Измерение одновременности событий при скорости передачи информации С.

Автор М. Певунов, 16 января 2010, 15:15:41

« назад - далее »

М. Певунов

По АЭ одновременной событий зависит от скорости С. При независимых измерениях, результаты измерений должный быть не зависимы ни от чего. Если способ измерений приводит к ошибкам,  то в результаты необходимо вносить поправки, устраняющие ошибки. Вполне можно опираться на скорость С, но следующими поправками.
Например, по оси Х движется отрезок АВ = L. Со скоростью V.  Приемник находится в точке Х=0.
В точках  А и В произошли события, информация о которых пошла к приемнику со скоростью С.
В момент событий точка А была на расстоянии от Х=0 равном R. Точка В на расстоянии R+L.
Время хода луча от точки А.  Т1= R/С. От точки В.  Т2 =( R+L)/C = R/L + L/C = T1 + L/C.
Если из Т2 вычтем поправку L/C  и получим Т1, то события произошли одновременно.

Если одни часы синхронизированы с другими  в точке Х=0 и вторые часы пошли по Х с ускорением  «а», то через время Т вторые часы будут на расстоянии $aT^2/$ /2. то информация  от них придет через время Т2 = Т1+ $aT^2$/2 / С.
Если Т2 вычесть поправку $aT^2/$/2 / С. и получим  Т1, то события произошли одновременно.
Никаких прочих ИСО тут нет и быть не может.

SBK

Цитата: М. Певунов от 16 января 2010, 15:15:41

Если одни часы синхронизированы с другими  в точке Х=0 и вторые часы пошли по Х с ускорением  «а», то через время Т вторые часы будут на расстоянии $aT^2/$ /2. то информация  от них придет через время Т2 = Т1+ $aT^2$/2 / С.
Если Т2 вычесть поправку $aT^2/$/2 / С. и получим  Т1, то события произошли одновременно.
Никаких прочих ИСО тут нет и быть не может.

Там не только факт наличия скорости. Неодновременность в СТО возникает из-за того, что в формулу ПЛ для времени входит пространственная координата. Это, безусловно, абсурд, навеянный из желания сфантазировать некую системку из формул Фицджеральда. Но Вы не учитываете в своих рассуждениях факт трансформации времени в СТО. В нелинейно движущейся СО он вообще неопределим, даже с помощью собственной ИСО. Стоит ли глупостями забивать голову? :)

М. Певунов

Да нет у меня никаких ИСО. Есть одна в которой я и наблюдаю за временем прихода сигнала.
НО согласен, что вся эта сто сплошная глупость, Но почему Вы меня попрекаете тем, что я что то там не учел из СТО..

SBK

Цитата: М. Певунов от 16 января 2010, 18:44:35
Да нет у меня никаких ИСО. Есть одна в которой я и наблюдаю за временем прихода сигнала.
НО согласен, что вся эта сто сплошная глупость, Но почему Вы меня попрекаете тем, что я что то там не учел из СТО..

Уважаемый Певунов, ИСО у Вас и по Галилею есть, не правда ли? Но вопрос одновременности и неодгновременности это больше зепляло релятивистов. В классической физике здесь проблем нет. Всё просто. Если время прохождения сигнала несуществено со скоростью протекания процессов, - то его не учитыааем. если существенно - учитываем. и вся недолга. Потому и сослался на СТО, потому что туман в той кошаре... :)