Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Беседы о Гегеле. О бесконечном.

Автор Zvuki, 18 августа 2004, 21:22:39

« назад - далее »

КИ

А смысл какой? Дать повод "гегельянцам" потрепаться?

Zvuki

По мне дак смысл тот, чтобы прояснить вопрос. А если думать о собеседниках, что они просто «трепятся», то по мне дак с такими лучше и вообще уж не беседовать.

Nick

ЦитироватьНеужели в самом деле понимаете это до такой степени упрощенно?
Никак не понимаю, а говорю только о факте.
нет религии выше истины

КИ

ЦитироватьПо мне дак смысл тот, чтобы прояснить вопрос.
А что можно "прояснить", если люди из чтения ТПЛУПБ сделали вывод, будто бы буддисты борются с мышлением и отрицают его напрочь?
ЦитироватьНикак не понимаю, а говорю только о факте.
Так ведь факт-для-вас это и есть ваше понимание.

Nick

Цитата: "Huandi"
ЦитироватьПо мне дак смысл тот, чтобы прояснить вопрос.
А что можно "прояснить", если люди из чтения ТПЛУПБ сделали вывод, будто бы буддисты борются с мышлением и отрицают его напрочь?
Такого вывода не сделано, скорее, что они сами себя до конца не понимают (как Вам такой вариант?).

ЦитироватьНикак не понимаю, а говорю только о факте.
Так ведь факт-для-вас это и есть ваше понимание.
Так и я о том же ;)
только в отношении буддистов: всё что ими написано и изречено есть факт их понимания, и моё отношение к этому. "Чувственное"  не развивается (в буддийском представлении), но и не развивается понимание - вот с чем я не согласен.
нет религии выше истины

КИ

Буддисты не декларируют некую истинную философию. А преподают логическую систему для определенных целей. Они сами говорят о ней, как о некоем продукте, методе.

Zvuki

Цитата: "Хуанди"А что можно "прояснить", если люди из чтения ТПЛУПБ сделали вывод, будто бы буддисты борются с мышлением и отрицают его напрочь?
Лично я к этому выводу пришёл как раз не столько из чтения ТПЛУПБ (он то ли достаточно диалектичен, то ли внутренне противоречив, но не позволил мне однозначно придти к вышеназванному выводу), сколько из ваших комментариев. А последний прецедент даже вызвал подозрение, что Вы сознательно ушли от ответа в выяснения отношений. :)

Zvuki

Ник, хотелось бы услышать ваш комментарий на моё сообщение, которое для меня важное и этапное, но которое Вы обошли своим вниманием, если нет к тому никаких препятствий:

Цитата: "Звуки"
Цитата: "Звуки в ответ Ёшкинкоту"Ну т.е. мысль была та, что истинное бесконечное ничем не может быть ограничено, иначе это была бы лишь имитация бесконечности. В этом суть, истина бесконечности. А дальше уже требуется логика, диалектика и искусность, чтобы увидеть-понять механизм как это осуществляется, как бесконечности удаётся «справиться» с многообразным наличным бытием, которое конечно.
Ну вобщем я тут подумал, в контексте текущего обсуждения, и пришёл к следующему: то, что выше написано, - остаётся в силе. Зато сейчас уже могу, ничтоже сумняшеся, конкретизировать механизм «истинной бесконечности». Этот механизм: для-себя-бытие. И здесь, с одной стороны, «истинная бесконечность» предстаёт как никакая вовсе и не бесконечность (таковая ныне вообще отменена), а как конкретное наличное бытие, в полном согласии вот с этой архи-презнаменательной цитатой:

То, чем занимается философия, есть всегда некое конкретное и всецело наличное.

А с другой стороны, эта «истинная бесконечность» и в самом деле не имеет никакого по отношению к себе иного, никакого другого. Всё иное-другое есть она же сама, положенное её самою.

Поэтому тут, как мне сейчас представляется, не совсем корректно говорить, что «истинное бесконечное» содержит в себе другое как снятое, потому что вообще говоря снятое – это ещё не значит положенное для себя самим для-себя-бытием. Например, в становлении сняты бытие и ничто, но становление ещё не есть для-себя-бытие.

КИ

сколько из ваших комментариев.
То есть, мои слова о том, что для буддистов мышление не дает истинного знания, и оно есть генератор омрачений, были поняты как полное неприятие ими мышления? В таком случае вы не увидели бы ни одного буддийского философского трактата. Так как о нирване все равно можно сказать очень мало, скорее намекнуть. Пожалуй, действительно больше ничего не буду говорить.

Zvuki

Хуанди, именно так я Вас и понял, как Вы здесь предположили. И Вы так нам до конца и не разъяснили ваше вИдение взаимоотношений между концептуальным и неконцептуальным восприятием. Слава богу, что Вы хоть подтвердили важность концептуального восприятия вплоть до самого почти состояния будды. Это даёт уверенность, что мы тут не зря его оттачиваем. Ну а вот более сильный тезис: оттачивание концептуального восприятия помогает развивать и неконцептуальное восприятие – можете подтвердить или наоборот: признать ложным?

К вопросу о «методе» и «цели», якобы в пику философии. Дело в том, что первые два невозможны вне третьего.

КИ

Про отношения восприятия и мышления у ДДД здесь уже написано несколько огромных тредов. А в двух словах изложить все нюансы "пониманий" и непониманий не получится, это уже выяснили.

// якобы в пику философии.

Да нет же опять... "Объявлять истинной философией" - то есть считать свое воззрение действительно отражающим устройство мира в пику всем другим воззрениям, а не просто логической системой. Буддисты вообще не считают философию способной к истинному знанию, в том числе и собственную. Дйствительное знание, джняна, дается только "интуитивно", йогически. Но это не значит, что они "отрицают" философию или вообще люьое мышление, блин. Уфф...

yoshkinkot

ЦитироватьБуддисты не декларируют некую истинную философию. А преподают логическую систему для определенных целей. Они сами говорят о ней, как о некоем продукте, методе.

Цитировать"Объявлять истинной философией" - то есть считать свое воззрение действительно отражающим устройство мира в пику всем другим воззрениям, а не просто логической системой. Буддисты вообще не считают философию способной к истинному знанию, в том числе и собственную. Дйствительное знание, джняна, дается только "интуитивно", йогически. Но это не значит, что они "отрицают" философию или вообще люьое мышление, блин. Уфф...

Увы, но эти слова не соответствуют действительному положению дел.
ельзя понять непонятное.

Nick

ЦитироватьЭтот механизм: для-себя-бытие. И здесь, с одной стороны, «истинная бесконечность» предстаёт как никакая вовсе и не бесконечность (таковая ныне вообще отменена), а как конкретное наличное бытие, в полном согласии вот с этой архи-презнаменательной цитатой...
и далее
Цитировать«истинное бесконечное» содержит в себе другое как снятое, потому что вообще говоря снятое – это ещё не значит положенное для себя самим для-себя-бытием. Например, в становлении сняты бытие и ничто, но становление ещё не есть для-себя-бытие.
А ведь конкретно наличное бытие ещё не обладает для-себя-бытиём, более того, содержит "своё иное" (инакобытие, содержится в наличном бытие). Становление переходит в наличное бытиё, и далее в качество. Наличное бытиё есть фактически реальность, где отрицание совершенно "связано" (не обнаруживает себя). Приведённые аргументы не позволяют соотнести бесконечность и наличное бытиё. Что же касается "архи-презнаменательной цитаты", то конкретное и наличное содержаться не только в бытии.

Очень странно читать, что мол я отказываю буддийским логикам в "логике", так как, мне думается, своими "сравнительными" тредами я наоборот стремлюсь ещё более "приподнять" логику буддистов на фоне "вообще" логики (так сказать "мировой логикой"). Более того, считаю, что и Нагарджуна, и ДД в "отрицательном познании" очень наглядно показали "мощь отрицательности", от которой один шаг до развитой "диалектической логики".
Только логика (мировая) не стоит на месте, и тот уровень "сходственности" (схематизма), который обозначил Дигнага с Дхармакирти не столь поверхностен, как они представляли это в своё время, и ныне позволяет более тонко подойти к таким вопросам как йогическое восприятие", "свалакшана" и т.д.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьУвы, но эти слова не соответствуют действительному положению дел.
Это точно, достаточно почитать БФ  :( Интересно, как быстро меня бы забанили, напиши я, что лучшая практика это изучение философии (согласно йогачарьям), а следование буддизму это отказ от признания (на веру) "священных текстов"?
нет религии выше истины

КИ

Покажите сперва, где это вы видели живых буддистов-философов. ;)

Цитироватьи ныне позволяет более тонко подойти к таким вопросам как йогическое восприятие", "свалакшана" и т.д.

Фантазии. Боюсь, что это просто НИКчемные слова. И что же это за такие современные трактовки "йогичекого восприятия"? Нечто от последователей госпожи Блаватской, подвизающихся на ниве исследования паранормальных способностей? ;) Дело в том, что буддийская логика заточена под конкретные цели, которых на "западе" просто не было и нет. Никто не занимался истиной ради истины, или познанием ради познания. И, тем более, философской поддержкой физики.

JR-JT

Цитата: "Nick
Цитировать2. Гегелевская пустота - это какое-то такое отрицание бытия, что оно есть не только в том смысле, что бытие имеет отрицание?
А разве этого мало? Может не следует мерить мир только тем, что есть, но и обратить внимание на то, что действует? Отрицание действует и чего большего мы можем ожидать от него?
Да нет, конечно этого "не мало" :) Действенности вполне достаточно :)
incerely, lila

Zvuki

Цитата: "Ник"Приведённые аргументы не позволяют соотнести бесконечность и наличное бытиё. Что же касается "архи-презнаменательной цитаты", то конкретное и наличное содержаться не только в бытии.
Согласен, на счёт «наличного бытия» я был небрежен, правильно просто «наличное». Суть тут в том, и что для меня явилось откровением: что по Гегелю «истинное бесконечное» - крайне мало напоминает бесконечное в общепринятом смысле. Это последнее – всегда дурная бесконечность, всегда убегающая куда-то за горизонт. А гегелевская истинная бесконечность – «всегда некое конкретное и всецело наличное», не имеющее никакого иного-другого, отличного от себя. Теперь правильно?

Nick

Цитата: "Huandi"
Цитироватьи ныне позволяет более тонко подойти к таким вопросам как йогическое восприятие", "свалакшана" и т.д.

Фантазии. Боюсь, что это просто НИКчемные слова. И что же это за такие современные трактовки "йогичекого восприятия"? Нечто от последователей госпожи Блаватской, подвизающихся на ниве исследования паранормальных способностей? ;) Дело в том, что буддийская логика заточена под конкретные цели, которых на "западе" просто не было и нет. Никто не занимался истиной ради истины, или познанием ради познания. И, тем более, философской поддержкой физики.
Да? Как всё запущено  8O И какие же у буддистов цели, о которых западная философия не подозревает?
ЦитироватьА гегелевская истинная бесконечность – «всегда некое конкретное и всецело наличное», не имеющее никакого иного-другого, отличного от себя. Теперь правильно?
Да, бесконечность (по Гегелю) - не метафизическая абстракция, он выделеяет целый класс объектов (от которых отказался Нагарджуна) имеющих запредельные "качества" типа вечность, бесконечность и т.д., которые способен познавать только  разум, а рассудок, соприкасаясь с ними, впадает в "бесконечный цикл рефлексии" (хорошо у Нагарджуны показано). Правда этот момент ещё Кант отмечал, но не смог перейти к "наличному и конкретному".
нет религии выше истины

Пламен

Цитата: "Huandi"Покажите сперва, где это вы видели живых буддистов-философов.
Меньше чем за год все ушли в паринирвану.

КИ

ЦитироватьИ какие же у буддистов цели, о которых западная философия не подозревает?
Обычные буддийские,  о которых идет речь в 4БИ.
ЦитироватьМеньше чем за год все ушли в паринирвану.
И решили, что философские нирманакайи нафиг никому не нужны. Народ обойдется и нравоучениями.