Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Dharmata and Svalaksana

Автор Пламен, 18 ноября 2003, 12:59:15

« назад - далее »

Sadhak

///трисвабхава... /// - рыскал-рыскал по словарям здесь, не нашел... Что это?
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Sadhak

Вот я тормоз, так ниже же и расшифровывается :) ... Я обычно совершенно обреченно читаю сложные термины, что не могу даже выговорить :). Есть понятие в адвайте:
1. абсолютно нереального, как рога у зайца, сын бесплодной женщины..
2. реально-нереального, условно реальный - змея в веревке, обычный мир не подводимый под понятие реальности и нереальности.
3. абсолютно реальное - само Бытие, даже иллюзия "есть", существует...
othing can have any meaning, or even any existence, except in terms of something else.

Пламен

trisvabhava - tri это, конечно, три, sva - это, разумеется, свая, bhava (or bhaba) - это баба, существо такое есть, бытие, природа

нирдеша - это описание
Trisvabhavanirdesa - описание трех природ, на сайте есть статья-перевод одноименного сочинения Васубандху. Ищите сверху, Search Me

Очень занятная вещь.

КИ

Sadhak, спасибо. Значит Адвайту все-таки не зря криптобуддизмом называют. Про трисвабхава-нирдешу где-то тут уже был тред.

Пламен

// Адвайту все-таки не зря криптобуддизмом называют

По чисто внешним признакам. В четвертой главе Мандукя-карики Гаудапада взял да спер почти все первую главу из Муламадхьямака-карика Нагарджуны, барабар с мангалавадой, и все считают, что вместе с негативными силлогизмами он перенял и нигилистический антисубстанциализм Мадхямаки.

Правда, некоторые отвертываются, говоря, что эта четвертая глава приписана другими, более поздними авторами. Но Шанкара написал комментарий к этой самой четвертой главе, причем бил буддистов их собственными силлогизмами. А он все-таки видел Гаудападу живым, так как был учеником его ученика.

Такая вот упая-каушаля была у адвайтистов. С техните камъни по тяхната глава.

Разумеется, первый три главы, где излагается суть адвайтизма, ничего общего с буддизмом не имеют. Чистейшей воды абсолютный субстанциализмл Правда, трисвабхава там тоже есть (три сознания), но кроме них вводится и четвертое Турия, чего нет в буддизме. Кроме того аналогия между тремя сознаниями и тремя сабственными природами чисто нумерологическая.

КИ

А по описанию Садхака, совсем даже не только нумерологическое. Почти дословное.

Пламен

Это не совсем то. Рога у зайца - Unding, абсурд, несуществующая в природе вещь, в то время как Васубандхувская парикалпита - это иллюзорная реальность, образ чего-то, что может и существовать в реальности, например иллюзорного слона.

Я имел в виду понятия джаграт, свапна и сушупти, плюс Турия.

А дословное совпадение вот оно (например)

Gaudapada-karika IV.22:
svato vA parato vA'pi na kiMcidvastu jAyate |
sadasat sadasadvA'pi na kiMcidvastu jAyate || 22 ||

Mulamadhyamaka-karika XXI.13:
na svato jAyate bhAvaH parato naiva jAyate |
na svataH parataScaiva jAyate, jAyate kutaH || 13 ||

Sadhak

Тут Пламену, конечно виднее, я и сам бы с удовольствием послушал. Я так далеко не забирался. Приведенную мной классификацию, я встречал в учебнике Чаттерджи и Датта. Четвертое состояние сознания - турия, как я понял, считается единственной, а три предыдущие - иллюзорными. Даттатрея говорит же и о иллюзорности турии: "Откуда может взяться четвёртое [трансцендентное, турия] состояние, когда нет никаких трёх [бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон без сновидений]? Откуда может взяться разделение без тройственного деления времени?"
Очень часто называют адвайту "замаскированным буддизмом". Я хоть и позиционирую себя как адвайтиста, но нахожу в буддизме те же самые мысли, пускай и в другой лексике.

Пламен

Here is the English translation of Gaudapada-karika and the Sankara-bhasya on it, concerning the svata-parata causation.

http://www.orientalia.org/article611.html

КИ

Наверное я совсем уже отупел, но каким образом из джаграт, свапна и сушупти (бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон без сновидений) получается (у Чаттерджи и Датта ? ) описание подобное трисвабхаве до  меня не доходит.

Пламен

И я тоже об этом. :-)

Sadhak

У Датта, это классификация воспринимаемого, опыта, познания  по Шанкаре - это как я понял, и есть аналог трисвабхавы.
Но есть еще и классификация состояний сознания, как приведенных Пламеном четырех состояний.

Nick

Вот тема в которой можно дать ответ. Пока не обнаружил
нет религии выше истины