Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

За счёт чего живёт Болгария?

Автор Zvuki, 08 сентября 2004, 13:13:25

« назад - далее »

Zvuki

Я вот подумал: какая отрасль(и) в Болгарии являе(ю)тся основным(и) источником(ами) валютных поступлений? Не просветите, Пламен?

yoshkinkot

Навскидку. :)
Сельское хозяйство. Туризм.
ельзя понять непонятное.

Martanda

книгоиздательская деятельность по индийской философии :D

Пламен

Туризм, контрабанда и пиратство (индийская философия в том числе).

Кстати, опубликовал Йога-даршану восемь лет назад и за это время продал 200 экз. Серьезное изд-во - это когда за две недели продаешь 20000 экз. У нас были такие продажи до 1994 г. С тех пор издательская деятельность становится все более и более самовредительской.

Martanda

за это время продал 200 экз

- может, дело в подходе? надо было в кожаном переплете, номерными экземплярами, с подписью авт... пардон, переводчика. И подать это как круть неимоверную. Чтобы даже толстолобик в джипе не понимал, зачем это надо, но брал бы.

Кроме шуток, я был поражен, обнаружив в Софии фирму, партнера Cisco Systems, и в ее штате Cisco Expert'a. Да еще несколько сотрудников собираются сдавать на эксперта. Значит, денюжки в стране есть? :D

КИ

Можно попробовать сделать Йога-даршане PR  в стиле Мулдашева. :)

Martanda

с подписью авт... пардон, переводчика

навеяло воспоминания... помню, как переводчица Вишнупураны подарила Парибку экземпляр перевода с дарственной надписью - "в дар от автора"

Zvuki

Пламен, ну т.е. получается, что чисто за счёт туризма? Потому что пиратство – это же не приток валюты, а лишь уменьшение её расходов. А контрабанда – это Вы наверно имеете ввиду ввоз иностранных товаров без уплаты налогов-акцизов?

Пламен

Деньги в стране есть. Вот на кафедре жены сделали сертификационный центр по русскому языку, каких только три в мире, и наверное этот лучше всех оборудованный - инвеститоры вложили 150 000 USD. Так и не понимаю, зачем? Кто будет русский свой проверять у болгар?! Да и деньги платить за это. Значит есть свободные капиталы, которые просто плачут, чтобы их забрали и голодующим в Уганде послали.

Строительство очень просперирует. За год цены на квартиры в Софии возрасли в три раза. И еще будут расти с наближением 1 января 2007 года. Как будто вся Европа сюда переселиться жить.

Кстати, совсем не бредовая идея. Во время последнего объезда Болгарии проезжали через г. Елена в Балканах. Совсем непонятно за счет чего люди там живут - нет производства, нет туризма, нет ничего - одни горы. Так вот в последние месяцы английские брокеры закупают оптом землю в Еленском Балкане - по 25 евро за кв.м. Такие цены былы в прошлом году у нас в центре Софийского района Люлина, возле метро. Аграрный и экологический туризм быстро поднимутся и скоро будут приносить больше денег чем морской туризм. А в Болгарии есть масса удивительных мест, где душа прямо стремиться к богу.

Martanda

А в Болгарии есть масса удивительных мест, где душа прямо стремиться к богу

есть предложение - собраться всем здешним завсегдатаям в Болгарии где-нибудь в одном из этих местечек и распить с Пламеном ящик-другой ракии или еще чего-нибудь покрепче :) вот со временем бы определиться...

Пламен

Ящик ракии можно распить и у меня дома во дворе, под салатом (сливы, яблоки и груши зреют на воле), а вот ТАМ надо будет ходить. Это высоко в горах.

Только с ракией надо поспешить, а то через два месяца начинается стройка и будет одна огромная дыра вместо 20 соток красной поляны с плодными деревьями.

Martanda

через два месяца начинается стройка

вот черт!  :evil: у вас там то же самое, что и у нас - пресловутая "уплотнительная" стройка?

Zvuki

Цитата: "Мартанда"вот со временем бы определиться...
Мартанда, позволите два личных вопроса?:

1. Вот Вы так много работаете – а для чего, если не секрет?

2. Мартанда – это видимо на санскрите что-то? Что, если не секрет?

Цитироватьздешним завсегдатаям
8)

Martanda

а для чего, если не секрет?

независимость. Плюс интерес к работе, оторваться сложно. Давно ловлю себя на том, что в отпуске не знаю что делать и считаю дни до выхода на работу.

Мартанда - солнце. Но в данном случае я отсылаю к Прамеякамаламартанде, одному из моих любимых трактатов.

Zvuki

Это здорово когда деньги платят за то что нравится! 8)

Martanda

Это здорово когда деньги платят за то что нравится!

- эт точно ;)

Пламен

Вообще-то здорово - это когда нравится то, за что деньги платят. :-)

Martanda

вот это и есть диалектика жизни, когда абстрактное (интерес к чему-то) восходит к конкретному (деньгам, точнее их конкретной сумме)

Пламен

Не так важны деньги, как их количество. Абстракции Ориенталии, например, стали твердо приносить по 15-20 долларов в день. Очень трудно сказать, почему ей так повезло, а другим проектам - нет. Интернет - очень иррациональное существо.

Martanda

Неисповедимы пути Абсолютного Духа. Аминь.