Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О невозможности буддистской медитации

Автор Пламен, 12 января 2005, 21:52:43

« назад - далее »

Пламен

Самый большой и самое главное живой западный авторитет по Йоге оказывается - буддист! :-)

http://www.yrec.info/postx960-0-0.html

КИ

У буддистов медитация измеряется количеством дхарм самадхи, а не впыренностью в объект. :) Не помню точно текст - такой то бодхисаттва одновременно имеет 100 этих дхарм, следующего уровня 10000. и т.д.

Пламен

Не может быть, там тоже есть однонаправленность.

КИ

А чем 100 одновременных однонаправленностей на один моментальный объект хуже одного длящегося погружения?

Так-то надо те "исходники" читать, чтобы точно разобраться.

Пламен

однонаправленность не может быть одномоментной, поэтому и буддийская медитация невозможна.

КИ

Все ведь зависит от дефиниций самадхи. Нужно искать абхидхармический текст на эту тему - для аутентичного мнения.

Dzenych

Действительно, для ума буддийская медитация невозможна.

Ведь ум - это по сути инструмент фиксации сознания. Зачем фиксация? Даже одной фиксации достаточно, чтобы в сознании пробудился аспект существования. Сат-чит-ананда в сборе, так сказать.
После этого пробуждения ум теряет свою надобность, фиксации более ненужны. Вот он и создан принудительно смертным.
Севершенствование аспекта пробуждённости возможно, однако, только при наличии инструмента.

Пламен

Я очень сомневаюсь, что будут подтверждающие тексты. Единственное, что соответствует буддийской философии - это випассана. Самадхи и саматха совсем не подходят. Они требуют другой метафизики.

Пламен

В буддизме у манаса очень специфические функции. Будучи одномоментной дхармой, он схватывает такие же одномоментные дхармы. Самадхи (по идеи однонаправленная медитация) тоже дхарма, только она из разряда самскар. Дальнейшие следствия я изложил на сайте Георга.

Den

А. Пятигорский в своих лекциях по обсервационной философии разделяет состояния ума как приметы субъективного носителя мышления и само мышление, внесубъектное, естественно.
"Учитель йоги (классической, буддийской и любой другой) собственно и есть знаток состояний ума , который умеет "читать" мышление ученика (как и свое собственное) на "языке" этих состояний. Мышление остается в фокусе йогической пропедевтики, но как нечто искусственное, "специально сконструированное", как   образец того, что само не может быть мыслимо, той вещи, которая немыслима по самой своей природе.

Пламен

Если есть состояния ума, то значит есть и ум, которому эти состояния принадлежат. На самом деле сам ум есть "состояние ума". А поточное состояние ума, которое длится всего один момент, для меня beyond any razumation. :D

КИ

В мгновенности дхарм нет ничего странного. Это же просто естественное развитие атомизма - с только пространственного до еще и темпорального. И поток состояний ума  не большее недоразумение, чем плотная вещь, состоящая из атомов ;).

Пламен

Но ведь вы не говорите, что плотная вещь, состоящая из атомов, сама атом. В то время как поток, состоящий из дхарм, сам дхарма. Что-то тут не так. Не для моего логико-атомистического мозга.

КИ

// В то время как поток, состоящий из дхарм, сам дхарма. //

Я не думаю, что сантана это дхарма (в List100 ведь нету). Или о чем речь?

Den

Вот что пишет Розенберг:
"Основное и, вероятно, первоначальное значение термина встречается в философских сочинениях, а также и в сутрах, где под дармами разумеются "носители" или истинно-реальные, непознаваемые субстраты тех элементов, на которые в абстракции разлагается поток сознательной жизни, т.е. субъект и переживаемый им мир, как внешний, так и внутренний. Согласно числу найденных элементов, в различных направлениях насчитывалось различное количество разновидностей таких носителей - 75, 100, 84 и т.д. Так как анализу подвергалась и жизнь религиозного опыта, в число элементов вошли и такие, которые имеют отношение к буддийской теории спасения...
Другие значения термина "дарма" развились из только что отмеченного. Сущность каждой "дармы" - трансцендентна, непознаваема; только "признаки" , или проявления дарм образуют поток сознательной жизни; таким образом, элементы, на которые разлагается поток сознания, не являются дармами, а "проявлениями дарм" (дарма-лакшана) однако ради краткости часто употребляется термин "дарма" вместо выражения "проявление дармы"; в таком случае "дарма" можно передавать прямо словом "элемент"."
Видимо, чтобы учение буддийской медитации было не столь аутичным и самодостаточным (как его, мне кажется, предлагает рассматривать Huandi), дармы или дхармы фиксировались по их числу. Хотя бы для того, чтобы градуировать, наблюдать медитативный опыт в контакте с учеником :) .
Это важно: медитации учат.
Правда, чем-то количественность элементов (проявлений дарм) напоминает эманации Единого (365 - лови их!) у неоплатоников.
Интересно. есть ли иерархия этих проявлений, некая "лестница к Будде"?

Пламен

КИ

ЦитироватьВидимо, чтобы учение буддийской медитации было не столь аутичным и самодостаточным (как его, мне кажется, предлагает рассматривать Huandi), дармы или дхармы фиксировались по их числу.

Каким образом фиксирование дхарм по числу делает "учение о медитации" (какое именно?) несамодостаточным? :)

Цитироватьсантана = алаявиджняна

Тут не все так просто. Нужно следовать терминологии какой-то одной школы. Ведь у ранних йогачар НЕ БЫЛО кшаникатвы! Дигнага ее возродил.

Пламен

Как это так?! Может между школами были различия, но все они были кшаника-вадинами.

КИ

Для меня это тоже странно, но Щербатской об этом пишет. Возможно  после Нагарджуны было неприятие к кшаникаваде.

Den

Huandi
А чем 100 одновременных однонаправленностей на один моментальный объект хуже одного длящегося погружения?
Huandi
Каким образом фиксирование дхарм по числу делает "учение о медитации" (какое именно?) несамодостаточным?  
Dzenych
Действительно, для ума буддийская медитация невозможна.

Фиксированность в количестве (100) и расчлененность "длящегося погружения" на некие дискретные акты ("состояния ума" по Пятигорскому), конечно же лишают опыт медитации самодостаточности; расчленение не может не ограничивать жизнь сознания, но это отдельная рефлексивная процедура соотнесения полноты жизни с фиксированными состояниями, но это и делает ее (медитацию) доступной для ума, даже для ученического ума.