Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О невозможности буддистской медитации

Автор Пламен, 12 января 2005, 21:52:43

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьЧетвертая благородная истина обозначается словом ниродха и приравнивается нирване.
Нирвана, как буддийский термин, несёт на себе влияние анатма-вады, кшаники-вады, пратитья самуптады и ещё чего-то четвёртого, и всего этого нет в классической йоге.
Цитировать// но присутствует //
Как же она присутствует, если человек родную маму не узнает?
// никуда не теряется. //
Так ничего не теряется. Гаутама при пробуждении вспомнил все свои жизни.
Забавно звучит. В человеческой памяти есть то, что он знает эту женщину как свою маму, но не узнаёт. Он не теряет памяти, он теряет способность сказать себе - я знаю эту женщину как свою маму, т.е. апперцепцию.
Цитироватьну это действительно особенности мироощущения. Как раз никакой натужности не наблюдается. Есть просто интересная интеллектуальная игра с элементами стёба.
Всё может быть, но если я захочу почитать о кибернетике, то не буду обращаться к Лему, даже если он её знает. И это относится ко всему интеллектуальному. Хотя, Борхес конечно не Лем.
нет религии выше истины

Пламен

Нирвана не только буддистский термин. Но в контексте 4БУ она совпадает с ниродхой, это уж точно.

КИ

ЦитироватьТак чем же нирвана отличается от простого «ничто»?

Понятие не имею, что такое "простое ничто". Есть четкое определение нирваны - что еще надо?

ЦитироватьВ человеческой памяти есть то, что он знает эту женщину как свою маму, но не узнаёт.

Он не знает ее как свою мать. Реальный пример: девушка потерявшая личную память, после беседы с матерью и предьявления доказательств, сказала примерно следующее "я верю, что вы моя мама, но не помню и не узнаю вас". Новое интеллектуальное знание не возвращает память.

P.S. Мне Лем очень нравится. В "футурологическом конгрессе" - и бодхичитты и майи полные штаны.

Martanda

У Лема масса приколов из быта ученых...

вот пожалуйста пример, из конгресса. Там же в начале описывается некий конгресс, где так мало времени дается на доклад, что выступающий заранее раздает текст тезисов, помеченных буквами, и лишь говорит в докладе - из А и С следует Г, а отсюда недалеко и до В. Тут же выскакивает оппонент: ни фига, из А и С следует Д, что опровергает Е.

Забавно это, потому что вспоминаю как японцы выступали в Бангкоке на конфе International Assoctiaon for Buddhist Studies (IABS) - онипросто раздали всем тексты своих статей, в которых были помечены маркером абзацы, зачитывавшиеся докладчиком. Почти все японцы так делали ;) вот только абзацы пронумеровать буквами не догадались ;)

Nick

ЦитироватьНо в контексте 4БУ она совпадает с ниродхой, это уж точно.
Поскольку они позаимствованы Буддой из Йоги. Ничего удивительного. Но комментарии к этим истинам разные. Да и срединный путь, не совсем тоже, что аскеза йоги...

ЦитироватьP.S. Мне Лем очень нравится. В "футурологическом конгрессе" - и бодхичитты и майи полные штаны.
Отлично! У нас появились две пары для игры в бридж! :) А до этого мы могли играть только в префферанс..
P.S. Кстати, бридж очень интеллектуальная игра, и вполне может заменить Борхеса.
Цитироватьлишь говорит в докладе - из А и С следует Г, а отсюда недалеко и до В. Тут же выскакивает оппонент: ни фига, из А и С следует Д, что опровергает Е.
Этот анекдот известен, наверное, даже детсадовцам, это уже не подростковый....
нет религии выше истины

Пламен

Мадхьямака не есть весь буддизм. Да и "в принципе" принцип совпадения сансары и нирваны означает лишь то, что нирвана - это конец сансары, т.е. небытие сансары, и не может иметь в качестве пратийогина чего-то отличного от сансары.

Nick

Я не подразумеваю нирвану, как достижение некого "рая", это как раз свойственно не-буддизму, когда ниродха растворяет личность в "блаженстве" Ишвары, нирвана как раз уничтожает и Ишвару, как продук личности.
нет религии выше истины

Пламен

Нирвана его не уничтожает, потому что его просто нет на самом деле. Может влияние ниришварной самкхьи на буддизм было намного сильнее и глубже, чем мы это предполагаем. Начать хотя бы с квалитативизма обеих систем. Пракрити - это лишь удобное название для носителя гун (качеств), равно как и буддийская субстанция всего лишь название для дхарм (букв. свойств).

Martanda

Этот анекдот известен

- Если бы это был анекдот. Вы вообще прочитали до конца, что я написал?

не может иметь в качестве пратийогина чего-то отличного от сансары

- такого сочетания ньяи и мадхьямаки я еще не видел  :P

Пламен

У них это есть, но называется как-то очень хитро - аффирмативное отрицание и неаффирмативное отрицание. Но я как-то трудно представляю себе негатива (отрицания) без позитива (пратийогина), поэтому считаю, что даже в случае неаффирмативного отрицания имеется позитив (пратийогин), существование которого не выпячивается на передний план.

PS. Например абсолютное отрицание (атьянтабхава) является по логике мадхьямиков неаффирмативным отрицанием.

Martanda

У них это есть, но называется как-то очень хитро

- а хотя бы прибилизительно где это можно найти?

Пламен

Я отредактировал, прочитайте еще раз.
У Далай Ламы имеется, в архивах Берзина встречается и, говорят, в комментариях Дхармапалы к ММК обосновывается, а также в трудах самого Сакьяпандиты. Но я лично в оригинале нигде это не встречал.

Martanda

надо будет посмотреть у Сакьяпандиты... благо переводы какие-то есть. Спасибо за наводку.

Nick

ЦитироватьЕсли бы это был анекдот. Вы вообще прочитали до конца, что я написал?
Конечно, но ведь это никак не изменит моего мироощущения, как и твоего, не так ли? Я конечно уже больше прикалываюсь, поскольку тема чей любимый автор круче это подростковый пережиток :) Вот Ден молодец, он всех любит.
ЦитироватьНирвана его не уничтожает, потому что его просто нет на самом деле.
Вот и я про тоже, невозможно уничтожить (ниродхить) иллюзию, её можно только осознать как иллюзию (несуществующее - нирвана). Собственно это и делает невозможность буддийской медитации, в силу её иллюзорности.
ЦитироватьМожет влияние ниришварной самкхьи на буддизм было намного сильнее и глубже, чем мы это предполагаем.
И с этим согласен, возможно Будда был самым  понимающим йогином своего времени, и в силу его понимания ниродха развилась в нирвану. Их сходство очевидно, сомнительно тождество.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьНо я как-то трудно представляю себе негатива (отрицания) без позитива (пратийогина),
Если взять две волны с разными полярностями, но одинаковыми амплитудами и сложить, то они дадут ноль - единственную позитивность. Как я понимаю, в этом и смысл срединного пути - не подавление, а уровновешивание пар противоположностей.
нет религии выше истины

Пламен

Экстремизм шуньяты со срединним путем никак не вяжется.

Zvuki

Цитата: "Хуанди"Нирвана это прекращение возникновения дхарм, висамйога причин их появления. Плод этого прекращения.
Дак разве это не ничто? Дхарм нет, причин для их возникновения нет – ничего нет – чем же это не ничто?

Nick

ЦитироватьЭкстремизм шуньяты со срединним путем никак не вяжется.
И с этим спорить не буду, много чего в буддизме доведено до абсурда.
нет религии выше истины

ddd

Плывет корабль. И кто-то видит, что за бортом человек тонет. Он кричит:"Человек за бортом!" А на палубе в это время стоит "философ" и говорит: "А может быть это не он, а мы за бортом?"
Конечно, в это время другие уже бросили спасательный круг ...
Медитация, это как подойти к вопросу о свободе.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Может быть именно из-за невозможности буддистской медитации буддисты предпочитают социальный активизм бодхисаттвического типа. Ведь с Асангой случилось именно это. Сколько лет медитировал человек и ничего не получилась. А стоило ему помочь дохлой собаке и все стало на свои места.