Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

вспоминание, осознание, понимание

Автор логонетик, 10 апреля 2007, 18:21:14

« назад - далее »

логонетик

Кстати по здравому размышлению становиться совершенно очевидно, что процесс вспоминания тесно связан с такими ключевыми процессами психики как осознание и предвидение, почему так? На мой взгляд потому, что процесс вспоминания есть процесс извлечения из памяти информации при помощи перебора воспоминаний и изучения связей между воспоминаниями, а процесс перебора воспоминаний и изучения связей между воспоминаниями в свою очередь очень сильно развивает интуитивное мышление, а интуитивное мышление в свою очередь есть ключевой элемент процессов осознания и предвидения. Схема связи вспоминания, осознания и предвидения выглядит следующим образом.
ВС -> ОС -> ПР.
Следовательно.
ВС -> ПР.
ВС - вспоминание.
ОС - осознание.
ПР - предвидение.
-> - связь между этими процессами и порождение одного процесса другим процессом.
1 вспоминание есть процесс извлечения из памяти информации при помощи перебора воспоминаний и изучения связей между воспоминаниями, также тренировка процесса вспоминания очень сильно развивает интуицию.
2 осознание есть процесс интуитивного понимания реальности.
3 предвидение есть процесс прогнозирования будущего при помощи либо интуитивного мышления, либо математического моделирования, либо и того и другого одновременно.
Кстати совершенно очевидно, что человеческая психика представима в виде множества включающего в себя 4 подмножества, а именно подмножество ощущений, подмножество эмоций, подмножество памяти и подмножество мыслей.

ale1

Цитата: логонетик от 10 апреля 2007, 18:21:14
2 осознание есть процесс интуитивного понимания реальности.
мне казалось что осознавание наборот это разделение
на интерпретацию и  интерпретируемое Процесс пртивоположный пониманию А понимание это присовокупление интерпретации к интерпретируемому

логонетик

Цитата: ale1 от 11 апреля 2007, 13:05:23
мне казалось что осознавание наборот это разделение
на интерпретацию и  интерпретируемое Процесс пртивоположный пониманию А понимание это присовокупление интерпретации к интерпретируемому

Не совсем так, осознание есть процесс интуитивного понимания, а экспликация(уточнение) есть процесс ЛОГИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ.

логонетик

Для тренинга процесса вспоминания мной создана эффективная мнемотехника взрыв воспоминаний, далее ВВ. Приступаю к изложению ВВ.Мнемотехника ВВ представляет из себя мнемотехнику тренинга процесса вспоминания, заключаеться она в следующем.
Человек практикующий ВВ должен осуществлять перебор воспоминаний за определённый, выбранный им промежуток времени, а также должен осуществлять связывание этих воспоминаний друг с другом с целью добиться эффекта одновременного вспоминания, тоесть с целью добиться эффекта когда вспоминание одного воспоминания приводит к одновременному вспоминанию всех связанных с ним воспоминаний, тоесть к процессу названному мной взрыв воспоминаний, связывать друг с другом можно воспоминания на одну тему такой комплекс воспоминаний я называю монотемный комплекс, а можно связывать друг с другом воспоминания на разную тему такой комплекс воспоминаний я называю мультитемный комплекс, желательно создавать и монотемные и мультитемные комплексы воспоминаний, а также делать так, чтобы одни и теже воспоминания встречались и в монотемных и в мультитемных комплексах воспоминаний и тогда образуеться то, что я называю гиперкомплекс воспоминаний и в таком случае вспоминание одного воспоминания порождает можно так выразиться не просто взрыв воспоминаний, а гипервзрыв воспоминаний. Практиковать мнемотехнику ВВ нужно следующим образом.
1 выбор отрезка вспоминания.
2 вспоминание воспоминаний на отрезке вспоминания.
3 перебор воспоминаний на отрезке вспоминания.
4 создание связей между воспоминаниями.
5 взрывообразное вспоминание полученных комплексов воспоминаний.
П.С. кстати можно объединять в комплексы воспоминания из совершенно разных отрезков вспоминания и создавать таким образом то, что я называю комплексы воспоминаний химер.
Вот так выглядит мнемотехника взрыв воспоминаний.

ale1

Цитата: логонетик от 11 апреля 2007, 19:06:54
Не совсем так, осознание есть процесс интуитивного понимания, а экспликация(уточнение) есть процесс ЛОГИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ.
есть понятие "логическая формулировка"  а логическое понимание это по моему абсурд Логика это тавтология вывод однозначно следует из предпосылок Где тут место пониманию ? А то что вы называете интуитивным пониманием, это скорее прцесс конкретизации потока воприятия на все более формальном уровне
О технике перевоспоминания вы наверно Кастанеду хотите переплюнуть ?
Там хоть цель есть четкая Снести крышу А у вас я думаю такой цели нет

логонетик

Цитироватьесть понятие "логическая формулировка"  а логическое понимание это по моему абсурд Логика это тавтология вывод однозначно следует из предпосылок Где тут место пониманию ? А то что вы называете интуитивным пониманием, это скорее прцесс конкретизации потока воприятия на все более формальном уровне
О технике перевоспоминания вы наверно Кастанеду хотите переплюнуть ?
Там хоть цель есть четкая Снести крышу А у вас я думаю такой цели нет

1 согласен не логическое понимание, а можно так сказать рациональное понимание.
2 у меня есть цель полностью подчинить себе свою память, не вижу, что в этом негативного?

ale1

Цитата: логонетик от 15 апреля 2007, 04:44:42
1 согласен не логическое понимание, а можно так сказать рациональное понимание.
с точки зрения йоги скажем это не более чем бесмысленные переходы внимания между различным внутренними объектами
Цитата: логонетик от 15 апреля 2007, 04:44:42
2 у меня есть цель полностью подчинить себе свою память, не вижу, что в этом негативного?
негативного нет, но неплохо бы указать предшественников иначе плагиат Ваабще я могу вам указать на одну проблему которая встанет у вас на вашем благородном пути к шизофрении Дело в том, что многие воспоминания скрыты от нас благодря тому что они могут переживаться только в определенных состояниях сознания Простой пример
Вы стоите под столом Вам два года  Представьте себя под столом Он над вашей галавой огромный стол Ноги взрослых Вы ни стого ни с сего падаете и громко арете Сорри торможу :)  Так вот это все у вас записано  но ваше состояние не может вам позволить увидеть себя маленьким
Это для вас уже невазможно Не все можно вернуть

логонетик

Цитата: ale1 от 16 апреля 2007, 13:59:28
с точки зрения йоги скажем это не более чем бесмысленные переходы внимания между различным внутренними объектами негативного нет, но неплохо бы указать предшественников иначе плагиат Ваабще я могу вам указать на одну проблему которая встанет у вас на вашем благородном пути к шизофрении Дело в том, что многие воспоминания скрыты от нас благодря тому что они могут переживаться только в определенных состояниях сознания Простой пример
Вы стоите под столом Вам два года  Представьте себя под столом Он над вашей галавой огромный стол Ноги взрослых Вы ни стого ни с сего падаете и громко арете Сорри торможу :)  Так вот это все у вас записано  но ваше состояние не может вам позволить увидеть себя маленьким
Это для вас уже невазможно Не все можно вернуть

Насчёт экскурсов в детство? Я лично помню себя начиная с возраста в 1-год, правда пока не удаёться пробить некую границу отделяющую этот возраст от более нежного возраста.

ale1

Цитата: логонетик от 16 апреля 2007, 21:03:09
Насчёт экскурсов в детство? Я лично помню себя начиная с возраста в 1-год, правда пока не удаёться пробить некую границу отделяющую этот возраст от более нежного возраста.
в любом случае такие эксперименты ведут к необратимым измениям в
сознании

логонетик

Цитата: ale1 от 18 апреля 2007, 11:10:40
в любом случае такие эксперименты ведут к необратимым измениям в
сознании

Целиком согласен, изменения в сознании необратимые, НО при правильном подходе  необратимые в плюс.