Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Жак Лакан и анатмавада

Автор Zvuki, 23 сентября 2004, 14:33:38

« назад - далее »

КИ

ЦитироватьО, примеров сколько угодно. Возьмите хотя бы Карла Маркса и Вл. Ленина. ...

Да, именно так. И каков результат их практики мы все прекрасно знаем. Религию, основанную на голой идеологии, впервые изобрел как раз Гегель. Коммунисты лишь развили это и воплотили в натуре. Именно Гегель показал, как из идеи надо делать божество.

КИ

Цитировать. Гегель есть как раз хорошее противоядие и профилактика против религиозности, понимаемой как догматизм

А у Вас разве были проблемы с догматизмом?

Nick

ЦитироватьО, примеров сколько угодно. Возьмите хотя бы Карла Маркса и Вл. Ленина.
Да они не поняли и десятой части Гегеля (как и большинство), поскольку так и не вышли из ограничений "рефлектирующего рассудка". Они как неодертальцы взяли компьютер и стали колоть им грецкие орехи. Глубинный смысл "религиозности" Гегеля будет освоен ещё не скоро.
ЦитироватьИз всех классиков немецкой философии только Кант и Гуссерль не стали жертвами немецкого языка.
Ну вот и я стал жертвой немецкого языка, хотя никогда и не знал его.  :(
ЦитироватьТогда тут как бы волюнтаризм будто бы есть.
В полной мере. Хочу возьму, хочу не возьму, а ведь ещё надо доказать наличие вины, ведь в противном случае её не "редуцировать".
ЦитироватьГегель есть как раз хорошее противоядие и профилактика против религиозности, понимаемой как догматизм, который в свою очередь есть по существу закрытость, неспособность понимать-чувствовать иные смыслы Бытия, кроме тех, что лежат в каком-то узком доступном спектре.
Это точно, ведь чаще всего мы плаваем в "смыслах" (в том, числе религиозных), которая предоставляет нам рефлексия (рассудок).
нет религии выше истины

КИ

ЦитироватьДа они не поняли и десятой части Гегеля

То есть, Гегеля, по вашему, не понял вообще никто, раз такие великие мужи, как Ленин и Маркс сподобились лишь на 10%. А такая непонятность отнюдь не свидетельствует о наличии некоего глубинного смысла :D.

Nick

ЦитироватьА такая непонятность отнюдь не свидетельствует о наличии некоего глубинного смысла
Совершенно верно, но ведь это и не значит, что там его нет. Однако, если даже 10% способны так проявить себя, то скорее смысл там есть, чем нет.
P.S. Я то вообще понял на 1% процент.
нет религии выше истины

JR-JT

В смысле запасаем консервы, ведь когда ето-нибудь поймет на 7-8% (революционный порог, по тем самым классикам) опять переворот случится?
шучу.
incerely, lila

Пламен

После Фейрбаха и Маркса мир стал намного проще, в смысле, что бытие определяет сознание, а не наоборот. Ленин попытался доказать, что наоборот, в результате чего имеем себя. Во всяком случае, меня точно не было бы не будь на свете революционной попытки Ленина заставить бытие подчиняться законам сознания, хоть и социалистического. Сейчас уже все в норме, все по Марксу: деньги - товар (сознание в том числе) - деньги прим

Nick

ЦитироватьВо всяком случае, меня точно не было бы не будь на свете революционной попытки Ленина заставить бытие подчиняться законам сознания
Как всё мрачно, а как же карма, реинкарнация и всё такое?

ЦитироватьДДЦ 23.4.5. Тот, кто тождествен потере, приобретает потерянное.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

КИ

Невозможно отделить бытие от сознания. Они тождественны. Читта. Поэтому и вопрос о том, кто кого определяет, повисает в воздухе.

Попытка искуственно улучшить общественную карму, модифицирую, казалось бы в правильном направлении личные мотивации идивидов социума, провалилась. Потому что влияние на другие сантаны иллюзорно. Это только кажется, что сознания других людей меняются от твоих действий. Сансарическая видимость.

Пламен

Провалилась потому что не была поставлена на здравой основе материальных интересов. Глобально теория исторического материализма абсолютно права, база определяет надстройку. Индивидуально, в социально психологическом плане, истмат не был применен, а действовали идеалистические, наивно-коммунистические и другие необоснованные теории. Общество и тем более общественное сознание - это пирамида, и строится она снизу вверх, а не сверху вниз.

В вопросах социальной политики, культуры, образования, индивидуальной и груповой психологии истматчики превращались в идеалистов теории научного коммунизма.

Почему в Китае социализм не провалился? Потому что вовремя очухались и решили быть материалистами везде. Как только вспомню бесконечную болтовню Горбачева, и сразу тошно становится. Вернулся бы к НЭПу Ленина, и то в сто раз лучше б было.

Nick

ЦитироватьПровалилась потому что не была поставлена на здравой основе материальных интересов.
Разумное действительно, действительное разумно. Оно провалилось потому, что не было разумным.
нет религии выше истины

Пламен

Разумно питаться три раза в день. Желательно макробиотично. Но у меня нет денег на это.

Nick

Это нисколько не противоречит предыдущей "посылке". Для того, чтобы осуществить это человеку и дан ум. А вот чтобы освободится от этого нужен разум.
Феномен материи требует не меньшего внимания феномена "рефлексии", я с этим не спорю. Ещё не скоро наступят времена, когда все будут питаться святым духом.  :)
нет религии выше истины

КИ

Держи живот полным, а грудь пустой (кит. пословица).

Стремление сделать нечто более разумным приводит и к появлению неразумного. Если нет стремления сделать мир лучше, то нет и страдания из-за его ухудшения.

Nick

ЦитироватьЕсли нет стремления сделать мир лучше, то нет и страдания из-за его ухудшения.
Вот Вы это и скажите "животу" Пламену когда он пустой и хочет кушать.  :)
нет религии выше истины

КИ

Рефлексия о возможной бедности и есть страдание. Часто даже большее, чем наличная бедность.

Когда хочешь есть - ешь. Когда надо действовать - действуй.