Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О борьбе с эмоциями

Автор GK, 03 августа 2003, 18:27:32

« назад - далее »

Пламен

Это потому что историки философии лучше всех понимают, что есть неразрешимые антиномии рассудка, и что философские системы возможны только там, где неподдающаяся систематизации истина расщеплена на две системопродуцирующие части, обладающие одинаковой достоверностью. Великие философские системы подобны картинам настоящих мастеров. Никто даже не подумает сказать, что Ренуар истиннее Делакруа, или Микеланджело адекватнее Пикассо. Существует такая нещь как самостийная красота логической системы, причем небольшой изъян в основании делает ее уникальной в своем совершенстве.

Iva

Цитата: "Omma"
Цитата: "GK"

и жить мне без этого "нежелательного" проявления стало намного лучше и проще,я не теряю на это свою психическую энергию...

Что именно ты не теряешь? Я тебя не поняла. Что это - "психическая энергия", какие конкретно восприятия ты так называешь?

Iva

Цитата: "Omma"чтобы "выяснять и прояснять концепции восточных мудрецов" нужно самим обладать   их уровнем мудрости.

Почему это так? Если в школе мы выясняем и проясняем теорему Пифагора (тоже, в сущности, являющуюся концепцией), то разве мы обладаем "уровнем мудрости" Пифагора?

admin

Цитата: "Maitri"

Что именно ты не теряешь? Я тебя не поняла. Что это - "психическая энергия", какие конкретно восприятия ты так называешь?

привет,у меня к тебе был вопрос в моём первом сообщении на этом форуме.посмотри пожалуйста и ответь.напомню"почему ты считаешь свои практики устранения НЭ омрачениями?"

по поводу потери психической энергии.мне так удобно назвать физическое ощущение потери сил после того,как я позволила негативной эмоции овладеть собой.почему я употребила термин "психичеческая",-потому что эта потеря сил произошла не после физической нагрузки,а именно после эмоционального ,нервного реагирования.наверное это слово не очень удачное,согласна,но я не могу подобрать никакого другого.может быть у тебя есть более подходящий термин,ведь ты поняла ,о чём я говорю,если наблюдала за собой во время НЭ?

относительно "восточных мудрецов".великие учителя вроде Будды или Падмасамбхавы изобретали и использовали те концепции,которые им позволяли донести смысл их учения людям,чьё сознание по сравнению с их собственным можно назвать омрачённым.почему для объяснения они использовали одни концепции,а не другие,наверное можно узнать,встав с ними "на одну ступеньку " понимания,не раньше.это моё мнение. для меня многие тексты постепенно "проясняются" по мере выполнения практик.например есть то,что мне казалось странным или вообще непонятным год назад  и смысл чего я только начинаю понимать теперь.если бы год назад я попыталась бы вынести этому своё суждение,оно было бы ошибочным.как впрочем и сейчас.
теорема Пифагора не требует для её понимания опыта практик и медитации.для этого достаточно уметь логически мыслить.

Майтри,ответь пожалуйста на тот вопрос,что я задала в начале.

Omma

предыдущее сообщение было от меня.
Омма

Iva

Омма, по поводу борьбы с эмоциями на этом форуме дано достаточно пищи для размышлений по моему мнению. У меня нет желания обсуждать это дополнительно.

Omma

я тебе задала вопрос не по поводу борьбы с эмоциями,а относительно твоего личного отношения к практикам прямого пути,предложенного Бодхи.ты сказала,что занималась ими и их изучала  и теперь считаешь эти практики-своим омрачением.я тоже ими занималась и считаю,что они приносят реальный результат.
так объясни искренне ,что в этих практиках лично тебе кажется ошибкой?почему ты сейчас так категорично от них открестилась?
что тебе мешает (как мне это сейчас показалось) говорить об этом открыто?

GK,прошу пока (пару дней) не убирать мой вопрос,даже если он тебе покажется офф-топиком :)

Iva

Омма, у меня нет желания общаться на эту тему.

Omma

Nick

ЦитироватьGK,прошу пока (пару дней) не убирать мой вопрос,даже если он тебе покажется офф-топиком
:lol:
GK никогда ничего не кажется - он во всём видит только яблоко.
:roll:
нет религии выше истины

Пламен

Мудрость зачастую состоить в том, чтобы первым прийти к решению проблемы. А потом история превращает мудрости в банальные истины, и остается только...

GK

Мудрость - это умение забывать.
elax, you are home

Omma

Цитата: "GK"Мудрость - это умение забывать.

наверное поэтому стариков было принято считать мудрыми :)

Nick

Точно, и тогда мудрость это клиника под названием склероз  8O
нет религии выше истины

GK

Омма умерла, Омма родилась. Кто помнит?
elax, you are home

Omma

Цитата: "Nick"Точно, и тогда мудрость это клиника под названием склероз  8O

...и спонтанность под названием "Памперс" :D

Omma

Цитата: "GK"Омма умерла, Омма родилась. Кто помнит?

какая у Вас память на имена однако!

GK

Кто помнит о завтрашнем дне?
elax, you are home

Nick

Не, "Памперс" это уже лекарство от спонтанности мудрости... :roll:
нет религии выше истины

Omma

Цитата: "Nick"Не, "Памперс" это уже лекарство... :roll:

да нет,лекарство-это касторовое масло.....кажется,впрочем не помню.