Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О смысле практики

Автор GK, 16 августа 2003, 21:47:24

« назад - далее »

GK

Для кого-то важен результат, для кого-то - процесс, люди разные.
Кто гоняется за количеством, тот часто теряет в качестве :)
elax, you are home

GK

Omma:
"Три минуты три минуты - это много или мало ..."  :roll:

Вне пространства и времени находится одна "моя" аватара  :D ...
А по жизни я - чучелко огородное  8) ...
впрочем, вы, наверно, об этом-то и писали?

(jt-jr)
elax, you are home

Dzenych

ЦитироватьDzenich, вы уж простите, но, кажется, вам знания бездны покоя не дают...
Мне, показалось, что вы тоже описываете сансару... правда, со стороны рая...
Мда... Ну, скажем так: когда вы что-то поняли, вы можете это объяснять другим, но вам самому таковое уже не нужно, оно вас уже не волнует, не так ли?... Беспокойный дух - это непонимание, а понимание - это вдохновлённое, возвышенноё спокойствие духа. Разве Вам это не знакомо? Присмотритесь к себе именно в моменты понимания.

Не про знание бездны я говорил, а про бездонность, т.е. пустоту познания. Объяснялось, что это речь не про опустошённость, что отстраняется от всякого содержания; а наоборот, бесконечная пустота, что абсолютно открыта содержаниям, не избегает их ... Это и есть медитация не-деяния дзен, т.е. Путь к пробуждению...
И было бы глупо, если бы я описывал рай...  :lol:

Sadhak

///Но, с другой стороны, встает вопрос, как достигнуть этого пребывания? Как оказаться в этом состоянии? Как отмести сильнейшую тенденцию "ума" - не пребывать в нем? ///

Мое сугубое имхо или как это обычно объясняется с точки зрения адавайты Рамеша... Пока есть ищущий и искомое - будет и разделение, а значит невозможность устранения концепции связанности в которую загнал себя собственный ум, который также является всего лишь концепцией и следствием различающей мысли. поэтому, когда говорят, что некто добился спойного и правильного мироощущения, почувствовал пустоту или просветление или еще там что-либо - то с моей точки зрения - это полная чушь, очередное замещение одной концепции на другую - все равно тогда есть кто-то, что понял или достиг чего-то... Кто и что может понять, достигнуть как один объект другого? А задать этот вопрос ведь тоже некому, не так ли ? :) Вопрос есть, но нет задающего, просто само действие, процесс, бытие. И отождествление Бытия с некой выдуманной Им же сущностью, что задала вопрос - также "внутри" этого процесса, часть его - вот это и есть "я", Садхак, что пытается тут умничать. То есть проблема - именно присваивание авторства и исполнения этой сущности, что не является независимой от всего остального, значит не обладает самостью, а раз так, то каков смысл ее выделения в нечто, что спрашивает, отвечает или что-то делает - в псевдо-личность? Да даже и проблемы-то нет, она также существует только в этом разделенном уме в виде концепции, но ведь и сама эта сущность является концепцией в Сознании-Бытии, что вдруг приобрела такую форму и имя. Да и приобрести в строгом значении этого слова, Оно не может - кто бы это мог зафиксировать и с чем сравнить? Поэтому и это изменение, принятие подобной формы - просто иллюзия, (как иллюзорна форма горшка, что никак не может "затронуть" саму субстанциональную ему глину) впрочем также тождественная Бытию во всей Его полноте. То есть любая соринка содержит в себе весь мир и обладает всеми Его аспектами - иногда говорят и так... Основной мой довод о безличности Бога - то, что проявляет какие-либо аспекты, действия, изменения - обусловленно своими на то причинами, а значит ограниченно ими и несвободно и уже не может быть всем-что-есть, но является Его отражением, проявленным в концепциях времени-пространства-причинности свойством, а если Это лежит выше них, то как Оно может быть чем-то ограничено или быть понято или узнано кем-то еще, что-не-Он, когда само подобное действие требует этих концепций? Вопрос ошибочен изначально, подобно тому как один человек спрашивает у вообще не женатого другого человека, о причине нанесения последним тяжелых увечий собственной жене. Но тот вообще не женат, что он может ему ответить, если вопрошающий отстутствие жены у кого-либо вообще представить не может? :). Неописуемо, не выразимо в терминах, словах или писаниях, что могут служить только инструментом для подведения к тому состоянию, когда пропадает вопрос и вопрошающий... Едва ли будет тогда необходимость в выражении в словах и концепциях... Кому и что? Просветление и связанность, как противопложные концепции - присутсвуют в уме, концептуальном опять же, в разделенном и иллюзорном в этом его отделении. пропадет разделяющая мысль и концепция "я" и "других", как ее следствие - и уже ни одной пролемы или вопроса возникнуть не могут!!! Как я думаю, именно это и имеет в иду GK, говоря о иллюзорности практики. Сон что некто практикует, просветляется и т.д. Но Это - все-что-есть - сновидящий, сам сон как процесс и тот образ с чем имеется отождествление как того, что там практикует или просветляется...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Omma

Цитата: "GK"Omma:
"Три минуты три минуты - это много или мало ..."  :roll:

Вне пространства и времени находится одна "моя" аватара  :D ...
А по жизни я - чучелко огородное  8) ...
впрочем, вы, наверно, об этом-то и писали?

(jt-jr)

сейчас для меня и три минуты-очень много ,да и оргазм теперь происходит крайне редко. результат практик :)

у Вас о своей внешности негативное мнение? а надо,чтобы не было никакого и чтобы чужое мнение на сей счёт Вам тоже было по фонарю ;) Вы видели фото ННР последнего времени? он прекрасен!

Omma

Садхак,Вы это пишите из недвойственности или из двойственности?

GK

(jt-jr)

Omma:
каждый цветок прекрасен :), "но если дерево растет, то оно растет вверх"  :o ... понимаете, совершенство покоя не дает  :) ... шучу.

Да, вот тут я с GK полностью согласен - по фонарю такие практики...
elax, you are home

Omma

да уж,подумайте хорошенько :)
я совершенно чётко замечаю,что избавление от отрицательных и парных к ним положительных эмоций,а также от привязанностей к людям (МОЙ муж,МОИ родственники,МОИ друзья) приводит к такому эффекту- все люди становятся как бы одинаковы,как будто смотришь на одно и тоже проявление природы,-камни например,и видишь,что различия между ними-это очень поверхностная штука,по сути они все одинаковы,и добрые и злые, и умные и глупые,и красивые и не очень.поэтому становится трудно выделять кого-то по каким-то признакам и соответственно испытывать к кому-то острое сексуальное влечение и поэтому секс лишается своей привлекательности . пожалуй становится всё равно,заниматься сексом с любым человеком,или ни с кем вообще.поскольку оргазм-это трата энергии,я предпочитаю заниматься сексом как можно меньше.

Sadhak

Omma.
А кто может писать из недвойственности? Пишущий, писанное и то на чем пишут :). Она сама пишет, просто процесс... Кто спрашивает-то :) ?
Если вопрос с целью выяснений моих полномочий на это, то конечно это "мое" концептуальное понимание :).
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Omma

ЦитироватьЕсли вопрос с целью выяснений моих полномочий на это, то конечно это "мое" концептуальное понимание :)

если Вы это так хорошо понимаете,то почему это всё ещё остаётся для Вас лишь концепцией ?

Пламен

А если это к тому же и хорошо обоснованная концепция, претендующая на статус достоверного знания, то почему Вы ее пока не изложили на благо ВЖС?

GK

(jt-jr)

Omma:
мне знакомо о чем вы пишете, в самом деле, можно привести ум в состояние, когда все эмоции кажутся искусственными, надуманными. Можно сказать, что не ты их испытываешь. В такой ситуации уже сложно вернуться к полноте переживаний, которая казалось была раньше...
Однако, все это "повороты ума", и нет особой разницы, кроме большей ясности откуда приходят и как уходят эмоции и чувства...
Зачем пытаться вернуть ушедшее (я о эмоция, что были)? Переживайте сейчас :)...
Интеллект "испытывает оргазм" от совсем других вещей. Просто послушайте тело - не совсем ли "забили" его практики? :) Раз вы живете - значит нет... :)

Это все имхо...
elax, you are home

Пламен

Интеллект испытывает оргазм, когда его трахают логическими аргументами.

Omma

ЦитироватьOmma:
мне знакомо о чем вы пишете, в самом деле, можно привести ум в состояние, когда все эмоции кажутся искусственными, надуманными. Можно сказать, что не ты их испытываешь. В такой ситуации уже сложно вернуться к полноте переживаний, которая казалось была раньше...

это не совсем так.в результате практик в самом деле значительно уменьшаются негативные эмоции и большая часть времени проживается в состоянии покоя  ,хотя при этом существует ещё некий "фоновый шум",который связан со внутренним диалогом и желанием впечатлений. но полнота переживаний от этого не уменьшается,просто на место старых эмоций,например раздражения,беспокойства,грусти и прочих приходят новые ощущения,- блаженства, красоты мира, переживание вечности, доброго отношения ко всему,что существует. на место эгоистического приходит внеличностное. когда наблюдаешь при этом негативные эмоции в других людях,начинаешь воспринимать это как проявление  психического расстройства,поскольку хорошо видишь,что причины их в глубоком невежестве,подкреплённом изрядным чувством собственной важности и ни в чём более.

ЦитироватьОднако, все это "повороты ума", и нет особой разницы, кроме большей ясности откуда приходят и как уходят эмоции и чувства...
Зачем пытаться вернуть ушедшее (я о эмоция, что были)? Переживайте сейчас :)...
Интеллект "испытывает оргазм" от совсем других вещей. Просто послушайте тело - не совсем ли "забили" его практики? :) Раз вы живете - значит нет... :)

негативные эмоции отравляют и сознание и тело.освобождаясь от них и тело благодарно отзывается переменами к лучшему.оно становится "легче",пластичнее,выносливее,оно с удовольствием отдаётся новым переживаниям,о которых я говорила выше и которые приносят и новые физические ощущения тоже. из фактора,с которым приходилось считаться ,оно превращается в союзника в практиках. то,что я сейчас могла бы обойтись без секса,я не считаю для себя потерей,наоборот освобождением от серьёзной зависимости,поскольку теперь я знаю состояния гораздо более привлекательные,чем механический секс.

GK

(Jt-jr)
ok. значит такова жизнь, спасибо за развернутый ответ.
elax, you are home

Sadhak

///если Вы это так хорошо понимаете,то почему это всё ещё остаётся для Вас лишь концепцией ?///

Вот притчу по этому поводу тисну. Монах, проучившийся некоторое время в монастыре, ушел в молодом возрасте странствовать, проповедуя Учение и соответственно повышая свое его понимание. Уже в преклонном возрасте, он наконец вернулся в монастырь к соему престарелому учителю, что с радостью встретилодного из своих самых любимых учеников.
 "Расскажи же мне, что же ты понял за долгие годы странствий по дороге Дхармы, какова суть буддизма?" - спросил монаха Мастер.
 "Когда облако не закрывает вершину горы - луч луны бороздит волны озера" - немного подумав, с достоинством ответил ученик.
 "Как, твои волосы поседели, зубы выпали, а ты до сих пор такого мнения о Учении?" - вскричал с гневом учитель.
Ученик со стыдом уронил голову на грудь, слезы раскаяния оросили его лицо. Помолчав некоторое время, он с трудом глядя Мастеру в глаза, сказал ему:
  "Прошу, Вас, учитель, скажите же мне суть Учения..."
  "Когда облако не закрывает вершину горы - луч луны бороздит волны озера" - ответил ему мудрец.
И в тот же миг ученик, наконец, обрел просветление.

В комментарии на эту притчу пишут, что долго странствующий монах, приобрел обширные и глубокие знания буддизма и мог долго и правильно рассуждать на любые аспекты Учения, но слова не находили отклик в его сердце, они были заимствованы у других людей. И в разговоре со своим мастером, он решился использовать такую же подделку. Слова были верны, насколько это возможно, но суть их понимания была далека от монаха. Восприняв эти же слова учителя в искреннем раскаянии, он наконец понял их смысл...

Sadhak

///А если это к тому же и хорошо обоснованная концепция, претендующая на статус достоверного знания, то почему Вы ее пока не изложили на благо ВЖС?///

Ее прекрасно излагают просветленные мастера адвайты линии Раманы Махарши - Рамеш Балселкар и Нирсагадатта Махарадж.

GK

Omma:

\\когда наблюдаешь при этом негативные эмоции в других людях,начинаешь воспринимать это как проявление психического расстройства,поскольку хорошо видишь,что причины их в глубоком невежестве,подкреплённом изрядным чувством собственной важности и ни в чём более.\\

Омма, замените слово "в других" на "в себе", это и будет Ваш собственный образ самой себя. "Негативные" эмоции других - всего лишь проекция Ваших собственных эмоций. Вы сама себе показываете кино, где единственный режисер - это Вы сама.
elax, you are home

Sadhak

///Омма, замените слово "в других" на "в себе", это и будет Ваш собственный образ самой себя. "Негативные" эмоции других - всего лишь проекция Ваших собственных эмоций. Вы сама себе показываете кино, где единственный режисер - это Вы сама.///

Вот-вот, опять поддакну :). Махарадж как-то сказал, что-то вот такое, ученику который был доволен статьей о себе и недоволен нападками на учителя в другой: "Имеет ли смысл или хоть какое-то значение, кирпич созданый в одном уме и брошенный в образ другого ума, построенный им же?"...

Omma

Омма, замените слово "в других" на "в себе", это и будет Ваш собственный образ самой себя. "Негативные" эмоции других - всего лишь проекция Ваших собственных эмоций. Вы сама себе показываете кино, где единственный режисер - это Вы сама

нет,GK.
когда в Вас нет негативных эмоций это не означает,что Вы становитесь слепы и тупы,чтобы не видеть ,в каком состоянии находятся другие люди.
в каком состоянии находятся другие прекрасно видел и Ваш любимый Кришнамурти.

GK,у Вас есть любимые концепции ,в том числе про "кино" , и Вы их держитесь.отбросьте  Ваши представления и просто наблюдайте за людьми .