Форма и содержание

Автор Nick, 03 февраля 2005, 15:07:39

« назад - далее »

КИ

ЦитироватьНо это не мешает им обладать реальными инкарнациями, тоесть реификациями (овеществлениями), и действовать объективно.

Я скажу, как ортодоксальный нираламбанавадовец: они ровно настолько реальны (как и прочие калпаны) насколько могут соотноситься с эмирическим. Да, безусловно могут. Ох, то есть, условно :).

Zvuki

Цитата: "Nick"Подразумевалось множество субъектов в рамках одного, так сказать истинного, причём ТЭ не является таковым. ТЭ есть возможность для "фанатазирования", т.е. само по себе представляет эпохезируемую естественную установку. Другими словами "я" как "теперешний" субъект нахожусь в рамках возможного фанатазирования себя, в то время как "я" истинный, т.е. свободный субъект способен выйти за рамки возможного и это есть смысл трансценденции.
Ну т.е., насколько я понимаю, отличие позиции Ника от гуссерлевской (а так же и от Пламена и Хуанди) в том, что Гуссерль мыслит истинный ТЭ, предельный ТЭ как реально достижимый, а Ник отказывает истинному ТЭ в реальной достижимости, истинный ТЭ по Нику всегда будет отодвигаться, всегда опять будет трансцендентен актуальному (эмпирическому) ТЭ. Если я правильно изложил, то такая позиция представляется отличной и от позиции Гегеля, поскольку тот вроде бы тоже мыслил субъекта способным достичь своего предельного истинного состояния.

Nick

ЦитироватьИ субъекты, и "истины" - это все продукты Ума.
И не в смысле какого-то супер-ума, АИ. А обычного, вашего.
...Это гон.
Совершенно верно, мы эпохезировали и супер-ум, и эмперическую реальность, и стремимся к свободному фантазированию. В рамках этого фантазирования можно обнаруживать априорности, каторые как "естественные установки" будут так же подвергнуты эпохе, дабы двигаться в ключе свободного (то бишь истинного) субъекта. Замечаете разницу с нираламбанавадой? Мы эпохезируем последнюю реальность, как факт априорно-причиной обусловленности. Может возникнуть вопрос, а зачем это надо? Да не зачем, зачем уже подразумевает обусловленность, и следовательно предмет для эпохе. Созерцатели таким вопросом не задаются :)
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьВот сообщение Ника, с которым можно соглашаться или не соглашаться, но по крайней мере оно, по моему разумению, отчётливо, мысль в нём ясна.
Бальзам на рану после неудачной "психо-пафосной атаки". :D
P.S. Возможно я тогда перемудрил с аргументацией, но смысл был очень прост: следует рефлексировать не только над мыслью (фактом апперцепции), но и над её отсутствием, над "промежутками безмыслия", и даже провоцировать их проявление. Только тогда сможет проявить себя второй, или "истинный" субъект.
нет религии выше истины

КИ

ЦитироватьЗамечаете разницу с нираламбанавадой?
Конечно замечаю - вы говорите об эпохе, а потом снова говорите о чем-то, а потом снова что-то гон.. говорите ;). А где тут собственно эпохе??

Nick

ЦитироватьНик отказывает истинному ТЭ в реальной достижимости, истинный ТЭ по Нику всегда будет отодвигаться, всегда опять будет трансцендентен актуальному (эмпирическому) ТЭ.
Он будет отодвигаться, пока сам смысл времени, а значит и отодвигания не будет потерян в своём нынешнем значении. Но всё же я думаю, что ТЭ не истинно у Гуссерля в силу того, что не является свободным, а "причинным".
нет религии выше истины

КИ

Цитироватьа Ник отказывает истинному ТЭ в реальной достижимости, истинный ТЭ по Нику всегда будет отодвигаться, всегда опять будет трансцендентен актуальному (эмпирическому) ТЭ

Звуки, Вы совершенно точно уловили непонимание Ника!

Zvuki

Я понял так, что отличие от нираламбанавады в том, что Ник предлагает и нираламбанаваду тоже подвергнуть эпохе (снятию).

Nick

ЦитироватьА где тут собственно эпохе??
Эпохе Гуссерля это условность, мы говорим, давайте условимся, что мир реальности для нас нереален, хотя на самом деле он может быть и реален, но мы будем считать его условно нереальным. А мир условностей, дабы не путь с нереальной реальностью, назовём ирреальностью. Замечате? Нас более не интересует мир реальности, а только мир условностей.
нет религии выше истины

КИ

Может быть множество эмпирических эго. Мое и других людей. Можно представить ложное эмпирическое эго и некий чистый трансцендентальный субъект. Но какие-то два собственных ТЭ, одно их которых чище - это просто болтовня без понимания смысла!

ЦитироватьЯ понял так, что отличие от нираламбанавады в том, что Ник предлагает и нираламбанаваду тоже подвергнуть эпохе (снятию).

Я уже три года в ответ на это Нику говорю, что так и полагается делать. Об этом написано даже в палийском каноне.

КИ

ЦитироватьНас более не интересует мир реальности, а только мир условностей.

"Подвешивается" полагание вещей реальными. Чтобы выявить их сущность. Эйдетическую данность, которая выявляется помимо "думаний" о том, есть ли бытийствующая сама-в-себе материя, или какая-нибудь АИ, или прочие фантазии, или же их нет. А не утверждается, что всякий бред сивой кобылы на форуме есть нечто существенное. И делаться такое подвешивание должно не условно, а медитативно. Установка должна быть реально поменена. Но не думаю, что вы это замечаете?

Nick

Медитация-подвешивание и есть условность, или Вы считаете, что медитация реальность? Так вот когда я медитирую, то фантазирую, в том числе и себя, как субъекта, и только если эта фантазия будет вне естественных установок (вне рамок возможно, или ТЭ), только она и выявит меня как истинного субъекта. Понимаете? Вы (я) как "сейчасный" субъект есть комплект обусловленностей естественными становками, и не можете в реальности выйти за эти рамки. Далее Вы постулируете себя как "иного" субъекта или ТЭ (сантану), но постулируете в рамках возможного. Теперь у нас два субъекта - "сейчасный" и некий предельный как возможный при медитации (условности эпохе), но очевидно, что они коррелируемы, и очевидно, что они коррелируемы как "неистинные" субъекты. Всё, что нам осталось - это трансцендировать обоих в истинного субъекта, или субъекта необусловленного (природой) ни тем, ни другим. И это возможно только в фантазировании, как неимеющее опору в реальности (причинности).
ЦитироватьЯ уже три года в ответ на это Нику говорю, что так и полагается делать.
Не было такого.
нет религии выше истины

КИ

// Не было такого.

пиздец просто...

Zvuki

Цитата: "Nick"P.S. Возможно я тогда перемудрил с аргументацией, но смысл был очень прост: следует рефлексировать не только над мыслью (фактом апперцепции), но и над её отсутствием, над "промежутками безмыслия", и даже провоцировать их проявление. Только тогда сможет проявить себя второй, или "истинный" субъект.
Ну т.е. суть в том что медитация на пустоту («промежутки безмыслия») используется как метод продуцирования качественно новых «фантазий», и тем самым освобождение субъекта от омрачения бессознательными предрассудками («естественными установками»).

Zvuki

Нираламбанавада нираламбанавады – это если по-гегелевски то отрицание отрицания (редукция редукции), т.е. утвердительность. А по Хуанди так же?

КИ

писец писец. больше не могу я что-то.

терпения больше нету :)

Пламен

Рефлексия над отсутствием рефлексии все равно есть и остается рефлексией. Тоже самое и с медитацией над пустотой. Вся проблема в том, что даже чистое восприятие тоже есть рефлексия (схватывание).

Я вот тут порефлексировал два дня в духе ниралабмана-вады и результат рефлексии был оценен в 500 у.е., сразу же уплоченных по векселям. 8O

www.unionbg.org

Nick

ЦитироватьНу т.е. суть в том что медитация на пустоту («промежутки безмыслия») используется как метод продуцирования качественно новых «фантазий», и тем самым освобождение субъекта от омрачения бессознательными предрассудками («естественными установками»).
Это не медитация на пустоту (в классическом виде), а медитация "на течение мысли" с акцентом, на "промежутки". В силу отстутсия прывычки по-первой требуется уделять больше акцент на "промежутках" ("пустоте"). В результате должно изменится качество течения мысли, которое и состоит из мысли, промежутка и апперцепции. Думаю, что должно изменится и качество фантазий, поскольку теперь они не следует как "причинность" одной мысли из другой, но способны и проявляться из "ничего", т.е. "промежутков". В своих предыдущих размышлениях мне хотелось показать, что такой способ мыслить вполне в дуже НЛ, т.е. диалектичен.
Хочу обратить внимание (в свете справедливого замечания Пламена), что рефлексия здесь лишь один из связывающих моментов (особенное), и не имеет преимущества перед двумя другими.

Цитироватьтерпения больше нету
А ведь это одно из главных препятствий на пути к освобождению. :(

ЦитироватьЯ вот тут порефлексировал два дня в духе ниралабмана-вады и результат рефлексии был оценен в 500 у.е., сразу же уплоченных по векселям.
А Вы говорили, что из рефлексии денег не получается, а вот и доказательство обратного :P
P.S. Я вот на данный момент стараюсь, чтобы из моей рефлексии никаких денег не получалось. :D
нет религии выше истины

Пламен

Цитата: "Nick"Это не медитация на пустоту (в классическом виде), а медитация "на течение мысли" с акцентом, на "промежутки".
А Вы знаете, что йогачарское понятие нираламбанического, но тем не менее, содержущего семена всех эмпирических объектов потока сознания возникло как раз и тхеравадинского понятия промежутков. Где-то на английской Ориенталии есть интересный разговор на эту тему.

Nick

Не знаю, но особо и не удивляет. Придать философский статус элементам йогической практики не просто, но возможно. Собственно в отрицательном суждении фантазия возведена в ранг пранамы, поскольку отвечает на вопрос недостуный перцепции: то-то и то-то отсутствует, и достигается за счёт фантазирования того-то и того-то. Правда акценты всё равно смещены в направлении на которое укзывает Хуанди: фанатазирование - гон, главное отсутствие.
нет религии выше истины