Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Беседы о Гегеле

Автор Zvuki, 17 июля 2004, 18:30:32

« назад - далее »

Zvuki

Хуанди, правильно ли я понял, что в первом из двух ваших кусочков, где про неконцептуальное восприятие, предлагается просто медитация «неконцептуальное восприятие»? При этом подразумевается, что по жизни мы продолжаем пользоваться обычным концептуальным восприятием. Т.е. речь там идёт не о том, как оно всё обстоит на самом деле, а просто о некоей медитации-психопрактике?

КИ

Неконцептуальное восприятие это восприятие всего так, как оно и "есть на самом деле". А "практика" такого восприятия самое что ни на есть дхармическое занятие.

Zvuki

А как узнать: концептуальное у меня сейчас восприятие или неконцептуальное? Не может так быть, что я подумаю, что оно неконцептуальное, а потом выяснится, что оно было концептуальным?

КИ

ЦитироватьНе может так быть, что ...
Может.
ЦитироватьА как узнать.
Неконцептуальное всегда в наличии. Но скрыто концептуальным. Поэтому достаточно знать, что такое концептуальное.

Zvuki

«Неконцептуальное восприятие» - это то же самое, что у ДД «чистое восприятие»?

Тут подумал: а я смогу к примеру по телефону позвонить, если у меня будет неконцептуальное восприятие?

КИ

Вообще-то, да. Но "неконцептуальное познание" пожалуй даже более широкий термин, чем тот, что в ТПЛУПБ. Точнее, там об этом идет речь только с позиции научной гносеологии. Не касаясь сотериологии и прочего. А это тут есть.

// если у меня будет неконцептуальное восприятие?

Так оно же есть у всех и всегда. А вот без концептуального? Наверное, явив нирманакаю тела болтовни.

Zvuki

Существует даже неконцептуальная сотериология?

Автор этого текста призывает уменьшать долю концептуального восприятия, чтобы увеличивалась доля неконцептуального?

КИ

Существует сотериология неконцептуальности. Какие конкретно медитации практиковали авторы текста я сказать не могу. Комментаторы наверняка что-то тибетское.