Феноменология Ру

Автор Zvuki, 12 марта 2005, 00:57:02

« назад - далее »

Пламен

Я не понимаю, почему вечерники пишут дневники?!

Zvuki

Елена Косилова – это не студент-вечерник, а преподаватель МГУ, и это её интернет-дневник.

А вот ещё на мой взгляд презамечательный своей прозрачностью диспут между трансцендеталистом и эмпиристом: здесь

Пламен

Ну писала бы тогда вечерник, а не дневник. :D Как я понимаю, это пишется после тяжелой вечерней работы.

Умные люди везьде есть. Особенно в МГУ. Хорошо также, что Гуссерль вошел в почет у вечерников. А то днем трудно заметить особенности трансцендентально-феноменологического подхода. Естественный свет мешает, понимаете ли...

Пламен

Кстати, мы тоже можем сделать себе дневники - свой собственный для каждого участника ВС. Причем это будет совершенно самостоятельный сайт каждого члена ВС, он сам себе будет модератором, адмистратором и что только ему/ей в голову взбредет.

См. примеры здесь:
http://www.photo-magnet.com/modules.php?name=wpnuke

Zvuki

По-моему, в этом нет смысла. По причине и так нас малочисленности. А тут получится ещё и запирание себя в свою клетку-дневник. В Живом Журнале всё-таки многолюдно, так что там есть смысл. Просто хотя бы для того, чтобы влиться в это сообщество. Вот, кстати, тоже интересно развёрнутая мысль на счёт взаимоотношений между рацио и иррацио: здесь.

А вот беседа о мимансе: здесь.

Nick

ЦитироватьЧто-то мы совсем забросили Гуссерля, а вот люди его изучают:
У меня страница выдаёт
Error
Journal has been deleted. If you are kosilova, you have a period of 30 days to decide to undelete your journal.

Касаемо же "забросили", то я его потихоньку читаю, но чем больше читаю, тем больше понимаю, что всё это мне известно из ранее читаемого или из размышлений по ранее читаемому, и что мы в той или иной степени уже обсуждали это. У меня складывается впечатление, что это чисто искуственная (условная) система, его "тезисная аксиоматичность", строгое деление на "конкрет", "абсолют" и "индивид", отсутсвие субстанциальных отношений (т.е. эйдос есть как бы сам по себе) и пр., могут толковаться только в контексте "работает это или нет, и в какой области это работает".
нет религии выше истины

Пламен

Вроде она совсем недавно "писала/сообщала" о своей работе с вечерниками. Почему это так вдруг решила стереть?! Вечером работать, это вообще не шутка. Можно по ошибке весь мир стереть, а вдруг, представьте, нет кнопки для ребута вселенной.

Гугль окончательно испортился.
http://www.google.com/search?q=site:www.livejournal.com&hl=en&lr=&start=410&sa=N

Zvuki

Косилова ушла на православный пост, который как раз сегодня и начался, 40-дневный, до самой пасхи, до воскресения христова. Впрочем, она вроде бы писала, что уходит из ЖЖ только на неделю. Косилова увлеклась православием, ритуалом и медитациями. И это «удаление» на неделю своего журнала – это часть ритуала и медитации.

А по Гуссерлю открылся очень серьёзный, судя по заявке, семинар, по второму тому Логических Исследований, т.е. по самой изюминке феноменологии: здесь сам семинар, а здесь предварающее его обсуждение.

Пламен

Интересная заявка, но вряд ли кто будет писать с таким драконовским механизмом. Вы представляетте, что это будет за диалог, если мы будем ждать модератора, чтобы он одобрил нашу диалогичность?! Зарегистрировался на сайте феномен, послал два сообщения и Вы думаете я буду ждать до завтра, пока кто-нибудь их прочтет и одобрить? Разумеется, в этом мало удовольствия.

Zvuki

Там по правилам первые 10 сообщений премодерируются, а следующие уже сразу публикуются, без премодерации. Шкуратов (администратор) очень озабочен «экологией» форума, по причине негативного опыта. Если Вы ему напишите е-мэйл, и он узнает кто Вы (к.ф.н., профессор, «заслуженный феноменолог» и прочее :)), то, я думаю, он Вам сразу статус изменит чтоб без премодерации.

Пламен

Ну, во-первых, писать я не стану, во-вторых, д.ф.н., а не к.ф.н., и в третьих, никогда не был профессором. Как раз во время продвижения из доцента в профессора произошло демократическое разрушение страны, и мне пришлось стать издателем. Поэтому я сейчас здесь. Если бы я стал профессором, моего носа не видать было бы на форумах. :twisted:

Zvuki

На счёт д.ф.н. вместо к.ф.н. – Вы имеете в виду по европейской, а не по советской классификации? Или же Вы и по советской классификации д.ф.н.?!

Я далёк от институционально-академической жизни, наверно поэтому не уловил связь между бытием профессором и форумным бытием – поясните пожалуйста.

КИ

Звуки, как Вам не стыдно! Столько лет на форуме и не в курсе. Пламен именно наш, "советский", д.ф.н.

Zvuki

Стыдно ещё как! Но чувства стыда перекрывается чувством восторга! Всё-таки доктор – это доктор! Насколько я в курсе дел, кандидатская у Пламена была по Максу Шелеру, а докторская по какой теме?

Пламен

Именно советский. На дипломе даже написано АН СССР (1990). Может поэтому я все еще гну материализм. :-) Автореферат диссертации когда-то опубликовал на Ориенталии, а сейчас не могу найти. "Философия индийского атомизма". Вот это уже стыд.

Nick

Только я на Феномене никакого обсуждения пока не заметил :( На Ориенталии в каком-то смысле мы дальше продвинулись. Может пусть они к нам присоединяются? 8O
(тем более, что у нас и обсуждение шире: корреляты с диалектикой и йогачарой).
нет религии выше истины

Пламен

Я за то, чтобы феноменология обсуждалась везде!  :D Елементарное приличие, однако, требует нанесения реципрочного визита. Пока получается так, что мы производим экспорт форумцев и даже целых форумов, и никто из тех, на коих форумах мы трудимся, обратно здесь даже не соблаговолил зарегистрироваться. То ли они высокомерные цыплята, то ли мы дураки круглые.

Nick

Не согласен, это диалектика (но не диамат) должна обсуждаться везде, а феноменология - только на Ориенталии! :twisted:
Что же касается ответного визита, то думаю они просто боятся нашей команды, поскольку в споре мы их порвём как Тузик грелку. :evil:
нет религии выше истины

Zvuki

А мне не терпится когда же начнут. Правда у меня пока нет этого второго тома (может кто знает – он есть в сети на русском?), но что-то мне подсказывает что очень он интересный, и я узнаю что-то сокровенно-глубокое о мире и о себе благодаря этому семинару.

На счёт «визита вежливости» - дык философам же допускается быть чудаковатыми и мало-социализированными?

Преимущество их площадки наверно в том, что с академической точки зрения она более солидная, потому что там в числе участников несколько к.ф.н. и преподавателей философии. А так же студенты и выпускники философских факультетов различных вузов – а пять лет выучки это не шуточное дело. Кстати, предоставляется возможность посмотреть на уровень академической российской философии в деле.