Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Unicode and Devanagari

Автор КИ, 29 марта 2004, 15:49:01

« назад - далее »

КИ

Пламен, если тут http://www.geocities.com/click2speak/unicode/u0900.html Вам видны санскритские буквы, то может попробовать в файле CSS изменить с

FONT-FAMILY: Verdana, Helvetica

на

FONT-FAMILY: "arial unicode ms"
или
FONT-FAMILY: "arial unicode ms", Verdana, Helvetica

यथावस्थितवस्तुस्थिति

Кстати, написано что "HTML ВКЛЮЧЕН", но обычные тэги не работают. Как же тогда пользоваться? Вот пример:

<p align="center"><font face="Arial Unicode MS">

<font color="#FF0000">यथावस्थितवस्तुस्थिति</font></font></p>

КИ

Зангези:
Я пользуюсь Opera (кстати, самый лучший браузер  ), там в настройках "международные шрифты" можно выбрать для почти любого написания свой шрифт (по умолчанию для деванагари стоит Mangal).

Да, Опера хороший браузер. Только далеко не для всего - многое из форматирования он не понимает.

Zangezi

Цитата: "Huandi"

Да, Опера хороший браузер. Только далеко не для всего - многое из форматирования он не понимает.

Многое - это то, что заточено под мягко говоря "особенности" IE. Я, кстати, ещё и под Proxomitron сижу, так что некоторые страницы вообще "изуродованы" :) , зато сколько времени и нервов себе сохранил! :)e]
Я совершенно не согласен с Вашим мнением, н&

yoshkinkot

У меня тоже нормально видно санскрит, и тоже сижу в Опере.
Хотя проверил через IE - там тоже нет проблем.
А через Оперу сижу потому, что у меня на неё прокси настроен, сжимающий данные. :) Мегабайт 5 в сутки экономии, а приятно.  :lol:

Ещё MYIE2 удобный броузер. Вернее, броузер-надстройка над IE. Не хуже Оперы.
ельзя понять непонятное.

yoshkinkot

Сейчас сделал поиск по Proxomitron. Хорошая штука. А я пользуюсь Ad Muncher, меня тоже полностью устраивает.
ельзя понять непонятное.

Nick

На работе IE выдаёт квадратики, а дома Опера (по дефолту) и IE - читабельный санскрит.
нет религии выше истины

Пламен

Проблема не столько в деванагари (интересно, что ятхавастхита и т.л. я вижу в кириллской кодировке), сколько в диакритике. не все знаки отображаются, например точки под буквами h, m, n и r - получаются квадратики.

Ā ā Ī ī Ū ū ṛ ṃ ḥ ñ ṭ ḍ ṇ Ś ś ṣ

Nick

Цитата: "Plamen"

И точки, и чёрточки - всё на месте.
нет религии выше истины

Пламен

И какой у Вас Уникод?
Кстати, и здесь я вижу очень много квадратиков - анусвары, висарги и т.д. отсутствуют.

Наверное все от того, что у меня все еще Windows 98

А здесь вообще шунята
http://www.geocities.com/click2speak/unicode/u0300.html

КИ

Цитата: "Plamen"

У меня тоже видно большинство квадратиков. Я скопировал текст в Ворд, поменял шрифт на Arial Unicode MS и все буквы стали видны.

У меня здесь квадратик только на DEVANAGARI LETTER SHORT A  и конечно на неподписанных буквах

Тут вторая половина из квадратиков, а первая нормально.

КИ

В IE в свойствах есть кнопка "Шрифты". Можно попробовать там для языка "деванагари" поменять шрифт. А вот для m c точкой там языка вроде нет. Конечно, это решает только проблемы локального просмотра. А надо ведь заставить страницу показываться верно на большинстве машин...

Nick

ЦитироватьИ какой у Вас Уникод?
А разве они разные бывают? Юникод потому так называется, что у каждого уникального знака свой уникальный код, главное, чтобы компьютер знал как по данному коду нарисовать его уникальную букву, а если не знает - рисует квадратики. Это если я ничего не путаю. У 98 действительно проблемы с юникодом. Здесь даже не столько важно какой шрифт, сколько умение оси работать с юникодом (при наличии раскладки) и наличие знаков в системе, и насколько я понимаю именно об этих таблицах (u0300, u0900) знаков Вы и говорите. Как в 98 это настроить - не знаю, у меня ХР, всё произошло автоматически и все анусвары, висарги и т.д. читаются нормально.
ЦитироватьА вот для m c точкой там языка вроде нет.
Называется латинский расширенный.
нет религии выше истины

КИ

// А разве они разные бывают?

Вопрос в том, какой шрифт используется. Связь 16-битного кода буквы с картинкой - это и есть шрифт.

// Называется латинский расширенный.

Угу. Это набор символов так называется. Но в IE выбирается не такая страница, а именно язык. То есть, нет всех этих латиниц и различных страниц с символами.

Nick

Ещё есть возможность использовать не юникод, а старые добрые возможности хтмл, но там увы нет полного набора анусвар и висарг, только что-то самое простое типа û √ ⌉   ξ
нет религии выше истины

Пламен

Шрифт теперь показывает TITUS (скачал с немецкого сайта), там вроде висарга есть, но форма очень жиденькая.

Здесь можно писать на Деванагари
www.chhahari.com/unicode

झानकोश

Nick

нет религии выше истины

КИ

Цитата: "Plamen"Здесь можно писать на Деванагари
www.chhahari.com/unicode
झानकोश

Хорошая программа.

Кстати, я сисстемные шрифты тоже сделал уникодные и заголовок окна браузера той страницы теперь тоже правильный деванагирный.

Пламен

Сейчас делаю санскритский вариант Википедии и думаю эту програмку включить в редакторскую страницу.

PS. А как Вы это сделали?

Nick

ЦитироватьКстати, я сисстемные шрифты тоже сделал уникодные и заголовок окна браузера той страницы теперь тоже правильный деванагирный.
Никак не могу понять почему у меня всё сразу и в нужном виде получается, я бы тоже хотел что-нибудь поднастроить, а вот не знаю чего и как  :(
нет религии выше истины

КИ

Это потому что у Вас WinXP.