Интегральная йога Шри Ауробиндо и другие системы

Автор Shraddha, 10 июля 2003, 15:13:35

« назад - далее »

Shraddha

"Я никогда не говорил, что моя йога является абсолютно новой во всех своих элементах. Я назвал её интегральной йогой, и это означает, что она вбирает в себя сущность и многие процессы прежних систем йоги. Новизна её заключается в ее цели, взглядах и всеохватности метода."

Шри Ауробиндо

Пламен

Ауробиндо Гхош: «Если бы древний индиец времен упанишад, Будды или последующего классического века был перенесен в современную Индию... он увидел бы свою нацию, которая остается верной формам, покровам и ветоши прошлого, которая на девять десятых утратила свое замечательное значение... и он поразился бы размерам умственной нищеты, неподвижности, статическому повторению, исчезновению науки, длительной бесплодности искусства, сравнительной слабости творческой интуиции» (Ачуа, том V, стр. 424).

Пламен

И еще:

Я никогда не оспаривал истины старых йог - я сам имел опыт Вайшнава Бхакти и Нирваны в Брахмане; я признаю их истину в их собственной сфере и для их собственных целей - истину их опыта, насколько далеко он проходит, - хотя я никоим образом не обязан признавать истину ментальных философий, основанных на этом опыте. Аналогичным образом, я нахожу, что моя йога истинна в своей собственной области - более обширной, я полагаю, - и для своих собственных целей. Цель прежних - выйти из жизни к Божеству - поэтому, очевидно, это позволяет отбрасывать Карму. Цель новой - достигнуть Божества и принести полноту достигнутого в жизнь - для этого йога работ необходима. Мне кажется, что в этом нет никакой мистерии или чего-то уму непостижимого - это рационально и неизбежно. Вы только говорите, что эта вещь невозможна; но это - именно то, что говорят обо всем, прежде чем оно будет сделано.

Могу заметить, что Кармайога является не новой, а очень старой йогой: Гита была написана не вчера, а Кармайога существовала и до Гиты. Ваша идея, что единственное оправдание работ в Гите заключается в том, что раз она является неизбежной неприятностью, то лучше извлечь из нее пользу, является, скорее, упрощенной и грубой. Если бы это было всем, Гита была бы продукцией слабоумного, и вряд ли можно было бы найти оправдание тому, что я написал два тома о ней, или миру, который считает ее одним из величайших писаний, особенно за ее решение проблемы места работ в духовном усилии. В ней, безусловно, есть много больше, чем это. Как бы то ни было, ваше сомнение, могут ли работы вести к реализации, или, скорее, ваше категорическое и отметающее отрицание этой возможности противоречит опыту тех, кто достиг этой якобы невозможной вещи. Вы говорите, что работы снижают сознание, выносят вас изнутри вовне - да, если вы соглашаетесь экстернализовать себя в ней вместо того, чтобы делать работу изнутри; но это - то, что нужно научиться делать. Мысль и чувство тоже могут экстернализовывать аналогичным образом; но это - вопрос присоединения мысли, чувства и деятельности ко внутреннему сознанию жизнью там и превращением всего остального в инструмент. Трудно? Даже Бхакти нелегка, а Нирвана для большинства людей труднее всего.

http://www.aurobindo.ru/workings/sa/22-24/2_2_2.htm

Shraddha

В письмах к нескольким садхакам Шри Ауробиндо подчеркивал её новизну, чтобы объяснить им, что "для меня недостаточно повторения целей и йдей прежних систем йоги, что я выдвигаю цель, которая еще не была достигнута и даже не была отчетливо определена, несморя на то, что она естественно, хотя и неявно, проистекает из всех духовных устремлений прошлого."

"Эта йога является новой по сравнению с прежними йогическими дисциплинами:

1. Поскольку её цель - не в том, чтобы покинуть мир и жизнь и уйти в Небеса или в Нирвану, но в том, чтобы полносью преобразовать жизнь и бытие, и цель эта - не второстепенная или случайная, но центральная и определяющая. В других йогах также присутствует элемент нисхождения, но там он не более чем случайный эпизод на пути или частное следствие восхождения; восхождение - вот реальная вещь. Здесь же восхождение - лишь первый шаг, и оно является  средством для нисхождения. Именно нисхождение этого нового сознания, достигнутого благодаря восхождению, отличает и увенчивает эту садхану. Даже тантра и вишнуизм в итоге стремятся к освобождению от жизни: здесь же цель - апофеоз самой жизни.

2. Поскольку цель состоит не в индивидуальной божественной реализации ради индивида самого по себе, но в глобальной реализации, охватывающей земное сознание в целом, в космической, а не только супракосмической победе. Кроме того необходимо осуществить низведение Силы Сознания (супраментального), которое пока не проявлено в земной природе как полностью организованное начало и действует в ней опосредованно, даже в духовной жизни; необходимо проявить здесь эту Силу и позволить ей действовать непосредственно.

3. Поскольку метод, найденный для достижения этой цели, столь же тотален и интегрален, как и цель, которую он преследует, а именно - тотальное и интегральное преобразование сознания и природы, и метод этот задействует методы прежних йогических дисциплин только как часть своего действия и временное подспорье на том или ином этапе для центрального процесса, который является определяющим. Я не нашел этого метода (как целого), а также ничего похожего на него в концепциях или реализациях прежних систем йоги. Если бы я нашел его, мне не пришлось бы тратить столько времени на то, чтобы проложить этот новый путь, отдав тридцать лет поискам и внутреннему созиданию. Я мог бы легко и вольготно поспешать к своей цели по проторенным дорогам, досконально изведанным, нанесенным на карту, вымощенным, безопасным и многолюдным. Наша йога - это не повторение прежних путей, но духовное приключение, путешествие в неведомое."

Та цель - низведение и проявление Супраментального Сознания, о которой говорится в этом отрывке во 2-м пункте как о грядущей, была позже достигнута. В земной природе это было осуществлено Шри Ауробиндо и Матерью.

Dzenych

Не забывайте, что Ауробиндо, достигнув Супраментал встретил там... людей.
Он был не первым.
Дело в том, что Ш.А. не обращал должного внимания на другие системы из-за глобальности своей работы, но оно и понятно. За то теперь нам всё же легче проводить сопоставление.
Я изучал труды христианских святых именно с целью сопоставления опыта Супраментала и Царства Бога и вывод один - речь идёт об одном и том же. Хорошим примером могут служить труды Макария Египетского.
Дзен тоже не исключение, но он более совершенен и краток, т.к. выражает лишь чистый принцип, без какой либо системы.

Пламен

Восхождение с целью нисхождения - это ведь бодхисаттвический идеал.

Ментальный уровень - это читта с ее вриттами, а супраментальный - это собственная форма созерцателя. Разница в том, что возврат в сансару рассматривается классической йогой Патанджали как признак несовершенства самадхи.

Shraddha

Dzenych,:"Ауробиндо, достигнув Супраментал встретил там... людей".Привидите,пожалуйста источник,из которого Вы сделали этот вывод.
"Он был не первым."В чём?Видимо как он перед Вами не оправдывался -он зря потратил 30 лет :cry:
"Ш.А. не обращал должного внимания на другие системы из-за глобальности своей работы"-Вы считаете,что можете судить о том,на что обращал внимание Шри Ауробиндо?И Вам даже это понятно :lol:
Достижение Супраментала было не главной целью Шри Ауробиндо-его главной целью было низведение Супраментала в тело и в земное сознание:
" Последние сорок лет его жизни -- вместе с Матерью -- будут посвящены тому, чтобы превратить эту индивидуальную реализацию в реализацию земную:" Мы хотим низвести сюда суперразум(супраментал) как новое качество и свойство. Как разум есть в настоящее время перманентное свойство сознания в человечестве, точно так же мы хотим создать расу, в которой перманентным свойством сознания станет суперразум "."
Улавливаете разницу-чистое достижение Супраментала в каком либо аспекте его проявления(я не отрицаю возможности такого опыта другими путями), опосредованное его проявление,о котором говорится во 2м пункте отрывка предыдущего поста(Вы читаете одно а выстраиваете Свою ментальную структуру)---и глобальное низведение и проявление его в земной природе и преображение с его помощью человека и жизни в целом.

Если дзен более совершенен и краток(краток на пути к чему?),почему же с его помощью за тысячелетия ничего не изменилось ни с жизнью ни счеловеком  ?Потому что никто и не притрагивался к изменению физического тела и материальной жизни.

Shraddha

Plamen,поясните пожалуйста Ваше:"а супраментальный - это собственная форма созерцателя. "
Мне показалось мы вкладываем разный смысл в термин "супраментальный".

Пламен

Если читта - сознание (ум, в качестве эволюта материи), то Параматман - принцип сознательности, сверхментальности. Но лучше приведите оригинальный санскритский термин, которым ША пользуетса для выражения идеи супраментальности, так как английский язык не очень подходящий медиатор.

Dzenych

//Привидите,пожалуйста источник,из которого Вы сделали этот вывод.
"Он был не первым."В чём?Видимо как он перед Вами не оправдывался -он зря потратил 30 лет//
У меня нет желания копаться в том множестве книг, в которых описаны беседы Ш.А. со своими учениками ради того, чтобы убедить вас в чём либо. Супраментал - это и материя, природа, только в своём истинном, совершенном состоянии. И жизнь в ней - тоже совершенна. Те же деревья, птицы, люди, разум и т.п. - всё совершенно... Этот мир - лишь отражение, слепок. Для того, чтобы это осознавать, лично мне нет необходимости постоянно перечитывать чьи-то труды.
А те годы, что потратил на Путь сам Ш.А... Видите ли, для меня весь смысл его пути не в том, как всё начиналось, строилось, а в том как всё закончилось. Шри Ауробиндо ушёл так и не расскрыв самого главного. А когда Мирра покинула своё бренное тело то именно смерть открыла ей эту тайну. Восторг свободного духа был так велик, что некоторым учениками было откровение словом: "Теперь ничего не мешает!" (Дословно не помню)... Всё уже явленно, мир совершенен, супраментал есть и его ненадо никуда низводить. Вы это поймёте. Потом...

//Вы считаете,что можете судить о том,на что обращал внимание Шри Ауробиндо? И Вам даже это понятно//
Я не обожествляю его и могу себе это позволить.

//Если дзен более совершенен и краток(краток на пути к чему?),почему же с его помощью за тысячелетия ничего не изменилось ни с жизнью ни счеловеком ?Потому что никто и не притрагивался к изменению физического тела и материальной жизни.//
Вы просто этим не интересовались.

Dzenych

Пламен, Шри Ауробиндо обозначил в "Синтезе Йоги" супраментальный мир, как мир виджняны, виджнянамайя...
Уровень супраментала не является высшим уровнем нашего сознания, но тем не менее это как бы  мир меж мирами - истинный центр гармонии высшего и низшего, единство матарии и духа, своего рода материализация Сатчитананды, если можно так выразится, то ради чего собственно и создана Вселенная. Для нас это обратная, истинная сторона физической материи... Её сознательная сторона, как я понял, некое плотное сознание - cidghana (Ш.А.)...
Это удивительный мир в том плане, что в нём одновременно реализована и индивидуальность, и единство. Я так понимаю, что этот мир есть лишь отражение истинного мира виджнянамайи и все его существа, начиная от простейших и кончая человеком есть лишь некие символы, отпечатки чего-то совершенного, имеющего своё истинное бытие в виджнянамайе. Даже каждый орган нашего тела есть символ некого совершенного принципа супраментального мира. Это не понять разумом, по крайней мере моим - точно...

GK

Дзеныч, любой из почитаемых тобой старых Мастеров дзэн, не раздумывая, отрезал бы тебе язык.  И, представь себе, я бы их понял. :lol:
elax, you are home

Пламен

Я что-то запутался в этой непонятной метафизике. Если ША не признает мая-вады, то на каком основании у него появляется виджняна-мая? С другой стороны, если виджняна-мая является материализацией сатчитананды, то этот тип гносеологической иллюзии не может быть супраментальным, т.е. лишенным модификаций сознания, и следовательно остается всего лишь формой читта-вритти (ментальности).

И что это за cidghana? Данное словосочетание означает нечто совершенно противоположное сознанию, букв. - уничтожитель (гхана) сознательности (чит).

Dzenych

ГК, любой из почитаемых мной мастеров дзен отрезал бы мне язык и настучал по башке лишь в том случае, если бы я не оказывал почитания этому мастеру дзен...

Пламен, я так понимаю, что ША исследовал аспект некой точки перехода от не-качества в бесконечное качество; от "не-я" в бесконечное "я"; от единого и целого в великое множество, от проявленного к непроявленному и наоборот и т.д. Сам момент перехода от одной противоположности к другой, зарождения и смерти - вот та точка, та граница на которой разыгралось всё действо ИЙ.
И центр, а может и источник, если можно так сказать, этого чудесного преломления им был найден - это Виджняна, а Сатчитананда есть лишь одна из нитей, доступных нам для понимания и пути к супраменталу. Кстати, он  критиковал ограниченное понимание Виджняны другими мыслителями, которые либо принимали это за синоним буддхи, либо за некое бесконечное сознание и т.п...
Отсюда его странная метафизика. Ведь она имеет свой свой понятийный фундамент меж противоположностями, освещая их своим смыслом и как бы показывая обратную сторону всего ранее известного. И если Вы, к примеру, уходите от бесконечно низшего в бесконечно высшее, то его принцип - это сознание в центре миров и вселенных, т.н. взгляд Ишвары, если не ошибаюсь.
На более низких уровнях душа подчинена природе причин и следствий, а на более высших она рассеивается в космической бесконечности. Но оба этих случая для ША есть нарушение самого живого гармонического принципа . Именно здесь прослеживается общая с дзен, нота: некий центр вечной гармонии и порядка.  "Я" и "не-я"; качество и не-качество и т.п., всё находится как бы по правую и левую руку от него, а он сам - это нечто невыразимое и невозможное для интеллектуального выражения. Твоё существование(сознание), ум(знание) и тело(природа) одновременно пронзают вселенную, опускаясь до самых низших проявлений ада и поднимаясь до божественно- космического...
Но почему я считаю дзен более совершенным?...
Дело в том, что ША исходил из того, что как только мы овладеваем знанием я выше ментального, и все я с более низких уровней поднимутся до него и т.д. и т.п. до тех пор, пока низшее не войдёт в высшее, а высшее не снизойдёт в низшее... Но он же и описывал, что Сатчитананда изначально таковая, т.е совершенна, сверсознательна и т.п.... Принцип гармонии ША, исчезает сразу же, так как  метод ША требует её, гармонии, отсутствие... Нельзя сказать, что этот путь неправелен ибо цель истинна и вИдение истины у ША безупречно, но нельзя сказать что этот путь совершенен.
Дзен в этом случае говорит, что раз всё изначально таковое, то в этом надо лишь пробудиться. И ничего, что изначально внизу - вверх тащить ненадо и наоборот. Всё, что должно быть перенесено - уже перенесено. Изначально. Мир совершенен и завершён. Вся природа изначально супраментальна.

GK

Dzenych:

Шэнь-сю очень почитал Пятого патриарха...
elax, you are home

Shraddha

Да,господа,добавить мне остается только то,что Шри Ауробиндо был чрезвычайно прав,что какую бы Истину не ухватил человеческий ум,он тотчас же готов перевернуть все на свой манер,исказить,переиначить,лишь бы ему было все ясно.
Вы упустили главное,Dzenych,что видимо и увело Вас с пути интегральной йоги:само явление Шри Ауробиндо,как и его йогу,и как и супраментал НЕВОЗМОЖНО вместить в рамки ума и его представлений.Все это возможно осознать лишь поднявшись выше ума,и все философствования на эту тему просто ни к чему не приведут,-привести к этому осознанию может только опыт.
И низвели Супраментал в земную природу именно Шри Ауробиндо и Мать(а Вы говорите-природа изначально супраментальна)и тому есть конкретные подиверждения с датами их осуществления(или Вы даже не читали Агенду Матери?).
А насчет:"И ничего, что изначально внизу - вверх тащить ненадо и наоборот. Всё, что должно быть перенесено - уже перенесено " возникает простой вопрос-а как же эволюция(в том числе и эволюция сознания) ?Как-то статично всё выходит у дзен...С йогой это ничего общего не имеет-Вы двигаетесь с Природой,йога которой происходит своим чередом,по законам Неведения,а Вы просто все это созерцаете.Я не критикую,я просто намекаю,что Вы исказили и понятие супраментала (или таково было ваше ментальное его представление,к которому Вы привязались)и цели интегральной йоги.
Извините,дискутировать я не собираюсь.

Plamen,
Вы трактуете все,читаемое у Шри Ауробиндо с позиции своих знаний(в основном опираясь на термины и цели некоторых методов,принятые в классической йоге),но если Вы действительно хотите постичь,о чем говорил Шри Ауробиндо-начните как бы сначала-забудьте то,что Вы знали.Потом прочтите первые 5 глав "Синтеза Йоги" и Вам все станет предельно ясно.
Понятия "Супраментал" в том смысле,который вкладывает в него Шри Ауробиндо(а не который привязываете ему Вы)нет эквивалента на санскрите.Это не вершина человеческого(ментального) сознания,если говорить прибегая к градации планов сознания у Шри Ауробиндо,это скорее иной("не ментальный"-в этом и смысл супраментальный) тип сознания(можете просмотреть некоторое описание -с 12 по 15 главу в "Путешествии сознания" Сатпрема).

Пламен

Гм, в таком случае я лучше забуду о Шри Ауробиндо, если он забыл о предходящей ему индийской традиции. Хотя, я очень сомневаюсь, что это так. Скорее, такая установка - не более, чем интерпретация недалеких интерпретаторов. Обратите внимание на 4-ую главу "Синтеза Йоги", и сами убедитесь в том, что Ауробиндо даже и в голову не приходит отрицать мая-ваду (как Вы пытались нас убедить в прежних своих постингах). Наоборот, он говорит о дуализме Брахмана и Мая. Поэтому, уважаемый Shraddha, попрошу Вас быть поосторожнее в категорических своих заявлениях о ША и впредь не советовать никому забыть о древних традициях Йоги. Шри Ауробиндо о них никогда не забывал.

Что касается несуразного термина "супраментала", ознакомьтесь с главой 13 СЙ "Сверхразум и Карма-Йога". Сверхразум - это всего лишь Параматман (Ишвара), как нечто трансцентдентное, по ту сторону человеческого разума (сознания, ума, т.е. читта и манас), но тем не менее, имманентное ему.

Я убежден, что Шри Ауробиндо ничем не противоречит другим индийским традиционным системам и рассматривать его в таком противостоянии не следует.

Shraddha

Шри Ауробиндо не забыл,и не забывал о всей индийской традиции и говоря Вам о том чтобы забыть -я не имел ввиду индийскую традицию,а имел ввиду Вашу ментальную структуру,в которую Вы не впускаете ничего нового.
Не пытался ни в чем никого убедить.Кому это будет необходимо,тот во всем разберется и сам.Видимо Вам это не нужно...
Еще раз повторюсь-никому не советовал забыть о древних традициях йоги.Напомню лишь,что Шри Ауробиндо говорил,что основы начального пути он взял из прежних систем,но дальнейший путь и цели интегральной йоги-это нечто новое,чего раньше не было(Риши Вед достигли индивидуальной реализации в плане Супраментального сознания,но не оставили пути и не низвели его в земную природу) и что Истина не стоит на месте,и не нужно цепляться за старое как за нечто неизменное.
Если считаете термин "супраментал" несуразным...что ж - Ваш уровень понимания-Ваш выбор.
Я тоже убежден, что Шри Ауробиндо ничем не противоречит другим индийским традиционным системам,Он просто пошел дальше...

Dzenych

ГК, Пятый Патриарх не почитал природу Шэнь-сю?
-------------------------------

Уважаемый Shraddha! Мне крайне удивительно, что открыв данный тред с предельно ясной темой, вы не собираетесь вести дискуссию по ней... Разве что-то развивается не так? Может для вас несколько неожиданно то, что вы услышали? Но всё по теме, не так ли?
Да, этот Симпозиум весьма не прост, что скрывать. Он порой сложен даже для его постоянных участников, не говоря уже о гостях. Тут всем не легко. Многие просто бегут.  Но это единственное место в Рунете, где вы можете по настоящему оценить глубину своего опыта и постижения. Всё дело в том, что мы тут собираемся не дла того, чтобы лить друг на друга помои, а для того, чтобы наше общение подстёгивало, стимулировало практику, поиски истины, изучение древних знаний, короче чтобы каждый прогрессировал в том, чем занял своё существо. Воспользуйтесь этим и вы себе во благо.

//Вы упустили главное,Dzenych,что видимо и увело Вас с пути интегральной йоги:само явление Шри Ауробиндо,как и его йогу,и как и супраментал НЕВОЗМОЖНО вместить в рамки ума и его представлений.//
Как раз это я и не упустил. Посмотрите выше, что написано в предыдущем постинге после "жирного" шрифта...

//Все это возможно осознать лишь поднявшись выше ума,и все философствования на эту тему просто ни к чему не приведут,-привести к этому осознанию может только опыт.//
А с чего вы взяли, что я не имею конкретного опыта в И.Й.? Те утверждения, которые я делаю и буду ещё делать не вывести опираясь на книжное знание. 11 лет я практиковал то, что сегодня практикуете вы. Мои взгляды ничем не отличались от ваших и меня ничто не удивляет в ваших утверждениях. Просто когда я соприкоснулся на мгновение с Этим, то я осознал нечто иное, чем ожидал вначале пути, а именно то, что этот земной мир - иллюзия, отражение истины ( это я потом и встретил в дзен). Он так и задуман и менять здесь что либо нет смысла ибо это невозможно. Тела М. и Ш.А. завершили свой путь точно так же, как тело любого иного человека - они умерли и не стали супраментальными для этого мира. Они стали супраментальными только для миров супраментала. Если вам это ничего не говорит, то мне наоборот... Мой ум успокоился: величие супраментала вечно и независимо ни от пророков, ни от йогинов. Всё это имеет важность только для нас, людей... Вся явленная и неявленная Вселенная - это тело, природа Бога. Неужели вы думаете, что это тело несовершенно хоть в чём-то? Неужели вы думаете, что какой-то Ш.А. может что-то прибавить к совершенству Бога? Это я спрашиваю у вас с "колокольни" дзен. Попробуйте что либо противопоставить этому...
Вы поняли только лицевую сторону ИЙ. Для вас, эта йога - есть путь людей. На самом деле это не так. Человека здесь неминуемо ждёт смерть, как и любого не практикующего её. Но если вы постигнете эту йогу как йогу самого Ишвары, то вы бессмертны изначально. Понимаете почему изначально? Потому- что Ишвара... Вот вам и дзен.

//И низвели Супраментал в земную природу именно Шри Ауробиндо и Мать(а Вы говорите-природа изначально супраментальна)и тому есть конкретные подиверждения с датами их осуществления(или Вы даже не читали Агенду Матери?). //
Я достаточно прочитал из Агенды для того, чтобы понять суть и не читать её всю.
Видете ли, то о чём поведал вам ША намного более величественно и грандиозно, чем он сам. Его путь - ничто по сравнению с Этим. ША - это лишь инструмент, а не творец.
Проложить путь можно лишь там, где есть куда поставить ногу. И если Ш.А. поставил ногу здесь в супраментальное, то только от того, что это было предопределено самим супраменталом.
По вашему же выходит, что супраментальное было беспомощно и несознательно в земной природе и если бы не Ш.А. и М. то всё так бы и осталось? На самом деле, для того, чтобы её постигнуть божественной, она должна быть таковой изначально.
Это именно уму будет казаться, что он что-то меняет. К примеру, если вы сотрёте глиняный горшок в пыль то можете осознать и такую вещь, что сама глина, даже будучи что горшком, что пылью не меняет своей природы и остаётся по сути  самим собой в любом состоянии. Поэтому любое желание что-то изменить в природе таковости построено на какой либо иллюзии. Т.е. либо ты что-то созидаешь, либо разрушаешь. Суета, короче...

//...возникает простой вопрос-а как же эволюция(в том числе и эволюция сознания) ?Как-то статично всё выходит у дзен...С йогой это ничего общего не имеет-Вы двигаетесь с Природой,йога которой происходит своим чередом,по законам Неведения,а Вы просто все это созерцаете.Я не критикую,я просто намекаю,что Вы исказили и понятие супраментала (или таково было ваше ментальное его представление,к которому Вы привязались)и цели интегральной йоги.  ?//
Видите ли, я то как раз ничего и не искажаю. Понятие супраментала по Ш.А., я высказал не противоречив ему ни в чём. Если вы углубитесь в " Синтез Йоги" как можно дальше от тех первых пяти глав, то встретите и ту суть, которую я объяснял. Если же вы считаете, что я исказил, то не будьте голословны и дайте конкретное объяснение. Если вы эту йогу действительно понимаете, то постарайтесь побольше использовать своих слов, а не цитат из книг. Мне они не интересны, так как я их давно все читал. Ваше мнение и опыт медитации - это другое дело.
Что касается эволюции, то это принадлежит И.Й. В дзен же есть лишь мгновенное пробуждение в мире реального, а остальное всё лишнее. Там где нет истиной природы мира для йогина И.Й., там она уже есть для йогина дзен. Там где йогин И.Й. истину ищет, к йогину дзен она мгновенно бросается сама с распростёртыми объятиями...
Это сравнимо с тем, что для того, чтобы пробудиться в сути этого мира, одному надо пройти тем или иным способом всё беличье колесо от начала до конца;  другому надо остановится и сосредоточится; а третьему... он просто перестал на это колесо опираться и оно само мгновенно явило ему свою суть...

Пламен

Именно в этом и особенность большинства индийских систем - они ничего не отбрасывают, но интегрируют - в этом смысле ША выразитель исконно индийской духовной традиции.

Давайте тогда разберемся, чем это "супраментальное сознание" отличается от божественного самосознания Параматмана (Пуруши, Ишвары, Брахмана). Какие новые элементы ША ввел в диалектику Атмана-Брахмана, которые заставляют нас ввести новое понятие "супраментал". Если нисхождение из нирвикалпа-самадхи в сансарическое сознание с сохранением божественности прежнего состояния, то это всего лишь техника временного отхода от "нирваны", в которой очень хорошо разбирались все бодхисаттвы.

За исключением словесной риторики (в стиле западной диалектики) и расширенной метафизики (в уступку тантризма), пока я ничего нового не вижу, чего не было в классической системе йоги.

Для начала проанализируем термин "супраментальный". Mens - откуда происходит прилагательное "ментальный", означает "ум" и соответствует санскритскому термину "манас". Значит мы имеем дело с чем-то выше манаса. Выше манаса находятся буддхи, аханкара и четас. Все они являются эволютами пракрити и могут быть обозначены как супраментальные факторы сознания (читта), потому что являются как бы надстройкой над манасом (ментальностью).

Но очевидно ША имеет в виду что-то другое, нечто, которое выше буддхи, аханкары и может быть даже четаса.