Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О борьбе с эмоциями

Автор GK, 03 августа 2003, 18:27:32

« назад - далее »

GK

Поговорим о борьбе с «негативными эмоциями» и другими проявлениями психики и, в более широком плане, об иллюзорности концепций в целом.
Тема это не раз обсуждалась на БФ, но в основном, в плане всякого рода методов избавления от НЭ и чувств, тогда как, по моему мнению, вопрос необходимо рассмотреть в ином ключе: о самой возможности избавления и эффективности борьбы с «нежелательными» проявлениями. Все нижесказанное должно восприниматься как мое личное видение, основанное на индивидуальном опыте и никоем образом не претендующее на всеобщность и абсолютность. Более того, задача моя усложняется необходимостью выразить концептуальными (словесными) средствами то, что находится за пределами концепций. Поскольку ранее предпринимались подобные попытки (можно вспомнить Нагарджуну и сутры Праджняпарамиты), попытаюсь и я. Получится или нет, не мне судить.
Итак, попытки избавиться от эмоций и чувств происходят от ложной посылки и иллюзии разделенности «Я» и его проявлений. Поскольку сама идея «Я» имеет в своей основе разделение на «то и это» и наличие «деятеля», то этот же самый принцип распространяется и на всевозможные проявления: центр (Я) отделяет от себя свои составные части, пытаясь их контролировать. Но все эмоции, чувства и мысли не есть нечто постороннее уму, но, вместе с памятью и прочим,  составляют его в своей совокупности. Топор не может рубить сам себя, хоть и вообразит себя деятелем :).
Почему возникает желание бороться с тем или иным проявлением? Дело в том, что к каждой эмоции и чувству привязана определенная идея (представление). Человек, живущий в иллюзии образов и слов, классифицирует свои проявления тем или иным понятием (положительным или негативным), так как, не приклеив соответствующий ярлык, он не может это явления контролировать. Это стремление к контролю часто бессознательно, человек просто не отдает себе отчет в этом. Поскольку с различными концепциями связаны положительные и отрицательные ассоциации («ненависть», «раздраженность», «зависть» - это плохо, в то время как «радость», «доброта», «сострадание» - это хорошо), человек начинает бороться с «негативом» и культивировать «позитив». Более того, пребывает в состоянии самообмана и самовнушения о том, что в действительности имеют место некие трансформации. Но, то что есть, и идея о том, что есть – совершенно разные вещи. Реальность не имеет наименований и не делится на плохое и хорошее. Все проявления человека естественны и нейтральны, это ум их разделяет и классифицирует. «Ты есть Будда здесь и сейчас» - это не пустые слова и добрые пожелания. Это реальность, но наличие образов и концепций мешает это увидеть. Единственная возможность выйти за пределы концепций (оставив им место лишь в чисто практических делах: общении, работе и т.д.) – это глубоко осознать их иллюзорность и конфликтность. Но речь не идет о какой-то борьбе с концепциями, ибо борьба всегда подразумевает замену одного на другое, на его противопроложность. То есть, любая борьба приведет лишь к новым идеям и концепциям. Простое осознание ложности представлений уже означает спонтанное освобождение от них.
elax, you are home

Пламен

Если вообще не думать, то разница между добром и злом покажется нам несущественной и мы будем одинаково относиться к ним. В конце концов мы сами придумали добро и зло, а дальше - нравственная вакханалия, пусть каждый думает, что делает добро, даже убивая и насилуя, а еще лучше, пусть убедить насилуемого и убиваемого, что быть насилованным и убитым - в лучших их интересах.

Зачем мучиться, когда сталинистские этики еще в 30-ых годах наглядно разъяснили всем индивидам, что добро и зло являются социальными, а не личностными категориями, а личность всего лишь проблема на пути к всеобщему благу. 8)

GK

Человек, ДЕЛАЮЩИЙ добро, творит зло. Все сконструированное рано или поздно разваливается.
elax, you are home

Пламен

По словам Канта, мораль невозможна без трансцендентального субъекта, т.е. без Я. Если Вы решили проповедовать безнравственность, то хотя бы укажите что мы получим за это. :)

Omma

Цитата: "GK"Человек, ДЕЛАЮЩИЙ добро, творит зло. Все сконструированное рано или поздно разваливается.

ты ведь сам писал чуть выше "Все проявления человека естественны и нейтральны, это ум их разделяет и классифицирует"
тогда о каких добре и зле ты говоришь? почему в одном контексте ты придерживаешься одних взглядов,а в другом -других,тех которые сам же критиковал  ?

по поводу эмоций. например я раньше часто испытывала раздражение,теперь после практик эта эмоция у меня почти не возникает (ну или возникает в одном случае из двадцати по сравнению с тем,как это было раньше).

так что говоря о "о самой возможности избавления и эффективности борьбы с «нежелательными» проявлениями)", к которым я безусловно отношу раздражение,я могу утверждать,что такая возможность есть.и жить мне без этого "нежелательного" проявления стало намного лучше и проще,я не теряю на это свою психическую энергию,моё отношение к людям (даже тем,что явно страдают хамством) стало спокойнее,мне легче стало испытывать и удерживаться в состоянии доброжелательности и симпатии.

испытаю ли я однажды состояние недвойственности,в котором нет деятеля и в котором сам корень личностных проявлений "отсохнет",я не знаю,на данный момент мне важны конкретные результаты и я их получаю,выполняя практики.

GK

Искусственно насаждаемая мораль аморальна. Если Вы не знаете, что есть зло, Вы никогда не будете делать зло.
Я не знаю, что там говорил Кант, но вот мудрые даосы говаривали: дай всему течь так, как течет.  Добавлю: не ставь запруды, сам потонешь :)
elax, you are home

GK

Омма, противоречие здесь только кажущееся, если не подходить к моему высказыванию буквально в терминах двойственной логики "или-или". Я просто оперирую привычными понятиями "добро-зло", тогда как на самом деле добро и зло неотличимы.
elax, you are home

Пламен

Мораль, как и Я, являются социальными, а не ментальными конструктами. Бессмысленно бороться с "врагом", когда ты неадекватно определил его природу. Ты его "уничтожишь" ментально, а он "подокрастся" сзади и обладает тебя в новой позе. А тебе будет казаться, что ты победил внутреннего врага.

Гениальность теории совпадения Атмана и Брахмана состоит в преодолении именно этой зацыкленности на Эго.

Omma

Цитата: "GK"Омма, противоречие здесь только кажущееся, если не подходить к моему высказыванию буквально в терминах двойственной логики "или-или". Я просто оперирую привычными понятиями "добро-зло", тогда как на самом деле добро и зло неотличимы.

если добро и зло неотличимы,то какой смысл в твоей следующей фразе ,обращённой к Майтри "Ставя целью избавление от НЭ (что само по себя является чистой иллюзией разделения на Я и его проявления), Вы повсюду ищете грязь и омрачения"

если действие "искать грязь и омрачения" не несёт для тебя никакого негативного смысла (ведь добро и зло неотличимы),то какой смысл указывать Майтри на него?
и потом,зачем оперировать пусть привычными терминами,если ты сам признаёшь,что они не отражают реальность? ведь "как мы говорим,так мы думаем; как мы думаем,так мы живём" (с)

Пламен,как социальный конструкт нас может поиметь сзади? я совершенно серьёзно не понимаю Вашего высказывания.

GK

Omma:
\\если действие "искать грязь и омрачения" не несёт для тебя никакого негативного смысла (ведь добро и зло неотличимы),то какой смысл указывать Майтри на него?\\

Смысл? Никакого. Какой смысл у дождя?
Я просто указал ей на иллюзию поиска химер, называемых «грязь и омрачения» (названия взяты из «отчетов» на сайте Б. Это то, что они ищут в социуме). А иллюзия сама по себе пуста, она не позитивна и не негативна. Многим доставляет удовольствие жить во сне. У нее есть свободный выбор.

\\и потом,зачем оперировать пусть привычными терминами,если ты сам признаёшь,что они не отражают реальность? ведь "как мы говорим,так мы думаем; как мы думаем,так мы живём" (с)\\

Мммммммммммммммммммммммммммм. Так понятно? :)

Пламен:
А не кажется ли Вам, что социум есть ментальный конструкт? Или это нечто отдельное от индивидуума и самосущее? Думаю, что все феномены и конфликты общества начинаются в конкретных умах.
А насчет "поиметь спереди или сзади" - это просто вопрос преференций :)
elax, you are home

Пламен

"Сзади"  :) - это из области протопредикативности и допредикативности. Там никаких ментальных конструктов нет, они еще не сформировались.

Omma

ок,Пламен! значит от социального конструкта не беременеют,поскольку "сзади"-это из области...? это хорошо.
тогда объясните,что такое протопредикативность и допредикативность  и какое они имеют отношение к Я и морали ?

Пламен

Может быть ближе всего к протопредикативности и допредикативности подходят понятия "неосознанность" (das Unbewusste) и "предосознанность" (das Vorbewusste). Это структуры, которые еще нашли выражения в нашем сознании и языке, т.е. являются предикатными конструкциями, подобно ментальным конструктам. Иногда они лежат в основе морали или совпадают с тем, что называется коллективным субъектом.

GK

Дзэныч, одолжи посох. Один удар по хребту реальнее всякой протопредикативности. Прости, Господи!
elax, you are home

Пламен

Да, палка тоже прото- и допредикативная. :-)

Omma

Пламен,для меня Ваш способ объяснения слишком сложен и оторван от того,с чем я сталкиваюсь в реальной жизни.поэтому я забираю свои вопросы.

Nick

Omma,
и как же нам освободить Пламена от НЭ, если мы даже не понимаем, о чём он говорит?
нет религии выше истины

Пламен

Ну как объяснить людям, что не все сводится к сексу, если даже мои объяснения можно свести к сексу (т.е. истолковать в фрейдистском духе)?!

Omma

Ник,а я не чувствую в себе призвания кого-то от чего-то освобождать :) меня интересует в данный момент поиск моей собственной свободы...а там посмотрим ;)

Пламен,я не считаю,что всё сводится к сексу,наоброт для меня секс как-то сам собой в процессе практик "приказал долго жить".
но поскольку Вы использовали такую метафору,мне хотелось   понять,что Вы посредством неё хотите прояснить .никакого толкового объяснения я не увидела .увидела,что Вы углубляетесь в концептуальность, которая лишь запутывает разговор и мне стало неинтересно.

Nick

Согласно сутре радости поиск и есть самый главный генератор НЭ.
Думаю, что у ГК, как и у Пламена проблемы с НЭ, так как нет и ПЭ, у них эмоции это просто эмоции, хотя и по разным причинам. Собственно это наверно и скрывается в аллегории: смотрящему глазами, трудно понять слушающего ушами, или другими словами, сидящий в танке думает что небо прямоугольное, а заключённый не согласен с ним, так как знает что небо в клеточку.
нет религии выше истины