Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Volition Takes Upon Witness|Воление захватывает Наблюдателя

Автор Пламен, 13 октября 2003, 06:38:44

« назад - далее »

GK

\\если концепции существуют, то кому это надо?\\

Вероятно, тому, кто сам является концепцией, порождает и цепляется за концепции, чтобы продлить иллюзию своего существования. Концепция - это очки , через которые прошлое смотрит на настоящее. В ЗиС (активном настоящем) концепции не играют.
elax, you are home

Nick

Вот ты сам себя загоняешь в угол: может ли концепция выбрать - быть ли ей концепцией или не быть? (To be or not to be)? И вот я говорю себе - я концепция. Что мне остаётся? У меня есть только один ответ (предложи свой) - выяснить, что есть концепция, по настоящему выяснить, а не на уровне слов - "концепция это очки".
нет религии выше истины

GK

Стоит ли уделять внимание идеям? Концепция - это идея, мысль, иллюзия. И ее выбор - тоже идея. Все, что есть - это просто мысль. Как пришла, так и ушла.
elax, you are home

Nick

Вопрос стоит по другому - если я, Ник, есть идея то есть ли у меня иной выбор.
нет религии выше истины

GK

Пока у тебя есть идея Ника как чего-то автономного, будет и идея выбора. Вся мыследеятельность - это создание химер. Забудь о выборе, что изменится? Ты останешься тем, что ты есть, но не будет бессмысленной траты (сознательной или неосознанной) энергии и сил на то, что кажется необходимым для жизни, но на самом деле ничего не меняет. Тут уже говорилось раньше: "отпусти себя", дай себе самопроявляться без борьбы и усилия, наблюдай и не сопротивляйся тому, что есть. Не оценивай это как положительное или нежелательное, факт момента не изменишь. Пребывай в настоящем, то есть, будь бдителен и внимателен ко всему, что с тобой происходит здесь и сейчас. А это значит, направлять все свое внимание и энергию на то, что делаешь в данный момент, не блуждая умом в прошлом и не строя несуществующее будущее. А все эти рассуждения о выборе - это именно блуждание в прошлом, в памяти. Есть у тебя выбор или нет, ты все равно проснешься утром :)
elax, you are home

КИ

GK, откуда ты знаешь, что вчера вечером уснул именно ГК, а не восьмилетняя японская девочка? Веришь памяти?

GK

Хуанди, так это тебя заботит, а не меня. Если будешь задавать бесконечные и бессмысленные вопросы, то жизни не хватит на них отвечать.
Я не вижу существенной разницы между ГК, восьмилетней японской девочкой или столетним монгольским мальчиком.
elax, you are home

Dzenych

GK

А хрен его знает. Во всяком случае, не поиски ответа на этот вопрос.
elax, you are home

Nick

GK, обожди
ты говоришь мне: Ник - ты есть идея и поэтому ты слепой. Но я не знаю что это такое, несмотря на все твои рассуждения, я говорю, Что мне делать? А ты продолжаешь кормить какими-то рассуждениями. И что же мне делать? Ник слепой потому, он идея и как ему с этим жить?
P.S. Понятно, что ты говоришь это не только Нику, а всем, а если учесть твою концепцию зеркала, то говоришь ты скроее всего сам с себе.
нет религии выше истины

GK

Что тебе делать? Да ничего. Тебе нужен метод? Вряд ли он поможет стать иным, чем ты есть. Просто осознай то, что ты есть сейчас. Осознай, помогает ли тебе чем-то твое знание, в частности, знание о себе? Или наоборот мешает видеть вещи как факт, не подвластный твоему воздействию. А все мои рассуждения можно свести к одному: успокой свои мысли. Займись, в конце концов, медитацией. Без цели чего-то этим добиться. Просто посиди.
elax, you are home

КИ

И обретешь нир-мано-каю. То есть тело без мозгов.

GK

От мысли, что у тебя есть мозги, больше их не станет :)
elax, you are home

Nick

ЦитироватьЧто тебе делать? Да ничего. Тебе нужен метод? Вряд ли он поможет стать иным, чем ты есть. Просто осознай то, что ты есть сейчас.
Вот и ты к тому же пришёл, если Ник есть идея, то ему жизненно важно понять что такое идея.
нет религии выше истины

GK

elax, you are home

Nick

Машина ответов для ГК :)
Трудно сказать, но мне действительно интересно исследовать этот вопрос.
В большинстве случаях это конечно же "реакция" - "реакция" прошлого на настоящее, как оно видится из прошлого. Иногда он настоящее которое просто смотрит на "реакцию", и в эти моменты его почти не заметно.
Но случается что настоящее встречается с самим собой. "Из вне" такие случаи практически не видны. Потом "точка встречи" "растекается" в прошлое, меняя его, и это меняет весь рисунок "реакции".
Если говорить о "викальпировании" (слово действительно забавное :) ), то Ник стремиться, что бы оно проходило во второй фазе - наблюдения, а не в первой - простой реакции.
нет религии выше истины

GK

Думается мне, что это вопрос без ответа. Вернее, надумать ответов можно великую кучу, но все это будет просто конструктами твоего ума, построением идеи или образа Ника. Лучше подумай, а зачем вообще знать, кто ты? Разве ты не можешь просто жить, не имея этой идеи? Я недавно приводил слова Пелевина, что наиболее полный и исчерпывающий ответ на любой вопрос - это забыть вопрос вообще. Мне кажется, это очень верно. Разумно ли задаваться вопросами, которые по определению не имеют ответа? Ты хороший человек, и этого достаточно.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьРазве ты не можешь просто жить, не имея этой идеи?
Ты же сам говорил, что выбор это иллюзия, поэтому и нет выбора в том, чтобы просто или не просто жить, с идеей или без идеи. Тем более я не смогу сделать выбор за тебя, а ты за меня. Что же в этом случает остаётся? Факт, что я живу с идей, а ты говоришь, что надо жить без идеи. И точно так же как я принимаю себя, принимаю и людей со всеми их заморочками, не-заморочками пр. Факт это то, что люди (я) такие, какие они есть, и мне не известно могут ли они быть другими.
нет религии выше истины

GK

Я не говорю, что НАДО жить без идей, я говорю, что МОЖНО жить без идей. Я говорю о том, что РАЗУМНО осознать, что такое идеи и представления и что они уводят от понимания реального момента. Да, люди такие, какие они есть в данный момент, но совсем не факт, что в следующий момент они будут тем же. Основа неизменна, но ее проявления меняются от момента к моменту.
elax, you are home

Xia_Ren

GK wrote:
//Да, люди такие, какие они есть в данный момент, но совсем не факт, что в следующий момент они будут тем же. //

А можете проиллюстрировать верность этого утверждения на собственном примере, чтоб все могли воочию убедиться?
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa