Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Паралогические перепалки

Автор Sam, 25 декабря 2002, 01:34:42

« назад - далее »

Пламен

JR-JT: Я правильно понял, что с8 может входить под корень?

Да, с8 может "заключаться в скобки" и входить под корень, т.е. осуществлять над ним феноменологическую редукцию! :-)

Постскриптум тоже хороший. Существует область медитации, где раздвоенность на объект (с1-с6) и субъект (с7) стремится к нулю, а изначальная нераздвоенность потока сознания стремиться к самотрансценденции, т.е. к самопреодолению, чтобы в экс-статическом трансе потерять себя и слиться с Вечным (нитья) и Чистым (шуддха) Я (атма).

PS. Пока ответишь, четыре сообщения пропустишь. :-) Если математика приходит к тем же заключениям, что и трансцендентальная философия, значит теория верная. Остается только привести подтверждающий эмпирический материал (сутры).

//Nick, бытовая логика однозначно подсказывает мне, что в основе, если она требуется, должно лежать что-то самое толстое.

Хуанди, Вы должно быть шутите! :-) А Ник ведь может действительно подумать, что кто-то в Индии думал, что самое толстое (грубое) лежит в основе. Тонкое (сукшма) всегда является коренной причиной грубого (стхула). Поэтому самое тонкое иногда называется параману, высший атом. Этот термин употреблял и Шанкара в своей Шарирака-бхашья (комментарии к Веданта-сутрам), хотя Шанкару трудно обвинить в сочувствии к атомистическим школам.

Nick

Plamen,
Если говорить о толстом, то Хуанди ссылается на бытовую логику, вероятно, из представления, что на самом толстом фундаменте можно построить самое большое здание. :)
нет религии выше истины