Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Reincarnation Theory | Перерождения

Автор Xia_Ren, 17 декабря 2003, 15:20:22

« назад - далее »

Sadhak

Летающие тарелки, снежный человек и теория перерождения - лучший способ заработать репутацию чудака в научном мире. Я смотрел как-то монолог ученого, что сетовал по этому поводу. Если кто-то из серьезных ученых и занимается такими исследованиями, то никак не афиширует это. Так о исследовании "летающих стрежней", рассказывал ученый, что скрывал свое лицо от камеры в тени, словно двойной агент под прикрытием. "С моей карьерой будет покончено, если коллеги узнают про мои исследования"... в Тибете же факт перерождения считается столь очевидным, что никто не утруждает себя поиском неопровержимых для западного ученого, доказательств. Процесс отработан и у них самих сомнений не вызывает, но в политических целях бывает, что то одна, то другая сторона, настаивает на именно своей кандитатуре реинкорнирующего ламы...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

КИ

А Вам не приходило в голову, что алая-виджняна и есть пудгала?
Вообще-то, нет. Но какое-то сходство есть, конечно. Если трактовать в брахманистком ключе, то АВ что-то вроде кинопленки между Атманом и его Ясным Светом. То есть омраченность дживы.

Пламен

Правильно, алая-виджняна и есть омраченная и доведенная до предельной дискретности джива, серия индивидуально-квантифицированных дживатманов. :-)

Точнее, дживатман, которому привиделось, что он есть перерождающийся буддхи.

Xia_Ren

Пламен написал:
//Что может быть прагматичнее управления процессом перерождения. Тогда не будет необходимости и в завещаниях. Рациональный эгоизм должен финансировать подобные исследования, подомно тому, как он финансирует криогенные ваны.//

Подозреваю, что эта Великая Революция ждёт нас впереди! А пока возможность управления перерождением представляется вышеобозначенным людям столь маловероятной и далёкой от воплощения, что выпадает из сферы их прагматических интересов.

Хуанди написал:
//Да, странно, почему не ведутся такие исследования. Только для них надо быть сторонником пудгалы, которая является носителем психического и которую можно пересадить в другое тело. В классическом буддизме это явно невозможно.//

Насколько я осведомлён, многочисленные истории многочисленных перерождений Будды Шакьямуни, изложенные в Палийском каноне, почитаются Тхеравадой в полной мере (а не в качестве какой-нибудь упаи). И уж если Будда не гнушался перерождениями и рассказами о них, то что говорить о нас, простых смертных, его последователях. Отрицать перерождения – отрицать слова Будды. Есть ли большее кощунство?!

//Кирпичики психического процесса, включая память, могут преобразоваться так значительно (вообще рассыпаться), что новое существо не будет уже той прежней личностью.//

Об этом и речь. Исследовать - есть ли случаи, когда кирпичики не рассыпались и память сохранилась. Ну а в дальнейшем, как совершенно верно указал Пламен, перейти от исследований (в случае позитивных результатов) к управлению перерождениями и постановке этого дела на конвейер.

Садхак написал:
//Процесс отработан и у них самих сомнений не вызывает, но в политических целях бывает, что то одна, то другая сторона, настаивает на именно своей кандитатуре реинкорнирующего ламы...//

Мне представляется, в данном случае политика играет позитивную роль. Если эта роль будет усиливаться, то возможно тибетские учёные начнут искать контактов и взаимопонимания с европейскими учёными, и таким образом теория перерождений станет предметом интереса и европейской науки. Поскольку тут замешана политика, то и источники финансирования найдутся.
uddha Dharma Yogacara
Dharmakirti Alaya-vijnana
Svalaksana Purusa

Пламен

// Отрицать перерождения – отрицать слова Будды. Есть ли большее кощунство?!

В буддизме почему-то нет ересей и кощунств. Может поэтому это религия свободомыслящих людей.

Вот, например, Далай Лама не верит в буддистскую космологию, но вполне доверяет буддийской мифологии перерождения, более того, действует так, как будто она описывает реальные факты.

Sadhak

Если отрицается "я", то кто мог перерождаться у Будды? Вот он и молчал по многим вопросам, чтобы не загонять в тупик, учеников, что могли бы столь криво истолковать его слова...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

ddd

Предлагаю участникам форума рассворить свои я хотя бы на один день в младенце Иисусе (переродиться).  :)
Христиан с Рождеством! Пусть этот праздник будет с вами весь год!
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Да действительно, всех с Рождеством Христовым. Ведь он тоже бодхисаттвой был, а Будда - християнским святым Йоасаф (бодхисаттва?).

КИ

А у нас он только 7 января родится.

Пламен

КИ

У меня частный бизнес. Я сижу дома и изредка хожу по вызовам. А так-то - обычные рабочие дни. Даже по ТВ почти ничего рождественского, за исключением пары фильмов по далеко не центральным каналам.