Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

The Now Point | Момент Сейчас (тезисы)

Автор GK, 26 октября 2003, 19:04:16

« назад - далее »

GK

10 тезисов о Моменте Сейчас

1.   Вся жизнь сосредоточена в Моменте Сейчас (МС), нет жизни вне этого момента.
2.   В МС нет времени. Прошлое уже не существует, будущее еще не наступило.
3.   В МС нет движения и изменения, ибо движение – это иллюзия памяти.
4.   В МС нет пространства, ибо нет движения.
5.   В МС нет разделения на то и это, нет объекта и субъекта.
6.   В МС нет познания, так как познавать нечего и некому.
7.   В МС нет причин и следствий, ибо нет памяти.
8.   МС - вне концепций, включая категории «нравственности».
9.   В МС нет иллюзии и реальности.
10.   Сам МС является концепцией :)

Остается только придумать этой теории более благозвучное и привлекательное название, например, Божественный Миг или Просветленное Мгновение, и можно стричь купоны  :wink:
elax, you are home

КИ

Выглядит очень привлекательно. А как можно обрести состояние МС, расскажет нам Благословенный?

GK

Исключительно осознанием этих истин, пусть сначала на уровне идеи. Лучше уж "правильные" идеи, которые, возможно (не факт), успокоют мыслепоток и приведут к отказу от бесконечной ментальной суеты как мерило собственного существования. Увы, расхожее мнение - это необходимость что-то делать, чтобы не деградировать, забывая при этом, что вся подобная "деятельность" остается на уровне идей и мыслей. Прямое действие не нуждается в рефлексии.
elax, you are home

КИ

Благословенный учил, что правильное и неправильное это лишь ложные идеи и что даже правильные идеи не приводят и не способны привести к МС. К чему же тогда иметь идею МС, если она не приведет к состоянию МС?

GK

Благословенный, тем не менее, применял упайи и говорил с людьми на привычном им уровне двойственных слов и понятий. Привлечь сторонников можно только предлагая им пустоту в красивой обертке :)
Кроме того, коль скоро люди привыкли к логическому мышлению, почему бы не довести их при помощи идей, подвластных логике, до того пункта, где эта логика кончается и начинается пустота?
elax, you are home

Dzenych

Цитата: "GK"Дзеныч, я называю моментом Сейчас то, что ты когда-то обозначал как момент до включения мысли.
Но тогда почему такие тезисы? Разве в этом маленьком источнике чистой родниковой воды нет прямо сейчас, изначально, морей и рек, дождей и облаков, берёзового сока и утренней росы, горячего чая и зимних сугробов...?

GK

Эти тезисы потому, что в Моменте Сейчас нет вопросов :)
elax, you are home

Dzenych

П.С.
Что значит момент пробуждения? Это когда знание уже есть, а со-знания ещё нет.
Это когда неведения уже нет, а мира вещей ещё нет, т.е. когда уже не тьма, но ещё не вещь.

GK

\\Что значит момент пробуждения? Это когда знание уже есть, а со-знания ещё нет.
Это когда неведения уже нет, а мира вещей ещё нет, т.е. когда уже не тьма, но ещё не вещь.\\

Ничто не возникает и не исчезает. Сущее, безначально и бесконечно пребывающее, играет само с собой в игру под названием Великая Иллюзия сознания и форм.
elax, you are home

Nick

Есть такая книжка - Маха-Мудра, очень похоже (по крайне мере фраза  "МС нет времени. Прошлое уже не существует, будущее еще не наступило", переписана почти дословно). Практически фраза
ЦитироватьИсключительно осознанием этих истин, пусть сначала на уровне идеи.
означает, "Братья монахи, помедитируйте над тем, что такое "сейчас", а для затравки возьмите десять тезисов." Интересная мысль.
Проблема в том, что "диалогизировать" об этом невозможно, можно только медитировать. В этом слабость подобных "упай".
нет религии выше истины

GK

\\Есть такая книжка - Маха-Мудра, очень похоже...\\

Вот всегда так. Только тебя посетит озарение, сразу его крадут :)

\\Проблема в том, что "диалогизировать" об этом невозможно, можно только медитировать. В этом слабость подобных "упай".\\

Если понимаешь, что это "упая", забудь это.
elax, you are home

КИ

ГК, впиши это в лицензию, что "если вы не согласны с данным соглашением, то должны немедленно забыть данное учение. За незаконную память вы можете быть подвергнуты магическому преследованию... "

GK

"О монахи, если вы примете в сердце это Учение и ни в одно Мгновение Сейчас не будете думать о Мгновении Сейчас, я гарантирую вам стопроцентное Просветление"
Услышав эти слова Благословенного, монахи разбрелись кто куда не думать о Моменте Сейчас.
Так я слышал, но ни хрена не понял :)
elax, you are home

Nick

Ага, попробуй забыть о Моменте сейчас, если тебе об этом постоянно напоминают.
нет религии выше истины

GK

Главное, чтобы ты сам себе об этом постоянно не напоминал.
Просто практикуй  присутствие, неотвлечение от МС, внимательно отслеживая, когда твои мысли начинают бродить в прошлом или будущем. Как только увидел, что отвлекся - ты уже снова возвращаешься в МС. Само осознание отвлечения - это уже внимательность.
elax, you are home

Nick

Если бы я причяслял бы себя к дзогченцам, то твои советы отбросил бы как от невходящего в линию приемственности. :) (Как поступает Улла), хотя они очень похожи на ваджраянские.
Но я не дзогчен, я круче  8)
нет религии выше истины

GK

\\Но я не дзогчен, я круче\\

Кто-то отождествляет себя с дзогчен (ваджраяной), кто-то - с крутизной. Кто-то перестает отождествлять себя с чем-либо. Все так, как должно быть, все на своих местах.
elax, you are home

Nick

Если человек перестаёт себя с чем-то отождествлять, то это совсем не означает, что он ни с чём не отождествлён. Перестать отождествлять - это выбор, не быть отождествлённым это "свободный выбор".
нет религии выше истины

GK

И свобода, и выбор - это заморочки обусловленного мышления. Человека, действительно свободного, эти идеи не волнуют. О том, что есть, не думают и не ищут.
elax, you are home

Nick

Так они и не волнуют, они просто есть. И откуда тебе известно, что волнует свободного человека?
нет религии выше истины