Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дхарма и нирвана

Автор Пламен, 31 июля 2003, 09:33:23

« назад - далее »

Nick

Надеюсь Гость понимает, что он отстаивает идею творца.
нет религии выше истины

admin

Не понимаю. По-моему, я отстаиваю возможность творить, и то в надеждах. А не творца который натворил такую дурь как сансара.

Nick

Это очень по-буддистки, творение без творца :). Тогда творение освобождение это иллюзия (случайность) и не может быть целью для мыслящего существа.
нет религии выше истины

Пламен

Цитироватьживые существа предпочитают предаваться забвению в непостоянных состояниях относительной удовлетворенности своим положением
Хорошо сказано.

Но как помнить постоянно о своей Дхарме, если память тоже является мгновенной дхармой. Постоянно помнить об истинном бытии может только тот Будда, который атма, нитья и шубха. У всех остальных, не постигших "трансцендентально-самостную природу" своего пробужденного Я, одни только липовые постижения и бестолковое пестование своей гордецкой бессамостности. Я настолько уникален, что не имею ничего общего ни с каким трансцендентальным Я, потому что Я выше; Я - пустота, Его съедающая, я Бог Хаоса, кому все должны подносить свое мелкое организованное Я.

Личности бывают только в Обществе сознания Кришны. Мы за безличностый трансцендентальный субъект, потому что личность - не более чем ложная идентификация (асмита), личина, по-шутовски натянутая на Абсолют.

ddd

Плохо сказано.

Высокомерно и неправильно по сути. Что вы, Пламен, чисто интуитивно и уловили в своем посте.

Правильнее говорить о йогинах, святых и просто хороших людях, а не о субъектах-личностях, что вы опять же правильно уловили.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

admin

Как трогательно. Хехе...

ЦитироватьНо как помнить постоянно о своей Дхарме, если память тоже является мгновенной дхармой.

А какие проблемы?

ЦитироватьЛичности бывают только в Обществе сознания Кришны. Мы за безличностый трансцендентальный субъект, потому что личность - не более чем ложная идентификация (асмита), личина, по-шутовски натянутая на Абсолют.

То есть Абсолют так шутит?!
Как это буддисты сразу не сообразили, во дураки, чувства юмора у них нету.

Пламен

ЦитироватьА какие проблемы?

В городе проживал Ванко Сапог, заядлый рыбак и непримечательный мужчина. Вдруг, откуда ни возьмись, к нему повалились девицы со всей округи, даже из столицы. Все мужчины стали дико завидовать ему, а Коля Поросенок решил все-таки спросить у Сапога, что за понты. Сапог ему сразу поведал:

- Рыбачу я и вдруг, золотая рыбка. Говорит мне, выбирай одно из двух: Здоровенный мужской атрибут или память буддиста.
- Ну и что ты выбрал? - спросил заинтересованный Поросенок.
- Убей меня, не помню, - ответил озадаченный Сапог.

admin

Вот, например, "святая троица" не испытывает затруднений:
"... любое представление, зафиксированное в момент, предшествующий данному, играет роль содержательной опоры разума".

А какие проблемы у вас? Или ваш разум, в таком случае, просто откзывается работать?

Пламен

Они говорят об аламбане. Нет относительно перманентного реального объекта, есть только ситуативный, мгновенно существующий гносеологический объект. А у меня затруднения понять, что такое память - дхарма или дхармата. В списках она, вместе с самадхи (медитацией, концентрацией), однозначно определяется как дхарма. Откуда и возникают трудности в понимании устойчивой памяти и самадхи. Они ведь по определению являются читта-сампраюкта-дхармами и длятся они не больше мгновения.

Nick

Творить без творца, думаю, это значит признать наличие анима мунди (мировой души, психосубстанции), которая периодически флуктуирует из пустоты (мгновенно, как большой взрыв), а затем успокаивается, поскольку в самой себе содержит необусловленный элемент под названием нирвана. Этакий ингибитор, прекращающий связи обусловленностей между элементами и приводящий их к необусловленности, т.е. к отсутствию необходимости проявляется из дхарматы. Будды - агенты нирваны (матрицы).
нет религии выше истины

Пламен

Не забывайте, что нирвана тоже дхарма и, следовательно, она так же мгновенна, как и остальные дхармы, и подобно им появляется из дхарматы - но в отличие от остальных дхарм, она не синтезирована с ними, так сказать, существует сама по себе, необусловленно. Именно это и означает определение асанскрита. Samskrta разлагается на sam- co-, krta - laborated, и следовательно означает collaborated. Все дхармы, за исключением акаши и нирваны, скооперированы. Нирвана (два прекращения) - не скооперирована, asamskrta.

Следовательно, с абхидхармической точки зрения, нирвана и акаша тоже нельзя определить как дхармату. Будды действительно агенты матрицы, но эта матрица не нирвана, а дхармата.

Nick

Если дхармы энергетичны, то они несут некий мгновенный импульс. Нирвана несёт импульс ниродхи (двойной :) ) тормозящий возникновения из дхарматы, тогда какой импульс несёт Будда, как аген дхарматы?
нет религии выше истины

Пламен

ЦитироватьНирвана несёт импульс ниродхи, тормозящий возникновения из дхарматы
Совершенно верно, даже соответствующий термин есть для этого тормозящего импульса - пратибаддха-санскара (pratibaddha-samskara).

Пламен

Кроме того, Будда не только агент дхарматы, он сам и есть дхармата, точнее, сарва-дхарма-бхутататхата - реализованной сущностью всех дхарм. Именно так его определяли локотаравадины и почти все махаянисты, за исключением тех, кто утверждал полную бессущностность дхарм.

КИ

В треде о пратитье-самутпаде
http://www.orientalia.org/sutra7271.html#7271
Visamyoga-phala является нирваной.
http://www.orientalia.org/sutra7311.html#7311
4. Окончателно освобождаващ (висамйога-пхала).

---------------

Можно считать Нирвану не столько дхармами ниродх, сколько определенным казуальным состоянием, в котором не порождпются аффекты. Ниродхами это состояние лишь достигается, то есть они не плод, а причины.

Пламен

Очень подводит перевод асанскрита-дхармы как необусловленная дхарма. Ведь можно сказать, что нирвана была обусловлена следованием благородному пути, что она является плодом освобождения от соединения (самйога) с остальными дхармами и поэтому отмечается как результат разъединения (висамйога). Основной причиной состояния ниродхатвы является состояние однонаправленности сознания (екагратя), а сама ниродхатва (=нирвана) в качестве разъединенности (висамйогатва) с дхармами и кармами, порождающими эмпирическое существование (сансару), приводит к окончательному освобождению.

КИ

Щербатской вообще почему-то переводит асанскрита-дхармы, как "недвижные элементы".

Вариант с "непричиненными", наверное наиболее верный. Ведь у асанскритных дхарм нет причины (глины), но есть условия вызвавшие их появление (горшечник, гончарный круг).

Пламен

Несмотря на хорошо расписанный перечень оснований (хету), все же нельзя сказать, что "причиненные" (санскрита) дхармы имеют материальную причину (как Вы говорите, глину). Это невозможно, потому что материальная причина (самавайи-карана, прадхана-хету) в принципе невозможна, так как она совпадает с субстанцией. Поэтому санскрита-дхармы имеют причину, они всего лишь "композитные" дхармы, возникают, так сказать, в комплексе.

Что касается асанскритных дхарм, то какие условия вызвали появление акаши? О нирване я уже писал, что она связана с определенными условиями и можно в акокм-то смысле утверждать, что ее причиной является сосредоточенное сознание. Значит в случае с нирваной термин асанскрита имеет значение, совершенно различное от каузальности.

КИ

Да. "Глиняная" причина - кондиционная из прошлых дхарм. Такой взгляд вписывается даже в мадхьямику - пратитья-самутпада, как единственная субстанция.

Для акаши вполне допустимы условия вызывающие ее феноменальную развернутость. Если она тождественна дхармате, то все еще интереснее - сансара не имеет причин, тождественна нирване (дхармакайя в чистой форме), но обусловленна клешами. Дхармата не является материальной причиной, как в случае с глиной, а скорее та веревка.

ddd

ЦитироватьВсе дхармы, за исключением акаши и нирваны, скооперированы. Нирвана (два прекращения) - не скооперирована, asamskrta.
По сути нирвана - это вызов идеи (ре)инкарнации души, подумайте сами; ведь если самсара - это вместилище всей кармы, то дхармы - это носители ее форм, но форму можно сравнивать только с другой формой (форму нельзя сравнивать с бесформенным или пустотой).
Что есть то, что перерождается? Если нет памяти, то бессмысленно говорить о перерождении. Значит должна быть другая альтернатива и она есть! Она подразумевает всеведение и всезнание, "обладание" природой и сущностью которого тождественно жизни любого существа, просто существо не знает о всех возможностях своей природы и потому в своем существовании отождествлен с я, т. е. с кооперированным и корпоративным взглядом на мир. Но как только единственность этой точки сборки преодолевается, существу открываются новые возможности, а рефлексия на сам этот взгляд, может позволить ему сделать вывод о существовании и пр.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания