Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Феноменология мышления

Автор Пламен, 05 октября 2004, 01:03:22

« назад - далее »

Nick

Цитироватьи один нормальный человек не рассуждает постоянно внутри себя вербальными силлогизмами.
Очевидно, потом начинают работать синапсы.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьТогда внутренне-интуитивный вывод становится коммуникативно-эвристическим или дидактическим, как бы для других.
Да, когда мы достигаем некой убеждённости, то смысл в силлогизме исчезает, мы владем "положением вещей" в некой сфере и переходим к непосредственности (очевидности).
нет религии выше истины

Пламен

Цитата: "Nick"Пламен здесь говорит о "невыраженном суждении", но тогда следует говорить и о невыраженном силлогизме, а не о его полном отсутствии.
Нет выраженного суждения не означает с необходимостью, что есть невыраженное суждение. Хотя, по меньшей мере, одно должно быть. Иначе, анумана не будет инструментом знания.

Силлогизм не более чем внешняя форма вывода (анумана), а не его имманентная природа. Природа вывода не в силлогистичности, а в отношении между терминами. Суждения и предложения, из которых строится силлогизм, всего лишь упаковка вывода - для других (и для меня, когда я не очень-то уверен в результате и нуждаюсь в психологической аподиктичности).

Пламен

Хотя отношение между логическими терминами и есть силлогизм.

КИ

А есть вообще отдельный термин в ньяе или буддизме для силлогизма, кроме ануманы? Анумана для себя, анумана для других...
Поискал в словаре, есть масса терминов для разнообразных частей умозаключения. А вот собственно отдельного "силлогизма" не нашел пока.

Zvuki

Цитата: "Nick"Оказалось, что тема понятия не столь очевидна как мне представлялось. Предлагаю открыть тред о понятии по Гегелю и обстаятельно раскрыть его для всех участников форума. Как Вы относитесь к такому предложению?
По-моему, это очень правильная и своевременная мысль. Открываю тему «Беседы о Гегеле. Понятие».

Пламен

Я уже приводил термин для силлогизма - панчаваява анумана-вакя

КИ

Цитата: "Plamen"Я уже приводил термин для силлогизма - панчаваява анумана-вакя

Спасибо. Пятичленная сказанная анумана. Дхармакирти был первооткрывателем ануманы "для себя" и "для других". И вот интересно, а до [вне] этого она считается праманой скорее словесной, вербальной, или же больше умозаключением для себя? Возможно, Дхармакирти лишь фиксировал то, что до этого подразумевалось?

Пламен

Во всяком случае джайнский логик Сиддхасена давно до Дхармакирти использовал эти термины как устоявшиеся.

КИ

Поискал про Сиддхасану. Он датируется вилкой аж от 4 до 8 века. Так что ничего не ясно.

Nick

Вероятно, я не совсем корректно выразил понимание "силлогистичности мышления". В первую очередь подразумевалось отношения всеобщего, особенного и конекретного, а не отношения "терминов". Термины лишь значки и при "синтезе" мышление организует их в "высказанный силлогизм", в некий конкретный силлогизм, который обозначает некую особенность и соотносится его с некой универсальностью. (Очень похоже на симиотический треугольник: знак силлогизма - его значение - отношение к референту). Поэтому я и говорил о "творческом аспекте мышления" по отношению к языку, мышление из значков создаёт выражение смысла. Язык безразличен к тому содержанию, которое он передаёт, т.е.  построение языка нефтянника не будет особо отличается от построения языка лесоруба.
В своём же познавательном аспекте мышлению совершенно не нужно быть силлогистичным. Оставаясь в рамках "одной действителности", т.е. мышление "владеет положением вещей", очевидность очевидна.

P.S. Понятное дело, что Гегель распространяет творческий аспект мышления на всё "проявленное". Условно, АИ творчески мыслит, создавая "природу". Атман творчески мыслит, создавая категории.
нет религии выше истины

Nick

Совершенно не отрицаю "йогическое воприятие" : когда человек исчерпывается до (великого) предела, когда он становится эластичным и разряженным, как пустота, то ему более ничего не остаётся как забыть о любых вритти.
нет религии выше истины

Пламен

Прамана-варттика является комментарием к Дигнаге и следует структуре Прамана-самуччая, а следовательно и разделению ануманы на свартха и парартха.

Интересная статья, где говорится о времени Дигнаги и о субъективности саманя в Вайшешике - как продукта различающего познания.
http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-ENG/kei.htm