Свалакшана как телесное ощущение

Автор Xia_Ren, 05 февраля 2004, 19:10:46

« назад - далее »

Xia_Ren

Сегодня утром пришёл к новому для себя пониманию свалакшаны и её связи с восприятием и представлением. Это новое понимание субъективно переживается мною как значительное до такой степени, что заслуживает открытия для него нового треда. Для его первоначального изложения и последующего раскрытия-осмысления, а может, что тоже не могу исключить, и опровержения.

Свалакшана – "последняя особенность". То есть это не что-то метафизическое, а именно непосредственно воспринимаемое. Воспринимаемое посредством дхармакиртиевского «чистого восприятия». И это же есть «истинная реальность». Опять же не метафизическая, а данная в ощущении. То есть, к примеру, нет никакой свалакшаны стула, который сейчас находится в другой комнате. Есть лишь свалакшана представления этого стула.

Когда есть представление о каком-то непосредственно НЕвоспринимаемом в данный момент предмете, то есть и соответствующее телесное ощущение-переживание, сопровождающее данное представление. А значит есть и свалакшана. То есть свалакшана присутствует как в акте восприятия пятью органами чувств, так и в акте представления чего-либо.

Такое понимание свалакшаны делает мир недвойственным. Поскольку получается, что свалакшана присутствует как в восприятиях «внешних» предметов, так и в актах психики субъекта (в его представлениях, переживаниях). И таким образом, она является общей подложкой для субъекта и объекта, тем самым объединяя их в единую систему.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

КИ

Ну да, можно даже без свалакшаны и одним словом - читтаматра. Одно сознание.

Xia_Ren

На мой взгляд, всё-таки свалакшана и сознание – разные понятия. К тому же, это размышлялось в контексте треда Путь Логической Самодостаточности, где рассмотрена оппозиция представления и восприятия. А как Вы относитесь к этому утверждению?:

ЦитироватьТо есть, к примеру, нет никакой свалакшаны стула, который сейчас находится в другой комнате.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

У Дхармакирти - свалакшана "дается" в чувственном познании. В ранней Йогачаре - АВ есть поставщик пяти чувственных сознаний (точнее было бы сказать их рупы, но она не первична, а вторична относительно перцептивных сознаний (сознание кажется разлоденным на познаваемое, орган и процесс восприятия)). То есть, сам собой напрашивается вывод, что свалакшана и есть сама АВ. То есть наша природа, чистое сознание, бхутататхата. Субъективный идеализм в очень специфической форме.

КИ

// То есть, к примеру, нет никакой свалакшаны стула, который сейчас находится в другой комнате. //

Смотря с какого уровня реальности говорить. С одной - нету, с другой - есть. Вопрос скорее в исходной установке.

Xia_Ren

Цитировать// То есть, к примеру, нет никакой свалакшаны стула, который сейчас находится в другой комнате. //
Смотря с какого уровня реальности говорить. С одной - нету, с другой - есть. Вопрос скорее в исходной установке.
Исходная установка – это субъективное предпочтение?

ЦитироватьУ Дхармакирти - свалакшана "дается" в чувственном познании.
Это означает, что она существует независимо от сознания субъекта и даётся ему в восприятии как внешняя реальность? Так же как у вайбхашиков, саунтрантиков и иных «реалистов»?

ЦитироватьТо есть, сам собой напрашивается вывод, что свалакшана и есть сама АВ.
Всё-таки АВ наделена множеством функций, поэтому не стоит торопиться проводить это равенство. Кажется, Вы сами на это и указали на russian.indology.net?
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

Исходная установка – это воззрение, некое философское или даже "обыденное" (тоже разновидность философии). Нормально рассматривать все воззрения, как своего рода инструменты, свозь которые человек воспринимает мир (разные очки, например). С позиции одного инструмента - ответ один, с другого - другой. Ни один инструмент не способен дать "свалакшаны", истинной реальности, но помочь способен, если пользоваться правильно и в нужном месте.

//Это означает, что она существует независимо от сознания субъекта и даётся ему в восприятии как внешняя реальность?  //

Я считаю, что она скорее восходит к АВ. У Ильи Утехина есть про то, что АВ поставляет именно чувственный материал (рупу, но не самскары и прочее), перцепции независимые от текущей деятельности (ума\мышления). То есть, то же самое, что и свалакшана.

Xia_Ren

Цитировать// То есть, к примеру, нет никакой свалакшаны стула, который сейчас находится в другой комнате. //
Какова ваша «исходная установка» и какой ответ на данный вопрос из неё вытекает?

Я со своей стороны пока не хочу углубляться в тему АВ и её связи с свалакшаной, поскольку мне представляется, что и в предложенном рассмотрении (свалакшана, представление, восприятие) есть перспективы развития.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

Совсем без концептуальных очков может обходиться только Будда. Но и иметь одни никто не заставляет :). Можно видеть все и сразу с нескольких позиций одновременно. С моей "установки", точнее, нескольких активных сейчас, именно так - с одной точки зрения да, а сдругой нет.

Xia_Ren

Сейчас отчётливо вижу, что мне не удалось адекватно передать то, что я увидел в том своём йогическом переживании. Не удалось словами указать туда, куда хотел указать. Перечитал заглавное сообщение и стало ясно, что для его читателя остаётся широкий выбор истолковать его в соответствии с собственной предрасположенностью и, соответственно, не увидеть того, что там в действительности предлагается. Так что пожалуй будет правильным этот тред тут же и закрыть, поскольку сейчас пока подходящих формулировок нет.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

Сяо Жень, есть такая штука - полагание вещей реальными на основе ощущений в теле. То есть, чтобы ощущать метариальность нам надо чувствовать давление в туловище. Это омрачение.

ddd

Есть такая штука как ощущать реальность как непостижимую.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Есть и такая шутка - ощущать неощутимость реальности.

Xia_Ren

ЦитироватьСяо Жень, есть такая штука - полагание вещей реальными на основе ощущений в теле. То есть, чтобы ощущать метариальность нам надо чувствовать давление в туловище. Это омрачение.
А разве восприятие пятью органами чувств не есть «телесное ощущение»? На всякий случай поясню, что говоря «телесное ощущение» я вовсе не имею в виду сопутствование ему образа тела и локализацию его в пространстве тела. Речь идёт именно об ощущении как таковом.

ЦитироватьЕсть такая штука как ощущать реальность как непостижимую.
Да, так и есть. Но ведь этот факт не подразумевает, что не надо вглядываться в реальность и пытаться передать результаты вглядывания словами?

ЦитироватьЕсть и такая шутка - ощущать неощутимость реальности.
Мне важно, что этот путь тоже через ощутимость.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

ЦитироватьА разве восприятие пятью органами чувств не есть «телесное ощущение»? На всякий случай поясню, что говоря «телесное ощущение» я вовсе не имею в виду сопутствование ему образа тела и локализацию его в пространстве тела.

А каким из 5 чувств воспринимается, в Вашем примере, "стул в другой комнате"? Я думал, речь идет о корреляциях воображения о стуле с ощущением своего "физического" тела.

Xia_Ren

Насколько я понимаю, для Дхармакирти существует два вида реальности. Одна реальность «истинная» - та, которая дана мне здесь и сейчас в непосредственном восприятии. Её подложкой-основой и субстратом является свалакшана. Именно так свалакшана и определяется-полагается. И в смысле этой реальности стул в другой комнате не есть реальность. Чашка же, на которую я сейчас смотрю, есть реальность.

Стул в другой комнате есть реальность во втором смысле. Реальность, о существовании которой мы заключаем посредством умозаключения. И в смысле этой реальности стул в другой комнате действительно есть реальность. Эта вторая реальность у Дхармакирти имеет статус вторичной (поскольку именно первая реальность, данная нам в непосредственном восприятии, объявлена «истинной»). Реальность этой второй реальности обосновывается-удостоверяется целесообразностью. То есть она реальна именно в той степени, в какой она (представление о ней) согласуется с «истинной» реальностью. То есть стул в другой комнате реален именно в той степени, в какой он подтверждает-согласуется моё ожидание, что войдя в комнату я действительно его там увижу.

Вышеизложенное субъективно мной полагается как развитие-развёртывание заглавного сообщения. Ваша доброжелательная внимательность к данному треду вдохновила меня продолжить.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

Xia_Ren

ЦитироватьА каким из 5 чувств воспринимается, в Вашем примере, "стул в другой комнате"?
Конечно же никаким. Стул в другой комнате есть лишь представление. Он не существует там сам по себе, он не есть «истинная» реальность. И именно так и представляет это дело Дхармакирти. Ведь стул в другой комнате истинно реален именно для вайбхашиков, саунтрантиков (в меньшей степени) и прочих «реалистов», с которыми Дхармакирти и Асанга спорили.

ЦитироватьЯ думал, речь идет о корреляциях воображения о стуле с ощущением своего "физического" тела.
Не совсем понял, что Вы тут имеете в виду. Если Вы говорите о наличии определённого «телесного ощущения», сопровождающего всякое представление, то да, согласен. И в этом смысле всякое представление имеет в себе свалакшану.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa

КИ

// Стул в другой комнате есть лишь представление.

Так и стул в этой тоже. С относительной, позднейогачаринской точки зрения, разница между стулом видимым и стулом в другой комнате не столь уж существенна. Они оба отвечают понятию условной реальности, так как могут быть видимы и пощупаны при наличии условий доступности к ним. Нет такой штуки, как свалакшана именно стула.

Dzenych

Цитата: "Xia_Ren"Сейчас отчётливо вижу, что мне не удалось адекватно передать то, что я увидел в том своём йогическом переживании. Не удалось словами указать туда, куда хотел указать. Перечитал заглавное сообщение и стало ясно, что для его читателя остаётся широкий выбор истолковать его в соответствии с собственной предрасположенностью и, соответственно, не увидеть того, что там в действительности предлагается. Так что пожалуй будет правильным этот тред тут же и закрыть, поскольку сейчас пока подходящих формулировок нет.
Ну почему же, лично я всё прекрасно понял. Вам надо просто увидеть, что порой другими людьми просто используются иные термины, но с той же сутью.

Xia_Ren

ЦитироватьНу почему же, лично я всё прекрасно понял. Вам надо просто увидеть, что порой другими людьми просто используются иные термины, но с той же сутью.
Всё-таки понимание между людьми (пусть бы даже при несогласии) – архиважно! А за мной действительно водится грешок, что я могу спорить с человеком, а через какое-то время, через день или через год, понять, что он был прав, а я не прав, или что и он был прав, и я был прав, но говорили одно и тоже просто с разных сторон и разными словами.
uddha Dharma Yogacara
Svalaksana Purusa