Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Обыкновенный человек

Автор ddd, 23 августа 2003, 20:22:42

« назад - далее »

ddd

Пробуждение никогда не наступит, пока человек:
пытается избежать или изменить каждодневный мир форм, избавиться от того переживания, в котором находится в данный момент. Любая такая попытка есть лишь новое проявление "захватывания". Но само "захватывание" не может быть уничтожено силой, ибо:
Бодхи (пробуждение) есть пять грехов, а пять грехов — это бодхи... Если кто-нибудь рассматривает бодхи как то, чего следует добиваться, что следует вырабатывать в себе с помощью дисциплины, он повинен в гордыне*.

Некоторые из этих высказываний могут создать впечатление, что Бодхисаттва — это просто свойский парень, вполне земной человек, который — поскольку самсара все равно оказывается нирваной — живет себе, как ему нравится. Как бы глубоко он ни заблуждался, то поскольку заблуждение и есть бодхи,— нет никакого смысла в попытках изменить что-либо.

*Сапташатика-праджня-парамита Сутра 232, 234.

В этом вся тайна Дзэн-буддизма, и в соответствующем месте мы еще вернемся к этому вопросу. Пока что ограничимся следующим замечанием: так называемый "обыкновенный человек" обладает лишь кажущейся естественностью, или, лучше сказать, его истинная естественность воспринимается как неестественное в нем. На практике просто невозможно решиться в сознательной форме прекратить стремление к нирване и обратиться к "обычному" образу жизни, ибо, поскольку обыкновенная жизнь человека намеренна, она уже перестает быть естественной.

Именно по этой причине мысль о недосягаемости нирваны, которую так подчеркивают сутры Махаяны, должна быть воспринята не только теоретически, в качестве философского тезиса. Человек должен "нутром" ощутить, что нет ничего, что можно было бы захватить.

По этому поводу некоторым из Богов в этом собрании пришла в голову мысль: "То, что говорят и бормочут феи, — мы, хоть и смутно, но понимаем. Того же, что поведал нам Субхути, — мы не понимаем!"
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Dzenych

Да, попытки избежать или изменить каждодневный мир форм несомненно ещё больше ввергают человека в непрерывную череду заблуждений...
Истинное сознание подобно безграничной пустоте. Что таковому мирриады форм? Ему ли страшится какой сути, подобно пугливому кроту, что забивается в свою  спокойную  и укромную норку?...

Затронутый в этом треде вопрос весьма интересен. К примеру Шестому патриарху дзен принадлежат такие слова: "Для того, чьё сердце находится в равновесии, какой смысл соблюдать дисциплинарные правила?"... Многие взяли его слова, чтобы оправдать своё заблуждение и мало кого из тех, кто пропогандирует спонтанность действия во вслед проявлениям дхарм, выдавая это за подлинный дзен,  интересует, что им имелосьввиду под понятием "равновесие сердца"?...
А между тем это не что иное, как единая, цельная реализация самадхи и праджни. Сознание, что следует этому Пути, никак не может следовать, пусть даже беспрепятственно, за проявлениями дхарм, т.к. оно само в этом случае является их (т.е. проявлений) источником. Иначе говоря, оно во главе всех причинно-следственных связей, а не в их потоке...

ddd

"То, что говорят и бормочут феи, — мы, хоть и смутно, но понимаем. Того же, что поведал нам Субхути, — мы не понимаем!"

Не понимаем, не понимаем, не понимаем, - следует заучить это, и повторять как можно чаще.

Я вверяю свое понимание непониманию.

Я искуственный человек, я искуственный человек, я искуственный человек, - следует заучить это, и повторять как можно чаще.

Я вверяю своего искуственного человека человеку естественному.

И накрылся он плащом естественного человека
И стал по ночам считать звезды
И сделался невидим

ddd

Совершенно обалденная книга для искуственных людей: Алан В. Уотс ПУТЬ ДЗЭН

Читайте на сайте Восточный ветер

Dzenych

(Мда... Это ж надо, книгу так назвать.)
Есть одно хорошее средство ОТ искуственных людей - самадхи.

GK

Есть хорошее средство ОТ насекомых - РАПТОР.
elax, you are home

Dzenych

Хм. А говорил, что независим... Повело-то в раз.
Это, друг мой, не здесь и сейчас, а вчерась и позавчерась...

Nick

А вот средства от жары и холода...
Цитировать45.4. Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару. Спокойствие создает порядок в мире.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

GK

Дзэныч, зависим тот, кто думает о зависимости и независимости. Если не знаешь, что это такое, где оно?
Выбрось "здесь и сейчас", не хватало еще, чтобы ты к нему привязывался.
elax, you are home

Nick

Странно почему все дзен-мастера используют армейские команды: разбей, выбрось, встань, не думай...
Это напоминает прапорщиков, которые, думают, что они генералы.
нет религии выше истины

GK

Ник, если Вы имеете в виду GK, то ошибаетесь. GK - это "обыкновенный человек". А дзэн-мастера - это "необыкновенные" :)
elax, you are home

Nick

А зачем Вы, многоуважаемый ГК, советуете выбросить и разбить?  8O
нет религии выше истины

GK

"Зачем?" - это не мой вопрос.
elax, you are home

ddd

Цитата: Странно почему все дзен-мастера используют армейские команды

Надо полагать они понимают, что именно нравится искуственному человеку. Порядок, дисциплина, упражнения.

ddd

Я стал видим
Потому что мне захотелось пирога

Теперь у меня есть тень
Я уязвим со всех сторон
Даже мой лицемерный ум
Иногда краснеет

Я понимаю
Что не я охотник
Есть меткий стрелок
От него не спрячешься и в ночи

Иногда я буйный
Но это смешно
Я часто смеюсь
Но ветер продувает меня насквозь

Dzenych

ГК:
ЦитироватьДзэныч, зависим тот, кто думает о зависимости и независимости. Если не знаешь, что это такое, где оно?
Выбрось "здесь и сейчас", не хватало еще, чтобы ты к нему привязывался.
А здесь только ты  советуешь, что выбросить, да отвязаться. И это значит только одно: кроме тебя самого об этой зависимости или независимости никто не думает и не говорит.
ГК, твоё самовыражение здесь  как бы независимости от всего и вся - несостоятельно абсолютно, и уже обретает некие бутафорские и затасканные формы. Пойми: и твою, и мою, и Ника и т.д. независимость, пробуждённость, просветлённость, естественность, обычность т т.п., за нас уже давно-давно выразил Хуэйнэн. Ничего выражать, доказывать, советовать, указывать и т.п. уже не надо - мы всё знаем, он всё за тебя сказал, чесное слово. Не за меня, не за Ника, а именно за тебя конкретно. Просто из сутры, с течением времени, исчезли именно эти слова патриарха: "Я ничего не придумал, я просто всё говорю за ГК: о его независимости, просветлённости, мудрости и т.д... Хочу оказать ему эту услугу, хотя он меня об этом и не просил, но ему должно быть приятно."
Пытаясь что-то к этому добавить, ты лишь тяготеешь к склерозу, не более того. Выздоровливай от него, друг.

-------------------------------
Nick:
ЦитироватьСтранно почему все дзен-мастера используют армейские команды: разбей, выбрось, встань, не думай...
Это напоминает прапорщиков, которые, думают, что они генералы.
Совершенно верно, Ник. Мы наблюдаем в таких возгласах подражательный дзен во всей его красе.  Сколько раз ни спроси у этих людей, что значит "отбросить", что значит "не привязываться" и речь их тут же выражает лишь заблуждения.

Они полагают, что созерцательная отстранённость вне проявленных дхарм и есть чистое сознание, а отсутствие мыслей и есть истинное его лицо, условно говоря. Если бы они не придерживались чего-то и не отрицали  противоположное, то не давали бы таких советов. Между тем всё так и происходит. А всё потому, что сама природа проявления дхарм так и осталась от них скрыта всякими заблуждениями, в их числе и "отбрасыванием", "отвязыванием" и т.п...
У Хуэйнэна есть замечательные слова на сей счёт:
"Отсутствие мыслей означает остановку [в пестовании собственного сердца.]
Наличие мыслей порождает ложное.
Тот, кто не считается ни с "наличием", ни "отсутствием",
Постоянно едет на повозке, запряженной белыми волами."
Ничего не надо в уме ни отбрасывать, ни брать. Если восприятие полностью открыто для внутреннего и внешнего, то зачем препятствовать его течению? Всё свободно как войти, так  и покинуть твой ум. Тебя, ни что не должно встречать на своём пути. Но этот контакт будет неизбежно, если что-то отбрасывать, от чего-то отстраняться. Зачем осушать реку?... Надо просто осознать здесь и сейчас себя, как источник проявлений в уме любой дхармы, будь она истинной или ложной, благой или порочной и т.п...

GK

Хуэйнен решил за себя; за тебя же, Дзэныча, Хуэйнэн ничего не решит. Авторитетные слова и идеи способны лишь изменить твою собственную идею о себе самом.
Между ГК и Хуэйненом нет никакой разницы, я это знаю, поэтому не придаю никакого значения идеям Хуэйнена или своим собственным.
Все оформленное словами - это концепции и мнения, а то, что ты есть, неуловимо мыслью.

PS. Заранее прошу извинения, если мои слова будут восприняты как оскорбление религиозных чувств дзэн-верующих.
elax, you are home

Dzenych

Разве Хуэйнэн что-то решил? Мда, батенька... может тебе его прочитать разок?

Вот ответь:
Что предшествует оформлению в слова? Что предшествует словам? Что???

--------------------
Правило дзен:
Неуловимо мыслью только её начало. Если мысль не может уловить что-то иное..., то бросай пить немедленно!

GK

\\Разве Хуэйнэн что-то решил?... \\

Коан.

\\Вот ответь:
Что предшествует оформлению в слова? Что предшествует словам? Что???\\

Вот стукнись (стукнитесь - реверанс Нику) лбом об стену! Тогда и поймешь (поймете), что предшествует словам.

\\Правило дзен....\\

Правильный дзэн, умный.
elax, you are home

Dzenych

(Коан?... Что за ерунда? Может я неправильно спросил?)
ГК, извини, но разве Хуэйнэн что-то решал?

ЦитироватьВот стукнись (стукнитесь - реверанс Нику) лбом об стену! Тогда и поймешь (поймете), что предшествует словам.
Зачем ты мне это советуешь? Я что, таран что ли? Мне бы твой ответ услышать... Или ты... о нет! Только не это... Ты сам, чтобы это понять, стукался головой об стену?! 8O ... ... ...
(Ник! Ты меня слышишь? Т-с-с-с... Соглашайся с ним во всём. Так надо. Пообещай, что стукнешься.)
ОК, ГК... Мы стукнемся, обязательно, только чуть позже. Но, не мог бы ты, прежде чем мы сами стукнемся, сказать, а ты что понял, когда стукнулся? Что предшествует словам и мыслям?

ЦитироватьПравильный дзэн, умный.
Я с тобой абсолютно согласен.