Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О времени

Автор Nick, 01 декабря 2002, 04:16:19

« назад - далее »

Nick

Не могу сказать
ничего
Напишу хокку.
:)
нет религии выше истины

Dzenych

Вообще-то многие думают, что практика должна что-то изменить в этом мире. По крайней мере, обязательно должно что-то исчезнуть: мысли, память, чувства... Пробуждённых, в конце концов, даже записывали чуть ли не в бесчувственные чурбаны (кстати, не исключено, что появлялись и такие, вследствии своего неправильного понимания, а так же благодаря этому стереотипу, взятому за эталон для подражания).

Но на самом деле, с истинной практикой, исчезает лишь субъект восприятия, тот кто порождал поток мысли вслед чему либо возникшему, а следовательно утверждал и своё, обособленное существование... Когда он исчезает, то всё происходит беспрепятственно и естественно, мысли и суждения более не не возникают во след чему либо.
И что главное, все объекты мира форм и мира не-форм остаются на своих местах. Память как существовала, так и существует, просто её действия не порождают суждений, т.е. не осмысляется, ибо нет того, кто судит и осмысляет.
Когда субъект есть, но ещё и в добавок захочет воплотить суть Учения о Пустоте под самого себя, то он будет лишь подавлять, опустошать реальность от последствий своего присутствия, то что от этого? Они всё одно будут, просто станут восприниматься как нечто внешнее. Бесполезная трата жизни.
Учение говорит о том, что когда исчезает субъект, то обнаруживается чудесная вещь: само восприятие остаётся! Объекты расстворяются в нём! Нет ни внутреннего, ни внешнего! Нет и того, кто порождал поток суждений и кого можно назвать "я". И оказывается, что мы, ночью принимали за живое существо того, кто днём оказался пугалом из тряпья, колышимого ветром...

Nick

Dzenych,
Хотелось бы уточнить с точки зрения времени:
когда <<исчезает лишь субъект восприятия>> ? Как-то странно звучит - вот он был, а вот его не стало. Инетересно, до какого момента он существует, а с какого момента он уже оставили нас?
И откуда известно, что <<все объекты мира форм и мира не-форм остаются на своих местах>>?
Как обвиняемый утверждаю - не доказуемо, а значит не наказуемо!
И посему продалжаю думать, что многое исчезает как иллюзия, потому, что не существовало.
нет религии выше истины

Dzenych

Nick
Цитировать<<исчезает лишь субъект восприятия>> ? Как-то странно звучит - вот он был, а вот его не стало. Инетересно, до какого момента он существует, а с какого момента он уже оставили нас?
Вот этот момент и называется "просветление"...

ЦитироватьИ откуда известно, что <<все объекты мира форм и мира не-форм остаются на своих местах>>?
Я уверен, что если Вы попросите у просветлённого чаю, то именно его и получите.

ddd

Huandi//Проявленность на абсолютном уровне? И кто же автор этого нового учения?//

Автором является один мне знакомый преступник,т.е. привязанность к Я. :D
Я хоть и автор,но учения не создавал.Хватит с меня и двух моих омрачений.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

specially for GK

Ум это маленькая тележка
которую я качу перед собой
Прохожий, положи в нее камешек
мне некогда ее грузить
мои руки заняты
а я должен быть вовремя
мне некогда отвлекаться
я весь внимания
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

Dzenych,
вопрос был когда, а ни как он называется. Диалоги тем и премечательны, что обычно в них отвечают на вопросы собеседника, а не подменяют своими. (извиняюсь за нравоучение, но оно не обладает субъективностью). Ответ не знаю - тоже ответ.
<<Я уверен, что если Вы попросите у просветлённого чаю, то именно его и получите.>>
Я так понимаю, что описан личный опыт. Рад вашему знакомству с просветлённым и факту совместного распития чаю. В противном случае это фантазия, хотя и уверенная.
Кстати, просветлённый это субъективная оценка.
нет религии выше истины

admin

Хочу пригласить вас в библиотеку российско-китайской дружбы!
В библиотеке:
1. История российско-китайских отношений
2. История внешней политики России и Китая в странах Центральной Азии
3. Философия, культура и религия Китая
4. Вопросы диалога культур
5. Вопросы внешней и внтренней политики Китая
и многое другое!
Тексты на любой вкус!  
Друзья, осталяйте столь важное для меня ваше компетентное мнение.

С почтением, редактор Лян.

http://www.russ-chinfrien.narod.ru/

Nick

Liang,
спасибо за информацию, но для ссылок в интернете на этом форуме есть отдельный раздел.
нет религии выше истины

Nick

Доказать, что время - это субстанция, могут простые эксперименты. В качании маятника, в генерации частоты гетородином и даже во вращении электрона вокруг ядра атома время присутствует как некая постоянная величина циклического повторения. Если на такой процесс воздействовать "читым временем", то эта постоянная цикла измениться - маятник закачается выше, процесссор заработает чаще, а сердце забьётся быстрее. Осталось только найти явления излучающие или поглощающие время.
нет религии выше истины

Пламен

Будет безусловно доказано, что время - субстанция, когда эксперименты покажут неопровержимым образом, что на время можно влиять независимо от воздействия на материальные системы. Тоесть, что сначала было зафиксировано влияние на время, и лишь потом темпоральные изменения повлияли на функциональные характеристики материальной системы.

Пока это не будет доказано, время останется лишь несубстанциальной формой существования материи.

Здесь не следует путать объективность с субстанциальностью. Цикличность и поступательность движения (изменения, развития) являются объективными характеристиками материальных систем, которым мы даем субъективные измерения, и весь получившийся синкрет называем время.

Nick

Если время субстанция, то она содержиться в каждом объекте, существующим во времени, и когда объекты взаимодействуют, то они должны обмениваться временными характеристиками. Но для чистоты эксперимета важно приведённое выше условие - "на время можно влиять независимо от воздействия на материальные системы." Примерно по такому пути и пошёл Козырев Николай Алексеевич. Он выделил те процессы в которых время должно излучаться, изолировал их материально, и смотрел как они воздействуют на тестовый объект.
нет религии выше истины

GK

Мне кажутся весьма сомнительными такого рода эксперименты со временем, т.к. сам экспериментатор - это носитель времени. Время - это категория, понятие, а все понятия существуют лишь в сознании. Сознание способно создавать время и отказаться от времени. Время существует лишь как способ продления идеи самосущей личности.
elax, you are home

Пламен

Вот было бы хорошо, если сознание могло также и обращать время вспять. Тогда я поверю, что это сознание создает время, а не наоборот.

GK

Свободное сознание не привязано ко времени, ему нечего обращать вспять. Время является ограничителем только для обусловленного ума.
Если у меня нет стремления ходить сквозь стены, для меня не существует стен.
elax, you are home

Пламен

Если у вас нет стремления ходить сквозь стены, то это только показывает, что вы здравомыслящий человек. Тоже самое и с реверсом времени.

Nick

Время не только сомнеия и страхи по поводу сущестования психологического времени, но и любой колебательный (вибрационный) процесс, а как показывает современная наука - любое тело есть волна, т.е. вибрация. Направляя на такое тело поток времени, мы изменяем его вибрационную характеристику - электроны вращаются быстрее, атомы распадаются охотнее, нейтрино слабые взаимодействия делает ещё слабее. И с точки зрения психологии многие замечали, что иногда появляется особое ощущение, что время как-будто изменило свой ход внутри человека - событие вокруг движутся не с такой скоростью как раньше. И в этом нет ничего удивительного, процессы восприятия физического мозга основаны на колебаниях - альфа, бета, дельта и пр., изменим колебения - измениться процесс восприятия.
нет религии выше истины

Nick

Вибрация каждого объекта есть его собственное время, его уникальный временной индетификатор, и только поэтому он взаимодействует с субстанцией времени, в которой длительности не существует в приципе. Тестовые объекты в опытах Козырева совершенно одинаково реагируют на положение звезды в прошлом, будущем и настоящем - в субстанции времени нет такого разделения.
нет религии выше истины

Пламен

Вы можете привести небольшое описание методики и процедуры экспериментов Козырева.

Nick

Постараюсь. Если время воздействует на объект, то объект меняет свои свойства, которые можно зарегистрировать. И наоборот, если объект меняет свою структуру, то он влияет на время. Звёзды в гигантском маштабе меняют свою структуру и влияют таким образом на субстанцию времени. Изменённая субстанция времени влияет мгновенно на все объекты. Таким образом, тестовый объект должен реагировать на точку неба где сейчас находиться звезда, а не на ту, где мы её наблюдаем (пока свет дошёл - звезда изменила своё положение). И вот тут Козырева ждала лёгкая неожиданность - тестовый объект реагировал на три небесные точки:
где звезда реально находится
где мы её наблюдаем
и где она будет если, мы пошлём луч света к звезде.
Т.е. четырёхмерное пространство Минковского оказалось не виртуальным, а реальным.
нет религии выше истины