Santanantara-siddhi | Обоснование чужой одушевленности

Автор КИ, 12 сентября 2003, 15:56:47

« назад - далее »

КИ

Дхармакирти не занимается строгим доказательством существования других сантан. Он доказывает, что обвинение его системы в том, что она ведет к солипсизму, неоправданно. Так как с теми же основаниями можно обвинить а этом и любого реалиста - никто не знает других сантан непосредственно.

Пламен

Тем не менее, сочинение названо Обоснование, т.е. доказательство (сиддхи) чужой индивидуальности.

КИ

Даже название надо понимать в контексте - в тексте опровергаются обвинения в эпистемологическом экстремизме со стороны других, а не доказывается некий собственный взгляд.

Пламен

КИ

Нагарджуна обличал других, а тут защита собственной позиции от критики. В том числе и контратакой - указанием на то, что и самому "реалисту" недоступно прямое знание других сантан, и он в точно таком же положении.

Пламен

КИ

Пламен

Alter Ego для критического идеалиста Канта такая же вещь в себе, как и остальные ноумены. Униформность мира для разных Alter Ego поддерживается благоволением единого божественного ума; у Дхармакирти роль божественного ума играет единая мулавиджняна, проявлением (неведийным) которой является мое, ваше и остальных благородных участников форума сознание.

Тоесть, у нас есть подступ к доказательству существования мулавиджняна, но нет никакого способа доказать реальность других сантанических ее проявлений. Здесь Дхармакирти в такой же невозможности, как и реалисты. Единственная возможность преодолеть кризис интерсубъективности - в непосредственных показаниях йогического восприятия. Чужой поток сознания непосредственно дан в познавательных актах йогипратякшинов.

КИ

Я понимаю мулавиджняну, как "сознание вообще". То есть, предлагаю понимать этот термин несколько более абстрактно, и не выводить из него метафизику. А отсылку к ней (нечто дано мулавиджняной), как просто к всему совокупному опыту - чужие сантаны известны благодаря мулаваджняне, то есть они известны из наличного осознаваемого бытия вообще.

Пламен

КИ

:) Но я думаю, что все проще - мулавиджняна есть доаналитический поток осознаваемого , из которого может быть выведено (аналитически, разумеется) все прочее. Мулавиджняна есть исходный предмет для работы аналитического феноменолога.

КИ

И именно потому мулавиджняна есть бхутататхата - это просто то, что дано, то, что есть непосредственно для нас. И ничего общего с теистистичекой метафизикой :).

Пламен

Это не просто для нас, а для нас просветленных. ;)