Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Антиабстракционизм Дигнаги и Бэркли

Автор Пламен, 05 сентября 2004, 23:12:00

« назад - далее »

Пламен

Новую читалку обнаружил

Chinn, Ewing Y.
The anti-abstractionism of Dignaga and Berkeley

Philosophy East and West
January 01, 1994

Keywords: name, idea, dignaga, object, berkeley, bhartrhari, meaning, word, ideas, objects, reference, words, call, universals, abstract universal

The Buddhist philosopher and logician Dignaga (A.D. 480-540) and
the eighteenth-century Irish idealist Berkeley may look like strange
philosophical bedfellows. However, the two have at least this in common:
both were persistent critics of a theory of language that affirmed the
existence of abstract entities. Berkeley is well known in Western
philosophy for his attack on John Locke's theory of abstract ideas;
and the Dignaga-Bhartrhari dispute over the existence of universals is
one of the most important and interesting episodes in the history of
Eastern thought. But just how far does this common seam run? Both reject
abstract entities, but we must ask whether there are any significant
similarities in their respective ways of dealing with a central question
in the philosophy of language.

КИ

А полный текст без баксовой кредитки никак не получить?

Пламен

Я даже и не пробовал, но надо было догадаться, что именно CC они и потребуют. Условия ужесточились и на www.questia.com - раньше можно было несколько страниц прочитать.

КИ

Тут оказалось очень много и разных других текстов:
http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/cf_eng.htm

Пламен

Да, это известный архив. Кстати, Вы не знает программу, которая могла бы снять все статьи вместе с директориями, а потом выложить на своем сайте?

КИ

Чтобы скачать - программ много разных есть. Я Teleport Pro пользуюсь иногда. А вот как выложить не знаю. Некоторые хосты поддерживают заливку zip-архива с последующей распаковкой всей структуры. Если такое есть - тогда все просто.

Пламен

Я сам себе хост, так что могу залить и разопаковать в какой угодно форме. :-) Спасибо.

Nick

Неплохая прога Webcopier, позволяет сначала снять "снимок", а потом залить только то, что нужно.
нет религии выше истины

Martanda

Пламен

Ауу, WebCopier 4 Pro действительно монстр. Совести у него никакой нет! :twisted:

Готовится скачать 35 мегабайтов статьей.

Пламен

А скачал 56 мегабайтов и еще не выполнил одной четверти задания.

Martanda

Пламен

Если по полной программе скачать, появляется много чего неожиданного, например все статьи Journal of Chinese Philosophy до очень настоящего времени. Вообще стоит иметь эту БД на диске, а то мне кажется любой момент могут закрыть доступ к ней. Это же университетская библиотека и по идее должна быть открыта только подписчикам (студентам и преподавателям).

Martanda

Пламен

Во какую прелесть обнаружил в одном из китайских журналов про историю становления концепции алаявиджняны

http://ccbs.ntu.edu.tw\cbs\jcbs\n1\040804.htm

КИ

В третьей статье с этим сталкиваюсь. Кажется, что авторы семиотичность калпитного мышления принимают за его априорную лингвистичность. А понятия у Дхармакирти лишь могут быть связаны со словом, но не есть сами слова. Знаковость, логичность - это еще далеко не вербальность. Это четко видно на примере с восприятием "синего" (то есть восприятия любых материальных вещей). Калпитность именно в знаковости, но эта знаковость настолько быстрее любого даже "внутреннего" языка, что говорить о вербальности неразумно.

Nick

нет религии выше истины

КИ

Скорее это взгляд с позиции европейской феноменологии. Для некоторых писательских авторитетов которой саморазвивающийся текст что-то вроде АИ Гегеля.

Пламен

Не было у Гуссерля такого подчеркнутого интереса к языку. Я подозреваю, что пространство семиозиса относится скорее к подлежащим редукции реальностям, нежели к ноематическим предметностям. Если быть последовательным феноменологом, то пространство и время во всех их интерпретациях, в том числе лингвистических, должны быть редуцированы, временно отложены, суспендированы, особенно в целях трансцендентально-феноменологической, то бишь эйдетической редукции...

Скорее, это влияние экзистенциальных феноменологов и деконструктивистов.