Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

To translate or not to translate, that's the question

Автор Пламен, 25 декабря 2003, 22:58:57

« назад - далее »

Nick

Martanda,
если использовать понятия, то ничего страшного не произойдёт, так как есть куча "разных понятий" и после пятого его употребления читатель и сам поймёт о чём идёт речь.
Цитироватьстатью я отсканю на выходных и вышлю
Надеюсь это не потребует от Вас подвигов Геркулеса, и если что-то не сложиться - забейте.
P.S. Явно нужны гранты на сканеры для нашей науки. :(
нет религии выше истины

Martanda

Это сойдет за хорошую шутку

это почему же? :) ничего кроме дхарм ведь нет :) и, кстати, само учение разве не называется дхармой? неспроста ведь...

КИ

, кстати, само учение разве не называется дхармой? неспроста ведь...
Ну, это потому, что дхармы - феномены, а учение - феноменология :D

Martanda

Ник, я пытаюсь избегать понятий, т.к. стараюсь учитывать, что индийцы все-таки начинали свою "теоретическую" мыследеятельность с вьякараны и ритуала. Что из этого следует, я писал ранее. В частности, отсутствие надобности в таком мыслительном средстве как понятие. Навряд ли после такого мощного задела те же наияики бросились изобретать понятие. Да и с буддизмом наверняка та же ситуация - вроде бы и лает, и виляет хвостом, и четыре лапы, а вот не собака, оказывается... Блин, Парибка бы вытащить... он бы точно высказался бы на этот счет.

подвигов сканирование не потребует... мне приятно, что я хоть как-то распространяю идеи Парибка среди людей, которые могут их оценить.

PS. Похоже, я сдал какой-то экзамен и меня записал в особую группу? :) а что эта группа дает?

Martanda

Huandi,

дхармы - феномены, а учение - феноменология

иииэээххх.... почему я пропускал занятия по виджнянаваде у Парибка? горе мне, горе окаянному (с) мне нечего сказать Вам, не компетентен я в буддийских учениях... так что замну я дхармологию :)

Nick

ЦитироватьТочно также учение Будды каждый строит у себя в уме читая книгу, хотя это и причинно связано с автором трактата.
Совершенно точно, но ведь нигде об этом в "источниках" не говориться, потому, что тогда будет существовать куча учений Будды (что на самом деле и есть), а ни одна школа не признается, что она придумывает "учение Будды", а не проповедует то, что есть на самом деле.
А вот Западу никто не мешает строит несколько разных капитализмов, в том числе и комунистических.
нет религии выше истины

Martanda

Nick,

вы получили мое сообщение приватом?

Martanda

кстати, характерно, что индийцы никогда, насколько я знаю, не изучали "в общем". Всегда конкретную "вещь". То есть, нет науки о языке вообще, как таковом. Есть наука о санскрите. То есть, нет обощения. Это важный момент...

что-то такое сказано, кстати, на эту тему у Рудого, в его предисловии к современному изданию учебника Бюлера по санскриту.

Пламен

// я сдал какой-то экзамен и меня записал в особую группу

С чем и поздравляем. Группа защищает от налетев инспекторов копилефта. :-)

Martanda

"налетов инспекторов копилефта" - ?? в смысле? :)

Пламен

Нет наука о языке вообще, потому что другие языки за языки не признаются. Есть только один Божественный Язык, Дайвя-бхаша. Аминь!

Пламен

В смысле, что на тот форум они не попадут. Смотрите повнимательнее список форумов.

Martanda

"Есть только один Божественный Язык, Дайвя-бхаша. Аминь!"  - пять баллов! )))) это уже причина положения вещей, которое констатировал :) по большому счету, это все равно, почему оно таково, а не иное

кстати, никто же не мешал буддистам, которые придерживались иного мнения насчет божественности языка, взять и выработать науку о языке "вообще". Но этого же не произошло, вроде бы...

Nick

ЦитироватьНик, я пытаюсь избегать понятий, т.к. стараюсь учитывать, что индийцы все-таки начинали свою "теоретическую" мыследеятельность с вьякараны и ритуала. Что из этого следует, я писал ранее. В частности, отсутствие надобности в таком мыслительном средстве как понятие.
Давно хотел узнать побольше о ньяя, а то всё Нагаджуна, да Дхармакирти, хороший повод...
Получил Ваше частное сообщение, и уже начал просматривать. Огромное спасибо, а то я и не знал где искать, что-то стоящее по этому вопросу.
нет религии выше истины

Martanda

только не забывайте, что это через призму "моей" (точнее, Парибковской, понятой в меру моих сил) интерпретации...  :oops:

PS. Это я, конечно, о свое статье...

Nick

Вы явно себя недооцениваете...
Индийцы тоже люди, но у них не было за спиной всей мощи Парибковской мысли:)
нет религии выше истины

Martanda

Пламен

Буддисты втюрились в апоха-ваду, тоже своего рода феноменологию. Апоха ведь переводится точь в точь в смысле феноменологической редукции. :-)

Martanda

Plamen,

и.... они выработали представление о, грубо говоря, падеже вообще, спряжении вообще и т.д.?...

Пламен

Зачем это им, когда была Махабхашья. У них только своя Вьютпатти была, да и то ясно, почему. Разночтения терминов такие большие, что действительно потребуется сепаратистская этимология.

Про буд. теорию языка есть много чего на сайте, опубликовано, на английском, разумеется. Например, буд. тантра и лексическое значение Веймана, его доклад на конференции, где мы и познакомились.