Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Anatma-vada | Анатма-вада

Автор Пламен, 24 июля 2003, 17:19:41

« назад - далее »

Пламен

Какая разница сияйная или омраченная, если все-равно читта?!

КИ

Чистая читта в Татх.Гарбх. буддизме скорее аналог брахманского Атмана, а не ума. Это мы так анатмаваду обсуждаем ;).

Пламен

Мне уже до смерти надоела такая трактовка анатмавады с атманом под формой чистой читты.

Если бы я быЛ на месте буддистских философов и обладал хоть небольшой способностью логического мышления, то я давно бы понял несостоятельность всей буддийской метафизики. Правду говорил Ленин - отсутствие метафизики (философии) есть вульгарнейшая метафизика (философия).

КИ

Трактовка она и есть не более чем трактовка. В той же МШШ учение об Атмане жестко отнесено к ложным воззрениям. А метафизика там имеется и вполне ясная. Не зря же ТГ буддизм называют онтологическим.

Zangezi

Цитата: "Nick"
ЦитироватьНет субъекта-страдальца, но есть бессубъектное страдание, как результирующая мировых сил.
Это как-то забавно звучит. Огонь нагревает металлический прут, разве прут испытывает страдание? А вот если поднести руку конкретного Зангези к огню, то "страдание" будет именно Зангези.

Э, нет, Вы уж совсем в психологизм не уходите. Во первых, мы не знаем, что испытывает прут, во-вторых, мои ощущения будут болевыми, это верно, но всегда буду ли я от них "страдать"? Ведь иногда боль приносит наслаждение ;), иногда игнорируется в изменённом состоянии сознания вовсе и т.д. Поэтому правильно не отождествлять боль со страданием, но из этого как раз значит, что дукху можно переводить как такое страдание.

ЦитироватьТеория вероятности утверждает и доказывает, что "я" как стечение анонимных сил не может существовать.

Мало что "доказывает" теория вероятности :) Как говорил Хайдеггер, "возможно, что доказательство самое последнее, что может нам сообщить о существе дела". Философски "я" как стечение анонимных сил вполне может существовать (см. у Делёза)
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

Пламен

Цитироватьучение об Атмане жестко отнесено к ложным воззрениям
Ну чем чистая читта, пресловутый дзенский Mind, отличается от брахманского Атмана? Только идеологическими наклейками. первый правильное воззрение, а второй - неправильное, хотя в принципе это один и тот же принцип.

Zvuki

Страдание=старание - архи-ценная этимология!

Zangezi

Цитата: "Huandi"Чистая читта в Татх.Гарбх. буддизме скорее аналог брахманского Атмана, а не ума. Это мы так анатмаваду обсуждаем ;).

Тоже вот не понимаю, не-идеологически почему одно и то же можно назвать "читтой", на нельзя "атманом"? Если мы, конечно, уже на том уровне, где важен путь, а не суть.

Zangezi

Цитата: "Zvuki"Страдание=старание - архи-ценная этимология!

Точно! Как тут не охарактеризовать принцип заботы как сансарный!
Кстати у немецкого Leiden (страдание) несколько иная этимология: от свн. liden - "претерпевать, пережить, пройти (школу)", и изначально означало просто "проехать, пройти, переместиться".

Пламен

Ну, раз такая пьянка пошла, я тоже могу:

Страдание - это когда урожай собирают, от слова "страда". Поэтому в страдании сокрыто много радости и удовольствия, что проявляется в слове "эстрада".

Или в слове "экстрадировать" - удалять кого-н. от кайфа.

КИ

А мне страдание почему-то кажется созвучным с танха.

В "брахманизме" трактовок Атмана тоже наверное много. Может какой-то больше похож на буддийской, а какой-то, например точечный сидящий в теле, совсем не похож.

Zangezi

Цитата: "Plamen". Поэтому в страдании сокрыто много радости и удовольствия, что проявляется в слове "эстрада".

Ну если Вам, Пламен, эстрада приносит "много радости и удовольствия", то я не знаю, что и сказать  8O

Пламен

Примерно на таком уровне и этимологические изыскания Хайдеггера. Вообще делать из этимологии философию весьма неблагодарное занятие.

Zangezi

Цитата: "Plamen"Вообще делать из этимологии философию весьма неблагодарное занятие.

А из языка?

Пламен

Тем более. Разве Витгенштейн философ?!

Zangezi

Цитата: "Plamen"Тем более. Разве Витгенштейн философ?!

Всё, Пламен, дальше не спорю! Я ещё могу отдать Вам "на растерзание" какого-нибудь Карнапа или Райла, даже Поппера и Рассела, но Витгенштейна - этого Сократа ХХ века?!  :o  :o

Пламен

Лучше скажите, этого философского педика 20-го века.

Кто им сейчас интересуется?

Еще через 20 лет его совершенно забудут в Англии и США. Только мы будем вспоминать, если живы будем.

Zangezi

Цитата: "Plamen"Лучше скажите, этого философского педика 20-го века.Кто им сейчас интересуется?
Еще через 20 лет его совершенно забудут в Англии и США. Только мы будем вспоминать, если живы будем.

Сократ, если не ошибаюсь, тоже мальчиками интересовался. :)
А Хайдеггер был нацистом! И чего его ещё вспоминают?

Философы не святые, этим и ценны...

Пламен

Про Сократа я тоже было подумал, но потом вспомнил точно, что это Платон любил мальчиков, а Сократ кроме своей Ксантипы никого другого не любил. :-)

У Хайдеггера карма плохая, может это заразное?!

Martanda

Я ещё могу отдать Вам "на растерзание" какого-нибудь Карнапа или Райла, даже Поппера и Рассела, но Витгенштейна - этого Сократа ХХ века?!

- не льстите Пламену, Хуанди  :?