Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Идеация

Автор Пламен, 30 марта 2005, 16:10:39

« назад - далее »

Око

попробую, terra. :)
Для меня через взаимодействие "эго" и "высшего я" проявляется дуализм Ума.
То есть в каждый момент Времени Ум определяет некие ориентиры: эго - на что я опираюсь и некая точка света, которая притягивает и к которой я стремлюсь.

Это одно из возможных пониманий. У меня тоже есть проблемы в выражении внутренних состояний и образов. Приходится искать средства.
не только язык, но и музыку, и запахи, и зрительные образы приходится использовать :D
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

terra

Кто четко мыслит-тот четко излагает! (это я пальцем "грожу"))

Око

::) стараемся.
Стараемся осознать свои чувствования. ;)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Nick

Око, а почему Вы "испугались" развивать тему о чувствах и мыслях? Как бы Вы этого не отрицали, но Вы придерживаетесь определенной концепции, так возмите на себя труд "защитить" ее. Возможно именно тогда поймете всю силу мысли. ;) А так у нас получается беседа "неочем".

ЦитироватьЭто важно отследить, иначе Ум, полагая эго за высшее "я", может увести в мутные иллюзии.
В рамках концепции иллюзии личности это неважно, поскольку реакция одинаковая - ниродха (редукция). А вот если Вы собираетеь эволюционировать личность (т.е. себя), то тогда конечно...

Цитировать"личности" -не оказываются. Поверьте)))
Охотно верю, что Вы в это верите. Можно полагать, что личности уникальны, а переживания на их фоне реплицируемы. И все же йогачарья в трактате Ньяя-бинду утверждает и пытается доказать, что положение дел именно таково - личности это лишь временное сборище переживаний, т.е. иллюзия, а переживания - уникальны, т.е. последняя реальность.
нет религии выше истины

terra

Цитироватьличности это лишь временное сборище переживаний, т.е. иллюзия, а переживания - уникальны, т.е. последняя реальность.
Если вы себя оспринимаете как  нечто временное  :) То я согласна со всем ,что вы говорите,опираясь , к тому же, на несомненно(для меня несомненно) на авторитетные мнения...  Я согласна со всем что вы описываете. А описываете вы РЕПЛИКУ.Я так же уверена,что вы Ник)) так же грезите существующим  "высшем я". ведь так?( вот, де..здесь есть какой то ущербный я... (эго, испинали несчастное)) а там есть-высшее мое я)))))))) к которому я стремлюсь.. и это будет освобождение...Правильно я поняла?

Око

Цитата: Nick от 15 апреля 2008, 12:40:17
Око, а почему Вы "испугались" развивать тему о чувствах и мыслях? Как бы Вы этого не отрицали, но Вы придерживаетесь определенной концепции, так возмите на себя труд "защитить" ее. Возможно именно тогда поймете всю силу мысли. ;) А так у нас получается беседа "неочем".

Моя концепция не требует защиты, Ник. :) Она есть.
И это самое главное доказательство необходимости её существования.
Имя произносимое не есть истинное имя.
"Когда узнали, что красивое красиво,  появилось безобразное
Когда узнали, что доброе хорошо,  появилось зло".... когда я познаю силу мысли познаю ли я слабость чувства?

Nick

ЦитироватьЕсли вы себя оспринимаете как  нечто временное
Именно.
ЦитироватьЯ так же уверена,что вы Ник)) так же грезите существующим  "высшем я". ведь так?( вот, де..здесь есть какой то ущербный я... (эго, испинали несчастное)) а там есть-высшее мое я)))))))) к которому я стремлюсь.. и это будет освобождение...Правильно я поняла?
Ну не могу я быть ущербным и прочее, если "я" иллюзия :)  Nick, это само совершенство, но иллюзия, уловка, упая :)
Весь вопрос о том, как мыслиться это "высшее я", оно не эволюционирует из вот этого Nick's, оно не к чему не устремляется, единственное что его связывает с "высшим я" (Атман) это момент отрицания "я" (не-я), отрицание иллюзии, ниродха, нирвана.
Здесь может быть определенный самообман, мол я на словах отрицая, а в глубине души именно надеется, что я вырастет в Я. Так ведь раз этот обман очевиден, то и он может быть подвергнут редукции, разотождествлению.
нет религии выше истины

terra

Еще раз+ :) за ваше видиние.
Но вы не увидели то,что я пытаюсь показать вам

Nick

ЦитироватьМоя концепция не требует защиты, Ник.
Ага, и поэтому Вы "высказываете замечания" в темах других :)
Это самообман, прикрытый красивыми словами. Что как раз и говорит о слабости Вашей ментальной оснащенности. Раз уж Вы собираетесь эволюционировать, поддерживать связь с нечто душевным, то начните с "мысли".
Честно говоря, мне никто не предлагал быть Вашим психоаналитиком, но ....
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьНо вы не увидели то,что я пытаюсь показать вам
Немудрено, как это сегодня звучало... кто ясно мыслит, тот ясно излагает :)

Если вы достигли совершенства видеть, то возмите следующий барьер - передвать свои "образы" другим. Не нравится "мыслительная среда"? развивайте "прямую передачу образов", телепатию.
нет религии выше истины

Око

ЦитироватьАга, и поэтому Вы "высказываете замечания" в темах других
....
мне совсем несложно промолчать. Это был акт доброй воли. :)
предостерегающий ;)
Похоже, что вы не оценили его.
Всему свое время.
Чуть позже ваши мощные силы Ума придут к этому сами.

Nick

ЦитироватьПохоже, что вы не оценили его.
Почему же? Оценил как несущественный. У Вас же не хватает сил защищать его существенность. Наверное, не верите в свои силы.  :(

Ссылки на то, что "говорит совесть" (чувства), имеют своей слабостью момент, что у других людей свой "голос совести", и тема его беседы может быть совсем другая. Предположение, что МОЙ голос совести самый правильный абсолютно абсурдна, поскольку питается самым мрачным эгоизмом. Поэтому акт доброй воли, если он действительно искренен, ведет к взаимопониманию, к пониманию и возможности принятия чего-то "общего для многих", нечто пресекающему эгоизм, собственную обособленность.

Увы, Ваш "акт доброй воли", либо слишком немощен, нежизнеспособен, либо "спекуляция" эгоизма. И то, и другое вызывает лишь сожаление.

Напомню тему бесседы - идеация, усматривание сущностей, возможность адекватной дискрипции усмотренного, цели, возможности, проблемы этого процесса.
Поэтому, первым вопросом к нашим "усмотрительницам, у меня стоит - а как Вы проверяете достоверность, того что видите, чувствует, переживате? верите на слово? а может это просто эфория, действие эндорфинов?

нет религии выше истины

terra

Переживания ,чувствования имеют значение ТОЛЬКО для субъекта осуществляющего этот акт переживания. И лишен всякого смсла для всех прочих! и зачем в таком случае"подтверждение"?

Око

ЦитироватьЦитировать
Нормальна идеация" совершается вне языка, создавая момент "я как не-я", в рамках самой личности. Некоторые говорят, что это "голос совести", чего-то высшего, предполагая возможность развития "языкового я". Классическое патерналистическое воззрение теологического христианства
.

сорри за свой пятачок в столь умной беседе. Но вот с этим моментом поосторожнее. Здесь не голос совести и чего-то высшего проявляется, как правило (хотя в особых состояниях сознания и у особо просветленных людей возможно и это).
Мне кажется, что проявляется "тот волк, которого кормит человек".

Это важно отследить, иначе Ум, полагая эго за высшее "я", может увести в мутные иллюзии.
вот здесь есть ответ на ваш вопрос, уважаемый Ник. Это отслеживается Умом.

Цитата: terra от 15 апреля 2008, 14:35:05
Так к чему любые рассказы??? .............................................................
Переживания ,чувствования имеют значение ТОЛЬКО для субъекта осуществляющего этот акт переживания. И лишен всякого смсла для всех прочих! и зачем в таком случае"подтверждение"?
в таком случае зачем вы из меня что-то пытаетесь вытянуть? Думаете, что я Вам что-то новое скажу? :)

terra

Око! Я не разу не задала вам вопрос о ваших переживаниях-чувствованиях. Меня интересовали ваши ментальные построения))))))),возводимые на этих переживаниях

Nick

Цитироватьвот здесь есть ответ на ваш вопрос, уважаемый Ник. Это отслеживается Умом.
Увы, ответ мне не совсем понятен, и где-то даже совсем не понятен.
Вопрос был следующий: как Вы проверяете достоверность? Т.е. достоверность переживаний, их не-иллюзороность отслеживается Умом? Правильно я Вас понял?

А до этого, Вы писали: Это важно отследить, иначе Ум, полагая эго за высшее "я", может увести в мутные иллюзии.
Так кто же будет отслеживать достоверность, если Ум как раз и ведет в мутные иллюзии? Другими словами, в переводе, это звучит так - проверять достоверность нет смысла, поскольку Ум все равно заведет в дебри иллюзии.
Я угадал Ваш ответ?

ЦитироватьПереживания ,чувствования имеют значение ТОЛЬКО для субъекта осуществляющего этот акт переживания. И лишен всякого смсла для всех прочих! и зачем в таком случае"подтверждение"?
На самом деле, этот ответ как вопрос содержит в себе риторический вопрос - зачем иметь подтверждения? и совпадает, (если я правильно перевел логику Око), с ответом Око, но имеет другое обоснование, - переживания уникальны, но в рамках данного субъекта. Достаточно атеистичная позиция, позиция "закоренелого солипсиста", или субъективного идеалиста :)
А так же содержит скрытый вопрос: действительно ли "переживания" имеют значимость только в рамках того субъекта, который совершает акт переживания? Наверное, "махасиддхи" сниходительно бы улыбнулись и сказали, что они запросто переживают то, что переживает некто другой, оставаясь при этом незатронутым самим актом переживания. У меня возникают сомнения, в виде вопроса: а почему Вы так уверены, что "переживания" имеют значение... (далее по тхт.)? ? ?
нет религии выше истины

Пламен

Если ум это внутреннее чувство (антариндрия), то тогда достоверность переживается умом, который продуцирует чувство самоочевидности и аподиктичности.

Ньяя сказала бы, все это чушь - практика единственный критерий истинности.

Nick

Ок, с первым понятно, а ньяя говорит следующее: если некто верно усмотрел сущности (в акте усмотрения), то верность усмотренного можно проверить только в другом акте - практике, опыте, т.е. по тому влиянию, которое оказывает сущность на реальность. Я верно понял?
нет религии выше истины

Око

terra:
ЦитироватьЦитата: terra от Вчера в 13:35:05
Так к чему любые рассказы??? ..
вот почему я так ответила. Ведь, рассказы - ментал.

Nick:
Цитироватькак Вы проверяете достоверность? Т.е. достоверность переживаний, их не-иллюзороность отслеживается Умом? Правильно я Вас понял?

А до этого, Вы писали: Это важно отследить, иначе Ум, полагая эго за высшее "я", может увести в мутные иллюзии.
Так кто же будет отслеживать достоверность, если Ум как раз и ведет в мутные иллюзии? Другими словами, в переводе, это звучит так - проверять достоверность нет смысла, поскольку Ум все равно заведет в дебри иллюзии.
нет. Это не так.
Это рекурсия. Ум проверяет сам себя. :)
Если исходить из степеней идеации, предлагаемых Гуссерлем, то
это ступень №2 - синтез в непрерывной адеквации.
Проверка достоверности. Ведь достоверность воспринимаемой действительности мы тоже Умом определяем?
Вообще, на мой взгляд, глубина рекурсии не должна быть большой. Иначе Ум теряется... ему не с чем сверять адекватность.
везде его конструкции... теряется реальность, данная в ощущениях.

terra

ЦитироватьНьяя сказала бы, все это чушь - практика единственный критерий истинности.
Вот поэтому я считаю себя приверженцем ньяя - вайшешики 8)

Nick, "запросто" переживать,то что переживает другой -могут не только Махасиддхи. Репликов так же снабдили такой возможностью и называется она эмпатия. Но переживания -переживаниям рознь)))))))) Маленький приемничик с двумя диапазонами не сможет ни воспроизвести, ни уловить стереозвучания(хотя бы) ;D
Поэтому для Махасидхов доступны переживания приёмничков)) а вот для репликов-не доступны переживания Махасиддхов. Увы :-[и Махасиддхи прекрасно это осознают. Я -не Махассидх)) потому что моя душа страдает за маленькие приемнички которым многое недоступно.Я-не бесстрастна. :D