Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О невозможности буддистской медитации

Автор Пламен, 12 января 2005, 21:52:43

« назад - далее »

Nick

Кстати, в системе АИ, в силу самостоятельности модуса, медитация вполне возможна. :) Так что вполне можно считать НЛ - медитацией.
нет религии выше истины

ddd

Конечно, если знать что искать, то это можно когда-нибудь найти. Если только помнить при этом о том, что потерял ...
А если ничего не терял, то и искать нечего. Потерять свое я в свободе, вполне привычное занятие для того, кто медитирует.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Весь европейский рационализм крутится да вертится вокруг медитации, не только Гегель. Медитация - убийство жизни во имя абсолютной идеи. Только потом все равно придется и абсолютную идею убить.

ddd

Бодхисаттвическое в медитации то, что там нет никакого убийства, а есть мотив умиротворения природы и блага. Это добрая весть, а как вы относитесь к доброй вести. Вы ее берегете, вы ее лелеете ...
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

КИ

// причин для их возникновения нет
Вот эта "причин нет" есть необусловленная дхарма. А что такое "ничего нет" я  не знаю. Какая-то фантазия, наверное?

Философская концепция не создает медитацию, а максимум описывает ее. Люди то все одинаковые. Что может один, то может и другой. Поэтому гораздо уместнее говорить не о невозможности или возможности медитации, а о методической действенности различных систем.

Nick

Цитироватьпрозрачным и незамутненным приводит на ум не только Спинозу, но и последний кадр из фильма "Вспомнить всё", снятого так же по Дику.
Вспомнил, что меня удивило в этом фильме: герой выбирает свою виртуальную жизнь, и совершенно не хочет вспомнить всё. И не понятно, то ли это сумашедший, в силу своего сумашествия не хочет раставаться с безумием, толи в силу осознания глубины своей нынешней жизни, по сравнению с поверхностной прошлой. Есть перекличка с Бегущим, когда Декард не хочет выяснять репликант он или человек, толи в силу бессмысленности такого вопроса, толи в силу ущебности репликанта, толи в силу величия человека.
ЦитироватьФилософская концепция не создает медитацию
...а медитация создаёт концепцию...
нет религии выше истины

КИ

// а медитация создаёт концепцию //

Концепцию создает не медитация, а человек - например с целью поделиться своими знаниями о "медитации" с другими.

Martanda

Nick,

Конечно, но ведь это никак не изменит моего мироощущения, как и твоего, не так ли?

- мы разве перешли на ты?

поскольку тема чей любимый автор круче это подростковый пережиток

- именно. И открыл ее не я. А вот закрываю уже я, и надеюсь, что она не будет возобновлена. Просто удивлялся, что моя проходная фраза о чтиве, о которой я и Пламен забыли через минуту, Вас мучила чуть ли не целый день. Я что, наступил на какую-то Вашу мозоль? Искренне сожалею, если это так и приношу извинения.

Zvuki,

Дак разве это не ничто?

- а с ничто все так просто? вспомним размышления Хайдеггера на эту темую... а если пошарить по сусекам европ. философии, то наверное еще что-нибудь найдется. Парадокс в том, что само ничто можно интерпретировать весьма разнообразными способами :)

Martanda

Поэтому гораздо уместнее говорить не о невозможности или возможности медитации, а о методической действенности различных систем

- пожалуй, это единственное разумное объяснение, которое позволит понять, почему разные даршаны, заявляющие что они принимают во внимание йогический экспериенс, тем не менее приходят к разным "результатам" - их системы падартх не совпадают :) в противном случае получалось бы, что даршаны развивались в социальных условиях подобных СССР - в предисловии к книге о червях пишешь о ведущей роли КПСС (здесь - йоги), и дальше уже по своей теме. Все довольны.

Zvuki

Цитата: "Хуанди"Вот эта "причин нет" есть необусловленная дхарма.
А, дак всё-таки нирвана – это не совсем отсуствие дхарм? Одна дхарма остаётся? Но и в этом случае наверно из одной дхармы не построишь многообразия? И тогда нирвана – это что-то однообразное, т.е. нечто что мало отличается от ничто, т.е. отсутствия всего? Или же тут имеется в виду что из одной дхармы может быть «вылеплено» многообразное содержание? Кстати, некоторые путешественники в загробные миры свидетельствуют что у них там не возможна наука, потому что невозможны микроскопы. А микроскопы у них невозможны, потому что там нечего в них разглядывать, там материя не состоит из дискретных атомов, а есть однородная (как бы вылепленная из одной дхармы) субстанция. Ясно дело, что загробные миры, даже если они и в самом деле есть – это не нирвана, но вполне возможно что некоторый этап к нирване, ближе нашего, и в некоторых отношениях своей структуры более приближенный к нирване.

Zvuki

Цитата: "Мартанда"- а с ничто все так просто? вспомним размышления Хайдеггера на эту темую... а если пошарить по сусекам европ. философии, то наверное еще что-нибудь найдется. Парадокс в том, что само ничто можно интерпретировать весьма разнообразными способами :)
Собственно с хайдеггеровской концепцией ничто я не знаком, но по слухам, у него ничто=бытие противопоставленное сущему. Возможно, ничто у него близко к дао, в том аспекте что из него всё выходит и в него всё возвращается. Но даже если ничто обладает такой потенцией рождать сущее, то все равно оно ведь не сущее, оно само не есть какое-либо многообразие. Т.е. ничто как противопоставление нечто'у. И в этом смысле ничто=пустота (пустота не в смысле пратитьи самутпады, а в обыденном смысле отсутствия какого-либо нечто).

Тут наверно надо ещё такое размышление ввести. Почему я хочу сопоставить нирвану с ничто/нечто? Да просто потому что хочу понять нирвану с позиции традиционного европейского менталитета. И вот с этой-то пзиции, как мне представляется, нирвана и есть ничто. Т.е. ничто – самое близкое из европейских традиционных концептов, который можно отождествить с концептом нирваны.

Den

Nick:
"Вот Ден молодец, он всех любит"

Скорее всего, я новая модель-репликант некой десятой серии ("десятка" отечественного роботопрома).

Huandi:
"Концепцию создает не медитация, а человек - например с целью поделиться своими знаниями о "медитации" с другими."

Редко в каких философских системах и концепциях есть человек как понятие. Буддизм - не исключение. Человек - "промежуточное" понятие, для "подростков".
Образец "человекосообразной" медитации описан у Поля Валери, в его серии очерков о господине Тэсте. Кстати, Борхес считал Валери своим учителем в искусстве мистификации; рассказ Лема, на который дал ссылку Martanda, тоже не свободен от заимствований.
Так вот, "человеческая медитация" и концептулизация оной всегда выглядит правдиво, когда связана с болью как концентрацией всех страданий.  Победив личное страдание можно идти и делиться своими знаниями.
Конечно, такой взгляд на медитацию сугубо европейский и постгегельянский.
Но только он до конца "держит человека" в медитативном мышлении.

Пламен

Цитата: "Zvuki"ничто – самое близкое из европейских традиционных концептов, который можно отождествить с концептом нирваны.
А еще ближе сартровская нэантизация. Нирвана не просто ничто, но именно уничтожение.

Den

За то, что Сартра цитирует Plamen на этом форуме, значит имеет смысл почитать фрацуза.
А где он обсуждает эту нэантизацию?

Пламен

В своей основной книге, Бытие и Ничто. Первые 150 страниц вообще фундаментальны для понятия феноменологического метода.

Den

Thanks, Plamen.
Доберусь до Сартра. В личной библиотеке есть только его "Воображаемое"
Пока сейчас размышляю над тем, принять ли вызов Nicka - начать читать ИдеиI Гуссерля.
Мешает подвигу большая монография Мотрошиловой об Идеях - фундаментальный по толщине труд.
Nick - читаем без Мотрошиловой, без.

Относительно темы медитаций. Хотелось бы узнать мнение форумцев по поводу размышлений Владимира Лефевра об энергетической основе медитаций ("тепловые машины" - см. его "Космический субъект").
Я так понимаю, он не первый "энергетизирует медитацию", но заслуживает внимание логический (математический) метод её описания.

Zvuki

Т.е. это некое описание медитационного процесса с позиции некоторой онтологической концепции? По мне дак медитация и онтология (концепция) суть два независимых компонента познания, переплетающихся меж собой и взаимоподпирающих друг друга, но ни в коем случа не сводимых один к другому.

Martanda

это о каком Лефевре говорите? неужели о том, который методолог??!! вот это да.

Zvuki

Цитата: "Пламен"Нирвана не просто ничто, но именно уничтожение.
Процесс? Какова динамика ассортимента дхарм в этом процессе, особенно ближе к его концу? Если я правильно понял Хуанди, в конце из всего ассортимента остаётся одна дхарма, которую и можно назвать «нирваной».

P.S. К вопросу о семинаре. А что если нам взять не Идеи Гуссерля, а это самое Бытие и Ничто Сартра?

Пламен

Медитация - это способ узрения онтических сущностей и стало быть инструмент трансцендентальной конституции.

Если исходить из собственной концепции Йоги, медитация начинается тогда, когда сознание лrшено своего энергетического слоя, т.е. когда раджас (энергия) и тамас (инерция) подавлены или даже уничтожены - см. значение слова Ksina слева.

Но если рассматривать и три составляющие пракрити как энергии - соотвественно просветления, деятельности и стабильности, то тогда получаем другую картину. Медитация - это энергетизация светлой составляющей сознания и доведение ее до лучения отраженным светом Антропного Принципа. Задача медитатора не впасть в заблуждение, что очищенное до блеска сознание является самим Антропным Принципом. Сознание, к сожалению, несознательно как и все остальные эволюты праматерии.