Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Вся соль философии в сладостях опровержения

Автор Пламен, 12 января 2005, 15:31:26

« назад - далее »

Пламен

Nick

Тема должна быть русле психологической редукций или логического анализа?
нет религии выше истины

Пламен

Неправда, что истина устанавливается в споре.

Вся истина в споре.

Steppenwolf

А подразумеваемая сладость - в опровержении чужих или своих собственных утверждений?

Martanda

я бы предложил еще тему - как классифицировать с т.з. ньяи дискуссию со сторонником теории жидо-масонского заговора или подобной абсолютно автономной "теории". И что считать победой в такой дискуссии.

Пламен

В опровержении собственных взглядов больше сладости.

Nick

ЦитироватьНеправда, что истина устанавливается в споре.
Вся истина в споре....
В опровержении собственных взглядов больше сладости.
Вы хотите сказать, что очень сладостно чувствовать себе сейчас не таким каким ты был минуту (час, день, год) назад? Другими словами, сладость чувствовать себя живым?
нет религии выше истины

Пламен

Когда споришь с собой, ты трансцендируешь себя самого. А если еще перевоплотишься в оппонента, как это делали ув. найяйики (кажется, правильно написал), тогда ты в совершенстве разрабатываешь себя в несебе пурвапакшине, а потом себя громишь уттарапакшином (сиддхантином).

Шрихарша был самым большим рефютологическим сластолюбцем.

Nick

В этом смысле опровержение "философии", а по сути самых глубинных "установок", т.е. самых устойчивых, вероятно должно приносить наибольшую сладость.
нет религии выше истины

Nick

Пожалуй, умение расщеплять своё сознание на несколько мыслительных потоков, и при это оставаться в здравом уме, наиболее действенное опровержение аподиктичности "я мыслю".
нет религии выше истины

Nick

нет религии выше истины

Zvuki

Пламен писал: «Вся соль философии в сладостях опровержения».

Соль философии, по моему разумению (совпадающему с расхожим), всё-таки в поиске истины (в том числе и своего истинного бытия). А сладость опровержения – это, с одной стороны, полезное средство-катализатор для выработки соли, а с другой стороны – камень преткновения в этом деле.

КИ

Очень солено скажу снова - далеко не всех философов волнует некий "поиск истины", и далеко не все считают, что философия способна приводить к "истинному бытию". Например, есть мнение, что сам поиск истины и есть то единственное, что препятствует истинному бытию. То есть, не все же увлекаются "объективным идиотизмом".

Око

ЦитироватьВся соль философии в сладостях опровержения

Думаю, что опровержения - это только половина "сладостей". :)
Философия - игра. Игра мыслей, понятий, способов мышления и процесс стремления к пониманию чего-то там... может быть, и опровержению каких-то понятий.
Но за этим опровержением, как правило, следуют новые построения. :) Это тоже "сладость". да ещё какая.  :D

да и, вообще, вся наша жизнь Игра. ::)
В любом случае согласна с тем, что важен не результат, а ПРОЦЕСС опровержения или построения.

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

terra

Цитата: Пламен от 13 января 2005, 01:21:13
Когда споришь с собой, ты трансцендируешь себя самого. А если еще перевоплотишься в оппонента, как это делали ув. найяйики (кажется, правильно написал), тогда ты в совершенстве разрабатываешь себя в несебе пурвапакшине, а потом себя громишь уттарапакшином (сиддхантином).

Это созвучно моему представлению о философии. Правда у меня звучит по другому: философия-это тренажер манаса)) Весьма свеобразный 9тонкий тренажер) поскольку звучит,как симфонический оркестр. И для меня в философии нет НИ ОНОГО НЕВЕРНОГО УЧЕНИЯ (направления) Всё вместе-это великолепная симфония ,трансцендентирующая сущность в Манас)) поэтому философия это и магия))) (об этом я уже писала )

Око

Цитироватьфилософия-это тренажер манаса))
коротко, но точно.  :)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

TOR

Цитата: terra от 11 июля 2008, 12:06:04
философия-это тренажер манаса))

Не только тренажер, однако. 
Ещё и соль, и сладость, и много чего другого, активно влияющего на сознание людей.

Око

ЦитироватьВся соль философии в сладостях опровержения.

есть ещё один вид "сладости" - показать свои мысли другим.
Мне кажется, что это тоже сладостно. для многих.

terra

"Показать"  ;D ( всякие анекдоты вспоминаются)) про эксгибиционистов :)

Око

Не всякий может набраться храбрости показать себя истинного.
Часто люди прячутся под масками.