Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Anatma-vada | Анатма-вада

Автор Пламен, 24 июля 2003, 17:19:41

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьВзаимообусловленность это совсем другое. Это закон описыающий появление дхарм зависимо от других.
Т.е Вы пологаете, что я слишком вольно трактую причинность? Хм... очень даже может быть.
нет религии выше истины

КИ

Не причинность, а ВЗАИМОобусловленность. Это разные штуки в буддизме :).

Nick

Тогда я спрошу так - ВЗАИМОобусловленность и причинность не связаны между собой?
нет религии выше истины

КИ

Nick, читайте об этом тут, если интересно: http://buddhistlogic.narod.ru/RozenbergXV.htm

Nick

Вы же не читаете Гегеля :)
нет религии выше истины

КИ

Так вроде Вы сами интересовались?

Пламен

Цитироватьза исключением неясности об неудовлетворённости изменчивостью так, как не всякая изменчивость приводит к страданию
... а также за исключением пратитя-самутпады, так как, бывает, одна радость обусловлена другой радостью и обуславливает, в свою очередь, следующую радость. И нет конца радости! Сплошной блис! Прямо как у дзенца. :-)

Nick

Вы предлагаете мне напомнить Вам Ваш ответ на предложение прочитать Гегеля?
Я не интересовался статьёй, и даже ответ мне известен, причинность и ВЗАИМОобусловленность - взаимообусловлены, даже если причинность называть неразрывными связями.
нет религии выше истины

КИ

Nick, главу из Розенберга можно сравнить в лучшем случае с хорошей статьей про Гегеля из энциклопедии. Первоисточники Вам никто не предлагает читать. Да и мне как-то без разницы, прочитаете Вы или нет :).

Nick

Прочитал. Я и не сомневался, что причины у буддистов заменяются условиями и связями.
нет религии выше истины

Пламен

Ниданы тоже причины. Ну и следствия.

Nick

А вот в статье про ниданы ничего не сказано.
нет религии выше истины