидеть себя). Причем не только жалеющего, но и того, кого жалеют, того, кто допустил это. В описываемой мной ситуации, похоже, девушка сама выпросила подобное отношение к себе. :-\
Цитата: Nick от 03 февраля 2010, 23:55:51
как у спартанцев сбросить со скалы новорожденного. Совершенно адекватно существующим нормам того общества и никакой жалости.
Ник, не смотрели "Аватар"? Есть там момент охотничьего обряда. Это убийство делается осознанно, с молитвой божеству, устанавившему это правило (как, например, правилу трапезы в нашей жизни должна сопутствовать молитва Богу, допустившему принятие определенных своих тварей в пищу). Но не по глупости, возникающей от осознания того, что ты есть король мира, понимающий всё и всех лучше других тварей дрожащих, способный вертеть судьбами мира в угоду своей похоти, которая (естественно) лукавостью ума возводится в разряд Святыни.