Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дзен и Я, дзен без Я

Автор КИ, 11 марта 2003, 22:47:55

« назад - далее »

КИ

Bodhidharma, придется тебе кормить Дзенича пирогом.

Bodhidharma

Цитата: "Huandi"Bodhidharma, придется тебе кормить Дзенича пирогом.
Я вот как раз сейчас и думаю..., что положить в начинку... :)
#1041;удда Здесь и Сейчас!!!

Dzenych

Пламен, Хуанди:

Мда... Спасибо за поддержку форума дзен, господа.

GK

Все, что присваивается, надобно оборонять :)
elax, you are home

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"К сожалению, у меня почему-то нет теперь возможности удалять сообщения на этом форуме, только редактировать.
(По крайней мере, эта функция не действует, т.к. доступна, увы, только администратору...)
А так бы удалил, как абсолютно бессмысленное и не сответствующее теме треда...
Послушай, о, благомудрый друг!!! Я расскажу тебе немного о себе... Ты наверное читал, или слышал о таких товарищах, как архат и бодхисаттва... Архат - это тот, кто познал истину и с тех пор хранит молчание!!! Те кто приходит к нему. могут что то познать. увидеть, открыть...Но проблема в том, что очень трудно донести словами истину!!! Это тоже самое, как продавать очки слепым!!! Поэтому архат - это тот, кто знает, но молчит! Есть еще бодхисаттва! Он тоже знает нечто, но он не молчит, он сам прилагает все усилия для того, чтобы найти восприимчивых людей! Архат хранит молчание, чтобы найти его, нужен очень чуткий человек! Бодхисаттва сам бегает за вами, он прилагает все усилия, чтобы его слышало как можно больше людей. И тот, и другой несут послание!!! Когда Бодхидхарма отправился в Китай, он шел как бодхисаттва. он встречался с разными людми, он говорил им, он показывал им.... Но после он ушел в пещеру, превратившись в архата...В течении 9 лет он хранил молчание!!! Иногда я архат, иногда я бодхисаттва, иногда я молчу, иногда говорю... Я не в коем случае не желаю принести тебе вред, каким то способом что то доказать. я лишь хочу чтобы ты увидел Истину такой, какая она есть!!! Я не в коем случае не желаю тебя победить в каком либо споре или дискуссии, я лишь хочу забрать весь тот ненужный мусор. что не дает тебе видеть!
Цитата: "Dzenych"За сим ограничусь пояснением:
Друг мой, здесь форум по такому дзен, который практикуют для постижения Буддой, своей истинной природы. Здесь обсуждается только то, что связано с этим фактом.
Один монах спросил Бокудзю: Каково внутреннее значение буддизма?
Бокудзю ответил: Я не буду отвечать.8)
Почему? - спросил монах. :roll:
Подумай, подумай, а потом приходи и спрашивай меня - ответил Бокудзю.
Дзен именно в ответе Бокудзю. Все, что говориться-обсуждается вне этого ответа, есть просто бдзень. Что такое Дзен? Я не буду отвечать!!!
Понимаешь???? Если нет. то подумай и приходи!!!
Цитата: "Dzenych"
Тем, кому практика дзен не нужна, могут занятся болтовнёй в специально отведённом для этого, месте или хотябы открыв специальный тред. Мы, практики, согласны с тем, что тебе практика не нужна и поздравляем тебя с просветлением! Но сами мы, неисправимые, упрямые и дремучие, поэтому убеждать нас в чём либо обратном нет смысла. Поясняю: ты болтаешь - мы практикуем; ты пробуждённый - мы сонные в доску и не хотим просыпаться абсолютно; мы не хотим даже знать того, что мы - будды, нам этого не нужно. Короче, ты там, в Болтовне, а мы здесь, в бздене.
Позволь узнать для себя - для чего ты практикуешь Дзен??? Зачем???
Цитата: "Dzenych"ОК?Всё довольно просто и понятно. Будь здоров!
Нет, пока еще не ОК!  :roll:

GK

Bodhidharma:

Ты забываешь одну маленькую деталь: есть люди, которым доставляет удовольствие быть учениками. Им нужен дзэн, как любое другое учение. Не отнимай у ученика любимую игрушку :)
elax, you are home

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"мы не хотим даже знать того, что мы - будды, нам этого не нужно.
Один монах спросил  Кицу:
- Что есть Будда? :cry:
- Если я скажу, - сказал Кицу, - ты поверишь мне?  8)
Монах ответил:
- Слова мастера значат так много - как я могу не верить им?  :oops:
Кицу сказал:
- Это просто ты.  8O
Монах спросил:
- Как мы можем поддерживать это положение?  :roll:
Кицу сказал:
- Если твой глаз хоть чуть-чуть замутняется, цветистые иллюзии безудержны.  8)
В этот миг монах стал просветленным.  :D

Bodhidharma

Цитата: "GK"Bodhidharma:
Ты забываешь одну маленькую деталь: есть люди, которым доставляет удовольствие быть учениками. Им нужен дзэн, как любое другое учение. Не отнимай у ученика любимую игрушку :)
Я разобью все виды удовольствий, тк все они иллюзорны!!! Единственное реальное удовольствие - это пробудившийся Будда!!! Пора уж взрослеть, расти и раставаться с любимыми игрушками!!! Не привязываться, не привязываться и еще раз не привязываться..., только так можно расти... Встретил Будду - убей его. не привязывайся!!! Встретил патриарха - убей его, не привязывайся! Все, что встречается на пути - убей без колебания....слова патриарха вдруг вспомнились...Выбрасывай все, что видишь. до тех пор, пока выбросить будет нечего.....и тогда....ВОТ ОНО!!!!!!!!!!!!!! Суть дзен!!!!!!!!!! Все игрушки должны быть отброшены!!!!!!! Даже любимые!!!! Есть такая дзенбайка:
Монах из собрания Джошу пришел к Иккё, который спросил его:
- Что ты нашел в учении Джошу? Есть ли в нем что то отличное от того, что ты находишь здесь? 8)
Монах сказал:
- Ничего.  8)
Иккё сказал:
Если нет ничего отличного, почему бы тебе не вернуться туда? - и ударил его своей палкой.  8O
Монах сказал:
- Если у твоей палки были бы глаза, ты не ударил бы меня так.  8)
Иккё ответил:
- Вчера я встретил монаха, - и стукнул его еще три раза.  8O
Монах вышел. Иккё окликнул его и сказал:
- Кто то может получить несправедливые удары.  :)
Монах вернулся и сказал:
- К сожалению, палка в твоей руке.  :)
Иккё сказал:
- Если тебе она нужна, я дам тебе её.  :?
Монах подошел к Иккё, схватил палку и трижды ударил его.
Монах сказал:
- Кто то может получить их.  8)
Иккё сказал:
- Я бил его слишком небрежно.  :)
Монах поклонился. Иккё сказал:
- О! Так вот как ты уходишь?  8)
Монах засмеялся и вышел. Иккё сказал:
- Вот оно! Вот оно!

Пламен

Дзеныч, единственное, что я могу сделать для Вас, это удалить регистрацию Бодхидхармы вместе со всеми его публикациями. Но лучше разделить тему на две части и вторую часть перебросить в Болтовню. Уж такая у нас специфика вышла, что Симпозиум не совсем академический вышел, даже можно сказать, совсем не академический вышел, а хотелось бы.

Dzenych

ГК:

Ах, вот что тут некоторым амбициозным господам, всё покоя не даёт...
Друг мой, меня пригласили сюда развивать, модерировать и поддерживать именно форум дзен. Что я и делаю как могу. Если кого-то мой стиль не устраивает, то он может в любой момент занять моё место и такая возможность с Пламеном обговаривалась с самого начала. Если же кишка слаба, то минимум, можно проявлять хотя бы элементарное уважение к тому, что делается мной для того, чтобы тема дзен была жива на данном Симпозиуме. И оживала она не просто сухими цитатами из книг, но и конкретным опытом, пониманием и Путём живых, присутствующих здесь, людей. Ну а если у кого и на уважение души не хватает, то тогда лучше ему просто заткнуться. Только дурак будет делать на всём этом выводы о привязанности, присвоении и т.п...
Если бы меня пригласили в том же качестве на христианский или йогический форум, то я бы делал тоже самое в конкретных тематических рамках. Кстати, на момент создания первого Симпозиума, я учавствовал в форуме по Интегральной Йоге и в одной христианской конференции и там разговора о дзен, ни я и ни кто другой не вёл ни разу - говорили о Йоге и о христианстве, соответственно.

За сим вручаю этот тред тебе с Бодхидхармой, для того, чтобы вы показали конкретно для посетителей форума тот дзен который по вашему представлению, как таковым и является, поддержали его и продемонстрировали, в каком направлении должен развиваться соответствующий форум.

Dzenych

Бодхидхарма, я не собираюсь тратить снова почти два десятка страниц ради того, чтобы пояснить тебе разницу двух принципов, т.е.
- когда Будда осознаёт свою истинную природу
- и когда ум понимает то, что он не ум, а Будда.
Второе - есть иллюзия, игра ума, игра рождённого сознания. Будде нет надобности понимать то, что он Будда ибо он никогда не был не-Буддой и никогда не был неведующим на этот счёт. Те писаки, которые создали сборники коанов, не упоминали самого главного - годы, которые монахи посвящали сосредоточению. И оно было на столько искренним, что потом как раз и хватало одного слова мастера, одного его дейстивия, чтобы Будда осознал свою Истинную Природу, свою будовость, а не самого себя.
И если ты думаешь, что природа Будды в том и есть, чтобы понять себя Буддой, то ты ошибаешься.
Ты даже предствавить себе не можешь о чём идёт речь... Истинное, Бессмертное, Живое Тело Света, которое торжествует как бесконечное знание, вечное блаженство и радость бытия. Ради этого резал себе бренное тело не один монах...
Я не собираюсь тебе ничего доказывать, оставайся при своём. Но не трать время в пустую, доказывая что-то мне.
Будь здоров.

GK

Bodhidharma:

Убей Будду...

Dzenych:

Предложение твое не реально, хотя бы потому, что я не знаю, что такое дзэн. Согласен, что ты отражаешь на форуме свое понимание дзэн и вовсе этому не противлюсь, как тебе могло бы показаться. Только мне всегда казалось, что доказательно только действие, плод, а не описания путей к этому плоду. Я в твоих действиях понимания не вижу, уж извини. Одни слова, слова, слова....
Пишу в твой форум как в любой другой, не ограничиваясь его формами. Точно также я пишу на форумы, не имеющие никакого отношения к дзэн или буддизму. Для тебя образцы - классические мастера, а для меня - солнце, которое не выбирает, где ему светить.
elax, you are home

Dzenych

ГК:

В моих действиях ты не видишь понимания, подобного твоему, вот и всё. В дзен-буддизме ты не разбираешься абсолютно, что было доказано не раз. Но вот только судишь-то ты других на несоответствие не своим взглядам, а на несоответствие именно пониманию буддизма, как такового!...
Но это ещё не всё: ты не то что бы не познал свою истинную природу или хотя бы малейшие её проявления в своём сознании, но даже не понимаешь, что под этим понятием вообще подразумевается. Что тоже было тобой продемонстрированно здесь не один раз...
Ну да фиг с ним, суть не в этом.
Солнце индивидуального "я", т.е. эго, тоже освещает вещи и явления, но я не советую тебе принимать такой свет за то, что подразумевается в дзен. Если у тебя есть желание просто посветить всем нам и показать, какой ты независимый и свободолюбивый, так это уже давно понятно и не стоит так навязчево об этом всем втирать - поняли, поняли давно уже, успокойся... Но по крайней мере, если хочешь судить о понимании дзен у других, то изучи и осознай суть именно того, что под этим словом подразумевали те, благодаря которым он и существовал.

ddd

От великого до смешного один шаг. Каждый делает его самомтоятельно.
От смешного до великого - это дзен.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Bodhidharma

Цитата: "Dzenych"Бодхидхарма, я не собираюсь тратить снова почти два десятка страниц ради того, чтобы пояснить тебе разницу двух принципов, т.е.
- когда Будда осознаёт свою истинную природу
- и когда ум понимает то, что он не ум, а Будда.
А почему бы нет??? :lol: Поясни!!!! Кстати, ты так и не ответил на вопрос: Зачем ты практикуешь Дзен???????????????????????????
:?:  :?:  :?:  :?:  :?:
Цитата: "Dzenych"Второе - есть иллюзия, игра ума, игра рождённого сознания. Будде нет надобности понимать то, что он Будда ибо он никогда не был не-Буддой и никогда не был неведующим на этот счёт. Те писаки, которые создали сборники коанов, не упоминали самого главного - годы, которые монахи посвящали сосредоточению.
Если Будде нет надобности понимать то, что он Будда и никогда не был не Буддой, тогда зачем монахи посвящали годы сосредоточению??????? Если я Будда, зачем мне еще сосредотачиваться годами?????? :lol:  Какой в этом смысл?????
Цитата: "Dzenych"И оно было на столько искренним, что потом как раз и хватало одного слова мастера, одного его дейстивия, чтобы Будда осознал свою Истинную Природу, свою будовость, а не самого себя.
А Будда и его истинная природа - это разные вещи или нет?????????
Цитата: "Dzenych"И если ты думаешь, что природа Будды в том и есть, чтобы понять себя Буддой, то ты ошибаешься.
А как не ошибиться???? Белые облака в синем небе.....
Цитата: "Dzenych"Ты даже предствавить себе не можешь о чём идёт речь... Истинное, Бессмертное, Живое Тело Света, которое торжествует как бесконечное знание, вечное блаженство и радость бытия. Ради этого резал себе бренное тело не один монах...
Хм...Так а зачем резать то тело..???? :lol:
Цитата: "Dzenych"Я не собираюсь тебе ничего доказывать, оставайся при своём. Но не трать время в пустую, доказывая что-то мне.
Будь здоров.
Ок, я не буду доказывать, но ты не отделаешься от меня так просто, пока я не получу ответы на все интересующие меня вопросы!!!!!!!! 8) Напоминаю вопрос: Зачем ты практикуешь Дзен??????????????????????

Bodhidharma

Цитата: "GK"Bodhidharma:
Убей Будду...
Да я лучше тебя убью, бездельник... 8)

Bodhidharma

Цитата: "ddd"От великого до смешного один шаг. Каждый делает его самомтоятельно.
От смешного до великого - это дзен.
Шел бы ты старик отсюда, пока я тебе по лбу не дал.... 8)

GK

Dzenych:

ГК не буддолог и не дзенец, он то, чем ты себе его представляешь, ничего более.
С понятиями и с тем, что под ними подразумевается, у меня действительно плохо. В этом ты прав.
Если солнце вызвало в тебе ассоциации с "индивидуальным я", это твои проблемы. Моих мозгов для подобных ассоциаций явно недостаточно.
По поводу последней части твоих откровений, скажу одно: полезно все же иногда вспоминать о зеркале.
elax, you are home

ddd

Цитата: "Bodhidharma"
Шел бы ты старик отсюда, пока я тебе по лбу не дал.... 8)

Да я уже просветлел, зачем меня бить?
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Хм, надо же:

ДП 26. Невежды, глупые люди привержены к легкомыслию. Мудрец же хранит серьезность, как драгоценное сокровище.
— Дхаммапада

А может существовать несерьезный мудрец?

Если серьезность сокровище, то лучше мудрецу сразу освободиться от него, потому что богатство приносит несчастия.