Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вопрос не про теорию, а про практику

Автор Iva, 29 июня 2003, 14:29:55

« назад - далее »

Iva

Уважаемые все,

прочитала я тут некоторые ваши посты и поразилась глубине интеллектуального понимания и знаний. У меня вопрос, который прошу не воспринимать омраченно - то есть прошу воспринять без негативного отношения, потому что вызван он искренним поиском.

Скажите, пожалуйста, каких изменений вы добились с помощью вашей практики (осознания, "прорывы" "Туда", "иные" восприятия, т.д.). То есть, к чему привела вас ваша практика на сегодняшний день?

Заранее благодарна за откытость.

Майтри

GK

Живем себе, не оценивая свои "достижения" :)
elax, you are home

КИ

Все проще - осознания не "иные", а более таковые. Прорывы не туда, а наоборот - сюда. И все в таком духе.

admin

Цитата: "Huandi"Все проще - осознания не "иные", а более таковые. Прорывы не туда, а наоборот - сюда. И все в таком духе.

Уважаемый Huandi, на какой вопрос вы дали ответ? Разве спрашивалось, какие осознания и прорывы бывают? Вопрос был не по теоретическому познанию, а по тому, что реально у вас в жизни было. И вопрос не предполагал ответа в виде наставлений, как ваш.

Iva

Цитата: "GK"Живем себе, не оценивая свои "достижения" :)

Я отдаю себе отчет в условности слова "достижение".  По такому же принципу все слова "условны". Однако, от этого вы не перестаете ими пользоваться. Неужели вы не поняли, что имелось в виду в вопросе? Я спрашивала, что изменилось в жизни  тех, кто начал применять какие-нибудь практики.

Пламен

Ответ на Ваш вопрос содержится в самом вопросе. Единственное, чего можно добиться в результате практики, это углубленное интеллектуальное созерцание, лучшее понимание нашей экзистенциальной ситуации.

А летать мы все умеем...

ddd

Цитата: "Maitri"

Я спрашивала, что изменилось в жизни  тех, кто начал применять какие-нибудь практики.

Изменилось многое, раньше была жизнь, а теперь стала практика. Но это я не за всю Одессу.
Но если хотите подробнее, тогда Вам надо знать ключевые слова, чтобы задать ключевые загадки. :)
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

GK

Ага, так обычно и происходит: как только человек начинает заниматься практикой, он переименовывает жизнь в практику, считая ее чем-то очень важным и значимым и думая, что с новым названием что-то изменяется. Если что-то и изменяется, это мысли, идеи о самом себе и явлениях, то есть, все те же ментальные построения. Только формы подвержены изменению, суть не меняется.
elax, you are home

admin

Пламен, вы пишете "Единственное, чего можно добиться в результате практики, это углубленное интеллектуальное созерцание, лучшее понимание нашей экзистенциальной ситуации".

Скажите, откуда вы знаете, что это единственное, чего можно добиться в результате практики? Вы так говорите, как будто исследовали всех людей, занимавшихся практикой, и теперь точно знаете, что она дает. Так ли это? Если нет, то на каких основаниях строится ваш ответ?

admin

Цитата: "Но если хотите подробнее, тогда Вам надо знать ключевые слова, чтобы задать ключевые загадки."

Человек, сказавший такое, проявляет явное нежелание делиться тем, что уважаемая Майтри спрашивает. Я не обнаружил до сих пор ни одного искреннего ответа в этой ветке - народ либо отмазывается, пускаясь в глубокомысленные размышления о "практике", либо намекает на некую экзотерическую недоступность. Что такого в том, что каждый из вас делает каждый день, что это надо скрывать? Что страшного в том, что вы расскажете что-нибудь об этом? И какие же клеши не позволяют ответить искренне, действительно не держась за свои "достижения"?

Iva

Цитата: "ddd"Изменилось многое, раньше была жизнь, а теперь стала практика.

Интересно, что побудило вас послать ответ. Ведь вы на самом деле не хотите ничего говорить, никакой конкретной информации вы не передали. Одно дело, если бы вы объяснили, что это была за "жизнь", и что теперь изменилось. А из вашего ответа остается впечатление, что человек, действительно, имеет, что сказать, но отвечать не хочет. Одни общие слова.. :o

КИ

//Разве спрашивалось, какие осознания и прорывы бывают? Вопрос был не по теоретическому познанию, а по тому, что реально у вас в жизни было. И вопрос не предполагал ответа в виде наставлений, как ваш.//

Не понимаю где вам здесь померещились наставления. Я описал именно результат своего опыта. Как еще можно описать то, что по определению вне концептуализации?

Iva

Цитата: "Huandi"Не понимаю где вам здесь померещились наставления. Я описал именно результат своего опыта. Как еще можно описать то, что по определению вне концептуализации?

Уважаемый Huandi, не могли бы вы сказать, что конкретно входит в вашу практику - то есть, если это медитация, то сколько времени каждый день вы ею занимаетесь, и какой метод (медитация на "пустоте", другое), как долго вы уже этим занимаетесь.

Заранее благодарна

КИ

Хотя можно описывать различные феномены во время и после медитаций. Но это совсем не результаты, так как не влияют "на жизнь", хотя часто довольно занимательны. Где-то глубоко в архиве старого форума валяется пара таких моих опусов. Но обычно люди очень сильно стесняются описывать свой опыт. Потому что он воспринимается как нечто очень личное и интимное. Поэтому распространять лю этом можно в основном среди единомышденников.

Я практикую классические буддийские медитации. Дхьяна and випассана. С детства :)

Пламен

ddd

Цитата: "GK"Ага, так обычно и происходит: как только человек начинает заниматься практикой, он переименовывает жизнь в практику, считая ее чем-то очень важным и значимым и думая, что с новым названием что-то изменяется. Если что-то и изменяется, это мысли, идеи о самом себе и явлениях, то есть, все те же ментальные построения. Только формы подвержены изменению, суть не меняется.

Вопрос несколько смешной, ведь нельзя заниматься жизнью, а практикой заниматься можно. Практика есть новое (слово) в твоей жизни, а если ты переключился на нее полностью, то тогда они меняются местами и жизнь становится словом. Правда слово то же меняется  :D
Я тоже умею задавать вопросы:
Разве город Рим это один и тот же город, после того как вы там побываете или до этого?

Пламену, предлагаю перенести тему в раздел Болтовня.ИМХО

GK

ddd:

Я предпочитаю не делать. Можно жить жизнь естественно, без специальных упражнений, если конечно не ищешь достижений. Впрочем, каждому свое. У меня нет универсальных рецептов. Надеюсь, и Вы не станете распространять собственные стремления на весь белый свет.
elax, you are home

Iva

Цитата: "ddd"Вопрос несколько смешной, ведь нельзя заниматься жизнью, а практикой заниматься можно. Практика есть новое (слово) в твоей жизни, а если ты переключился на нее полностью, то тогда они меняются местами и жизнь становится словом. Правда слово то же меняется  :D
Я тоже умею задавать вопросы:
Разве город Рим это один и тот же город, после того как вы там побываете или до этого?Пламену, предлагаю перенести тему в раздел Болтовня.ИМХО

Вы не даете никаких конкретных ответов на заданные вопросы. Что именно нового у вас появилось, вот в чем был вопрос. Болтовня - по моим понятиям, это когда ноль информации передается другим, что, собственно, и есть ваши посты в этой ветке для меня.

КИ

Майтри, вы задаете очень личные вопросы, практически требуете публичного психологического стриптиза :). С вашей стороны было бы разумнее создавать подходящую для этого атмосферу интимности, а не флэймить. Но теперь скорее всего уже поздно :)

ddd

Цитата: "GK"Надеюсь, и Вы не станете распространять собственные стремления на весь белый свет.
Стану! Ом мани падме хум (1000 раз).