Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

ВЕЩЬ

Автор Zvuki, 19 июня 2004, 12:09:30

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьГоворят, что йогическое воприятие – это восприятие пятью (одним из пяти) оганов чувств?
Они даже не говорят, что чувственное восприятие это восприятие органами чувств. Они говорят о познании внешними чувствами, но не говорят об органах. У них есть четыре вида восприятия с общей характеристикой - безиллюзорное. Что касается познания йогина то интересно почитать комментарии
ЦитироватьБукв, «и познание йогина, являющееся на предкульминационной степени размышления о существующем объекте» (Bhutartha-bhavanaprakarsaparyantajam yogijnanam ceti). Слова 'восприятие внутренним чувством' вставлены нами в текст для ясности и на основании объяснений анонимного комментатора. Выше была речь о том, что не следует смешивать йогического восприятия с восприятием посредством внутреннего чувства, из чего можно было заключить, что йогическое восприятие считают очень близким к последнему, и действительно, анонимный комментатор прямо называет его внутренним восприятием (manovijnanam), имеющим идеальную форму (cidrupam). Под внутренним восприятием внешних объектов разумеется то состояние нашего сознания, которое соответствует внешнему восприятию. Оба восприятия, и внешнее, и внутреннее, составляют одно целое, лежат в одной цепи моментов. Йогическое же восприятие есть самостоятельное восприятие внутренним чувством без участия чувств внешних.
Выяснить из этого, что такое восприятие йогина представляется весьма затруднительным.
ЦитироватьДа с чего это Вы взяли? По-моему, это Вы им приписываете своё личное предпочтение.
Из общего смысла их произведения: только одна форма мышления приводит к познанию действительности - отрицательное суждение (отрицательное познание). В том смысле, что во всех умозаключениях реальному субстрату приписываются некие общие признаки, при редукции которых получаем то самое незамутнённое бытие. Однако каким образом это происходит мне так и не удалось понять.
ЦитироватьДык и иная не нужна. Может нам потихоньку уже отходить от столь пристального внимания к свалакшане?
Да, если мы понимаем, что с точки зрения самого "учебника"  он представляет только сомнительное (недостоверное) познание.
ЦитироватьЯ свое текущее мнение о свалакшане последний раз изложил в треде "Источники сруктурированности феноменального потока".
С точки зрения эмпирики - всё остальное термины.  :wink:
нет религии выше истины

Zvuki

ЦитироватьВыяснить из этого, что такое восприятие йогина представляется весьма затруднительным.
Во-первых, остальной текст пункта 11 всё-таки в какой-то степени конкретизирует йогическое восприятие; во-вторых, такая «незафиксированность» на мой взгляд имеет свой сильный плюс: даёт нам свободу манёвра (лазейку), свободу не привязаться к конкретному образу.

ЦитироватьИз общего смысла их произведения: только одна форма мышления приводит к познанию действительности - отрицательное суждение (отрицательное познание). В том смысле, что во всех умозаключениях реальному субстрату приписываются некие общие признаки, при редукции которых получаем то самое незамутнённое бытие. Однако каким образом это происходит мне так и не удалось понять.
Я понимаю, что есть достаточно оснований думать так, но всё-таки мне представляется, что думать так – значит не понимать диалектически «учебник», не понимать его живой сути, а за место этого: понимать его ложно-формально-догматично.

ЦитироватьДа, если мы понимаем, что с точки зрения самого "учебника" он представляет только сомнительное (недостоверное) познание.
Я бы предложил отнестись к «учебнику» по-нашему, по-диалектически: ясно дело, что он не есть окончательная истина, но есть крепкий, мощный шаг к истине (ну может не для всех, но для меня точно).

Пламен

ЦитироватьЙогическое же восприятие есть самостоятельное восприятие внутренним чувством без участия чувств внешних.

Nick

ЦитироватьЙогическое же восприятие есть самостоятельное восприятие внутренним чувством без участия чувств внешних.
Хорошая фраза, но остался вопрос, как найти ту грань (у ДД) где внешнее уже не внутреннее, или наоборот.
нет религии выше истины

Пламен

Этот вопрос решается в Йога-сутрах. ДД и читтаматристы не способны его решить, так как для них все - читта. Тоесть, они заведомо смешали внутреннее с внешним и как бы ни пытались их разграничить, все равно ничего не получится, because citta-matra - все вокруг один ум-сознание.

Nick

Хотя ДД и проповедуют четыре вида восприятия, но на самом деле у них всего два: восприятие и восприятие восприятия (самоосознание восприятия себя восприятием). Так что желающим разобраться с йогическим восприятием следует обратится к Патанджали, предварительно ("логически") вычистив читтаматристкий мусор своего сознания (представлений).
нет религии выше истины

КИ

Я не вижу никаких проблем, чтобы отличать внешние пять перцепций, даже если они являются раздвоенной на индрии и вишаи читтой, от внутреннего чувства (манаса). Для особо непонятливых предлагается следующий метод - то, представление о чем меняется в зависимости от расстояния, есть результат восприятия внешними чувствами ;).

Пламен

Расстояние по читтаматристам является отношением между внутренними представлениями, а не объективно существующей реальностью. :-)))

КИ

Деление на внешнее и внутреннее относится к паратантрасвабхаве, а расстояние вполне реально на этом уровне. Все просто.

Пламен

Но само-то деление внутреннее. да и сама паратантрическая реальность тоже внутренняя. Нет ничего внешнего. Внешнее - это иллюзия, обладающая парикалпитной свабхавой.

КИ

В таком случае уже даже и не внутреннее, так как оно оппозиция внешнему и стало быть такая же иллюзия.  8O

Nick

ЦитироватьВ таком случае уже даже и не внутреннее, так как оно оппозиция внешнему и стало быть такая же иллюзия.
Пришли к тому с чего начали: есть восприятие и восприятие восприятия. :)
нет религии выше истины

КИ

восприятие восприятия

А это что за зверь?