Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Understanding | Понимание

Автор Xia_Ren, 10 декабря 2003, 21:25:48

« назад - далее »

КИ

Эта гегельянская терминология звучит полным бредом. Если для кого-то цель медитации - обрести спекулятивное мышление, то я могу ему только посочувствовать :). Вообще, это деление на несколько умов-рассудков попахивает шизофренией.

Пламен

// это деление на несколько умов-рассудков попахивает шизофренией.

And yet there as many alaya-vijnanas as there are individual minds (klistamanovijnana) in our paratantra world of metaphysical tristesse.

GK

Nick:

Вот Хуанди, как мне кажется, попал именно в точку. У нас с тобой разное понимание "понимания". Для меня понимание - это не понимание смысла слов или идей, а мгновенное постижение того, что есть.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьДля меня понимание - это не понимание смысла слов или идей, а мгновенное постижение того, что есть.
Ну раскажи мне, что ещё для тебя есть кроме идей?
нет религии выше истины

GK

Чай на столе, а не идея чая на столе.

А в том, что касается медитации, очень советовал бы тебе почитать то, что о ней пишет Кришнамурти. Тут, как говорится, ни прибавить ни убавить. Медитация не имеет никакого отношения к мышлению.
elax, you are home

Nick

Чай на столе, а не идея чая на столе.
То что на столе не идея чая это тоже идея, т.е. всё что тебе известно (всё что ты знаешь) есть идея.
А по поводу медитации К. это тоже идея К.  :)
нет религии выше истины

GK

\\То что на столе не идея чая это тоже идея, т.е. всё что тебе известно (всё что ты занешь) есть идея.\\

Ник, дорогой, никто тебе и не мешает рассуждать во время чаепития, что то, что на столе не идея чая, это тоже идея. У каждого свое хобби.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьНик, дорогой, никто тебе и не мешает рассуждать во время чаепития, что то, что на столе не идея чая, это тоже идея.
Я не противопоставляю идею тому что есть, я лишь говорю, что это надуманная двойственность.

Что же касается медитации по К., то он говорит, что когда ум становится гибким, тогда наступает настоящая медитация, и это никак не противопоставляет понимание мышлению.[/quote]
нет религии выше истины

GK

Nick:

«Те, кто много думают, являются истинными материалистами, потому что мысль - это материя. Она материальна в такой же степени, как  пол, стена, телефон. Существует энергия, существует материя. Все это есть  жизнь.  Мы можем думать, что мысль нематериальна, но она материальна, так же материальна, как и идеология. Там, где присутствует энергия, она становится материей. Материя и энергия взаимопроникают друг друга. Одна  не  может существовать без другой; чем больше гармония и равновесие между  ними,  тем
больше  активность  клеток  мозга.  Мысль  установила  этот  шаблон  удовольствия, страдания, страха и функционирует в пределах этого  шаблона на протяжении тысячелетий, но она не в состоянии разрушить этот  шаблон, потому что она является его продуктом. Новый факт не может  быть  воспринят мыслью, мысль может понять это позднее на уровне слов, но понимание нового факта не является реальностью для мысли. Мысль никогда не может разрешить никакой психологической проблемы, какой бы она ни  была  изощренной,
хитрой и эрудированной, какую бы структуру она ни создала с  помощью науки, с помощью электронном мозга, по принуждению или под давлением необходимости; мысль никогда не бывает новой, и поэтому она  никогда  не  может дать ответ ни на какой значительный вопрос. Старый мозг  не  может разрешить грандиозной проблемы.»

«Для медитации необходимо, чтобы ум был чрезвычайно живым. Медитация - это понимание жизни в ее целостности, понимание, в  котором  все  формы фрагментирования прекратились. Медитация - не контроль за  мыслью, потому что когда мысль контролируется, это порождает конфликт в уме, но когда вы поняли структуру и источник мысли, по-настоящему глубоко в  это  вникнув, тогда мысль не будет помехой. Само это понимание структуры  мышления есть
его собственный порядок, который не является медитацией. Медитация должна быть осознанием каждой мысли, каждого чувства,  при  котором  никогда  не следует говорить, что это правильно или неправильно. Нужно лишь наблюдать их и двигаться вместе с ними. При таком наблюдении вы  начинаете понимать целостное движение мысли и чувств. И из этого осознания возникает безмолвие. Тишина, достигнутая при помощи мысли, есть застой,  смерть;  но безмолвие, которое приходит, когда мысль постигла свой собственный источник,
природу самой себя, постигла, что она никогда не  бывает cвободной,  что она всегда стара, это безмолвие есть медитация,  в  которой  медитирующий полностью отсутствует, потому что ум освободил, опустошил себя от прошлого. Если вы читали эту книгу внимательно в течение часа - это  есть медитация; если вы только извлекли из нее несколько слов  и  восприняли несколько идей, чтобы продумать их позднее - это уже не  медитация. Медитация
- это состояние ума, который смотрит на все с полным вниманием, целостно, а не выделяя какие-то части. И никто не  может  научить  вас  быть внимательным. Если какая-то система учит вас, как быть  внимательным,  то  это внимание в отношении данной системы. А это ведь  не  является  вниманием.
Медитация - одно из величайших искусств в жизни, может быть,  самое великое, и человек не может научится медитации от кого бы то ни было.  В этом ее красота. Медитация не имеет техники, а следовательно, авторитета. Если вы изучаете себя, наблюдаете за собой, за тем, как вы едите,  как говорите, как вы болтаете, ненавидите, ревнуете, если вы осознаете  это  все  в
себе, без выбора, это есть часть медитации.»
(Д.Кришнамурти. «Свобода от известного»)
elax, you are home

Nick

ЦитироватьМы можем думать, что мысль нематериальна, но она материальна, так же материальна, как и идеология.
Я же говорил, что она ничем не отличается от чашки чая. :) И мысль это лишь следствие понимания, или "мышления черезвычайно живого" ума. Понимание продукт всегда "нового ума", а процесс деятельности ума называется мышлением. Мне кажется, что ты смешиваешь мышление и мысль, но это совершенно разные вещи. И следующий совет для тебя
Цитироватьно когда вы поняли структуру и источник мысли, по-настоящему глубоко в это вникнув, тогда мысль не будет помехой.
Понял ли ты до конца структуру и источник мысли? или
Цитироватьтолько извлекли из нее несколько слов и восприняли несколько идей, чтобы продумать их позднее - это уже не медитация.
P.S. Классные цитаты, вопрос весь в том, понимаем ли мы их?
нет религии выше истины

GK

Nick:

\\ Понимание продукт всегда "нового ума", а процесс деятельности ума называется мышлением. Мне кажется, что ты смешиваешь мышление и мысль, но это совершенно разные вещи. \\

Насколько я понимаю, "новый ум" для К - это молчащий ум, именно, безмыслие. Объясни, плиз, в чем разница между мышлением (движением мысли) и самой мыслью (которая тоже является движением)?

\\Понял ли ты до конца структуру и источник мысли?\\

А вот это уже не мне решать. Тебе виднее.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьНасколько я понимаю, "новый ум" для К - это молчащий ум, именно, безмыслие. Объясни, плиз, в чем разница между мышлением (движением мысли) и самой мыслью (которая тоже является движением)?
Ты же сам всё прекрасно можешь понять (я серьёзен), могу лишь подсказать почему (как лично мне думается) ты сам этого не видишь - ты приписываешь своё представление "молчащий ум" живому уму, но молчащий ум это уже следствие живого ума, который даже будучи погружён в мысли, всё равно остаётся безмолвным - в этом и есть свобода.
ЦитироватьА вот это уже не мне решать. Тебе виднее.
:lol:
нет религии выше истины