Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О невозможности буддистской медитации

Автор Пламен, 12 января 2005, 21:52:43

« назад - далее »

Martanda

Тоска:

Цитата:
Человек в состоянии овладеть только тем, что может
понять, а понять он может только то, что выражено словами. Не
выраженное словами ему недоступно.

Это он так действительно сказал? Хм, хм. Ну раз Вам это не понравилось, видимо, в этом есть что-то действительно интересное, надо обдумать эту мысль.

Пламен

Мне гавно тоже не нравится, может в нем тоже есть что-то интересное?

Nick

ЦитироватьАзимов и Саймак - подростковое чтиво.
Вообще-то Фонд (Основание) Азимова признали на конгрессе фантастов (футурологов) лучшим произведением всех времён и народов. То, что Саймак и Азимов читаются легко даже подростками только придаёт им весомости как писателям.

Вот интересный факт
ЦитироватьБританское издание Guardian решило узнать литературные и кинематографические пристрастия 60-ти ведущих ученых своей страны. Всех их попросили назвать своего любимого писателя-фантаста и фантастический фильм. По итогам опроса, лучшими научно-фантастическими произведениями ученые назвали "Я-Робот" Айзека Азимова, "День Триффидов" Джона Уиндема и "Черное облако" Фреда Хойла. Следует отметить, что Азимов и Хойл сами являлись высококлассными учеными.

Лучшим фильмом ученые признали картину "Бегущий по лезвию" с Гариссоном Фордом в главной роли. Второе место занял фильм Стенли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года". Далее следуют две первые части сериала "Звездные войны" Джорджа Лукаса. Среди прочих были названы фильмы: "Чужой", "Терминатор" и "Матрица".
А вот что известно о Леме
ЦитироватьВ 1973 Американское Сообщество Научных Фантастов (Science Fiction Writers of America) признало литературные достижения Станислава Лема, однако в рядах этого Сообщества Лем пробыл довольно не долго: за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики он был исключен. После исключения Лема, Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей "отставки"
Соверешенно не против, если кто-то считает Лема лучшим фантастом, его право, но приписывать ему всё и вся - сомнительно. Ещё до Матрицы были два совершенно изумительных фильма Тринадцатый Этаж и Нирвана на подобную тему, так что Вачовские ничего нового, в смысле новых идей или мыслей, не изобретали (они же не философы, а режисёры), но им, как режисёрам, удалось заставить зрителей сопереживать (вчувствоваться) в психологию "пленника матрицы", он стал культовым потому, что зрители, выходя из кинотератра, спрашивали себя "а не имеет ли меня матрица прямо сейчас?". Этот "эффект вопроса к себе" зачал фильм Бегущий по Лезвию (собственно, почему он и стал первым среди учёных), когда каждый "вынужден был" задать себя вопос - "А не репликант ли я, которому вшили воспоминания?"
нет религии выше истины

Пламен

Мне как натуралисту в конгрессе понравилась только идея поедания книг. И чем дальше читал, тем быстрее хотелось закончить чтение. В конце-концов уделил ему полчаса. Есть такая вещь в фантастике - интеллектуальная претенциозность. Это все равно что пойти на конкурс политической песни с исполнением Стравинского на блок-флейте и барабане.

Кстати, я не думю, что Лем способен понять буддизм или Йогу. У него слишком механистико-рационалистический ум.

Dzenych

Где-то встретил такую фразу:
Медитация - удел начинающих. Мастер просто сидит скрестив ноги.

Zvuki

Нирвану я смутно помню. И что-то она на меня тогда не произвела впечатления. Надо бы пересмотреть. А Матрица, по-моему, кроме как буддийской глубиной зацепила зрителя ещё и своей мощной эстетикой – очень стильный фильм. А из фантастов-литераторов по мне дак лучше Стругацких никого нет.

Dzenych

ЦитироватьНирвану я смутно помню. И что-то она на меня тогда не произвела впечатления.
По буддиски. Внушает.

Nick

ЦитироватьМедитация - удел начинающих. Мастер просто сидит скрестив ноги.
Хотит сказать, что мастерство это умение скрещивать ноги?
ЦитироватьА Матрица, по-моему, кроме как буддийской глубиной зацепила зрителя ещё и своей мощной эстетикой – очень стильный фильм.
Ну буддиской глубины, там не так много, по сранению со стильностью. Нэо "не вибирает" небытие, он только осознаёт иллюзоронсть мира, по отношению к реальности, за которую и борется "для всех". А вот в Нирване небытие выбирют как персонаж компьютерной игры, осознавший нереальность игры, так и герой "настоящей реальности", осознав некую бессмысленность существования, собственно, откуда и название фильма. Правда, на мой вкус, уж очень там пересолено кибер-панковостью.
Бегущий по Лезвию - настоящий гимн Абсолютному Идеализму: ты человек настолько, насколько человечны твои поступки.
Лема, прочитав подростком почти всего, успешно забыл, единственно что осталось в памяти это Тихий и Солярис, и то, последнее благодаря фильму Тарковскому. Выветрилось всё содержание.
нет религии выше истины

Пламен

Солярис не успел подняться до культовости. По мне культовый фильм - это когда все говорят о фильме, а ты не понимаешь, почему. Такое было например с Зеркалом. Три раза смотрел и ничего не понял. Все вокруг (болгары!) умирали на месте от кайфа. В ноябре посмотрел и американский Солярис - начал понимать кое-что. Очень многое зависит от того, что именно режиссеру покажется главным, и какой именно индюк окажется режиссером.

Это какого года был Бегающий?

Факт, что мастер не медитирует. Тоесть не берет медитацию как самскару.

Nick

Фильм "Бегущий по лезвию бритвы" был снят в 1982 году.
ЦитироватьБегущий по Лезвию - Blade Runner один из лучших научно-фантастических фильмов когда-либо снятых. Основав фильм на книге Филипа Дика "Мечтают ли Андроиды об электроовцах" Ридли Cкотт Создал Бегущего как парализующий вид ближайшего темного будущего. Несмотря на то, что фильм не был принят после своего первого выпуска и провалился в прокате, по прошествии времени он стал культовым. И сейчас входит в тройку лучших фантастических фильмов когда либо снятых....

Бегущий по Лезвию парализует своим видом городского ландшафта, который впоследствии неоднократно копировался в кино но так и не был превзойден. Атмосферу фильма создает также Музыка Вангелиса. Актеры непревзойденны и многие после этого фильма сделали прекрасные карьеры. В конечном счете фильм задает основные филисофские вопросы: "Что значит быть человеком?" и "Кто я?".

Цитата от
Там же есть интересная справка

3. КАКИЕ ЕСТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ВЕРСИИ БЕГУЩЕГО ПО ЛЕЗВИЮ?

- US Denver/Dallas Sneak Preview/Workprint (1982)
- US San Diego Sneak Preview (1982)
- US Theatrical Release (1982)
- European Theatrical Release (1982)
- The Director's Cut (BRDC) (1992)

- США Денвер/Даллас Предварительный просмотр/Рабочая копия (1982)
- США Сан Диего Предварительный просмотр (1982)
- США Театральный Релиз (1982)
- Европейский Театральный Релиз (1982)
- Режиссерская Версия (BRDC 1992)

Слухи о трех-часовой версии BR - только слухи. Никакая версия сценария не
могла быть сделана в фильм такой длины. Мэри была сокращена прежде,
чем любая из ее сцен была снята.

США Denver/Dallas Preview/Workprint - 70mm (113 мин):
-------------------------------------------------------
- Для открытия фильма используется определение репликанта
 из словаря Вебстера 2012
- Закадровый голос удален за исключением смерти Батти
- Брайант говорит: "ДВА репликанты поджарились на электрическом поле"
- Диалог между изготовителем змеи и Декардом отличается от других версий и соответствует движению их губ.
- Включает кадр почти голых танцоров в хокейных масках снаружи бара Теффи Льюиса.
- Батти говорит: "I want more life, father." - "Я хочу жить дольше, отец."
- Прис поднимает Декарда за его ноздри, когда избивает его.
- Закадровый голос, используемый после смерти Батти отличается
 от других версий.
- Фильм заканчивается закрытием дверей лифта после того как Декард и Речел входят в него.
- Более короткая чем другие версии

США Сан Diego Предварительный просмотр (115 мин):
-------------------------------------------------
- Показывает как Батти делает телефонный звонок, чтобы увидеть там ли Чеу.
- Показывает как Декард перезаряжает его оружие после выстрела по Батти.
- Декард и Речел уезжают в заходящее Солнце.

Европейский Театральный Релиз (1982):
----------------------------------------------------------------------

- Батти втыкает большие пальцы в глазах Тайрелла, которые обильно кровоточат.
- Прис поднимает Декарда за его ноздри, когда избивает его.
- Декард стреляет в Прис в третий раз.
- Прис больше кричит и бьется, когда Декард подстреливает ее.
- Показывает как Рой по настоящему протыкает гвоздем руку.
- Декард и Речел уезжают в заходящее Солнце.

Эта версия приблизительно на 15 секунд длиннее чем штатовский театральный релиз.

- Режиссерская Версия (BRDC) (1992) (117 мин)
---------------------------------
- Закадровый голос полностью удален.
- Добавлен диалог, чтобы закрыть пропуск закадрового голосав то время как Декард ждет в китайском баре лапшу.
- 12-секундная сцена с видением единорога когда Декард играет на фортепиано.
- Хаппиэнд убран (фильм заканчивается закрытием дверей лифта)
нет религии выше истины

Пламен

Спасибо. Нашел реж. версию в кабельной фильмотеке.

Den

Читаю и получаю наслаждение...
Интересны сближения Филипа Дика и Станислава Лема. Вроде по мотивам книжки первого - лучший фильм, а второй - отличнейший фантаст (можно добавить - научный фантаст).
Сам Ст. лем в одном из последних интервью (итоговый журнал "Афиша за 2004 г.) признается, что уже лет двадцать счиатет себя не фантастом, а философским эссеистом. Интересны в интервью кроме всего два момента:
1) включенность мэтра в политику (критикует Польшу, восхищается оранжевой революцией в Украине; журналист при этом  как-то выпятил недовольство Лема тем, что Львов - украинский город, а ведь должен быть польским  (мирился ли он с советскостью Львова или не замечал?)).
2) Воспоминания об авторе "Мечтают ли андроиды об электроовцах.
Дик написал Лему письмо, в котором говорилось, что его, Лема, не существует  :D .
Именно так. А потом прислал по почте некие доказательства этого - того, что Лем - это коллектив авторов, а не отдельная личность. Лем говорит, что не смотрел этого почтового пакета, но по тексту интервью, по живости именно этого воспоминания становятся очевидными постоянные размышления Лема на заданную Диком тему. Полны ли доказательства гражданина США Ф.К. Дика о несуществовании человека с непонятным гражданством по имени Станислав Лем :) ?
Отход от сайнс-фикшн чреват личностными проблемами - недаром герой (героиня) последней книжки Пелевина ухахатывается над Стивеном Хокингом.
Говорят (критики :D ), что Брайан Олдис не хуже Филиппа Дика. Не знаю, по-моему лучше Дика принцип сокровищницы-сознания никто не эксплицировал. Даже письма Лему не портят впечатления.
Что касается современных доказательств Абсолютного Идеализма, проведенных писателями-фантастами, то на слуху автор Дэвид Зинделл. Рекомендую (Nick :idea: ). Несмотря на то, что Зинделл - сайентолог (дианетик, хаббардист и прочая), его Хранитель Времени гениален по философской насыщенности.

Nick

Да, Вы эстет батенька :)
Только не понятно, что Вы читаете и как получаете наслаждение. :roll:
P.S. Может Вы что-то приятное (так сказать, лично для меня) и об Азимове (Саймаке) скажите?
Цитироватьлучше Дика принцип сокровищницы-сознания никто не эксплицировал
Да? И как же он объяснил алаю виджняну?
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьСам Ст. лем в одном из последних интервью (итоговый журнал "Афиша за 2004 г.) признается, что уже лет двадцать считает себя не фантастом, а философским эссеистом.
Ну наконец-то до него дошло, что он писАть фантастику не умеет :)
нет религии выше истины

КИ

Одессит Исаак Азимов настоящий американец!

Nick

Пустячок, а приятно, чтобы они без наших делали  :wink:
нет религии выше истины

Nick

Под влиянием разговоров пересмотрел ещё раз Бегущего. Сильная штука, давит на подсознание, только со второго раза осознал некоторые моменты, которые по первой сразу нырнули в глубину.
нет религии выше истины

Пламен

Оказывается, я тоже посмотрел во второй раз. Первый раз как-то не задело, потому и успешно забыл. Разумеется, в фильме никакой метафизики (онтологии) нет, поэтому культовым его трудно назвать. За исключением может быть навязчивой идеи, а не являемся ли и мы репликантами более высокого производственного пошиба?

Кстати, философская эссеистика - болезнь всех затравленных материализмом фантастов соцпериода. Лучше бы действительно писали философские диалоги - как, например, Щербатской.

А то от всего интеллектуального потуга остается неприятное ощущение недоноса. Таким писанинам не хватает жизни, чтобы быть фантастикой, пусть даже научной, и по-настоящему глубокой мысли, чтобы быть философской прозой. У Лема даже не научная, но именно философская фантастика - откуда ее ни посмотри. Примерно тоже самое случается и с Пелевиным, но на ведана-санскарном (подсознательном) уровне, в то время как у Лема фабула раскручивается на ноэматичском (санскрито-виджнянском) уровне.

Den

Nick:
"Только не понятно, что Вы читаете и как получаете наслаждение"
Читать можно что угодно. Перефразируя слова героини "Интимного дневника" Гринуэя, литература - одно из двух важнейших наслаждений в жизни (в оригинале - каллиграфия).
А пока достаточно форума.
Nick, какая книга у Саймака самая-самая? Договариваемся: Вы читаете Зинделла, а я Саймака  :D ?
Про алаю-виджняну понятно следующее: мне кажется, что эта буддийская традиция мысли самая безразличная к космологии: всё происходит в сознании. Оно-то (сознание) и есть самое важное. А соединение в этом учении принципов кшаники с категориями "семян" (биджа, которые все-таки существуют!) создает лабиринт разных миров и разных идентификаций (раз- и о -тождествлений).
Соответственно, самые сильные вещи Ф. Дика, с его играми с временем-пространством ("Три стигмата П.Э."), альтернативной историей ("Человек в высоком замке", "Свободное радио Альбемута"), иронией к главному герою (все книги, кроме "Валис" - которую не читал) помещают "звездное небо над нашими головами" внутрь нашего сознания.  
Наконец, когнитивная, интеллектуализированная форма нирваны, когда всё становится прозрачным и незамутненным приводит на ум не только Спинозу, но и последний кадр из фильма "Вспомнить всё", снятого так же по Дику.

Zvuki

Цитата: "Ник"Ну буддиской глубины, там не так много, по сранению со стильностью. Нэо "не вибирает" небытие, он только осознаёт иллюзоронсть мира, по отношению к реальности, за которую и борется "для всех". А вот в Нирване небытие выбирют как персонаж компьютерной игры, осознавший нереальность игры, так и герой "настоящей реальности", осознав некую бессмысленность существования, собственно, откуда и название фильма.
Ну а в Нирване как-то намечено отличие буддистской нирваны от простого небытия?