Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Кришнамурти об осознании

Автор GK, 31 января 2004, 16:13:11

« назад - далее »

КИ

ГК, в БЭС автор статьи просто неудачно выразил то, что более подробно написано в ФС.

yoshkinkot

ГК, я тут смеюсь.  8) Это апофигей Логической Самодостаточности.
ельзя понять непонятное.

GK

Может, более удачно слово ОЦЕНКА.
elax, you are home

Nick

ЦитироватьЕсли я вижу в другом заморочки для меня это факт, но я не оцениваю их как нечто положительное или отрицательное.
Вот это особенно удачно. Может тебе к окулисту обратиться? (Шутка)
Раньше ты говорил, что видишь свои собственные заморочки. (шутка)
Я не понял, ты считаешь, что видишь факт, или ты действительно видишь факт, и если, то откуда ты знаешь, что видишь факт? может ты очки сегодня не надел и всё такое...? или тебе удобно считать что видишь факт?
Факт в том, что ты не знаешь, что ты видишь (о чужих заморочках), а вот считать, что видишь факт, это как раз и есть оценка, так как тянет на признание "Я вижу ИСТИНУ". Вот это действительно факт. (ещё одна шутка).
И получается, что ты оцениваешь...
нет религии выше истины

GK

Ник, а разве ты не в состоянии при должном внимании и чувствительности видеть обусловленности собеседника? Или свои собственные обусловлености, выражающиеся в реакции памяти на то или иное событие? Если человек озабочен собственным имиджем, если его заботит собственная респектабельность и чужое мнение о собственном образе, нетрудно понять, что налицо привязанность к собственному "я" и разделение на "мое-чужое". Если человек начинает разговор с уже готовых выводов и предубеждений, не желая исследовать вопрос вместе с собеседником и упираясь в своем мнении, несложно понять, что человек обусловлен собственным "непогрешимым" образом, идеей себя-любимого. Если человек непримерим к любой другой школе буддизма (я уже не говорю об иных конфессиях), факт, что налицо самоотождествление с определенной группой, что в конечном счете имеет целью укрепление своего эго. Разве это не так?
elax, you are home

admin

GK, можете в связи с этим прокомментировать ваше заявление о том, что Кастанеда для недоучившихся школьников? Это к какой обусловленности относится?

GK

SV:

Я подобных заявлений не делал. Вы путаете.

Кстати, Кастанеду я читал отнюдь не в школьном возрасте, и с большим удовольствием.
elax, you are home

admin

Цитата: "GK"
Я подобных заявлений не делал. Вы путаете.

Кстати, Кастанеду я читал отнюдь не в школьном возрасте, и с большим удовольствием.

http://www.orientalia.org/sutra14980.html#14980

КИ

// Кастанеда для недоучившихся школьников

Так и есть. Кто еще может всерьез мнить себя магом?

GK

Гость:

Действительно, сказал. А я и не помню. Это просто шлея под хвост попала. Я уважаю адептов КК. Идея, видимо, была в том, что Кастанеда хорош как промежуточный этап в прикосновении к беспредельному, но чтение книг КК вряд ли приведет к освобождению. Да и сами магические практики. Я когда-то занимался такими практиками в общине вуду.
elax, you are home

admin

GK, спасибо за ответ. Кастанеда в данном случае меня мало интересовал, я его даже не читала. Меня интересовал ГК, ради которого я уже год хожу на этот форум. Еще меня интересовали мои омрачения - привязанность к авторитетам и их словам и додумывание образов других людей.
Еще раз спасибо за все Ваши выступления здесь, а я постараюсь впредь не привязываться и не создавать образов всяких гуру и учителей.

Пламен

ADept

SV> так а в чем собственно "омрачения" по Сути ? т.е. в чем "привязанность" ? (я спрашиваю потому, что, возможно, кто-то сделал поспешные выводы)
---
Plamen> нее, убивать нельзя  - нужно пожелать "вечной" жизни.. здесь и сейчас ;)
atyat nasti paro Dharmah..