Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вопрос не про теорию, а про практику

Автор Iva, 29 июня 2003, 14:29:55

« назад - далее »

Omma

я Вам предлагаю практику шаматхи.

формула "Омма минус человек равняется пуруша равняется Атман" с моей точки зрения уже обладает большим смыслом,чем "Омма равняется человек"

Пламен

Очевидно практика успокоения Вам не помогла понять, что в переводе на русский пуруша означает именно человек.

Вот он, маленький пуруша в серце мудреца:

Omma

Пуруша (санскр. — человек, муж), одно из основных понятий индийской философии, означающее (начиная с «Махабхараты» и классических индийских философских систем) дух, сознание, духовное начало в его абсолютной противоположности материи — пракрити; наиболее развито в классическом санкхье

Пламен

Спасибо, именно так. Одушевленный человек, вместе с его телом, в этой системе отмечается обычно как пранин или нара.

Omma

Пламен,любопытный Вы человек!
Вам укажешь на ошибочность Вашего утверждения,Вы просто переключаетесь на какое-то новое слово,новую тему не придавая значения логике предыдущего разговора.у меня создалось такое впечаление,что Вам просто нравится здабривать любой разговор как можно большим колличеством буддийских терминов,кстати и некстати.
Вы-настоящий учёный! ;)

Пламен

Omma, Вы привели аргумент в пользу моего утверждения, а сами не понимаете, что Вы сделали. К тому же, нарываетесь на грубость. Посмотрите еще раз на свое дурацкое заявление: "Омма минус человек равняется пуруша равняется Атман". Вы же сказали, что Omma минус человек равняется человеку. И после этого Вы имеете наглость судить о моих научных достоинствах.

С таким менталитетом и воспитанием я просто Вас попрошу больше не появляться на этом форуме. Найдите себе людей подобных Вам.

До свидания или, точнее, с богом.

GK

Пламен, ей Богу, это перебор... Зачем уподобляться некоторым руководящим буддистам на БФ, которые на словах борются с эго, а на деле банят из-за самой банальной обиды за ущемленное самолюбие? Лично я не увидел в постинге Оммы какого-то наезда, а то, что принято считать заморочками, у кого их нет? Тем более, что все эти "клеши" в действительности есть проявления нашей истинной природы, только нам тяжело понять это.  Принимайте Омму с юмором, как Вы всегда поступали раньше, она такая, какая есть, ни хуже ни лучше. И пришла она на форум не для наездов, а в надежде развеять какие-то сомнения и общаться с людьми, близкими по духу.
elax, you are home

admin

Фигня! Пламен так пошутил, у него такой тонкий юмор...
Раньше мне в это тоже как-то не верилось, но теперь нет сомнений.

Dzenych

Omma, путь Знания - это одна из форм Йоги, один из её путей. Мало того, это один из самых исскусных путей, он не приемлет небрежности. Почему? Потому, что небрежность в знании подобна растерянности при медитации...
Ну, так вот, точно так же, как вы бы получили от учителя медитации, бамбукам меж лопаток за свою ленность в сосредоточении, вы получили "втык" от Пламена, за свою небрежность в знании.
В Рунете больше не осталось мест, где можно так легко и оперативно преодолеть свой застой в знании именно на уровне собственного понимания и мышления, а не на прочитанных у кого-то, умозаключений...  Поэтому лучше всё же с самого начала относится с уважением к тому, кто предоставляет всем нам такую возможность.
Без обид. :)

Nick

Есть такая форма практики, называется общение, она покруче практики успокоения будет, но все продпочитают шаматхи - звучит не по-нашему.  :?
Я, кстати, готов обидиться вместе с Пламеном (именно так, по-детски сжав кулаки). Ну доколе нам равняться на тех американцев, которые считают, что если человек может связать больше чем три слова в логическое суждение, то он учёный, а значит глупее меня самого? У них даже в кино все учёные шизики или придурковатые чудаки.

Отвечаю на вопос Оммы, взрослой замужнеё тётеньки, не мартышки:
Цитироватьа кто с твоей точки зрения наблюдает это явление и не борется с умом?
Кришнамурти говорил разум, Нику подойдёт и такой ответ - "Я".
нет религии выше истины

Пламен

Я закрываю эту тему. Она как-то стала растекаться. Лучше открыть новую тему: Кто борется с умом? :-)