Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дзен и Я, дзен без Я

Автор КИ, 11 марта 2003, 22:47:55

« назад - далее »

Dzenych

Бодхидхарма:
ЦитироватьКакой ты был до того. как ты стал читать дзен??? Вот то состояние было ближе к твоему истинному лицу!!! Все нужно отбросить!!! ..

Чудак, по твоим словам выходит: что небу мешают облака, а морю - волны.
Твоё понимание дзен, поверхностно...
Пойми, зеркалу не надо становиться зеркалом, а кирпич тереть бесполезно - из него таковое не получится. Ты сам того не понимаешь, что трёшь кирпич. Освобождённое сознание, т.е. зеркало, отражает дзен так же, как и любой другой объект. Отражённые объекты не мешают зеркалу. Но ты, вообще считаешь, что зеркало стало другим, после того, как стало отражать дзен и иные объекты! Ты полагаешь, что зеркало должно перестать отражать? Нет?... Тогда с чего ты взял, что отражаемое может как-то помешать природе зеркала оставаться чистой всегда?
Я про себя говорил и говорю: "Рождённый, отражает Нерождённого". Тому, кто действительно понимает суть дзен - этого достаточно для того, чтобы понять - где истина, а где иллюзия... А тому, кто болен дзен - это вызовет лишь обострение болезни с синдромом "полировщика кирпичей". Так что помощь нужна тебе, а не кому либо другому. "Мой случай" придуман тобой. Это пятно на поверхности тебя-зеркала, а Эки - это не тряпка для чужих трюмо, запомни это. Реализуй это собой, а не тряси у всех перед носом.

Пойми, когда исчезают привязанности, то отражение никуда не исчезает. Всё остаётся на своих местах.

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Бодхидхарма:Чудак, по твоим словам выходит: что небу мешают облака, а морю - волны.
Я не говорил такое!!! Облака не мешают небу, а волны - морю! Но облака - это еще не небо, а волны - это еще не море!!! Если нет облаков - что тогда есть??? Если нет волн, то что тогда есть??? Тогда есть небо, тогда есть море!!! Когда ты смотришь на луну ночью в безоблачном небе - ты можешь видеть её четко и реально!!! Но если придет облако и затмит луну, сможешь ли ты видеть луну также как в первый раз????
Цитата: "Dzenych"Твоё понимание дзен, поверхностно...
Хм...У меня вообще нет никакого понимания - не глубокого, не поверхностного... Ты же привязан к своему пониманию как младенец к матери!
Цитата: "Dzenych"Но ты, вообще считаешь, что зеркало стало другим, после того, как стало отражать дзен и иные объекты! Ты полагаешь, что зеркало должно перестать отражать? Нет?...
Зеркало - это твоя изначальная природа, она изначально пуста, на ней нет никакой пыли!!!! Когда ты родился, в тебе ж не было этих великих знаний, которые есть сейчас в тебе! Ты не говорил - это дзен, а вот это не дзен! ты просто отражал!! Снег - белый, трава - зеленая! Зеркало есть зеркало, оно не изменно в тебе, оно всегда будет таким, какое оно есть!!! Изменить можно лишь пыль!!! Поменять можно налет на зеркале!! Убрать, смыть одно - под названием например христианство, и нанести другой. под названием дзен!!! Суть не изменилась, изменилось содержание, вместо проповедывания Библии, ты стал проповедовать Сутры... У изначального зеркала нет никакого содержания, оно пусто - и в этой пустоте то, что появляется перед ним - отражается... Появляется христианство или дзен, или еще что - зеркало отражает, не цепляется, так как зацепившись - это становится пылью, тогда на все остальное ты будешь смотреть через эту пыль! Пыль - это как то облоко, что затмевает луну!!! Ты смотришь на луну через облоко дзен, свидетели Иеговы смотрят на луну через облако христианства, но и ты и они не отличаетесь!!! И ты и они смотрите через очки, просто очки разных фирм-производителей... Я смотрю непосредственно!!! У меня нет никаких облак - привязок!!! Снег - белый, трава - зеленая!!! Но это не из за того, что так в Дзен, а это потому, что я так вижу!!!
Цитата: "Dzenych"Тогда с чего ты взял, что отражаемое может как-то помешать природе зеркала оставаться чистой всегда?
Отражаемое не мешает природе зеркала!!! Пыль на зеркале не дает видеть вещи такими, какие они есть!!! Зеркало всегда чисто, даже если на нем есть пыль - её можно и нужно удалить, а зеркало может быть грязным лишь из за пыли, которая лишь есть приходящее и уходящее облоко!!!
Цитата: "Dzenych"Я про себя говорил и говорю: "Рождённый, отражает Нерождённого". Тому, кто действительно понимает суть дзен - этого достаточно для того, чтобы понять - где истина, а где иллюзия... А тому, кто болен дзен - это вызовет лишь обострение болезни с синдромом "полировщика кирпичей".
Ок!!! Тогда скажи, в чем суть Дзен??? Вырази это например гатхой!!!

Цитата: "Dzenych"Так что помощь нужна тебе, а не кому либо другому. "Мой случай" придуман тобой. Это пятно на поверхности тебя-зеркала, а Эки - это не тряпка для чужих трюмо, запомни это. Реализуй это собой, а не тряси у всех перед носом.
Ну-ну... 8)
Цитата: "Dzenych"Пойми, когда исчезают привязанности, то отражение никуда не исчезает. Всё остаётся на своих местах.
Ага 8)
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Dzenych

Бодхидхарма:
ЦитироватьКогда ты смотришь на луну ночью в безоблачном небе - ты можешь видеть её четко и реально!!! Но если придет облако и затмит луну, сможешь ли ты видеть луну также как в первый раз????
Если ты не привязан к Луне, то ты теперь увидешь чётко облако...

ЦитироватьХм...У меня вообще нет никакого понимания - не глубокого, не поверхностного... Ты же привязан к своему пониманию как младенец к матери!
"Дурак!".... Ты понял, что здесь написано? Так что - не трынди почём зря.

ЦитироватьЗеркало есть зеркало, оно не изменно в тебе, оно всегда будет таким, какое оно есть!!! Изменить можно лишь пыль!!! Поменять можно налет на зеркале!!
ЦитироватьПыль - это как то облоко, что затмевает луну!!! Ты смотришь на луну через облоко дзен, ...
Зеркало не привязано к Луне - оно отражает пыль так же хорошо, как и её. Только я не понял, откуда ты взял пыль? Есть Луна, есть дзен, есть Библия, есть облака и т.д. и т.п. Короче, есть объекты, которые отражаются абсолютно без предпочтений, зеркалом. Если ты привязан к отсутствию объектов, то ты объявишь их появление - пылью. Если ты привязан к некоторым объектам, то ты объявишь все остальные - пылью.
ЕСЛИ ТЫ НИ К ЧЕМУ
НЕ ПРИВЯЗАН,
ОТКУДА ВЗЯТСЯ ПЫЛИ?...

Твоё понимание дзен, поверхностно... Чем раньше ты это поймёшь, тем раньше начнёшь понимать дзен истинный.

ЦитироватьЗеркало всегда чисто, даже если на нем есть пыль - её можно и нужно удалить, а зеркало может быть грязным лишь из за пыли, которая лишь есть приходящее и уходящее облоко!!!
"Старший монах Шэньсю:
ТЕЛО ЕСТЬ ДРЕВО- ПРОСВЕТЛЕНИЯ-БОДХИ,
А СОЗНАНИЕ  ПОДОБНО СВЕТЛОМУ  ЗЕРЦАЛУ  НА ПОДСТАВКЕ.
МЫ  ДОЛЖНЫ  ПРИЛЕЖНО  ТРУДИТЬСЯ,  НЕПРЕСТАННО ВЫТИРАЯ  ЕГО,
ЧТОБЫ  НА НЕМ НЕ БЫЛО ПЫЛИ И ГРЯЗИ!"
("Сутра Помоста Шестого патриарха Хуэйнэна")

ЦитироватьОк!!! Тогда скажи, в чем суть Дзен??? Вырази это например гатхой!!!
"Ответ Хуэйнэна:
ПРОСВЕТЛЕНИЕ-БОДХИ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ИМЕЕТ ДРЕВА,
А СВЕТЛОЕ ЗЕРЦАЛО НЕ ИМЕЕТ ПОДСТАВКИ.
КОЛИ ПРИРОДА БУДДЫ ВСЕГДА СОВЕРШЕННО ЧИСТА,
ТО ГДЕ НА НЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПЫЛЬ?!"

Nick

Dzenych нашёл Bodhidharmу, Bodhidharma нашёл Dzenychа. :)
нет религии выше истины

Dzenych

Ну-ка, ну-ка... Nick что-то нашёл?

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Если ты не привязан к Луне, то ты теперь увидешь чётко облако...
Луна - то. что есть!!! Облако - то, что искажает видеть то, что есть!!! В итоге ты видишь не то, что есть, а то, что искажает!!! Тогда реальность удаляется от тебя, а остается нереальное! Луна - реальное, но когда на твои глаза одета повязка, ты не можешь видеть луну!!! Я тебе говорю - вот она, луна!!! Ты мне говоришь - нет, это тряпка!!! Если я сорву тряпку с твоих глаз, то ты увидишь луну!!! Луна - это реальное, тряпка на глазах - нереальное!!! истинное - это то, что вечно, не истинное. можно удалить. как пыль с зеркала!!! Луна - она вечная!!! Облако - это то, что приходит и уходит!!! На твоих глазах тряпка, а на тряпке крупными буквами написано - ДЗЕН! А с другой стороны вышито - патриарх Дзеныч.
Цитата: "Dzenych"Зеркало не привязано к Луне - оно отражает пыль так же хорошо, как и её. Только я не понял, откуда ты взял пыль?
Зеркало может отражать хорошо только тогда, когда на нем нет пыли!!! Если ты подойдешь к зеркалу, которое все в пятнах, в грязи...то сможешь ли ты разгледеть свое лицо так же хорошо, как если зеркало чисто??? Между зеркалом и тобой есть еще пыль, под названием дзен!
Цитата: "Dzenych"Есть Луна, есть дзен, есть Библия, есть облака и т.д. и т.п. Короче, есть объекты, которые отражаются абсолютно без предпочтений, зеркалом. Если ты привязан к отсутствию объектов, то ты объявишь их появление - пылью. Если ты привязан к некоторым объектам, то ты объявишь все остальные - пылью.
Есть луна и все!!! Остальное пыль!!! Есть объекты. остальное пыль!!!
Цитата: "Dzenych"ЕСЛИ ТЫ НИ К ЧЕМУ
НЕ ПРИВЯЗАН,
ОТКУДА ВЗЯТСЯ ПЫЛИ?...
Так то, что ты там пел в своих дзенских песнях - что это??? Луна, зеркало или пыль???
Цитата: "Dzenych"Твоё понимание дзен, поверхностно... Чем раньше ты это поймёшь, тем раньше начнёшь понимать дзен истинный.
У меня нет понимания, я ж говорил, не глубоко, не поверхностного!!! И я и шагу не сделаю, я даже голову не повенрну в ту сторону!!!
Цитата: "Dzenych""Старший монах Шэньсю:
ТЕЛО ЕСТЬ ДРЕВО- ПРОСВЕТЛЕНИЯ-БОДХИ,
А СОЗНАНИЕ  ПОДОБНО СВЕТЛОМУ  ЗЕРЦАЛУ  НА ПОДСТАВКЕ.
МЫ  ДОЛЖНЫ  ПРИЛЕЖНО  ТРУДИТЬСЯ,  НЕПРЕСТАННО ВЫТИРАЯ  ЕГО,
ЧТОБЫ  НА НЕМ НЕ БЫЛО ПЫЛИ И ГРЯЗИ!"
Вот этот крендель Шэньсю чем то схож с тобой!!! Ученый дзенист!!! То, что он говорит, ни что иное как пыль!!!!
Цитата: "Dzenych"
ЦитироватьОк!!! Тогда скажи, в чем суть Дзен??? Вырази это например гатхой!!!
"Ответ Хуэйнэна:
ПРОСВЕТЛЕНИЕ-БОДХИ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ИМЕЕТ ДРЕВА,
А СВЕТЛОЕ ЗЕРЦАЛО НЕ ИМЕЕТ ПОДСТАВКИ.
КОЛИ ПРИРОДА БУДДЫ ВСЕГДА СОВЕРШЕННО ЧИСТА,
ТО ГДЕ НА НЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПЫЛЬ?!"
Вот она твоя пыль!!! Я ж просил тебя выразить ответ, а не Хуэйнэна!!!! Ты как ходячая энцеклопедия!!!! А где ты,где ты, где твой ответ, где твоя гатха, где ты сам, кто ты???? То, что ты мне написал как суть Дзен. говорит мне о том, что ты сам нихрена не знаешь. поэтому ты и привел ответ Хуэйнэна.... Вот она твоя пыль!!! Смахни её. и тогда ты сможешь сказать свою гатху, имеено свою, а не кого то там из усопших!!! Бай, бай.... С миром и любовью...Бодхидхарма 8)

Dzenych

Все гатхи были СПЕЦИАЛЬНО были выделены БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Там их три.

И если тебе снова нужны мои ответы, то перечитай заново мой предыдущий постинг - ты зациклен и говоришь одно и тоже не взирая на доводы собеседника, которые даже не замечаешь.
Иначе говоря, ты слеп даже к элементарному смыслу, что вкладывает в свои ответы твой аппонент. Поэтому, писать мне что-то новое - всё равно бесполезно.

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Все гатхи были СПЕЦИАЛЬНО были выделены БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Там их три.
Кёген был человеком большой учености, и иногда его ученость мешала его просветлению. Как то  Исан спросил Кёгена:
- Когда ты был с нашим учителем Якудзю, ты был так умен, что на один вопрос ты давал десять ответов, и сто ответов на десять вопросов. Скажи мне: что такое истинное "я" - то, что было прежде, чем ты вышел из утробы матери, прежде, чем ты начал отличать восток от запада?
Кёген был сражен таким вопросом и не знал, что сказать. Он порылся в своем уме и стал предлагать самые разные варианты ответов, но исан отверг их все. Наконец, Кеген сказал:
- Прошу тебя, пожалуйста, обьясни мне это. Исан ответил:
- То, что я говорю, принадлежит моему собственному пониманию. Какую пользу это может принести глазу твоего ума?
Кёген пролистал все свои книги, пересмотрел конспекты из всех авторитетов по разным школам, но не нашел ни слова, подходящего для ответа на вопрос Исана. Тогда он начал цитировать: Просветление изначально не имеет ....но его речь была оборвана, когда Исан ударил его. Вздохнув, Кёген сказал:
- Нельзя наполнить желудок нарисованными рисовыми лепешками. Затем он сжег все свои книги и бумаги со словами: Я брошу изучать Буддизм. Остаток жизни я проведу как монах, который ест рисовую кашу, и не буду мучить свой ум.
Печальный. он покинул Исана и пошел работать копщиком могил. Как то он подметал землю на кладбище, камень ударил по бамбуку. Кёген застыл, лишивсись дара речи и совершенно забыв про себя. Вдруг, внезапный смех. он стал просветленным. Он написал после этого такие стихи:
Один удар и все ушло, не нужно хитрости, ни лекарства. Любое действие выражает древний путь.
Я не оставляю следов за собой, просветление превыше слов, превыше жестов. освободившиеся называют его непревзойденным.

Пламен

А сколько видов просветления бывает в дзене?

Dzenych

Бодхидхарма:

Что ж ты не говоришь своими словами?... Разве тебя кто-то просил порыться в книгах и про давно отживших своё, людей расказывать? И к тому же, я тебя давно просил сказать про лично твоё же истинное лицо, а не про лицо Кёгена... Где твой-то стих?
Пока я вижу лишь одно: твоё колличество цитат перекрыло все остальные, вместе взятые на этом форуме!  :lol: