Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кришнамурти об осознании

Автор GK, 31 января 2004, 16:13:11

« назад - далее »

GK

http://obretenie.narod.ru/txt/krishnamurti/krish6.jpg

У Ника на сайте выложена книжка М.Латиенс "Жизнь и смерть Кришнамурти", где подробно описана его жизнь. Если он брал на себя право помогать людям (не учить, ибо он никогда не считал себя гуру), то, видимо, у него были на то основания.
elax, you are home

yoshkinkot

Спасибо. Про книжку на сайте Ника знаю, полюбопытствую. Хотя ссылка там и не работает, у меня она вроде есть в виде файла.

Но вот другая книжка привлекла моё внимание гораздо больше.
Это его записные книжки.

http://www.ariom.ru/zip/2001/krishnam-07.zip
ельзя понять непонятное.

GK

Записные книжки, как и Дневник  - это скорее ранние воззрения К. К концу жизни он поменял взгляд на многие вещи (например, на секс). Одна из самых серьезных книг - "Традиция и революция" (беседы с буддистами и индологами в Индии 1972 г), где он подвергает жесточайшей критике буддийскую традицию и классическую медитацию. А также "Беседы о самом главном" с физиком Дэвидом Бомом о связи науки с метафизикой.
elax, you are home

Xia_Ren

ЦитироватьОставив в стороне метафоры, вспомним фразу Кришнамурти: "Основная моя задача - освобождение человека" (приблизительно, лень искать в "Истина - страна без дорог"). Хочется надеяться, что мои постинги так или иначе тоже способствуют освобождению, то есть, пониманию себя, ибо для меня это синонимы.
Способствуют освобождению себя (ГК) или других?

ЦитироватьК концу жизни он поменял взгляд на многие вещи (например, на секс).
Можно коротко изложить, какие взгляды были и какие стали?

ЦитироватьУ Ника на сайте
А какой адрес?
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Rainbow

GK
\Мой тебе совет: не создавай образы. Ни образ себя самого, ни образы собеседников.\
А позициция безличностного наблюдателя - это не очередной образ себя?

\Кришнамурти ... не давал прямые ответы, а подводил собеседника к ПОНИМАНИЮ.\
Я давно задаю себе, а теперь Вам, вопрос: изменится ли этот мир и как, если вдруг все достигнут состояния ПОНИМАНИЯ? Ведь понимание ведет к не-деянию... И что будет, если все впадут в не-деяние? ...Или "нам не дано предугадать ...?"

Да, сегодня мир заклинило на холостых оборотах потребления, но других способов выжить нет. Т.о., существует противоречие между состоянием не-деяния и вынужденным деянием. И это достает... Разрешимо ли это пртврчие?

GK

XR: Освободи себя и освободишь мир.

Rainbow: \\А позициция безличностного наблюдателя - это не очередной образ себя?\\

Нет. Нет суждения и оценки.

Не-деяние - это не праздное безделье.
Мир - это Вы и я. Если изменимся мы, изменится и мир. Взаимоотношения предполагают цепную реакцию. Самое простое - рассуждать о том, что изменение сознания одного лишь человека ничего в мире не изменит, и поэтому продолжать жить в прежней обусловленности.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьА какой адрес?
В яндексе следует набрать
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КРИШНАМУРТИ и использовать первую ссылку.
С головы сайты нельзя зайти так как не обновлены ссылки, каюсь, поправлю.
Пожалуй я соглашусь с ЁК: бродит у меня мысль, что уже определённое время ГК использует К. для защиты самого себя от непонятно чего. Правда это не так страшно (а вернее вообще безразлично), ведь ещё столько людей не знакомы с тем, что говорил К., и пока последний путник " не попадёт в страну, где нет дорог" - не знать ГК свободы. :)
Фактическая часть
ЦитироватьИ речь не о том, чтобы изучать К, а чтобы применять его т.н. метод безличностного внимательного наблюдения в каждый момент. Не накапливать мертвое знание, а постоянно учиться во взаимоотношениях с окружением и с собственными проявлениями. Это я имел в виду.
И как тебя твоё окружение учит? (Не всмысле тебя именно, а как пример).
нет религии выше истины

GK

Например, я могу отслеживать обусловленные реакции своего ума на то или иное обстоятельство.
elax, you are home

Xia_Ren

ЦитироватьВ яндексе следует набрать
Так там только книжка Латенса?

Цитироватьбродит у меня мысль, что уже определённое время ГК использует К. для защиты самого себя от непонятно чего
Я предполагаю, именно от того, что и декларировано: от заблуждений, от иллюзий, от обусловленностей.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Nick

ЦитироватьТак там только книжка Латенса?
Остальные есть в интернете, достаточно набрать в яндексе - книги Кришнамурти.
ЦитироватьЯ предполагаю, именно от того, что и декларировано: от заблуждений, от иллюзий, от обусловленностей.
Возможно, но сам автор говорит, что ему не от чего защищаться :) ,
но это не особо важно, вероятно мы с ЁК там много беседовали с ГК, что нам хочется, чтобы он каждый день выдавал что-то новое, так это наша жадность.  :oops:
ЦитироватьНапример, я могу отслеживать обусловленные реакции своего ума на то или иное обстоятельство.
Поясни, пожалуйста, каким образом происходит такого рода обучение, т.е не что, а как?
нет религии выше истины

Xia_Ren

ЦитироватьВозможно, но сам автор говорит, что ему не от чего защищаться
Возможно, это диктуется его методом. Да и нам ли, диалектикам, бояться формальных противоречий?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

GK

Ник, ну, к примеру, я могу замечать реакцию моего ума на то или иное обстоятельство (оценку, суждение, сравнение), и отдаю себе отчет, что это искаженное восприятие, обусловленное личным опытом или какими-то предубеждениями. Сам факт осознавания этого нейтрализует эти искажения. Иными словами, быть в постоянной внимательности и бдительности, не давать мысли захватываться.
elax, you are home

Rainbow

GK:
Ваш ответ не совсем меня удовлетворил: одно - знакомо, другое - не в масть (не поняли).  :)

/Не-деяние - это не праздное безделье./

Само собой.  Я имею в виду НЕ-ДЕЯНИЕ.
Думаю, что пртврчие НЕ-ДЕЯНИЕ (состояние ПОНИМАНИЯ) - вынужденное внешнее деяние (навязанная социумом активность в виде выполнения социальных ролей) может быть снято только при сведЕнии последнего к полной механистичности.

GK

Rainbow: Извините, если мой ответ не соответствовал Вашим ожиданиям :) Попробую пояснить еще раз: есть состояние наблюдения без наблюдателя и наблюдаемого, коротко говоря, констатация факта без оценки и личностного отношения (хорошо-плохо, нравится - не-нравится). Это возможно лишь в случае неразделения. Скажем, я не отделяю от себя некую свою эмоцию или чувство и не гляжу на нее со стороны. При таком неразделении само чувство или эмоция не могут судить самих себя. Надеюсь, это понятно.

Человеку, не обусловленному стандартами общества, не составляет большого труда не подстраивать себя под эти стандарты. Скажем, если я вынужден зарабатывать на жизнь, то я выполняю ту работу, которая мне не в тягость и доставляет творческое удовольствие. Это как пример. Есть, в конце концов, маргинальные слои, которые находят себе средства существования, не подчиняясь канонам общества.
elax, you are home

Rainbow

Прописные истины.  :lol:  :evil:

GK

Будучи прописными, они, тем не менее, не перестают быть истинами :)
elax, you are home

Xia_Ren

ЦитироватьДумаю, что пртврчие НЕ-ДЕЯНИЕ (состояние ПОНИМАНИЯ) - вынужденное внешнее деяние (навязанная социумом активность в виде выполнения социальных ролей) может быть снято только при сведЕнии последнего к полной механистичности.
Я бы немножко одухотворил. Ведь ПОНИМАНИЕ, как мне представляется, сопровождается некоторым вдохновением, некоторой радостностью.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

Вообще-то, не отделять эмоцию от себя это и есть омраченность, обратная "просто наблюдению". Думаю, ГК просто оговорился :). Скажем так - "есть эмоция", без местоимения "у меня" или "отдельно от меня ".

Nick

Цитата: "GK"Ник, ну, к примеру, я могу замечать реакцию моего ума на то или иное обстоятельство (оценку, суждение, сравнение), и отдаю себе отчет, что это искаженное восприятие, обусловленное личным опытом или какими-то предубеждениями. Сам факт осознавания этого нейтрализует эти искажения. Иными словами, быть в постоянной внимательности и бдительности, не давать мысли захватываться.
Понятно.
Ты сказал, что общение с другими учит, так вот я и спрашиваю: способен ли ты быть настолько необусловленым, чтобы понимать чужую реакцию (тут я за тебя уверен) или отсутствие реакции (а вот это сложнее - если у человека, как говорит К., не ракция, а проявоение ЗИС)? Фактически (как я думаю), ЁК говорил именно об этом: он пологает, что вместо "живого ответа" ты выражаешь собственную обусловленность (цитатми К. :) ), т.е. проявляешь реакцию, а не ЗиС. Тогда и получается, что ответы не в кассу, так как отвечаешь ты, на то что тебе (хочется) нравиться. Конечно, я не говорю обо всех случаях.
Но с другой стороны (как справедливо заметил ХР), вполне возможно, что люди не понимают твой ответ, а видят, в них некие прописные истины (диалектика :) ) и не более. Но и это твоя "проблема", как "освобождащего агента матрицы", ведь если ты глубоко понял К., которого, то "чувствовали", то нет, то должен понимать, что он всё время искал те формы, которые позволили бы ему достучаться до человека, и об этом он прямо говорил.
P.S. К. обладал тонким чувством юмора и заразительно смеялся.
нет религии выше истины

GK

Ничего я не оговорился. Эмоции не есть что-то внешнее, отдельное от человека. Как раз является омрачением рассматривать чувства, мысли и эмоции как нечто отдельное, с чем можно бороться и искоренять. Это ум делит себя на контролера и собственные проявления, которые он пытается контролировать. Фрагментация. Одна мысль пытается подчинить другую мысль.
elax, you are home