Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Основы индийской логики

Автор Martanda, 30 мая 2004, 12:23:52

« назад - далее »

КИ

Разве что посмотреть программы восточноведческих курсов. Где-нибудь здесь, например: http://orient-kafedra.narod.ru/

Nick

Спасибо, познавательно.
Почему бы кафедре Санкт-Петербурга не воспользоваться возможностями интернета и не проанонсировать предлагаемые курсы (на английском и на русском) например, на Ориенталии? (наверное риторический вопрос).
нет религии выше истины

Пламен

Да, действительно риторический вопрос. Весь Интернет держится на энтузиастах.

Martanda

Весь Интернет держится на энтузиастах -  :(

Пламен

Nick

А почему к сожалению? Таков закон, начальное образование очень долго было для избранных, пока не поняли, что выгоднее учить всех. Так что скорее они не "лишь" энтузиасты, но и избранные.
:roll:
нет религии выше истины

Nick

Пламен, вроде Вы где-то выкладывали тезисы основоположника навья-ньяи, а вот найти никак не могу. Не подскажете адресок?
нет религии выше истины

Nick

А что известно об учебнике санскрита и санскритском словаре Кочергиной?
нет религии выше истины

Martanda

Вы ведь читаете мои мысли, да? Как раз вспоминал хохму в этом словаре, которую нашел мой коллега. Итак, открываем словарь на стр. 752 (издание 3-е, 1996 г.), находим корень sten - "красть". Приводятся основные формы - презенс, перфект и аорист. Аорист должен быть asistenat, но там написано asistent. Одним словом, "Я знал, я знал!" (с)

Но кроме шуток, для чтения эпоса (да и то смотря какой фрагмент) и панчатантры вполне сойдет. А вот что посложнее - уже не пойдет. Да и зачем Вам Кочергина, когда есть лучший словарь всех времен и народов - Мониер??   8O

С учебниками значительно хуже, на русском до сих пор нет толковых учебников. Хотя, как говорится, на безрыбье и пони носорог, вполне сойдет учебник той же Кочергиной. Бюлер как самоучитель еще хуже. А вообще лучший учебник, который я видел - это "Sanskrit. A complete course for beginners" в серии Teach Yourself, автор Michael Coulson, издан вроде бы в 1992 году, хотя мог переиздаваться после этого несколько раз. Он хорош тем, что в конце есть небольшой раздел, объясняющий как читать комментарии. Сие умение поистине неоценимо, без него читать сколь-нибудь значимые философские тексты просто не реально.

Nick

ЦитироватьВы ведь читаете мои мысли, да?
Почти нет :) Есть у меня знакомый, который собирает книги, но читает только английские (художественные в основном, да и то, пока автомобилем не обзавёлся), а русские даёт в аренду мне. Я у него и Гегелем разжился, и Щербатским, теперь вот и Кочергиной.
Цитироватьоткрываем словарь на стр. 752 (издание 3-е, 1996 г.)
Не просо третье, а третье исправленное, и действительно - асистент.   :)
ЦитироватьДа и зачем Вам Кочергина, когда есть лучший словарь всех времен и народов - Мониер??
Словарь мне не особо был нужен, но раз само в руки пришло... :roll:
ЦитироватьОн хорош тем, что в конце есть небольшой раздел, объясняющий как читать комментари
Мне хотя бы со структурой разобраться :), а уж комментарии по факту...
нет религии выше истины

Martanda

Не просо третье, а третье исправленное,

- сильно подозреваю, что этот прикол есть во всех изданиях, но вот утверждать этого не берусь...

вот ссылка на амазоне на учебник санскрита, о котором я говорил.

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0844238252/qid=1094974099/sr=1-4/ref=sr_1_4/103-7612990-6112669?v=glance&s=books

серьезным недостатком является, что он в мягкой обложке, быстро разваливается :(

Пламен

Цитата: "Martanda"вот ссылка на амазоне на учебник санскрита, о котором я говорил.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0844238252/qid=1094974099/sr=1-4/ref=sr_1_4/103-7612990-6112669?v=glance&s=books
А еще легче так
http://www.indology.net/review-0844238252-us.html :-)

Nick

Я ещё слишком глуп, что бы читать такие умные книжки :)
Но когда есть возможность их читать - хорошо.
нет религии выше истины

vladimir

2. D.C. Guha. Navya-Nyaya system of logic (basic theories and techniques). Delhi, 1979. 2nd revised edition.

3. Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. VI: Indian Metaphysical Analysis. Nyaya-Vaisheshika from Gangesha to Raghunatha Shiromani. Ed. Karl H. Potter, Sibajiban Bhattacharya. 1993. (содержит изложение (summaries) основных текстов новой ньяи, а также пространное введение, с изложением основных вопросов НН. Предназначается больше для философов, не занимающихся индологией)

4. Jitendranath Mohanty. Gangesha's theory of truth. Containing the text of Gangesha's Pramanya(jnapti)vada. Delhi, 1989. 2nd revised edition. (содержит четкое, ясное описание инд. теорий достоверности знания (paramanya-vada), текст Гангеши и его перевод с комментарием. Полезен также с точки зрения получения опыта чтения таких текстов)

5. Sibajiban Bhattacharya. Gadadhara's theory of objectivity Vishayatavada. (In two parts). Delhi, 1990. (Перый том: General introduction to Navya-Nyaya concepts. Второй том: сам текст Гададхары + его перевод и пространные комментарии к техникам НН, применяемых Гададхарой)

подскажите где можно достать эти книги)?

Пламен