KARTESIANISCHE MEDITATIONEN: Husserl & Hegel

Автор Nick, 05 октября 2004, 19:53:23

« назад - далее »

Zvuki

Цитата: "Пламен"Эйдос не существует, он бытийствует. Существование относится только к Dasein-у.
Мне представляется, что тут чисто терминологические различия. А главное всё-таки смысл, подразумеваемый под термином. Тем более что в Размышлениях мне вообще не встретился термин бытийствование, тем более в оппозиции к сущестованию.

ЦитироватьПоймите, факт в трансцендентальной феноменологии (чистой эгологии) - это чистый феномен, эйдос, а не контингентно существующий факт психологической феноменологии.
Пламен, я вполне понимаю Вашу мысль. Жалко, что наша терминология не строится на одних и тех же источниках, но тем не менее в ходе обсуждения я, как мне ничтоже сумняшеся представляется, понимаю Ваше понимание.

ЦитироватьМое Эго - это реальное психологическое Я, а эйдос моего психологического Я - только и единственно Трансцендентальный Субъект. Нет другого эйдоса помимо ТС.
В таком понимании ТС (эйдоса ТЭ) мне предвидятся сложности с пониманием Интерсубъективности и Alter Ego. Но поскольку Ник выделил этот вопрос в отдельную тему, предлагаю перейти туда.

Пламен

Бытийствование не находится в опозиции к существованию. Я, кажется, не давал повода думать так. А Гуссерль тем паче. Попробуем еще раз.

Есть бытие, Sein. Все вещи, независимо от их способа проявления, бытийствуют. Бытие делится на существование и сущность. Существующие вещи существуют и бытийствуют, а сущности не существуют, но, тем не менее, бытийствуют, по той простой причине, что они в качестве так-бытия (So-sein) являются бытием (Sein).

Я не понимаю, почему эта элементарная схоластическая постановка вызывает такие затруднения. Гуссерль ее принял у Брентано вместе с интенциональностью, а Брентано выкопал ее у схоластов, опять таки вместе с интенциональностью.

Zvuki

Цитата: "Пламен"Я не понимаю, почему эта элементарная схоластическая постановка вызывает такие затруднения.
Ну просто потому, что я, по причине малограмотности, знаком лишь с Размышлениями, а в них указанного Вами деления не производится. Но я вполне уяснил Вашу точку зрения и в последующих обсуждениях и изучениях Гуссерля буду иметь её в виду. :)

Пламен

... и привел к такой науке, которая должна была быть отредуцирована как наивный натурализм. К сожалению никто из ученых 20-го века не воспользовался феноменологическим методом для построения философской основы своей частной науки.