Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Volition Takes Upon Witness|Воление захватывает Наблюдателя

Автор Пламен, 13 октября 2003, 06:38:44

« назад - далее »

GK

Время - это понятие, идея. То, что есть - это реальность, в ней нет места понятиям и иллюзиям, которые суть ментальные постороения. Если обозначить то, что есть, термином "мгновенность" (отдавая себе отчет в том, что любое обозначение условно и само является концепцией), то оно не может отрицать время по причине того, что его вообще там нет. Нельзя отрицать неизвестное. Никто не спорит с практической необходимостью пользоваться условным хронологическим временем, которое применяется как мера для повседневной деятельности, но идея внутреннего, психологического времени приносит огромный вред, и это очевидный факт.

Сутра о плоте. Сама идея переправы - это уже время (когда переправа будет завершена, то...), то есть, предполагает длительность, время, будущее. То есть, предполагает следование определенному пути и достижение в будущем своих целей. Иными словами, уводит от осознания настоящего момента, использует реальное Сейчас лишь как трамплин к иллюзорному будущему. Никакого просветления не может быть в будущем, оно или есть Сейчас или его вообще нет.
elax, you are home

GK

Привет, ddd. Чему обязаны твоим отсутствием? (на форуме, естественно) :)
elax, you are home

КИ

Маджджхима Никая 22
Притча о плоте

(Перевод с английского Дмитрия Ивахненко
на основе перевода с пали Тханиссаро Бхикху)

-- Монахи, я покажу вам, в чем Дхарма похожа на плот, служа для цели пересечения, а не для удерживания. Слушайте и обращайте внимание на то, что я скажу:
Предположим, что человек, идя по пути, пришел к широкой глади воды, ближний берег которой ненадежен и опасен, а дальний берег надежен и безопасен, но нет парома или моста с этого берега на другой. К нему может прийти мысль: "Вот эта широкая гладь воды, ближний берег которой ненадежен и опасен, а дальний берег надежен и безопасен, но нет парома или моста с этого берега на другой. Что, если я соберу траву, хворост, ветки и листья, и связав их вместе в плот, с помощью плота, прилагая усилия руками и ногами, безопасно переберусь на дальний берег". И тогда этот человек, собрав траву, хворост, ветки, и листья, и связав их вместе в плот, с помощью плота, прилагая усилия руками и ногами, безопасно переберется на дальний берег. Когда он переберется на дальний берег, он может подумать так: "Как мне пригодился этот плот! Ведь с его помощью я, прилагая усилия руками и ногами, безопасно перебрался на дальний берег. Что, если я подниму его себе на голову или нагружу на спину, и тогда пойду туда, куда хочу". Монахи, как вы думаете? Сделав так, сделает ли этот человек то, что нужно сделать с этим плотом?-- Нет, господин.-- А как ему поступить, чтобы сделать то, что нужно, с этим плотом? При этом, монахи,  человек, перебравшись на дальний берег, может подумать так: "Как мне пригодился этот плот! Ведь с его помощью я, прилагая усилия руками и ногами, безопасно перебрался на дальний берег. Что, если я вытяну его на сушу или отпущу его плавать по воде, а затем пойду туда, куда хочу". И поступив так, этот человек сделает то, что нужно сделать с плотом. Этим самым, монахи, я показал вам, в чем Дхарма похожа на плот, служа для цели пересечения, а не для удерживания. Монахи, зная, что Дхарма похожа на плот, оставляйте даже (умелые) качества (дхаммы), не говоря уже об остальных.

КИ

//То есть, предполагает следование определенному пути и достижение в будущем своих целей. //

Если "умелых качеств" у достойного человека достаточно, чтобы пребывать вне представления феноменального времени, то понятие "движение к цели" разумеется ему не требуется. Но если у человека имеется представление движущегося времени, то понятие "достижение освобождение" имеет для него пользу. Все относительно.

ddd: // Смысл всегда один и он конкретен. Нет многих смыслов. //

Одни и те же слова, для разных людей могут сказать разное. Смысл - это наше представление, основанное на чужих словах. Слова одного человека не способны вызвать одинаковые представления у всех других.

GK

Хуанди, я знаю эту сутру и мне не совсем понятно, зачем ты ее приводишь. Ведь я не говорю, что такой сутры нет, я ставлю под сомнение истинность этой сутры в том смысле, что она с одной стороны предлагает  верный путь, но с другой стороны включает в себя идею некоего становления во времени (сначала следуй методу, то есть, строй и продлевай себя, а потом, в некоем будущем, когда добьешься своих целей, отбрось его). Может ли человек освободиться от идеи самосущего "я" и самопродления во времени, через неосознанное следование именно этой идее временнОго становления? Средство и цель неотличны. Нельзя достичь добра в будущем через зло сейчас. Вот то, о чем я хотел сказать.
elax, you are home

КИ

//Хуанди, я знаю эту сутру и мне не совсем понятно, зачем ты ее приводишь. //

Не зазнавайся так :). Это я для ddd процитировал. Он написал: "Неужели прямо так и говорилось?... "

ddd

Понюхать атмосферу, естественно.

Цитата:Монахи, зная, что Дхарма похожа на плот, оставляйте даже (умелые) качества (дхаммы), не говоря уже об остальных.

Обращается к монахам (отрекшимся от мирских благ), к тем, к кому уже по определению ничего не принадлежит.
Дальнейшие разногласия в буддизме как религии основывались именно на разном понимании монашеских обетов. Так что плот и поныне там. А пример он и есть пример, потому что сказано "Монахи, я покажу вам, в чем Дхарма похожа на плот, служа для цели пересечения, а не для удерживания. Слушайте и обращайте внимание на то, что я скажу".

Вот вам и практика внимательности без захватывания наблюдателя.

Я все сказал. Покедова.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

//Может ли человек освободиться от идеи самосущего "я" и самопродления во времени, через неосознанное следование именно этой идее временнОго становления? //

Пока человек не освободился, он будет следовать идее достижения. Больше нечего сказать :).

КИ

//Вот вам и практика внимательности без захватывания наблюдателя.

Я все сказал. Покедова.//

Колбасит отвращением к сансаре? И это пройдет...

GK

\\Одни и те же слова, для разных людей могут сказать разное\\

Совершенно верно. Говорить о едином (объективном) смысле - это проецировать собственное понимание вещей на других. А собственное понимание всегда обусловлено.
elax, you are home

КИ

Nick

Братья монахи, нет ни переправы, ни плота, это всё иллюзия разделяющего ума, а настоящий путешественник это тот, кто никуда не движется. Ум всегда разделён, и только тот, кто не отождествяет себя с ним будет настоящим странствующим без привязанности и усталости.
нет религии выше истины

КИ

Ум разделен исключительно мнением о бытии "я" вне ума (то есть мнением о ином его бытии (самосущем), кроме как конструированного представления). Тот кто не способен избавиться от этого заблуждения (атмамохи), никогда не обретет счастья и покоя ни в этой жизни, ни в следующих.

Nick

Братья монахи, "разделение" есть собственная природа ума, и поэтому он всё время хочет убежать за горизонт, но на самом деле ходит по кругу, как ослик за морковкой
нет религии выше истины

КИ

// разделение ума есть его собственная природа

Кроме Вас, так кто-нибудь еще считает? :)

Nick

Природа ума, братья монахи, от количества мнений  не изменится.
нет религии выше истины

КИ

Чтобы было понятно. В буддизме есть много терминов, могущих переводиться, как сознание и ум. Но "природой ума" переводится как правило читтатва. Чистое, недвойственное и неразделяющее. Разделяющее сознание это обычно манас или виджняна.

Nick

Я уже слышал, о Знающий Истину, про неразделённое сознание, и ответил в соответсвующем месте.
нет религии выше истины

КИ

В каком? Хотелось бы видеть четкие и ясные определения. Которые свидетельствуют о состоянии рассудка говорящего.

GK

Об уме и его природе можно говорить что угодно, никто его не видел, не слышал и не щупал. Есть только идея, что он есть. Так что все теории, конечно, интересны и забавны, но, увы, бессмыслены.
elax, you are home